Каббала червей

                (Пародия на произведения Виктора Пелевина.)



- Куда мы ползём? –  Самир спросил  себе  подобное существо, ковырявшее черное пространство впереди них.  Тот – такой же самир, но под другим номером – отозвался:
- На свет, конечно.
- А где он?
- А где у тебя голова?

  Самир остановился.  Действительно, - подумал он. – Всегда головой вверх и вперед почему-то тянет. И вот вроде сверху как-то оттенок грунта посветлее всегда.

- А почему он там, наверху?
- Потому что там твоя голова, дурень.

   Истина была настолько проста, что её невозможно было принять сразу.

- Ты хочешь сказать, что моя голова и свет, который в гипотетическом конце бесконечного туннеля, который мы копаем и копаем вечно и бесконечно, - как-то взаимосвязаны?
- Друг мой, всё взаимосвязано. В прямом смысле слова «связано» всем комплексом ощущений, связывающих субъект и объект.

- То есть, появляется голова – появляется  понятие «свет» и её начинает тянуть вверх, где он по всем признакам должен быть?

- Именно так. Если мы зрим в корень, то ясно что нет ничего кроме ИБС в ЕБАС.  Это сокращенно  соответственно «Индивидуализированное Бесконечное Сознание», завернутого в «Единое Бесконечное Абсолютное Сознание».  Буквы И, Б и С образуют понятие «Ибис» - птицу бога Тота, бога мудрости. Этот Тот - ТОТ самый, который дошёл – Татхагата. Ибис проникает своим острым клювом в болото информационного фона, добывая оттуда крупицы Истины. Из тысяч таких крупиц возникает Ясность. Ясность же состоит в том, что нет ничего кроме  неделимого конгломерата Единого Бесконечного Абсолютного Сознания.  Впитывающий крупицы понимает, что и его самого как субъекта не существует вследствии этого факта . При этом осознается, что нет ни форм, ни их отсутствия, а следовательно, нет ни свободы ни несвободы. Это и есть Освобождение, ибо оно всего лишь – пустое понятие в ЕБАС. 

  Как видишь, есть нечто общее между этими двумя аббревиатурами Это вследствие того, что три буквы И, Б и С образуют треугольник. То есть Индивидуализированное Бесконечное Сознание как бы прокалывает внешнюю сферу среды острыми клювами-лучами, пытаясь выкусить из окружающей нильской грязи свет постижения. Ну вот как мы грызем. А четыре буквы ЕБАС – это квадрат, квадрат постоянства  факта Осознания. Можно сказать, что в момент схлопывания крупиц в Осознание клювы Ибиса ломаются, превращаясь просто в четырехугольник. А сам Ибис исчезает, осознав, что является лишь отражением - ибо квадрат состоит из двух треугольников, отражающих друг друга конгруэнтно.

   Порода  наверху пошла твёрдая, неподатливая. И чем тверже она становилась, тем мощней вертелись алмазные свёрла на головах, тем сильней летели искры оплавленного  базальта.  Самиры привычно захватывали псевдоподиями из окружающей среды нечто съестное, на ходу поглощали его  - не прекращая сверлить и долбить. При этом беседа продолжалась, и говорившие в темноте казались – или были? - лишь слабыми тенями  тех искр.


-  Кстати, о клювах – и наших тоже! Что такое собственно клюв в азбуко-графике? Конечно, буква А.  Это клюв самира, который станет АСом. Изображение протыкаемой вектором намерения сферы – и, как видишь, естественно, вверх, к Свету.  Есть ещё одна буква-треугольник – буква У.  Но тут клюв направлен вниз – и он что-то оттуда вытаскивает!  Конечно, это индивидуализированный УМ Ибиса, выискивающего те самые крупинки, где М – горизонтальная периодическая волна, постоянные перемены, бесконечная смена пейзажей.

   Вторая буква слова АС – буква  С – также есть изображение волны, причем волны не горизонтальной – а вертикальной опять же!  АС! О каждом, достигшем вершины в чём-то, о каждом, пробившем стереотипы о возможностях, говорят – «АС!»   Буква С повернута влево, ибо правая сторона – правильная, а левая – неправильная.  То, что существа якобы видят – это не Свет, а скорее звук такой  частоты. Причем – уже отраженный! Поэтому и левый! Однако Аса, постигшего  Истину,  это не беспокоит: он пребывает в  ясности Осознания отсутствия свободы и несвободы и отсутствия чего-либо постоянного.  Осознание же текучести и непостоянства форм освобождает.

   Вопрошавший самир подумал про текучесть камня под алмазной фрезой и постоянное непостоянство проплывающих мимо темных узоров и форм. Говорящий же, отметив это довольным хмыком, продолжал уже как бы долбить не породу, а его, самиров, крохотный мозг:

   - Итак, мы про балабас ЕБАС, о знаках Е и Б. Ну, сам понимаешь, надо немало поЕБаться, чтоб стать АСом  и осознать свою бесформенность и безначальность. Буква Е – графика «ЕЛЬ», дерево с тремя ветками, первоначально растущими чуть опущенными ( позже букву чуть изменили, и смысл был утерян).  Ветки растут лишь с правой стороны, ибо левая –теневая сторона всего, невидимая. Е – это три времени (прошлое, настоящее, будущее, это три возраста и все три мира: Верхний, Нижний и Этот.
    Буква же Б – графика «беременная» - «Созидание, Творение» . Как только после очередного Всемирного Разрушения и Тотального Обнуления  в ЕБАС  спонтанно вновь появляются первые понятия «Я», «Есть»  и, соответственно – «Где?» Возникает Место, Время, Имя – системы координат, на которых и задаются очередные параметры.  Возникает  «зарождение» и «Рождение».

   Самир остановился и задумался. Он даже не понял, что остановился! Такого никогда не бывало! Но он этого даже не заметил. Его УМ старательно совмещал все поглощенные только что крупицы.

- Последний вопрос! А как происходит Тотальное Обнуление?

- Нет ничего проще, тем более что ты сам попросил, чтоб вопрос был последним, ха-ха. Когда  все крупицы сложены Ибисом в священную корзину квадратной формы и все формы и понятия  целиком заполнили её –  их отраженный свет в  корзине ЕБАС выбивает ложную левую «С» и она подобно ядерной реакции  распада стареет и превращается в ЕБАЦ! – и взрывает мозг.

- Так... но тогда мы-то – кто? Какого черта мы тут вкалываем , грызем эту грязь, грызем,  пардон ЕБ**ся зачем-то,  разговариваем вот...

- Ты же обещал – последний вопрос, будь мужествен.  Всё, что ты делал в мириадах жизней – ради этого момента. К тому же - а кто тебе сказал, что вокруг кто-то ещё есть? ..

Самир повернулся на голос, но ...

       Внезапно фреза лихорадочно дёрнулась, потом - ещё раз...Раздался ужасающий скрежет и визг, что-то сверху треснуло. Всё залил белый ослепительный свет, в котором он потерял себя и ничего не стало.

     Ибис, стоящий в нильском болоте, довольно запрокинул голову и проглотил склюнутое. Расправив крылья, белая цапля выжаривала блох из перьев в лучах огромного восходящего египетского солнца.


Рецензии