Просвещение людей, просвещение народа

***

Невозможно способствовать чему-то благому изменению не меняя себя в лучшую сторону с божией помощью, так как ничто подлинно доброе без Бога совершить невозможно. И ничто подлинно благое без веры не будет.

***

Дело не только в том, настолько ясно ты видишь людей в настоящем, но ещё и в том, насколько ясно ты видишь то, какими они должны быть или будут в будущем. Нельзя достичь чего-либо достойного не имея его образа в себе, невозможно даже стремиться к этому.

***

"Духовная революция в России" -- это время великого доверия народа к достойным духовным лидерам, которых будет немало к тому времени, поддержка их намерений. Речь не о личной духовной революции всех и скопом сразу -- это невозможно, это другое.

***

Невозможно что-то получить от народа ничего в него не вложив.
Что нужно  вложить в народ? -- достойные и жизнеспособные идеи, и жертвенный труд ради его блага.
Что можно получить от народа? -- всё большую сознательность, настоящую сознательность и также жертвенность ради других, которые послужит подлинному благу этого народа.

***

Народу не нужны материальные подачки, народу не нужны соблазнительные обещания, народу не нужны "добрые хозяева" -- даже если народ и сам так думает по невежеству своему. Народу нужны достойные идеи и достойные лидеры, и те и другие помогут прийти к подлинно достойной жизни -- духовной, душевной и телесной, материальной.

***

Народ, имеющий настоящую, достойную и жизнеспособную цель -- это уже другой народ, народ одухотворённый и целеустремлённый, народ просветлённый и разумный, народ, у которого есть достойное сознание и достойное будущее.

***

Народ сам должен стать хозяином над собой, своей страной, своим настоящим и будущим. Но это невозможно без просвещения народа, просвещения духовного и разумного.

***

Невозможно достичь чего-то доброго для народа не имея веры в него -- не смотря ни на что и вопреки всему. Невозможно без веры Богу и без веры в людей.

***

16.01.2020


Рецензии