Вступление Демиурггеология

Думать не о том, о чем думать требует распорядок дня и расписание университетских занятий,  для русского студента - вещь вполне естественная.  Студент-немец контролирует строй мыслей, и спокойно, не поднимая глаз, проходит мимо умозрительных соблазнов, вырисовывающихся логических связей, невольно напрашивающихся сравнений  и прочей дребедени сознания.
Если же студент наполовину немец- наполовину русский, то он может либо впасть в ту или иную крайность, либо выдерживать равновесие, то запрещая себе отвлекаться от насущно необходимых мыслей и соображений, то давая волю фантазиям и построению в уме конструкций, в данный момент вроде бы и ненужных, лишних.   
Именно так поступал и студент третьего курса Петербургского Императорского Горного института Володя Обручев: и в конспектах, и в мыслях он поддерживал идеальный порядок, но иногда, что называется,  ослаблял  поводья.   Вот и теперь,когда Володя приблизился к широкому и приземистому двенадцатиколонному  портику у входа в Горный институт,  над   заметно растянутым  фронтоном которого довлела непроницаемая темно-серая балтийская туча, ему, - как это случалось и прежде, -  пространство показалось  сжатым, тяжелым, - настолько тяжелым, что чудилось, будто это сырое небо с темной тучей надавило, прижало к земле и расплющило этот университетский фронтон.   

«Небесная твердь», - вспомнился Володе Данте. 
В это мгновение шум стук, крики и ржание заставили студента обернуться. Сцепились колеса подводы  запряженного мощными тяжеловозами ломового извозчика и элегантного экипажа. Оба возницы, стремясь разъехаться, кричали один другому куда надо осадить, подать назад и одновременно ругались. К собиравшейся возле них толпе зрителей и советчиков спешил городовой.  Остановился посмотреть  и Володя.  Однако происшествие завершилось быстро и легко. Городовой не успел подойти к сцепившимся повозкам, как они благополучно разъехались.  Ломовой извозчик обернулся и крикнул в след кучеру удалявшегося экипажа: «Геолог»! Видимо, он откуда-то знал,  что из института, у здания которого сцепились подводы, студенты выходят горными инженерами и геологами.  Городовой погрозил ломовому извозчику кулаком.
Володя усмехнулся,  и, проводив взглядом высокую, как помост подводу влекомую также высокими и  массивными лошадьми,   уже было сделал пару шагов  ко входу в университет, как вздрогнул и остановился.
- Да, тяжелые лошадки. Попадешь под таких, - раздавят, не приведи Господь. Расплющат, как  эта туча, расплющила университетский  фронтон. Небесная твердь…  - сказал стоявший на тротуаре молодой человек в клетчатом макинтоше с пелеринкой, нигилистически длинноволосый, в картузе с загнутой вверх тульей.      
На секунду Володе подумалось, что это не слова неизвестного нигилиста, а его собственные мысли.
-Не-бес-на-я твердь… - повторил молодой человек в макинтоше и посмотрел прямо в глаза Володе, явно желая развеять все сомнения Володи, о том, что он слышал де свой внутренний голос.  Может быть, он первый сказал: «небесная твердь» вслух, а этот «Базаров» его повторяет? Нет, Володя помнил, что шел молча.  Его  мысли считываются, как с газетного листа.
- Простите? Но-о…  - Володя отшатнулся и не решился продолжать, недоуменно оглядывая длинноносое, треугольное, вытянутое,  с резко обозначенными скулами,лицо нигилиста, обрамленное кое-где свалявшимися в сосульки прядями каштановых волос.
- Да, я повторил ваши мысли.  -  с  легкой  улыбкой кивнул нигилист. 
- Вы умеете читать мысли на расстоянии?
- И предсказывать будущее… - нигилист осклабился, и глаза его сверкнули.
- Вы  маг? Йог? Э-э… Террорист?... – Володя совсем растерялся.
- Нет, я не террорист. Не йог, не факир и не маг.
- Что же вы еще у меня в уме прочли?
- Да особенно не вчитывался.  Вот. Ваше будущее – другое дело, Оно грандиозно…  Ваше влияние на мировую историю переоценить невозможно.
- Вот как? – Володя огляделся в смятении. – Может, поведаете мне о моем будущем. Готов ради этого пожертвовать лекцией по палеофауне.
- Ни в коем случае. Учитесь, учитесь и учитесь. Давайте ка завтра,  по окончании лекции.  часа в  четыре по полудни в  «Малоярославце».
- Договорились. Завтра в  четыре в «Малоярославце».    


Рецензии