Япония 2019 год, январь. Зарисовки

Поездка в Японию планировалась давно. Причины были вескими: показать внуку страну Восходящего солнца, которая живет в 31 веке, укрепить в нем желание изучать японский язык серьезно, изучить историю русско-японских отношений, психологию японцев. С двумя последними задачами он справился самостоятельно еще до поездки.

Первая задача — язык им тоже, как оказалось, частично выполнена. С удивлением обнаружила, что в гостинице, в аэропорту, в магазине, в такси, в ресторане его знаний японского почти всегда нам хватает. Иногда подкрепляет его английским. Главное даже не в этом: он чувствует себя комфортно в этой стране, ориентируется на поведенческие нормы японцев.

Пример. Я фотографирую. Он меня останавливает: «Не делай этого, здесь не принято фотографировать, если в кадре оказался человек». Мне потребовалось время, чтобы понять, о чем он говорит: уважение к другому человеку проявляется даже в таких мелочах. Мы — то в своих действиях не всегда оглядываемся на нормы других людей и даже порой не задумываемся. Как в данном, конкретном случае: в кадре не только архитектурная достопримечательность, но и человек, и с этим нельзя не считаться.

Во время экскурсии вопрос гиду задавать не принято: это отвлечет его от других туристов. Это у нас пропечатано в правилах.

Японцы гордятся, что олимпиада 2020 года пройдет у них. Водитель, который везет нас в отель ни английского, ни русского не знает, говорит мало и по делу. И только с внуком, благо тот знает японский. Возле спортивного комплекса (чудо архитектуры!) притормозил и несколько раз с гордостью повторил, что здесь будет, хотя вывеска нам уже все «рассказала».

Гид долго и пространно отвечал на наш вопрос, почему многие японцы ходят в повязках. Не всегда медицинских марлевых, порой дизайнерских, чаще темных. Если его речь укоротить раз в 10, то получается, что причин несколько:
-чтобы не заразиться;
-чтобы не заразить;
-спасаются от аллергии, особенно в период цветения японского кедра.

 Мы живем в деловом центре Токио. Этим, видимо, объясняется, что на улицах мало людей. И еще, их какая-то невовлеченность в окружающий мир. Они в нем как естественная часть: не мчатся, не толкаются, громко не разговаривают, не прилипли к телефонам. Для нас телефон стал частью организма, мы мчимся куда бы то ни было, но телефон всегда в руке. Мы боимся от него отделиться: если забываем его дома, то жизнь входит в пике, успокаиваемся, когда его вновь обретаем.
Я не понимала этой ненормальности там, в России.

 


Рецензии