Света и Тамара

В одной деревне  жили  две девочки - Света и Тамара. Обе они были хороши собой, да только по характеру разные. Света была добрая и послушная, всегда уважительно относилась не только к родителям, но и к знакомым и даже незнакомым людям, её все любили и частенько угощали, кто яблочком, кто конфеткой, а кто кружечкой тёплого молока. Людям было приятно, что Света их благодарила с милой и доброй улыбкой и только ради этого уже хотелось сделать ей подарок. А вот Тома была такая неприветливая и нелюдимая, как будто она скрывала какую-то страшную тайну. Даже её родители не могли понять что это с ней, может быть кто-то её обидел, может случайно собака её испугала, но девочка в этом не признавалась, сколько бы её об этом не спрашивали.  Когда  Тамару чем-то угощали то она могла и не поблагодарить, а молча прятала подарок  и уходила. Поэтому людям  не хотелось её угощать.  И за такой характер её за глаза называли Злючкой, а её сестру Свету называли Ласточкой.
Вот был один случай, когда Света пошла в поле ромашек насобирать, а тут рядышком проходил котик, он был голодный и пронзительно мяукал. Свете стало жалко котёнка, и она пошла домой, чтобы взять там молока и накормить малыша. Она налила ему в мисочку и поставила возле забора. Но у котёнка были братья и сестрички, которые тоже были голодные, но они были слишком маленькие, для того чтобы пойти к Свете, за молоком. Но Света даже не подозревала о малышах. А через три дня Тамара тоже решила пойти в поле полюбоваться на красивые полевые цветы,  котёнок пошёл в поле к Тамаре, потому что от своего брата котёнка, которого покормила Света, котята узнали что у них в деревне есть добрая  девочка. Вот Тамара увидела котёнка и подумала «А что это он тут мяукает и за мной ходит?» И Тамара сказала котёнку: - У нас и так в доме молока и борща мало осталось, мы себя еле прокормить можем. И в придачу у нас много мыши съедают. Идите вон этих серых проказников ловите! Вот и голодать не будете!
Котёнок вернулся к себе в домик и начал рассказывать:- Нету тут никакой доброй девочки! Есть какая-то Злючка, которая ещё и грубит впридачу!
Вот возвратилась Тамара домой и начала рассказывать  сестре:- Ты видела какие у нас коты нынче пошли! Только в поле вышла, уже какой-то котёнок тут как тут, есть он просил!
А Света отвечает:- Ну и что? Они же ещё маленькие, и их ещё мама не научила мышей ловить.
Но Тамара стоит на своём:- Света, эти коты к нам каждый день приходят! Пусть их мать хоть чему-нибудь научит!
С Светой и Тамарой в одном доме жила их мама, она услышала разговор дочек и спросила: Девочки, что происходит?
Света ответила:- В поле ко мне котёнок подошёл и есть просили, я им еду дала, а когда к Тамаре котёнок подошёл, то она его прогнала!
Мама сказала Тамаре:- Тома, ты ведь не хочешь быть плохой девочкой?
-Нет, не хочу!
-Тебе твоя доброта в жизни пригодится.
-Приведи пример.
-Ну, например, попросит тебя какой-нибудь старичок помочь ему дорогу перейти, а ты что ему скажешь? Если ты будешь такая упрямая и ленивая!
-А я ему отвечу – сам перейди!
-О,- сказала мама, - всё с тобой понятно!
И с этими словами мама пошла в огород. А Света в поле пошла, коров пасти. Было дело к зиме, уже декабрь на дворе стоял. Идёт Света и видит, снег начал падать обрадовалась Света, да не совсем, ушла она далеко от дома, а возвращаться было долго побежала она вместе с коровами домой, но слишком далеко бежать. Она устала и остановилась. Мимо неё прохдил дедушка с сумками тяжёлыми.
-А давайте я вам помогу! – Сказала Света.
-Помоги пожалуйста.
Света взяла сумки деда и они пошли к нему домой. Света была скромная, и что бы ей старик не предлагал – она отказывалась. Старик попил чаю, и проводил Свету до дома. А тут и Тамара выглядывает:- Света, где ты так долго ходила?
Света рассказала Тамаре про всё что с ней приключилось. Тамаре тоже захотелось у старика в гостях побывать, и она подумала «Пойду ка я тоже к старику!» По примеру Светы вышла Тамара в поле. Шла она шла и подумала «Обманула меня сестра! Нет тут никакого деда!» Как только об этом подумала Тамара, то тут дедушка этот из-за кустов выходит. Всё случилось как со Светой – старик привёл Тамару к себе домой и начал сладости предлагать, а Тамара в ответ:- Ты что дед? Совсем не видишь что-ли?! Я с мороза пришла – есть хочу! Давай сюда, всё что у тебя есть – и конфеты и торты!
-Да девочка! – Сказал дед, - закончились торты!
-Ах ты, дед! Не капли не оставил!
И с расстроенным лицом Тамара пошла домой, и говорит Свете:- Не правильный у тебя старик попался! Не оставил он мне ни сладостей, ни тортика – жадина!
-Но я же тебе говорила! Это всё из-за твое грубости!
-Из-за моей грубости он всё сам съел!?
-Да нет же, у него этих тортов миллион, - объясняла Света, - просто ты очень грубишь, и ему не захотелось с тобой делиться.
-И что мне делать чтоб он со мной поделился!?
-Ни будь такой грубой! И все сразу захотят с тобой делиться.
-Хорошо, я попробую!
С тех пор Тамара никогда не было грубой, она старалась жить, по примеру Светы.      
      
               


Рецензии