Агония. Охота на слова

Во второй день старого нового года Государь выступил перед Федеральным Собранием и членами Правительства РФ с ярким социальным докладом. Социальную поддержку от государства получат дети, многодетные семьи, учителя, медики, пенсионеры. Пересказывать не буду. Люди с надеждой взглянули на будущее. Напомню, что за яркие социальные решения в пользу основной массы населения в прошлом были наказаны руководители многих стран, нередко своим же окружением.  Назову только некоторые имена. Иосифа Сталина отравили. Лаврентия Берию расстреляли без суда и следствия. Джона Кеннеди убили выстрелами из-за угла. Николае Чаушеску расстреляли. Саддама Хусейна повесили. Муаммара Каддафи растерзали перед телекамерами. На Фиделя Кастро устроили охоту, но его защитили, и он не попал в печальный список после более 60 покушений на его жизнь. Так что на современной Земле заботиться об улучшении положения народа – дело весьма опасное. Как там у Николая Некрасова?

 Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...

Итак, Государь назвал задачи. Ясно, что либеральное правительство не сможет добровольно решить возникшие социальные проблемы, у его членов мозги не так поставлены, а бухгалтерское мышление не позволяет видеть заботы и тревоги людей. И правительство добровольно ушло в отставку. Мне кажется, я отсюда, с берегов Рейна, слышал, как аплодировала вся страна такому решению.
Но аплодировали не все. На некоторых российских каналах ничего не изменилось, даже не заметили перемен, как были шоу и фильмы о насилии и разврате, так и продолжились.  «Россия-24», похоже, отдувалась за всех, давая много информации ив прямом эфире. Хорошо, что есть ещё и интернет, где  обо всём можно узнать, услышать  самые разные мнения.

И надо же, на этом фоне в Москве проходит гайдаровский форум, где либералы говорят о будущем России. Меня на этот форум не позвали. В прямом эфире нынче не показывают. Но кое-что доносится, чувствуются попытки дезавуировать то, о чем говорилось на совещании в Манеже.

Вот с утра бывший президент Франции Франсуа Саркози, на чьих руках кровь Каддафи,  завопил о перенаселении на планете. Он назвал, что в момент его рождения на Земле было два миллиарда человек, а сейчас больше семи. Всю травку затопчут. Ясно, что он против того, что  предложил В.В. Путин по поддержке семьи и детства, но сказал об этом эзоповым языком.

А вот глава Центра структурных исследований РАНХиГС, где проходит Гайдаровский форум Алексей Ведев прямо не сказал, что он против тех социальных добавок на детей, против поддержки пенсионеров, учителей и медиков, против поддержки многодетных семей, но, как и Саркози, прибегнул к эзоповому языку, когда говорят намёками, недомолвками и иносказаниями. Он заявил, что в обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Косвенно, он подтвердил, что надежды населения на улучшение жизни после получения надбавок и субсидий, сойдут на нет. Рубль обесценится, выиграют олигархи, торговцы сырья, готовые распродать всё за бесценок.

И то, и другое мнение на Гайдаровском форуме  вызвано одним: либеральным реформам приходит конец. Похоже, не только в России. Договор о торговле, подписанный президентом США и заместителем главы правительства  Китая, тоже  приближает к концу либеральные реформы.

Агония либерализма в экономике уже началась. Агония – термин медицинский, но давно прописался в политике. Смотрим Википедию (греческие буквы я заменил латиницей):
АГОНИЯ (от др.-греч. agonia — борьба) — терминальное состояние организма, предшествующее наступлению смерти, которое связано с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением, шоком, асфиксией и т. п.) можно спасти человека.

Я уверен, что слово АГОНИЯ происходит от русского слова ОГОНЬ. Просто его переписали на латиницу в те времена, когда после «вавилонского столпотворения» (Бытие, гл. 11) на базе общего языка начали создавать новые языки. Этот процесс начался 400 лет тому назад.


Рецензии