Ради друга

     Колька, он такой: что ни попроси – все сделает для друга. В прошлом году, когда Сашка попал в больницу, Николай мало того что ездил к нему чуть ли не каждый день, так весь огород вспахал, картошку посадил. Сашкина жена только ахала: «Ой, Коленька, спасибо. Не знаю прямо, что бы я без тебя делала! А потом, когда Саня сломал ногу, Колька тащил его на себе по лесу пять километров. Да что там! Это все мелочи…

     Главное, когда влюбились они с Саней в одну девушку, Николай ради дружбы уступил ему Наташку. Сам почернел весь, так тяжело ему эта жертва досталась. Но ни Саня, ни Наташка не узнали об этом. На свадьбе у них свидетелем был. Казалось, больше всех веселился. Заводной он, Колька. Не одна девушка на него заглядывалась. А он непонятно почему еще долго после Сашкиной свадьбы в холостяках ходил.

     Пока не приехала к ним в деревеньку неприметная девушка. Чем она его взяла – по сей день непонятно. Но двадцать лет вместе прожили, троих детей нарожали. Все как у друга Сашки: у того две девчонки и парень - и у Николая с Людмилой тоже. Одновременно в город переехали. Детей на ноги поднимали, сыновей в армию провожали – встречали. На рыбалку–охоту вместе, дачи рядом. Машины одновременно купили.  Даже отпуска частенько вместе проводили. Как будто соревновались – кто лучше и быстрее выполнит «жизненный план». Лишь по служебной лестнице Саня обскакал Николая. Ну да не большим начальником стал, так что не зазнался.

     Только вот на рыбалку да охоту стали реже выбираться вместе. А по грибы-ягоды уж и подавно. Хотя иногда Николай все-таки заходил к другу похвастать  удачным уловом. И уж совсем редким стало любимое удовольствие – в баньке вместе попариться. Так, чтоб кожа затрещала от горячего пара. А потом – с разбегу в холодную речку Умань, что течет в родной деревне. От деревни-то сейчас уже ничего не осталось – несколько домов всего. Только летом наезжают иногда отдохнуть в родные пенаты друзья-товарищи Колька с Сашкой семьями.

     Да, редко у кого нынче такая дружба. Чтоб вот так на всю жизнь. Но главным в этой дружбе был все-таки он, Николай. До сих пор вспоминают жены, как он из командировки привез почти одинаковые кримпленовые костюмы свой жене и Сашкиной. Это  еще во времена дефицита было. Да много чего можно  упомнить, рассказать…

     То последнее перед их размолвкой лето стояло столь жаркое, что и старожилы не упомнят такого. Друзья решили, было, отпуска провести вместе на юге. Да потом передумали: в такую жару и в родной деревне хорошо. Лес, речка, банька, шашлыки… Медовые дни, пряные ночи – чем не отдых!  Да только как-то все получилось не совсем ладно. Сашка  взял отпуск на пару недель пораньше. И не стал ждать остальных. «Поеду, мол, что время терять. А вы приедете попозже.К несчастью, Сашкина жена через неделю после его отъезда попала в больницу. Телефона нет, сообщить мужу нет возможности. Так что пришлось Николаю ехать за другом.

     Лишь стрекот цикад да комариный гул нарушали деревенскую тишину. Четыре одиноких дома стояли вдалеке друг от друга. Николай поставил машину, открыл избу и пошел к другу. Поначалу он решил, что тот на речке, и уже собрался сам отправиться искупаться, как услышал какие-то голоса на сеновале. Осторожно приоткрыв дверь, он заглянул в напоенный пряным запахом трав полумрак сарая. На сене, разметавшись, лежали голыми его друг и какая-то особа. Они даже не услышали скрипа. Николай закрыл дверь и, постучав по притолоке, охрипшим голосом  произнес: «Слышь, выйди сюда!»

    Через минуту с сеновала спустился Сашка. «Ты откуда здесь?» – удивился он. Ни слова не говоря, Николай врезал другу по физиономии. Тот схватился за щеку: «Ты  что, с ума сошел?!» Колька развернулся и зашагал к своему дому. Немного пройдя, он остановился.: «Надевай портки, через час выезжаем, Наталья в больнице». Так и не сказал Николай другу, что, может, вся его жизнь сложилась бы иначе, если б ради дружбы не поступился он в юности своей любовью…

     Они по-прежнему дружат домами. Только Саня, сам не зная, почему, чувствует себя виноватым пред Колькой. Хотя в чем он виноват? Ну, подумаешь, изменил – обычное мужское дело. Главное, чтобы жена не узнала. Но Колька, он ведь могила, ни за что не скажет  – в этом Сашка уверен.


Рецензии