пирог-перевёртыш с ананасами

Для ленивых хозяек, и – не ленивых, но у которых не очень много времени возиться на кухне, чтобы побаловать своих любимых чем-нибудь вкусненьким.
Это не бисквитное тесто, которое поднимается, когда у него хорошее настроение , а очень простое тесто, которое не надо ни взбивать, ни совершать ритуальные танцы, чтобы оно поднялось.
Всё очень просто.
Я подсмотрела этот рецепт у Анны Олсон – прекрасный кондитер. Когда мне надо что-нибудь испечь, обращаюсь к её блогу… Со временем я стала объединять разные рецепты в именно то, что хочется…
Но данный рецепт я представляю в неизменном виде…Ну, может, - чуть-чуть …
К примеру, в рецепте есть пахта. Ну, не знаю, может быть у вас и есть пахта, у меня – нет. И поэтому я, нисколько не смущаясь, заменила пахту на кефир – 1%.
Или – коричневый сахар… конечно, не проблема купить, но… думаю, под рукой всегда есть белый сахар… Так что я не заморачиваюсь.(ремарка-коричневый сахар делает тесто более влажным)

Итак….

По рецепту А.Олсон – она готовит сразу в сковородке. У меня нет сковородки такого диаметра и с металлической ручкой. ( пластиковая ручка вульгарно будет плавиться, издавая неприятный запах.)
Поэтому я готовлю сироп в кастрюльке, потом просто переливаю в форму.
Берём форму размером 20 см, если нет - 23 см, это не радикально. Форма должна быть закрытая, а не дно  с обжимным кольцом. Иначе сироп потечет и придётся мыть духовку …))

Фруктовая основа:

60гр. Сливочного масла кладём в кастрюльку, добавляем 135 гр. Сахара , половину чайной ложки корицы,( если не любите корицу – не сыпьте),2 чайных ложки лимонного сока.
Варим до пузырьков, пока сахар не растает и не загустеет - слегка. Переливам в форму и кладём дольки ананаса. Можно целыми кольцами, можно полукольцами. Как вам нравится.( если готовите на сковородке  - укладываете ананасы прямо в сковородке).

Ананасы…. Готовила из банки и свежие. Больше понравились консервированные. Они более сочные и имеют, как это ни странно  - вкус в готовом блюде. А вот свежие ананасы – вкус куда-то улетучивается.

Отставляем форму в сторону. Сахарная карамель застынет вместе с ананасами, пока будем делать тесто. Так и надо!

Тесто:

180 мл. кефира( или пахты у кого есть) смешать в Большой чашке с
80 мл. растительного масла ,
 3 больших яйца
и 5-6 капель ванильного экстракта.

( если нет экстракта, ТО тогда одну треть чайной ложки порошка ванили( не больше, порошок горький, если кто не знает, это не ванильный сахар). Или чайную ложку ванильного сахара. И  сыпем в  МУКУ! А не в кефир )
ВСЁ хорошо перемешать венчиком до однородной массы – НЕ взбивать…

В другой чашке смешать:
 
225 гр. Муки, (просеянной после того, как взвесили),
150 гр. Сахара(белого),
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 ч.ложка соли,
 четверть чайной ложки – сода
и…. нюанс – на кончике ножа – молотый мускатный орех.( у кого нет – да, и ладно… без него обойдёмся!))( добавляем ваниль или ванильный сахар)

Всё  смешать и высыпать в чашку с кефиром(пахтой).
Венчиком ( не миксером, а рукой) взбить, чтобы получилась однородная масса.
По консистенции – как на оладьи, только чуть!  жиже…..

Медленно вылить тесто на ананасы, которые уже застыли в сиропе. Стараясь, чтобы тесто легло поверх а не смешалось. Поэтому ждём, когда карамель в форме застынет. Тогда просто спокойно выльем  - и порядок!

Выпекать при 175 гр. 30-35 минут.

После того, как пропечётся, дайте ОСТЫТЬ! Аккуратно тонким ножом проведите по бортику, отделив корж от стенок формы. Затем потребуется акробатическая виртуозность…
Накройте  корж тарелкой, прижмите и… Переверните!
На тарелке у вас будет восхитительный пирог , покрытый сверху ананасами….

Уверена! У вас всё получится! И вы удивите своих любимых вкусным лакомством.
Которое можно приготовить в течение часа…………………….
__________________________

Фруктовая основа:

60гр. Сливочное масло
135 гр. Коричнвый сазар(белый)
2 чайные ложки лимонный сок
5-6 ломтиков ананаса

Кекс:

180 мл. кефир(пахта)
80 мл. растительное масло
3 больших яйца
5-6 капель экстракта ванили ( или одну треть чайной ложки порошка ванили или чайную ложку ванильного сахара)
225 гр. Муки(пшеничная )
150 гр. Сахар (белый)
1 чайн. ложка разрыхлитель
1 чайн.ложка соль
Четверть чайн.ложки соды
Молотый муск. орех – на кончике ножа.

( Анна Олсон еще добавляла в тесто кокосовую стружку – полстакана, но я не стала, мне не понравилось)


Рецензии