Причина отставки Медведева

Мой прогноз по 24-му году был такой: Путин предложит в качестве кандидата на пост нового президента кого-нибудь из ближайшего окружения: либо Медведева, либо Шойгу, либо Матвиенко… Сам он потом может несколько лет поработать Председателем правительства. Однако неожиданный ход Путина с отставкой правительства создал большую неопределённость.

1. Цели и планы

Причина отставки правительства не очевидна. И я хочу изложить свою версию.
Группа, находящаяся у власти, всегда что-нибудь обещает подданным. В архаичные времена людей убеждали в том, что если они будут выполнять обряды и соблюдать заповеди, то, в загробной жизни их ожидает полное удовлетворение потребностей. Пока доказательств рая не представлено, но количество верующих в параллельную реальность не уменьшается.
Старшее поколение помнит о Программе КПСС. Тогда тоже обещали нечто вроде рая к 1980 году. Были ещё пятилетние планы. Там расписывалось сколько в стране произведут проката, мазута и вагонов. Однако вагоны выпускались, но людям чего-то не хватало. Женщины, например, мечтали ходить в импортных туфлях.
В условиях конкурентной демократии нынешняя власть вынуждена более определённо реагировать на ожидания народа. А ему почему-то не нужен ни прокат, ни вагоны. Люди хотят покупать в магазинах, и не только.
Так родились нацпроекты – обещания решить стоящие перед людьми проблемы не через двадцать лет, а за время нахождения у власти правительства.
Ну и соревнования между странами никто не отменял. Никита Сергеевич Хрущев, в своё время, мечтал догнать и перегнать Америку. Сегодня задача та же. Но догонять приходится не только по удоям молока. Статистика обозначила наши успехи и отставания. И России надо сокращать количество ВИЧ инфицированных, гибнущих в ДТП, умирающих в трудоспособном возрасте и т.д. А также увеличивать позорно низкую рождаемость и не слишком высокую среднюю продолжительность жизни.

2. Итоги работы Д.А. Медведева

О них можно долго говорить, но определённо Дмитрий Анатольевич выработал свой ресурс. В общем, то не дело руководителя генерировать пути их решения стоящих перед страной задач. Этим занимаются другие люди. Но руководитель из всего спектра предложений должен сделать выбор, и определить размер финансирования.
Из того, что было сделано при Медведеве - либерализация выборного законодательства. Регистрировать партии стало проще. Но всё равно их количество в Думе осталось прежним. Конечно, такой ход не переубедил тех, кто считает, что страной правят силовики, которые с помощью обмана, репрессий и подконтрольного ТВ незаконно удерживают власть. Однако другая часть россиян сигнал поняла. Теперь к власти может быть допущена любая группа. Проблема в том, что новая партия должна генерировать какие-то новые идеи. Идей этих, между тем, не так много. Потому все наши думские партии по многим вопросам обещают сделать примерно одно и то же.
Ещё была у Д.А. Медведева идея открытого правительства. Народу не совсем было понятно, почему, кроме одного правительства, у нас должно быть ещё какое-то другое? Людей интересует не это, а цены в магазинах и тарифы ЖКХ. Правда идея эта как-то исчезла. А вице-премьер по этим делам Михаил Абызов, который какое-то время произносил умные вещи с экрана, вдруг, почему-то оказался за границей. Он, правда вернулся, но здесь на него надели наручники. Идея с открытым правительством и с беглым Абызовым косвенно отразилась на авторитете Председателя правительства.
Последняя инициатива Дмитрия Анатольевича – отмена устаревших стандартов.
Не густо. Во всяком случае от этих мер улучшилась не очень.

3. Почему Мишустин?

          Я бы не стал обвинять во всех бедах Медведева. Просто потому, что он – юрист. И он решал вопросы в пределах своего понимания. Есть ещё министр финансов.  Но он, думаю, больше занимается балансами: сколько денег собрать, сколько выделить. Финансовая система, между тем, сильно усложнилась. В правительстве над законами работают лучшие эксперты, но в бизнесе у юристов тоже есть мозги. Там люди думают над тем, как обойти законы – создают фирмы однодневки и проч.
Кроме того, усложнилась система собирания налогов и доведения средств до регионов муниципалитетов и до конечных получателей.  От неразберихи с денежными потоками зависит и судьба нацпроектов и результатов.


Рецензии
Интересно читать твои политические мысли, но меня больше интересуют и интересовали твои одиночные походы.

Жердев-Ярый Валерий   23.06.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо!
На моей странице внизу 7 рассказов.
Ещё я много времени потратил на описания ежегодных походов, размещённых вместе с фотографиями на Яндекс-фотках.
Но хозяин Яндекса эту лавочку прикрыл.
И это риск для любых текстов размещаемых на бесплатных ресурсах.

Владимир Иноземцев   23.06.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.