Штирия. Отдых и праздники замка

В Австрии очень много дворцов и замков: что-то продолжает принадлежать частным владельцам, что-то приобретается для фирм и организаций, но большинство становятся «отелями дворцового типа». И это неотъемлемая черта австрийского туристического бизнеса и гостеприимства. Реконструкция и содержание такого «сказочного отеля» стоит не малых средств, но и ко многому обязывает. Сегодня представляю вам замок Габельхофен из долины реки Мур в Штирии.

Особенность этого «дома» в сочетании исторической архитектуры замка на воде и уютного интерьера современного отеля. Разработчики проекта подошли с большим вниманием к деталям и традиционным чертам загородной виллы. Уже приближаясь к замку вы почувствуете внушительность древних стен, защитную функцию рва и уединённость четырёх башен. Деревянный мост ведёт через ров во дворцовый сад и во внутренний двор с аркадами. Когда-то здесь находились придворные конюшни. А сегодня создана современная зона приёма, залитая светом и располагающая к отдыху за чашечкой кофе или с бокалом вина, к чтению прессы или неспешной беседе и новым знакомствам.

Впервые замок упомянут в 1443 году и числился уже с тех времён как замок со рвом на берегу реки Пёльс. Но земля так быстро поглощала воду из рва, что пришлось отказаться от этой затеи, и замок относился к «обычным» постройкам эпохи Ренессанса. Остатки рва до сих пор видны в саду замка. Владельцы с веками менялись: Пфангауер, Пранххеррен, Габельховенер, Лихтенштейн. В начале 20 века князь Фридрих Лихтенштейнский продал всё поместье штирийскому металлургическому заводу в Вазендорфе. После окончания Первой Мировой войны замок стал общежитием для заводских рабочих.

Сегодня отель Schloss Gabelhofen является частью проекта Spielberg с 2014 года. Последний ремонт состоялся в зимние месяцы 2016/17. Все его перечисленные строения были сохранены и полностью отремонтированы, а номера и комнаты оборудованы с максимальным комфортом. Это отель идеально подходящий для хорошего самочувствия, проведения праздников, свадеб и семинаров. В нём работают бар и два ресторана. Меню последних стоит больше сотни хвалебных слов, стоит только взглянуть, чтобы захотелось отведать изысканные блюда.

Здесь проводят выставки различных жанров, до апреля 2020 года можно насладиться работами (более 200 оригинальных рисунков) Пауля Флоры.Представлены многие излюбленные темы Флоры, особенно много Венецианских зарисовок с меланхоличным погружением в туман и воду людей, запутавшихся в игре с масками.

Путешествие по долине реки Мур наградит вас целым сокровищем впечатлений. И это не только красота штирийских пейзажей и радушие местных жителей. Здесь истинное богатство высококачественных продуктов, традиционных изделий и вкуснейшей кухни.
Увлекательные экскурсии вас ждут в исторических шахтах добычи серебра, в музее VW, по бенедиктинскому аббатству Секкау, где, кстати сказать, раздаётся много студенческого смеха под старинными аркадами монастыря, а монахи всё также изготавливают свой фирменный шнапс. Не менее интересно познакомиться с культурой сельскохозяйственной техники. А угольная добыча в Фонсдорфе производилась на самой глубокой отметке подземного промысла. Один из первых археологических музеев Австрии связан с находками Хальштаттского периода под Юденбургом в Верхней Штирии, экспонаты которого свидетельствуют о высоком уровне мастерства людей более 2600 лет назад.

А в городском музее Юденбурга вас ждут 8000 объектов истории и народной культуры (для любителей - более 50 000 исторических фотографий). Для фанатов автомобильной техники важен музей Puch в Юденбурге: здесь представлены модели Пинцгауэр и Хафлингер, Formula Puch-Baby, самый быстрый Puch с оригинальным двигателем Haflinger 1962 года, является хитом. Он проехал по бывшему «Австрийскому кольцу» на максимальной скорости 207 км/ч!

В Вайскирхене вас ждут драгоценные камни, погружение в технологию их обработки, коллекция кристаллов со всего мира и захватывающая флуоресценция минералов при освещении ультрафиолетовым светом.

На авиабазе в Хинтерштойссер расположен музей военной авиации в историческом Ангаре № 8 - 25 самолётов австрийских Вооружённых сил предстанут для знатоков, любителей и специалистов. Свои навыки пилотажа вы можете проверить на нескольких симуляторах полёта. Не менее интересен для знакомства музей Истории железных дорог в Книттельфельде: это 16 тематических помещений на площади в 1200 кв.м.
Всё о традициях Фашинга - Карнавалов вам расскажет музей Всеавстрийской Федерации Карнавальной гильдии. А ещё здесь есть музей «Мир Молока», где посетителям будет представлена история молочной промышленности вплоть до современной переработки и производства.

А для удобства посещения всех этих достопримечательностей и с любовью собранных коллекций существует персональная карта сокровищ культуры, которую вы получите в рецепции отеля Schloss Gabelhofen. Ну что, вы ещё сомневаетесь, что стоит нагрянуть в штирийские края на берега Мура?

В замке проходят регулярные ежегодние балы охотников, а посему здесь с уважением относятся к вашим четверолапым питомцам - добро пожаловать с пёсиками!

KONTAKT
Schlossgasse 54 8753 Fohnsdorf
+43 3573 55550
gabelhofen@projekt-spielberg.com

29.12.2019


Рецензии