Дневник сумасшедшего 681

10525
S – 6.8
У – 60
В – 90
М.
Грибоедов «Горе от ума». Лермонтов «Маскарад». Баня. Русская стихотворная сатира 1830-70гг.».
Пол ночи читал Грибоедова. Гениально! Обнаружил в себе и Чацкого, и Молчалина, и Софью — в общем есть над чем подумать. Удивительно, что эта книга была у меня под рукой так много времени, и только сейчас я удостоил ее прочтения, хоть и думал прочитать неоднократно еще с тех пор, как столкнулся с образом Молчалина еще у Салтыкова-Щедрина. Нужно будет написать рецензию в отдельной тетрадке.
Начинаю новый цикл дней без компьютера.
До бани читал книгу «Русская ст. сатира 1830-70гг.». Одолел предисловие. После ознакомился с работами Лермонтова, Баратынского, и кн. Вяземского. Потом стал читать «Маскарад» Лермонтова и сейчас только его закончил. Сначала было скучно, но под конец увлекся и живо представлял себе все действие, сочувствуя то Арбенину, то Князю, то Нине. Конечно, сюжет довольно фантастичен, и ни Арбенин, ни Князь не выдержанны до такой степени, как выдержан, например, Печорин, но все-таки даже и они вызывают участие.
Сегодня размышлял над тем, что нужно пробовать себя во всех жанрах литературы. Наблюдаю сильное желание броситься в битву с литературной чернью, но сначала нужно самому покинуть ее ряды. Чувствую в себе много сил и, что еще более важно — желание их расходовать. Но довольно стрелять в небо! Мои стрелы истосковались по мишени…

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/17/1366 


Рецензии