Тамбовская вандея

Лет тридцать назад отдыхал я на Тамбовщине, на реке Ворона. Есть там такой уютный лесной уголок - Инжавино. И однажды, в хождениях по окрестностям , набрел я на заброшенную деревню. И там, в сараюшке, увидел кучу истлевших противогазов. Ещё тех, образца Первой Мировой войны,с торчащим перед глазницами резиновым выступом.
Откуда это так далеко от фронта?
Ответ я получил только теперь, и с неожиданной стороны. Он содержимтся в поэма Анатолия Папанова "Тамбовская Вандея".
Поэт - уроженец тех самых лесных мест.

" Здесь жизнь не малина, и даже не пряник,
Царевну-лягушку ты вряд ли найдёшь.
Болота, болота, сгоревшщий торфяник,
И ямы такие - шагнёшь - пропадешь"

Мы знакомы не очень давно, и если бы не поэма, я бы считал Анатолия Митровановича человеком благополучной биографии. Он врач в прошлом и поэт в настоящем. Крепкий слог выдает в нем человека целостного, с устоявшимся мировоззрением.  Но, оказывается, его внутренний мир содержит такое, что вызывает непреходяшие страдания. И когда страдания, очевидно, стали невыносимыми, и потребовали выхода - и родилась эта поэма.
Тут я сделаю отступление, чтобы объяснить свое отношение к жанру работы Папанова. Дело в том, что на две трети работа написана прозой. И я думаю - сам автор считает её историческим очерком . Но я не мог отделаться от мысли, что читаю именно поэтический текст. И не только потому, что проза у поэта превосходная, а от отсутствия грани, где она перетекает в стихи. И еще от того, что теме задана самая высокая нота, какою на Руси звучат только былины.
Поэма, как вы уже поняли, о тамбовском крестьянском восстании начала 20-х годов прошлого века. Анатолий Папанов приводит общеизвестные и архивные документы. Это создает общую картину крестьянской войны. Автор приводит детальный показ уничтожения целых сёл регулярной Красной Армией:

"Встревожив предрассветный сон,
В село ворвался эскарон.
Комвзвода, спрыгнув из седла,
Построил жителей села...:
-А потому такой пириказ
Товарищ Тухачевский издал:
"Тамбовский люд - бандиский класс!"
Ну - и пошла война по избам".

И дальше началась кавалерийская рубка, артиллериские обстрелы и удушивые газы.
Нам войне, как на войне. Нынче об этом достаточно литературы. Но автор не повторяется - он выстраивает свою цепь событий. И в поэма есть частности, какие мало кому известны. Например, о некоем положительном исходе восстания для жизни крестьянства. Дам слово автору: "Далее - картина под названием "Ходоки у Ленина". Перепуганные размахом крестьянских волнений, власти пошли на уступки. В феврале 1921 года , на основании решения Наркомата продовольствия, на территориии Тамбовской губернии было остановлено выполнение продразвёрстки, в марте Х съезд РКП(б) принял решение отменить продразверстку, заменив её на фиксированный продовольственный налог. Помните лубочную картину с ходоками? Улыбка вождя и настороженность ходоков . Это были мои земляки.отправленные в Кремль уговорить вождя на новые условия. Для рядовых повстанцев восстания была объявлена амнистия. Агитация в печати и на местах сыграла свою роль в перемене отношения крестьян к совесткой власти"..
... Четыре странички текста. Но как много сумел вложить в них Анатолий Папанов! Причем, этот , можно сказать, частный случай гражданской войны он вписал в общероосийскую историю так тонко, что читатель узнает много больше того, что хотел сказать автор, проведя читателя туда:

"Где вместо сел - кресты могил,
И память детства нитью жуткой,
Здесь, под Тамбовом, получил
Свой первый орден Маршал Жуков".

Ну, а я в поэме Папанова нашел разгадку склада давнишним истлевшим противогазам. Чего не могу сказать о всей этой истории, хотя поэма многое добавляет познанию.


Рецензии