Из альбома зарисовок Pro жизнь. Баба Анна

Где уж там Анна себе мужика нашла, никто так и не узнал, да особо и любопытствовать некому было. С её;то урожденным диагнозом ДЦП она и ходила с великим трудом, а вместо нормальной речи что-то вроде мычания получалось, но отдельные слова разобрать можно.

До тридцати почти дожила, и ни о каких любовях даже мыслей не было, и вдруг нате! Да и девчонка родилась всем на удивление: здоровенькая, красивенькая и смышленая на редкость.

Жила Анна у бабки, которой её мамаша непутевая ребеночка на руки как скинула, так и забыла. При Советском Союзе на жизнь подрабатывала тем, что в какой;то артели для убогих платки носовые на бабкиной старинной машинке обшивала: рублей по двадцать, а то и тридцать в месяц у неё выходило. Плюс пенсия по инвалидности шестьдесят, а позже и все семьдесят. Минус  пятнадцать, которые бабка с неё на прожитие вычитала. Так и жила, с тем и родила, на то и дочку растила. На платках этих, будь они неладны.

А потом Союз кончился, а с ним кончились и платочки, и как они с девчонкой тогда выжили - самим непонятно. Анна даже милостыню просила. Уедет подальше в другой район, да и тянет руку где;нибудь в месте людном. И от бандюганов откупаться приходилось, и от милиции, но и домой кое-что приносила. Выжили, словом.

Сейчас Марине уже за тридцать, у самой дочке четырнадцать стукнуло, а Анне, значит, на седьмой десяток перевалило. Стажа у неё с гулькин нос, только то, что на платочках заработала, так что и пенсия по инвалидности самая воробьиная. Опять же, проживают они все в той же хрущевской «двушке», что Анне осталась, когда бабка наконец померла. И зять из пьющих попался, а как напьется, то гонит её из дому. Но все равно считает баба Анна, что жизнь;то в общем удалась. Потому что вот Марину вырастила, а теперь еще и внучке Дашеньке с пенсии непременно на учебу будущую откладывает. Правда, Дашенька бабки такой стесняется, даже по улице рядом никогда не ходит, ну так и с Маринкой, когда та училась, так же, почитай, было, даже в школу на собрания родительские соседку, спасибо ей, ходить упрашивала за недорого. Ну да ладно, чего там, уж сама-то как-нибудь, а внучке может и повезет в жизни этой. Дай-то Бог, дай-то Бог!

2015 г.


Рецензии