Роза ветров

Вялые листья крыльев ястреба треплет ветром. Мимо вОроны, спешат спешиться в гнездо. Пена снега клочьями, наискось, к земле жмётся, дышит по-пёсьи. Понавдоль глазури наста скользит бабочкой зимнее семя. Ажурное пшеничное роскошество с опалом шоколадного зёрнышка к краю ближе, того и гляди, что схватит простуду.
Ветер то курьерским, то товарным по лесу. Метели за ним не поспеть.
Белки за дружкой грустят. Запрыгнут пониже и щупают воздух на вкус, носом двигая влажно.
Дали нет, всё едино.
А сумерки пасмурных дней всё тревожит: ушибы следов, расцарапанный хмель сосняка. Тяжела его снежная ноша. И прикрыв непросохшей рогожей всё, что замерло в лета тяжёлом ознобе, он живёт, ожидая весенних ветров, обвиняет себя в недовольстве великом.
Хмурым ликам всегда недосуг разбираться в причинах несчастий. То - поверхность. А стоит поглубже копнуть... Колыбели цветов, пауков гамаки, спальни мошек, мышей будуар, винокурни древесные соков... Что невидимо сквозь суету. И колючки судьбы, как ежами впиваясь так часто, незаметны при взгляде на розу ветров. Пусть всегда недовольна. Пускай пелерина прилива обветшалым подолом цепляет за брег. Человек утомим, но его неизбежный побег - передышка. Он пёрышком -слабо, но дышит. А вверху - небеса, восхитительной крышей, у которой предела, действительно, нет.


Рецензии
Вы Илона Донкихот, пытающийся остановить отупение, озверение
человека.... Похоже поздно....Уже не спасут и эту цивилизацию,
не первую на Земле ни писатели, ни прелести флоры и фауны голубой планеты.

Николай Желязин   16.11.2023 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.