Приём словотворчества. Рассочетание и свёртка

Рассочетание, свёртка или ещё как-то можно назвать такое. Буду использовать "свёртка".

Языковая свёртка - это превращение словосочетаний (а также оборотов, целых определений, предложений) в отдельные слова, образование слов от словосочетаний. Рассочетание - частный случай (берутся только словосочетания из 2-3 слов).  В языкознании есть какое-то непонятное иностранное название для этого понятия, но у нас же русский язык, а не латинский.

Считаю, это самый полезнейший способ словообразования для всего языка. Именно он позволяет использовать в будущем слове только одно свойство, то есть отвлечься от других менее значимых свойств понятия.

Из словосочетаний в языке создаётся очень много слов, например, приборка от приборная панель, кредитка от кредитная карта, зачётка от зачётная книжка, телогрейка от тело греть, незнакомец от незнакомый человек, зелень от зелёная трава, полёвка от полевая мышь. Превращать два слова в одно - наверно самое ходовое превращение.

Какими способами можно так придумать слово.
1. Считаем прилагательное существительным - осуществление. Таким способом образовано немало известных слов: закусочная, уборная, булочная, вожатая, гостиная, родословная, посевная, пивная, поднебесная, горничная, прачечная и др. Все эти слова раньше были словосочетаниями. Например, скорая помощь - скорая, уборная комната - уборная, сборная команда - сборная.

2. Производим новое слово от прилагательного. Выше были такие примеры: незнакомец от незнакомый человек, зелень от зелёная трава, полёвка от полевая мышь, ночлежка от ночлежный дом, централка от центральная тюрьма, предварилка от камера предварительного заключения, дисциплинарка от дисциплинарное взыскание, струйник от струйный принтер, дутик от дутая куртка, мобильник от мобильный телефон.

3. Соединяем два слова вместе. Молоко возит - молоковозка, лёд колит - ледокол, снег падает - снегопад, земля трясётся - землетрясение, железная дорога - железнодорожник и так далее.

Такими способами два слова сворачиваются в одно, укорачивая речь и письмо.
Есть и другие способы, более редкие.

В понятие "языковая свёртка" я вкладываю больше смысла, чем просто делание одного слова из словосочетания. Сворачивать можно словосочетания, предложения (определения слов), книги (например, когда мы пытаемся придумать название своей книге). Иначе говоря, сворачивать - называть. Образно это будто сворачивание, сминание множества слов в одно слово.


Рецензии