Дилемма. Конкурс Даилда Летодиа

На конкурс " Дилемма" Д. Летодиани http://www.proza.ru/2020/01/12/2060

      



       Экзамен по логике серьезное испытание для студентов. Алексей плохо готовился и шансов на успех было мало, но положившись на русское " авось" незаметно перекрестился и, трижды сплюнув через левое плечо, вытащил билет.
В билете предлагалось найти "сюжетную дыру" в приведённом ниже фантастическом рассказе, то есть обьяснить, что проблема выбора, стоящая перед одним из героев произведения, является ложной дилеммой. Рассказ назывался :

                ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
 Татьяна и Сергей получили уведомление --Очередная реинкарнация произойдёт сегодня в полночь. Это означало, что у них остался один день. Последний. Жаль, конечно. Совместная жизнь складывалась счастливо, а рассчитывать на встречу в новом воплощении не приходилось.
Перевоплощение стало чем-то обыденным и рутинным.Ложишься, как обычно спать, а утром сознание выныривает в новом теле и начинаешь проживать новую судьбу.
    Сегодня они по традиции устроят праздник по этому случаю, где не будет слез и трогательного прощания. Новая жизнь это же здорово! Тем более, что общество предоставляло им возможность выбирать судьбу.
Радость оказалась преждевременной. Карма, накопленная предками, настигла обоих и теперь им предстояло её отработать, то есть выдержать испытание. Для чего требовалось сделать нелёгкий выбор:
Татьяне предлагалось в будущей жизни, либо выйти замуж за инвалида, либо ухаживать за мужем, ставшим инвалидом.
Сергею была тоже уготована непростая судьба, где его поджидала, либо преждевременная смерть, либо крайне затянувшаяся жизнь, со всеми её минусами - дряхлость, болезни  и страдания.
Татьяна согласилась ухаживать за мужем инвалидом и это был правильный выбор, а вот Сергей ошибся, выбрав себе слишком долгую жизнь.

Алексей не смог объяснить, выбор Сергея и Татьяны, как и определить ложную дилемму, за что получил неудовлетворительную оценку. 
А сможет ли это сделать читатель?

P.S.

Пока перевоплощение не произошло, никакой дилеммы нет. Сергей и Татьяна стоят перед выбором возможной судьбы. Как только Татьяна сделала выбор, перед ней может встать дилемма, например: уйти от мужа и построить жизнь с другим мужчиной или остаться и терпеть.
Почему Татьяна сделала правильный выбор? С точки зрения отработки кармы прожить судьбу с мужем инвалидом это означает изжить карму и создать благоприятное будущее в следующем воплощении. Выйти замуж за инвалида это ложный героизм, бессознательный поступок, и карма отягощается, если не сможет выдержать и оставит семью.
Почему Сергей ошибся при выборе судьбы? Предположим по судьбе ему положено дожить до девяносто лет, из которых последние семь лет он будет прикован к постели болезнью. Но преждевременная смерть по второй судьбе из предложенных вариантов может случиться в 80 лет, хотя продолжительность жизни предусмотрена как и в первой судьбе до девяносто лет. Преждевременная смерть не означает ранняя!
Дыра в сюжете рассказа в том, что дилеммы у обоих героев нет, а есть проблема выбора с эзотерической точки зрения.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.