Лучшая подруга

1.
Хуже осени ничего нет, это Камилла знала точно. Пожухлые листья на мокрых тротуарах, пасмурная погода, постоянные дожди. Хуже осени ничего нет. Впрочем, она ошиблась, есть: учеба в классе, где учится Лера Воронцова, способная превратить тусклый осенний день в настоящий кошмар.

Камилла вышла из подъезда. Светало. Через дорогу, теряясь среди голых ветвей, маячило грязно-белое здание школы. Небо заложили плотные слои тяжелых облаков. Резкий ветер бросал в лицо горсти дождя. Камилла поежилась, раскрыла зонт с поломанной спицей и зашлепала по лужам в сторону школы. Вокруг прибавилось ребят. Они обгоняли Камиллу, смеялись и перешептывались. Камилле казалось: окружающие только и делают, что обсуждают ее полную фигуру и нелепую малиновую куртку, которую мама отыскала в недрах гардероба. Девочка ссутулилась и ускорила шаг.

Свободных скамеек в переполненном школьном холле не нашлось. Камилла остановилась посередине холла, зажала под мышкой пакет со сменной обувью и попробовала сложить мокрый зонт.

— Эй, Боров! Что за убожество ты на себя напялила?

На Камиллу насмешливо смотрела маленького роста брюнетка с забранными в конский хвост волосами, Лера Воронцова. Подруга Леры, Марина Загорская разразилась визгливым смехом. Третья девочка из их компании, Оля Платонова, молча наблюдала за разворачивающейся сценой. Камилла покраснела и дернула механизм зонта. Зонт щелкнул и сложился, прищемив палец. Камилла закусила губу, чтобы не расплакаться, переобулась и заспешила прочь из холла. Девочки сопровождали ее до самой раздевалки, хрюкая и давясь от хохота.

2.
В кабинете математики собрался почти весь класс, но приход Камиллы остался для ребят незамеченным. За первой партой сидели Вера и Полина, к ним Камилла и направилась. Подруги обсуждали новый вышивальный набор Полины, лежавший перед ними. Камиллу вышивка не интересовала. Она облокотилась на парту и устремила взгляд в окно. Клены за стеклом поливал дождь.

— Грустишь из-за погоды? — Полина, потягивая сок из пакетика, безмятежно откинулась на спинку стула. — Брось! Самое время для кино с попкорном! В прокат новую комедию «Друзья» выпустили.

Вера кивнула.

— Дело не в погоде, — и Камилла поведала девочкам о своем нелегком утре.

— Наплюй, — Полина со свистом втянула остатки сока. — Свита Воронцовой ко всем цепляется с начальной школы!

Вера снова кивнула.

— Оля Платонова с Воронцовой дружит, но меня не достает! — возразила Камилла.

— Платонова дружит с кем удобно, — заметила Полина. — Я считаю, ей не стоит доверять!

Прозвенел звонок с последнего урока. Камилла нарочно долго складывала в рюкзак вещи, дожидаясь, пока уйдет Лера. Вскоре кабинет опустел. Камилла спустилась на первый этаж и у раздевалки столкнулась с Полиной и Верой: подруги надевали куртки.

— Давайте погуляем? — предложила Камилла. — Сходим в кино…

Девочки переглянулись. Вера принялась рассматривать шнурки на ботинках. Полина сказала:

— Извини, не в этот раз. Мы в поликлинику идем, Верке зрение проверять, — Полина забросила на плечо сумку и поманила Веру за собой.

Вера виновато махнула Камилле рукой и засеменила следом за подругой. Камилла выглянула в окно. Одноклассницы вышли за ворота и направились в противоположную от поликлиники сторону — на проспект к торговому центру «Серпантин» с многозальным кинотеатром. Камилла всхлипнула и поплелась по застекленному переходу в соседний корпус. Переход привел в большую рекреацию. Справа, из столовой, доносились голоса обедающих учеников. Камилла повернула налево, к неприметной двери с табличкой «Библиотека».

3.
Лампы под потолком освещали библиотеку неясным светом. Пахло книжной пылью. Высившиеся до потолка стеллажи образовывали лабиринт узких коридоров. Полки были плотно забиты книгами, в проходы высовывались картонные языки разделителей. Тишину нарушал шелест дождя за окном. Перед стеллажами стоял заваленный бумагами письменный стол. Лампа в металлическом абажуре отбрасывала на столешницу желтый круг. На скрипучем стуле сидела сухонькая женщина и писала в клетчатой тетради, беспрестанно поправляя очки в толстой оправе. Библиотекарь отвлеклась и недовольно произнесла:

— А, Боровицкая? Сдавать принесла?

— Здравствуйте, Светлана Ивановна! И сдавать, и брать.

Камилла выбрала со стеллажей штук пять книг и потащила ношу к столу.

— Ужастики свои читаешь? — пробурчала библиотекарь. — Эх, молодежь! Ладно, погоди.

Светлана Ивановна скрылась в дальнем конце комнаты. Спустя несколько минут она вернулась с ветхой книжкой. Страницы плохо держались в переплете, на обложке красовались бурые потеки и чернильные пятна. У Камиллы загорелись глаза: очередная редкая книга из хранилища!

— Возвращай вовремя и в надлежащем виде! — и Светлана Ивановна вернулась к записям.

Камилла пошла в раздевалку. Она полчаса бродила между рядами вешалок и, в конце концов, обнаружила под батареей, среди грязных пакетов из-под сменки и одиноких перчаток, розовый капюшон. Куртка валялась неподалеку, с отпечатками ног и порванной вешалкой. Дело не обошлось без Леры, но как докажешь? Натянув куртку, Камилла выскочила из школы на поливаемую дождем улицу.

4.
В кастрюльке на плите булькали пельмени. Мама звенела чашками, заваривая чай. Папа уткнулся в смартфон. Камилла уселась за стол к отцу и скосила глаза в телефон. По экрану ползли белые и зеленые полоски с текстом: папа увлеченно переписывался с какой-то Леночкой. Камилла нащупала пульт на холодильнике и щелкнула кнопкой.

— Шесть тысяч квадратных метров заброшенной территории в Есенинской пойме обрели инвестора, — говорила молодая женщина в строгом черном костюме. — Здесь открывается крупнейший в стране аквапарк «Посейдон», с подробностями наш корреспондент…

Камилла впилась глазами в экран: там мелькали интерьеры аквапарка. Голос за кадром вещал:

— …горка «Красный коралл» высотой семьдесят три метра — для настоящих экстремалов и скоростная труба «Погружение в бездну» для тех, кто не боится темноты и непредсказуемых поворотов...

— Пап, пожалуйста, давай туда сходим! — предложила Камилла.

Папа озадаченно посмотрел в телевизор.

— Аквапарк? Милка, понимаешь, билеты дорогие, а зарплату задерживают…

— Не задерживали бы, если бы ты стоял на своем, а не мямлил, — вмешалась мама. — Настоящий мужчина…

Камилла нахмурилась: вечно они ссорятся. Пробормотав «я не голодна», она выбежала из кухни, шмыгнула в свою комнату и погрузилась в чтение новой книги.

5.
Назавтра опять лил дождь. Хмарь и сырость не давали окончательно проснуться и, сидя на алгебре, Камилла беспрестанно зевала. Ольга Андреевна, молодая математичка, призывала класс к порядку, как обычно, безуспешно.

— Ребята, пожалуйста, садитесь! Прослушайте объявление: в субботу я с параллельным классом еду на открытие нового аквапарка. Осталось несколько билетов по льготной цене. Кто хочет присоединиться, запишитесь на перемене в канцелярии!

При словах «новый аквапарк» Камилла встрепенулась. На перемене она бросилась к Вере и Полине.

— Девчонки, поедем? Вместе веселее!

— На улице самый настоящий аквапарк, никуда ездить не надо! — фыркнула Полина. — Кроме того, это место проклято! Раньше в том здании находился аквапарк «Атлантида». Десять лет назад его закрыли…

— В новостях говорили, он прибыли не приносил, — вставила Вера.

— Какая прибыль! — отмахнулась Полина. — В нем девочка утонула, наша ровесница! Захлебнулась в бассейне. Владельца хотели посадить, а он денег заплатил. Аквапарк использовать перестали, никто связываться не хотел с этим проклятым местом. Призрак девочки никак не найдет покоя и будет топить любого, кто искупается в бассейне! Я ни за что туда не поеду!

Девочки спустились на первый этаж, к кабинету физики. Камилла оставила рюкзак возле кабинета и отправилась в канцелярию. Скоро она, сияющая, вернулась обратно: успела взять последний билет. Одноклассники толпились у двери в кабинет. В куче беспорядочно сваленных у стены рюкзаков Камилла своего не обнаружила. Растерянно озираясь, она наткнулась взглядом на Леру с подругами: девочки косились на Камиллу и хихикали. Стараясь сохранять спокойствие, Камилла произнесла:

— Отдайте, пожалуйста, мой рюкзак.

— Какой рюкзак? — удивленно спросила Лера.

Марина постаралась сделать серьезное лицо, хотя ее распирало от смеха. Оля стояла в сторонке с учебником физики, притворяясь, что читает.

— Боров, мы ничего не знаем, — под трель звонка Лера исчезла в кабинете.

Камилла в отчаянии ходила по опустевшему коридору. Рюкзак нашелся в женском туалете. Дрожащими руками Камилла схватила его и понеслась на урок. Класс в нервном ожидании сидел за партами. Физичка Валериана Марковна просматривала журнал, выбирая, кого вызвать отвечать. Камилла робко постучала. Лицо физички побагровело от гнева:

— Боровицкая! Какое право ты имела опоздать? К доске, тетрадь с домашней работой на стол!

Камилла обреченно полезла за тетрадкой: по крайней мере, письменную часть задания она сделала. Пошарила в большом отделении, открыла карман. Пусто. Внутри у Камиллы все оборвалось.

— Валериана Марковна, — запинаясь, пробормотала она. — У меня украли тетрадь!

— Боровицкая, кому нужна твоя тетрадь! Не срывай урок! Два в журнал!

Украдкой вытирая набежавшие слезы, Камилла села за парту. С Лериного места послышалось тихое хрюканье.

После урока Камилла побрела завтракать в столовую. Куда пропала тетрадь, которую она с утра положила в рюкзак? Как сказать маме о «двойке»? По пути к буфету Камилла увидела за столом Леру, Марину и Олю. Оля собрала пустую посуду и понесла ее к мойке. Лера полезла в сумку, вынула тетрадь в розовой обложке. Марина засмеялась. Девочки хлопнули друг друга ладонями и начали пробираться к выходу. Камилла ринулась к столу. В луже липкого сладкого чая лежала тетрадь. На обложке убористым почерком было выведено: «тетрадь по физике ученицы 7 класса „Б“ Камиллы Боровицкой».

6.
Папа возился с чайником у плиты. Поглощенный приготовлением кофе, он никак не отреагировал на появление Камиллы на кухне. Камилла села за стол, помедлила, собираясь с мыслями, и выпалила:

— Пап, я хочу рассказать тебе кое-что.

— Да, я слушаю, — ответил папа, не оборачиваясь.

— В школе есть девочка, она задирает меня, — Камилла почувствовала, как в носу защипало. — Портит вещи, обзывается. Сегодня из-за нее я получила двойку по физике!

Папа побренчал ложечкой в чашке и сказал:

— Леночка, давай встретимся в пятницу вечером! И я тебя целую!

— Леночка? — широко раскрыла глаза Камилла.

Папа обернулся и едва не выронил чашку с кофе. Он торопливо нажал кнопку гарнитуры в ухе.

— Камилла?.. Я по телефону обсуждал с коллегой рабочие моменты…

Закончить он не успел: в кухню ворвалась мама и набросилась на Камиллу.

— Мне позвонила Валериана Марковна и сообщила о двойке! А вчера вечером ты утверждала, что сделала домашнюю работу по физике! Потрудись-ка объяснить!

Деваться было некуда, и Камилла рассказала об инциденте с Лерой. Вместо ответа мама вышла в коридор с мобильным телефоном. Через несколько минут она вернулась.

— Я договорилась, Валериана Марковна вызовет тебя на следующем уроке исправить двойку. Что касается Леры Воронцовой: Валериана Марковна впервые слышит, что Лера на такое способна, эта девочка в школе на хорошем счету, учится прилично, занимается спортом, между прочим, третий разряд по плаванию! — мама вздохнула и бросила мимолетный взгляд на живот Камиллы, выпирающий из домашних брюк. — Забудь свои обиды, я уверена, между вами просто возникло недопонимание. И запомни, главное в школе — учеба, подружек найти всегда успеешь!

7.
На улице было пасмурно. Ветер тряс клены над головой и осыпал Камиллу холодными каплями. Девочка приблизилась к потемневшей от сырости пятиэтажке. Оставалось пересечь детскую площадку во дворе, и она дома, но знакомые громкие голоса заставили Камиллу остановиться. Она притаилась за толстым стволом клена и осторожно выглянула. На качелях устроились Лера и Марина. Перед ними на корточках сидела Оля Платонова.

— Оля, голос! — прищелкнула пальцами Марина. — Ты сама выбрала «действие», начинай!

Оля встала на четвереньки и залаяла. Прохожие оборачивались, смеялись и крутили пальцем у виска. Оля вскочила, отряхивая грязные ладони.

— Минута осталась! — Лера постучала по часам на запястье.

— Я больше не буду лаять! — уперлась Оля. — Хватит, уже не смешно!

— Отказываешься? Хочешь поссориться? — сузила глаза Лера. Оля опустила голову. Лера вскочила с качелей и прошипела: — Не вздумай мне звонить! Двинули, Мари!

Камилла дождалась, пока девочки скроются за домом, выскользнула из укрытия и дотронулась до Олиного плеча.

— За что они тебя так? Я думала, вы подруги.

— Подруги?! — Оля вытерла слезы. — Загорская полная дурочка: считает Толстого английским поэтом, а землю плоской, о чем с ней говорить? У Воронцовой мания величия. Как списать дать или сладостей купить, они подруги! В общем чате постоянно читаю: «Оль, пришли решение задачи по физике. Оль, купи конфет по дороге в школу!». Не хочу это обсуждать, — поморщилась она. — Давно хотела спросить: я часто вижу тебя с книгами на перемене. Ты в районную библиотеку ходишь? Я туда записана.

За разговором пролетело два часа. Оля, сославшись на ужин, ушла домой. Камилла, ошарашенная случившимся, медленно раскачивалась на качелях. В кармане запищал смартфон. На экране светилось оповещение: «Ольга Платонова хочет добавить вас в друзья. Подтвердить запрос?»

8.
На следующее утро Камилла зашла в кабинет физики. За ее партой сидела Оля и приветливо улыбалась. Камилла улыбнулась в ответ и заняла место рядом. В дверях появились Лера и Марина. При виде мирно болтающих девочек на лице Леры застыло изумление, но она быстро опомнилась.

— Боров, поздравляю с приобретением! Собака — друг человека!

Оля вспыхнула. Глядя на Олю, Камилла почувствовала себя храброй. Она хотела ответить Лере, но Оля потянула подругу за рукав и покачала головой.
Валериана Марковна писала на доске домашнее задание. Не разобрав номер заданного параграфа, Камилла наклонилась к Оле переспросить, но подруга не смотрела на доску, а тайком проверяла сообщения в смартфоне.

— Воронцова зовет в кино, — нехотя сказала Оля, отводя глаза, — а я очень хотела пойти на эту новую комедию…

— Вдвоем сходим, — твердо сказала Камилла, — поставим Воронцову на место!

Камилла ждала Олю на третьем этаже «Серпантина», около кинотеатра. Подруга опаздывала. Камилла высматривала Олю в коридоре торгового центра, и вдруг заметила папу с большим букетом лилий. Странно, в три часа дня он должен быть на работе, а не в кино. Пока Камилла размышляла над этим фактом, в объятья отца впорхнула тощая молодая женщина в черном пальто. Он вручил женщине цветы и поцеловал в губы.

— Мила! — Оля подкралась сзади и ткнула Камиллу под ребра. Камилла не отреагировала. Оля посмотрела вперед. — Ой, твой папа! А с ним твоя мама? Или… — она пригляделась к женщине и понимающе протянула: — Понятно…

— Никому не рассказывай! — взмолилась Камилла.

— Разумеется, — пообещала Оля.

9.
Оля и Камилла сидели на скамейке в школьном холле. Оля лихорадочно листала учебник по физике и переписывала оттуда формулы на крошечные листочки.

— Шпаргалки? — спросила Камилла. — Зачем?

— Если ты самая умная и все выучила, необязательно выпендриваться! — огрызнулась Оля.

— Да я не выпендриваюсь, — растерялась Камилла. — Ты вроде вчера целый вечер учила, гулять отказалась, я и удивилась. — Поскольку Оля продолжала сидеть с раздраженным лицом, Камилла сменила тему: — Зайдем в библиотеку?

Оля скривилась, но встала.

У входа в столовую мыли руки Лера и Марина. В страхе, что Лера обернется, Камилла прижала к себе пачку книг, рванула к библиотеке, по пути налетела на мальчишку-пятиклассника и растянулась на полу. Книги описали в воздухе дугу и брызнули во все стороны. Одна из них оказалась прямо у ног Леры.

— Отдай, — попросила Камилла.

— А ты отними! — развеселилась Лера и швырнула книгу Марине.

Марина неуклюже ухватила книгу за обложку. Из ветхого переплета с треском выпал лист. Камилла беспомощно металась между девочками, силясь схватить книгу, листы которой трепетали и при каждом новом пасе отрывались. Внезапно Лера бросила книгу Оле, которая стояла у окна и в происходящее не вмешивалась. Оля вздрогнула от неожиданности, но книгу поймала.

— Оля, спасибо! Давай! — Камилла протянула руку к подруге.

— Оля, кидай мне! — подпрыгивала Лера.

Оля неуверенно переводила взгляд то на Камиллу, то на Леру. Наконец, она размахнулась, и книга полетела в сторону Леры. Камилла исхитрилась ухватить кончик переплета. Книга с треском разорвалась по корешку. Дверь библиотеки распахнулась, и в проеме возникла Светлана Ивановна. Она с немым изумлением взирала на открывшуюся сцену и потом выдавила:

— Вы… рвете книгу?

Девочки прыснули и гурьбой побежали в столовую.

— Боровицкая, я крайне разочарована твоим отношением к библиотеке. С этого момента книгохранилище для тебя закрыто, — Светлана Ивановна удалилась по застекленной галерее.

Камилла долго сидела в столовой и заклеивала злосчастную книжку скотчем, но все-таки успела в библиотеку за пять минут до закрытия. Стол Светланы Ивановны пустовал. Наверное, библиотекарь спустилась в книгохранилище. За окном бабахнул гром, и в стекла ударила частая дробь дождевых капель. Камилла положила заклеенную книгу на стол, послонялась по библиотеке. Нет, читать сегодня не хочется. Камилла вернулась обратно.

— Светлана Ивановна? Ой, извините!

За столом сидела незнакомая женщина с крашеными волосами соломенного цвета. Толстыми пальцами, унизанными множеством колец в форме кошачьих морд, она перебирала бумаги на столе. Женщина впилась глазами в лицо Камиллы. За окном снова грохнуло.

— Захворала Светлана Ивановна, я ее заменяю, — женщина бережно взяла книгу, которую вернула Камилла. — Вижу, любишь ты книги, обращаешься с ними ласково. Но тоска поселилась в сердце твоем. Дева черноволосая жизнь тебе отравляет.

Камилла промолчала. Даже заместитель библиотекаря, и та знает, что собой представляет Лера!

— Не остановишь деву, так до конца и будет она тебя мучить. Жаль тебя, умную. Есть у меня средство одно… — женщина извлекла из вороха бумаг тетрадный листок в клеточку. — Написано здесь, как справиться с врагом твоим. Заклинание сильное, особливо над водой прочтенное. Открывает оно проход в другой мир, где самое место деве черноволосой. Но когда заклинание читаешь, в трезвом уме будь, не то случится беда большая.

Камилла нерешительно взяла листок. Ведь магии в жизни не бывает, верно? Но библиотекарь говорит так убедительно! И поддерживает ее, как никто другой. Чувствуется, она хороший человек, а хорошие люди не будут врать.

— Иди, чего встала как вкопанная? Мне свет гасить, окна закрывать, — проворчала женщина и вытолкала Камиллу за дверь.

Камилла поднесла листок к глазам. «Дек три мальфермас дек ти мальфермита польдего» было написано на еле различимых клеточках. Ладони у Камиллы вспотели. Неужели у нее есть оружие против Леры?

10.
В аквапарке встречались в фойе. Подталкиваемая многочисленными посетителями, Камилла втиснулась в двери и оказалась в просторном зале, облицованном разноцветной мозаикой. Переднюю часть зала занимал магазин, торгующий принадлежностями для плавания и сувенирами. Дальнюю стену украшал световой куб голубого цвета с надписью «Аквапарк „Посейдон“».

Под световым кубом, в толпе школьников, стояла Ольга Андреевна и раздавала пластиковые браслеты. Камилла получила свой браслет в числе первых, переоделась в раздевалке и заторопилась к бассейнам. Через прозрачный купол потолка виднелось серое, заложенное облаками небо. Разноцветные змеи водных горок, причудливо переплетались и опускали хвосты в разнокалиберные бассейны. Гулко отдавались от стен визги детей и веселые голоса взрослых. Одна из стен зала, полностью застекленная, открывала взору Камиллы здание торгового центра на фоне лесного массива. Эх, жаль, у нее нет подруги, разделить впечатления.

По центру аквапарка возвышалась алая труба «Красного коралла». Камилла вспомнила: именно ее, самую высокую горку в парке с отвесным спуском, рекламировали в репортаже. На вершину вела длинная лестница с несколькими площадками. Камилла поднялась наверх и пристроилась в конец длинной очереди. Сзади Камиллы встали Ольга Андреевна с двумя девочками из параллельного класса и Лера в сопровождении Марины и Оли. Камилла повернулась к одноклассницам спиной.

— Боров, а вода в бассейне не выйдет из берегов, когда ты туда скатишься? — язвительно спросила Марина.

Камилла почувствовала, как колючий шар злости начинает распирать грудную клетку. Нет, она должна держать себя в руках! Камилла начала разглядывать большой плакат, повествующий о правилах спуска с горки, но противный голос Марины жужжал над ухом:

— Боров, твой купальник из магазина больших размеров?

— Очень больших! — добавила Лера. Камилла впилась ногтями в ладони. — Тебе нужен китовый размер, тогда живот не вывалится наружу! Как ты ходишь? Разве с таким животом видно, что у тебя под ногами?

— Закрой рот! — пылая от ярости, вскрикнула Камилла.

— Боров, ты соображаешь, с кем говоришь? — опешила Лера. — Или совсем с катушек слетела, когда узнала о новой подружке твоего отца?

— Воронцова, перестаньте! — попросила Ольга Андреевна, но на нее никто не обратил внимания.

Камилла побледнела и вцепилась в перила.

— Откуда ты знаешь? — прошептала она.

— У меня свои источники, — заявила Лера и покосилась на Олю.

— Оля! — ахнула Камилла. — Я просила тебя сохранить тайну! Я…

— Да что ты сделаешь, Боров! — насмехалась Лера.

— Я открою ворота в потусторонний мир! — срывающимся голосом объявила Камилла. — Будет здорово, когда ты туда скатишься! Дек три мальфермас дек ти мальфермита польдего!

Стоявшие на площадке замерли, — так жутко звучал голос Камиллы, — и… ничего не произошло. Секундную тишину огласил хохот. Смеялись все: и Лера с Мариной, и тихая Оля, и незнакомые Камилле люди в купальниках и плавках, и даже Ольга Андреевна, которая пять минут назад старалась утихомирить не в меру зарвавшихся Камиллиных одноклассниц. В бессильной злобе Камилла вцепилась Лере ногтями в лицо. Лера легко оторвала ее от себя и шагнула назад. Камилла, потеряв равновесие, попыталась схватиться за Олю, но одноклассница отклонилась, и Камилла спиной полетела в красную черноту трубы. Несколько секунд бешеного спуска, всплеск. Камилла с такой скоростью ушла под воду, что удар головой о кафельное дно бассейна, казалось, был неизбежен…

11.
Кашляя и отплевываясь, Камилла вынырнула из бассейна. Вокруг не было ни души. Что случилось? Кажется, она подралась с Лерой и упала в трубу. Девочка с трудом выкарабкалась из бассейна. Аквапарк производил впечатление помещения, в одночасье покинутого людьми. На шезлонгах лежали полотенца, личные вещи, кто-то забыл шлёпанцы на бортике. В беспорядке валялись спасательные жилеты и надувные ватрушки для спуска с горок. Может, случилась катастрофа, и всех эвакуировали? Нет, спуск с горки занимает несколько секунд, они не успели бы эвакуироваться.

— Эй, кто-нибудь!

— Кто-нибудь… — раскатилось эхо.

Возле бассейна Камилла увидела бар. На стаканах с недопитой газировкой голубела надпись «Аквапарк „Атлантида“». Девочка подняла голову. Стеклянный купол укрывал толстый слой снега. Откуда снег в октябре? И почему «Атлантида»? Камилле стало страшно. Она кинулась в раздевалку, прислонила браслет к шкафчику. Не работает!
Со стороны душевых раздались легкие шаги, а затем шум льющейся воды. Камилла побежала вдоль рядов шкафчиков и на входе в душевые столкнулась с девочкой в купальнике лет тринадцати. С ее длинных светлых волос капала вода. На шее болтался кулон в форме завитой раковины.

— Привет! — улыбнулась девочка. — Меня зовут Элина!

— Я Камилла! Ты не знаешь, где все?

— Я и сама никого не найду, — пожала плечами Элина.

— Не беспокойся, будем искать вместе! — ободрила Камилла новую знакомую.

— Вместе? — Элина страшно обрадовалась. — Как здорово! Знаешь, я никому раньше не бывала нужна по-настоящему. Кроме моей бабушки…

— У тебя есть мобильный? — перебила Камилла. — Позвонить родителям.

Элина приблизилась к шкафчику Камиллы, пискнула браслетом, висевшим на запястье. Камилла не поверила своим глазам: шкафчик распахнулся. Внутри лежала чужая подростковая одежда: потертые джинсы, толстовка с капюшоном, разношенные кроссовки. Элина порылась в вещах, выудила кнопочную трубку и покачала головой: связь отсутствовала.

Камилла напряженно думала. Кажется, она видела телефон в фойе! На стойке администрации действительно стоял старенький аппарат, но как Камилла не старалась, нажимая на рычаг, гудков в трубке она не услышала. Камилла протиснулась между вешалками с купальниками и плавками и дернула дверь на улицу, но та не открылась. Элина стояла в стороне и молча наблюдала за Камиллой.

— Элина, помоги мне! Мы должны выбраться отсюда!

— Камилла, куда мы выберемся? — печально произнесла Элина.

— Как куда! На улицу! Через дорогу торговый центр, кто-нибудь подвезет нас до города!

— Камилла, ты что, ничего не поняла? Нет больше никакого города!

Камилла взглянула в прозрачное стекло двери и обомлела. Газоны, деревья, мощеную булыжником площадку перед аквапарком покрывал снег. Пустая парковка терялась в густом молочном тумане.

— Ничего не поменялось с тех пор, как я попала сюда, — грустно сказала Элина. — Таким я помню свой последний день. Наш класс повели в аквапарк на новогодний огонек. Моя подруга Лена — бывшая подруга — украла у меня подвеску, подаренную бабушкой, и предложила поискать на дне бассейна, в трубе для слива воды. Она посчитала, что это будет смешно. Я нырнула к трубе, но решетка сломалась, и ногу затянуло в слив. Никто не заметил, как я тону. Десять лет я провела здесь, мне было очень одиноко! Но появилась ты, и теперь все изменится! Мы с тобой будем самыми лучшими подругами!

— Я не буду с тобой дружить! — испуганно отшатнулась Камилла. — Я думала, ты поможешь мне!

— Я и хочу помочь тебе, — с жаром ответила Элина. — Ты же мечтала иметь лучшую подругу, Камилла?

Камилла развернулась и понеслась прочь, не разбирая дороги. Она перескакивала через лежаки, спотыкалась о скомканные полотенца, оскальзывалась на кафельном мокром полу. Куда, куда спрятаться? Может, в сауне? Камилла плохо знала план аквапарка и наугад побежала направо, но этот путь привел ее к подножию лестницы на «Красный коралл». Элина следовала за ней по пятам, и Камилле ничего не оставалось делать, как карабкаться наверх по ступеням.

— Камилла, стой! — кричала Элина. — Надо мной в классе тоже издевались, я понимаю твои чувства! И читать я очень люблю! Давай дружить!

Задыхаясь, Камилла преодолевала ступени. Элина дышала ей в затылок. На площадку девочки поднялись одновременно. Элина широко улыбнулась, выставляя напоказ острые неровные зубы, и протянула к Камилле руки. Камилла попятилась.

— Решайся! Давай станем настоящими подругами! Я никогда тебя не предам!

Камилла помотала головой, нащупывая сзади пластмассовый край трубы. Элина приблизилась к ней, практически касаясь холодными тонкими пальцами. Ее кожа посинела, лицо раздулось. Камиллу накрыл удушающий запах хлорки. Она зажмурилась и, оттолкнувшись от плеч Элины, нырнула в трубу.

12.
Она плюхнулась в воду, подняв тучу брызг. По периметру бассейна болталась, растянутая между столбиками, полосатая лента. В стороне переговаривалось множество людей. В толпе маячили корреспонденты местного телеканала и несколько фотографов, которые щелкали камерами. Крышу аквапарка охлестывали потоки дождя. Камилла выбралась из бассейна. Вокруг шептались люди. Камилла различала обрывки фраз: «…упала… толкнули…разбила голову, столько крови!..»

Камилла выбежала в фойе. У стойки администрации папа разговаривал с полицейским. Мама держала его под руку. Другой полицейский беседовал с Ольгой Андреевной и записывал в блокнот под ее диктовку. Лица мамы и математички были бледными, глаза опухли от слез.

— Мам, пап! Я вернулась! — громко сказала Камилла.

Они даже не обернулись и направились к дверям, сопровождаемые полицейским. Камилла остановилась напротив выхода, преграждая родителям путь.

— Мне очень жаль, — услышала она бас полицейского.

Камилла стояла, не двигаясь.

— Мне очень жаль, — повторил полицейский.

Они удалялись по мощеной булыжником площадке. Дверь с шорохом закрылась. Камилла недоуменно смотрела в спины родителям. Она открыла рот, чтобы еще раз окликнуть их. И вдруг все поняла. Потому что все они прошли сквозь нее.


Рецензии