Духовное сердце

Немало людей думают, что  грехи и страсти произрастают из их тела (его физических органов) …

Поэтому  они надеются, что необходимо истязать тело –
голодом, холодом, веригами, гвоздями, углями, плёткой, непосильным трудом, малым сном..…..
чтобы таким образом  «выбить», истребить из себя грехи и страсти, ..обрести смирение…стать святым…

Иисус Христос (Господь и истинный Учитель) никогда этому нЕ учил.
Напротив, Он говорил, что все греховные страсти исходят из духовного сердца (из души и духа) человека.

Ев. От Марка 7  гл, Христос:
«21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, ....»
------------------------------------------

Те, кто истязает своё тело для того, чтобы таким образом побеждать "греховную плоть" -- те находятся в процессе обольщения ...
они впадают в такой вид гордыни, как самоуничижение,… которое не есть истинное смирение перед Господом, но состояние самоправедности ...

И, конечно, такое состояние духа  "на руку" дьяволу, который поддерживает это обольщение и "вдохновляет" на этом пути человека ещё больше,
открывая ему многие знания и  умения –
такие как:
прозорливость.. мудрование.. чудотворение.. гуманное наставничество,… показная доброта…способность утешать страждущих при помощи всяческих психологических подходов и кажущихся обличений ...

При этом подобные прозорливцы всегда чувствуют себя истинными наставниками, просвещёнными духовниками, служителями Господа…

За их советами и наставлениями едут паломники за тридевять земель, выстаивая огромные очереди…

Но за всем этим действием скрывается рука сатаны, который ловко заморачивает людей верой в "святых угодников", уводя от Христа ( от Жизни в Нём) ..направляя на путь чудес и исполнения мирских желаний, достижения материальных благ и славы человеческой, ..на путь гуманных, либеральных философий и «откровений»…

Кто-то может привести в пример Христа, который не ел 40 дней и при помощи такого «умерщвления тела», мол, Он обрёл силу Духа Святого...

Но это не истинное суждение.
Христос был введён в Пустыню нЕ для «умерщвления плоти», а для того, чтобы явить дьяволу и всему миру пример того, что "Новый человек" (Новый Адам) – это не тОт ветхий Израиль, который проходя Пустыню и имея от Бога множество знамений и чудес, пропитание на каждый день,
тем ни менее,
роптал…был недоволен..возмущался Богом…желал всех плотских утех и развлечений…

А "Новый Адам" - это Верный Домостроитель Божий..

Христос явил пример Послушания Отцу, верности и веры в Того, Кто желает видеть в своих детях истинное доверие к Себе и способность противостоять дьяволу (его козням),
отринув его притязания ДУХОМ, ВЕРОЮ, ВОЛЕЙ, СЛОВОМ БОЖЬИМ…

Христос в Пустыне не занимался умерщвлением плоти, но Он там (отразив все искушения сатаны), явил Себя миру, как истинного Господа, Сына Божьего!

Дьявол (пользуясь Его телесным ограничением), искушал Его,  требуя от Него божественных чудес..
на «хозяйских правах» обещая Ему славу, успех и богатство мира……

обычно таким же образом дьяволом искушаются и все верующие....

НО Христос - Господь, Чистый и Непорочный, и Он нЕ искушается злом и Сам никого злом нЕ искушает..

Он отвечал дьяволу (Ев. От Матфея 4 гл, 10 ст):
« отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
------------------------------------------

Из сердца духовного произошёл первый Грех  людей –  грех непослушания (недоверия) Богу …

А тело стало повреждённым, немощным и смертным только в результате духовного отпадения и развращения…

Поэтому для достижения благих результатов ( исцеления и обретения Жизни) трудиться человеку необходимо прежде всего над своим духовным сердцем, очищая его от зла и заблуждений,… от неправедных учений, суеверий, установок, модных идеологий и философий….
от искусств и вымыслов человеческих…
(при помощи веры в Господа и Его Благой поддержки и наставления)…..
----------------------------

Библия. 1 Тимофею 4 гл:
«7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей….»
-------------------------------------

«В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою…» - Библия. Пс.118,11
-----------------------------

Библия.  Иакова 3 гл:
«14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину…»
-------------------------------------

Библия. Пс. 50:
«12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.»
------------------------------------------------

Ев. От Матфея 5:
«8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»
---------------------------------------------


Рецензии