Бекмурат

               
   В Эдельбай я стал ездить давно.  В 1981 году приехал туда по служебным делам. Ничем непримечательный аул все тянул меня вновь и вновь.Однажды приехавши, я как-то оказался  увлеченным  этим  поселением туркменов на всю жизнь.  Уж несколько десятилетий удивляюсь,
поразившись однажды  обилию борзых собак и лошадей, увлеченности  псовой охотой  всеми туркменами от" мала" до "стара".   Слово "псовой " , в данном случае никак нельзя связывать с русской псовой борзой. Они, туркмены,  настоящие поклонники  хортых. Да , когда-никогда были попытки достичь небывалых результатов "прилив"  крови псовых , да и было повальное увлечение  грейхаундами.... Но - основное направление это хортые борзые и это меня привлекало.  Это проверено временем.
   С Бекмуратом Юсуповым я познакомился не сразу, да и жил он на тот период скорее всего в Троицком. А  достойного кобеля , к удивлению , нашел не в Эдельбае, а в Красных Ключах , у старого борзятника Стахурлова И.М.   От него-то я впервые и услышал фамилию Юсупов, к нему  с благодарностью относился Стахурлов Иван Михайлович  и все заслуги экстерьерные и прекрасные рабочие качества своего "бесценного богатства"- кобеля Полета, он целиком и полностью относил на счет Бекмурата Юсупова.
   Много также был наслышан от Серикова Александра и о Пульке знаменитой, и о Титоре,  и не меньше о самом  знаменитом борзятнике  Бекмурате Юсупове. Председатель общества охотников Слюсарев Василий однажды  все решил очень запросто -  позвонил , я заехал за ним, поехали в Эдельбай, захватив по пути в Мирном Саню Серикова. Встреча состоялась.  Бекмурат был по- восточному гостеприимен и по-человечески рад.  Был это, возможно 1985 год и семья Юсуповых уже строила дом в Эдельбае. Тогда это был самый большой и красивый дом в ауле.   Время, время...
                ГЛАВА 2

   Как-то , проезжая Сабан Антусту , я приметил  у трассы   прекрасную  хортую борзую  белого окраса с незначительными  потемнениями кожного покрова. В числе прочих борзых она , по-видимому, направлялась в  осеннюю , пожухлую степь.  Стоило  больших усилий возвратить 3-4 борзых в аул. Свистами, сигналами машины , палками, но собаки возвратились , а белую суку я  смог  проводить до ворот  и она привела к дому хозяина. Это вызвало большое недовольство  хозяина собаки. Естественная реакция- раскомандовался, ты кто тут ? Ты -егерь?, Охотовед?  Собралось несколько человек , крикливых, раздосадованных самоуправством.  Мне так понравилась эта собака, но  так неудачно все складывалось. Хотя , после терпеливого объяснения  мое пожелание было услышано.  Мне хотелось иметь щенка от нее, раз уж сама не продается.   На том и расстались.  Время шло, а собака по кличке Линда из головы не выходила.
   Как-то уже  в начале следующего лета, какой-то туркмен ,смуглый до черноты и доброжелательный и улыбчивый, по пути заехал на кончасть в Константиновское.  Весточку привез, мол можно решить вопрос с обменом Линды на спортивное седло. Мы собрались туда немедля. Но в ауле узнали не очень приятную новость- владелец  оказался  в местах не столь отдаленных и собака сейчас в Рогулях, Апанасенковского района.  Там нас направили на дальнюю животноводческую точку , а оттуда-  в степь, где пасутся коровы  индивидуального сектора, к пастуху Олегу( но он оказался туркменом с замысловатым именем , едва ли созвучным с русским именем Олег). Главное - белая Линда  была здесь.   Узнать в ней прежнюю , подошедшую к охотничьему сезону, наработанную и уверенную в себе хортую борзую , было сложно . Это была  обтянутая выжженной солнцем и забитой пылью шкурой, в ссадинах и потертостях , худющая  основа собаки. Со мной приехал отец ( куда ж ему дома оставаться, когда решается  такой вопрос?) и два товарища из Сухой Буйволы.  Они были расстроены .  По моим рассказам  ожидали увидеть нечто особенное.  А это          " нечто" , лежало на выжженной солнцем земле, высунув язык и потупив безразличный взор.  Она изо дня в день , с утра и до вечера ежедневно помогала пасти скот.  Только  вновь все не заладилось.   Этот "Олег", не являясь  владельцем собаки,  стал решать вопрос о временном обмене, пока  не закончится пастбищный сезон, или  завершится судебное разбирательство. Слишком  уклончивы ответы, слишком сложные вопросы, да и торг ( седла вдруг оказалось недостаточно, раз сука очень нравится).  Выхода, как  "попробовать по зайцу, испытать и сделать оценку" мы не видели.     Нашлись еще три лошади.  И мы вчетвером , пусть в   пасмурную, но все-таки жаркую погоду( июнь или июль)  поехали по степи.  Без седел , на  острых кабаржинах с побитыми спинами укрючных лошадей, мы , корчась, ерзая   проехали немало,  когда вдруг из- под ног пасущихся в отдалении овец, поднимается заяц и споро удаляется по противоположному склону.  Собаки , их было две - Линда и еще одна их степная сука Юла, стремительно, по дуге  огибают  гуртующуюся отару, это были овцематки с ягнятами и , на удивление  с большим азартом, по видимому зверю  заложились , вытянувшись в струнку, принялись за работу.   Скачка была недолгой .   Линда, чуть опередив степнячку, лихо подкатывает к русаку и , перевернувшись пару раз вместе с ним , упускает.
   Дальше работу взяла на себя степнячка.   Мы же, скачем вслед, оглядываясь с опаской на грейдер, машины на трассе, пастухов  около  машины...  Шкода же ... А как быть ?  Когда уж  степнячка и поравнявшаяся с ней Линда, с  повиха, направили зайца в средину отары, то у нас всякая охота опробовать, посмотреть Линду враз пропала.  Что тут началоось... Собаки бьют зайца среди отары, матки , ягнята, куча мала, пыль столбом...  Заяц , собаки  между овец, прыгают и через ягнят и овцематок...  Мы свистим, скачем в другую сторону... Но собак не оторвать... А тут  пастух с палкой ли с ружьем , что-то орет, размахивает  чем-то, бежит к нам... Из машины еще один выскакивает и тоже достает из салона, наверное ружье.... Честно, мы не сговариваясь, скачем в другую сторону, благо собаки видно затеряли зайца и мельтешат в пыли вслед за нами.  Но на этом дело не заканчивается.  Машина вдруг взревела и прыгая на неровностях, чем-то стукая и грюкая , быстро догоняет . Мы остановились принимать оборону. Из открытого окна.  ствол и , в конце- концов "Москвич"-фургончик перегородил нам путь к отступлению   
   Несколько раз подпрыгнув, зловонно коптя и воняя несгоревшей смесью он  дернулся и замер.  Мотор еще продолжает детанировать и стрелять , а из  машины уже  выскакивает к нам пожилой туркмен с палкой в руке (какое там ружье) -   разгоряченный с диким блеском в глазах - : Вы что ? Вы что бросил ..? Собаки зайца  трубу загнал ! Под грейдером!  ".  Из машины бежит молодой  и сверкая  белыми зубами на почти черном лице - :  " А этот, этот, белый собака !!!  Она  етой  зайца сразу раз.. !   А етой , земля первернулся и она побежаль... Поехали, мы палькой , а вы собак там, другой сторона... Они его поймают ... Ета точна ! ".
   Ну , при таком раскладе мы быстро пришли в себя.  Еще все вместе обсудили работу собак и сделка состоялась.   Так у меня появилась очень способная собака с неизвестным происхождением.  Даже вот двадцать пять  лет спустя,  мне как-то  довелось приехать по лошадиным делам в тот аул. Пригласил меня человек по имени  Халил. Как оказалось - это тот  настоящий владелец  собаки.    И он смог меня узнать.  А вот происхождение Линды так узнать и не довелось.

                ГЛАВА 3

   На охоту мы в тот период  часто ездили в Калмыкию. По разным причинам.  В Вознесеновке жил Алексей Белоусов. В степи у него была животноводческая точка с овцами, скотом, а , главное , табун лошадей голов на  сто.    У него большой интерес к нашим знаниям в области коннозаводства, к борзым немного тоже.  А для нас еще и степные просторы на десятки километров во все стороны.   Общались постоянно и с туркменами из Эдельбая.  В основном - с Бекмуратом Юсуповым.  У него уже тогда помимо старшей дочери было два сына- Аскер , лет 8-10 и Ибрагим на несколько лет поменьше.   Мы рассказывали за Калмыкию, были в восторге от работы  белой Линды.  Она выделялась не только рабочими качествами , но и послушанием, воспитанностью и исполнительностью.    А то, что мы часто привозили живых лис и  корсаков- это целиком ее заслуга .  Она  бывало  держала лис  абсолютно целых, взяв "по месту " и вжав в землю . Мастерски "принимать " лис  получалось у моего товарища Васи Силина.  Он наступал сапогом , так они и держали вдвоем с Линдой , пока он тщательно не "сострунит" ее и тогда Линда запросто уступала  .       Я же в этом случае держал лошадь Васи и радовался за НАШУ собаку. "Нашу"   - потому , что так повелось , что хорошее - это "наше", ну и если не ладилось- тоже поровну.   Вася запросто мог по-дружески , перед самым сезоном привезти и отдать мне самую лучшую свору.  Вот поэтому и Линда была наша, хотя и жили мы в разных селах и  на значительном расстоянии.   Бекмурат изредка заезжал ко мне. Я видел, что сука ему нравилась тоже.
   Однажды на испытания борзых  мне поехать не довелось- получилась накладка, и  мне нужно быть в Париже по лошадиным делам.    Повез своих собак  и Линду  товарищ , Алексей Покидов.  Нужно сказать, что мы  не можем вспомнить случая, чтобы собаки наши на испытаниях  сработали плохо.  Так было и в тот раз.   Борзятники Эдельбая были там. Несомненно, их собаки были в числе лучших.   По окончании, когда отработали последние несколько свор из  заявленных, для подведения итогов, к  нужно было еще пару километров идти до "табора",  где уже находилась основная масса отработавших свор, к машинам. Вдруг далеко впереди из бурьянка поднялась  лиса. Пока согласовали с А. Сакаевой, пока та решила с охотоведами - а лисовин , хвост трубой - летит над землей  птицей.  Решили делать " матч- реванш".  По команде , все кто был , пускают со сворок может  десяток- полтора десятка собак.   И вот по  полынной степи , вниз по склону как на экране телевизора , стремительная свора  неукротимо приближается, растянувшись в едином порыве.  Возгласы, вскрики, восторженное улюлюканье- все смолкло, когда  эта пестрая, разномастная стая скатилась в ложбинку , а на взгорок , первой появилась и  приближалась к огненной точке -  стремительная белая. В одиночестве.  Она лишь коснулась  огненно-рыжего зверя и вдруг  скачка пошла навстречу этой пестрой , словно лоскутное одеяло , своре.  В карусели невиданного танца  закружились на одном месте, с визгом и упоительным  взлаиванием. Восторженным, азартным...  Только вдруг из этого  пчелиного роя , отделяется огненая  точка и стремительным броском  по лощинке направляется к зарослям кустарника, куда наперерез  спешила "Нива" с экспертом. Лучи низкого, заходящего солнца  расцветили в яркие краски - сочную зелень озими за кустарниками, пожухлую вечернюю степь, огненный окрас лисовина и сияющую белизной  , все более отрывающуюся от остальных борзых  Линду.  Возгласы недоумения пронеслись  над  реденькой  толпой, когда  вновь в одиночестве  белая точка стремительно настигла лису уже у самых кустарников и из машины уже бежали люди, сумевшие принять зверя живым.   
   Когда пришли на табор, подводили итоги, награждали и были награждаемыми, то  многие подходили к Алексею и поздравляли за такой "матч- реванш".  Он был горд и счастлив.  Бекмурат  тоже любовался собакой. При встрече со мной ,он задавал вопрос о щенках от Линды.  Но она не приходила в охоту.

                ГЛАВА 4
 
   Часто в обсуждениях с борзятниками приходилось слышать  нотки осуждения, мол резвости не хватает у той или иной собаки, то если бы заяц чуть ближе подпустил или если бы лесополоса чуть дальше была ...     Только вот  у Серикова  Александра  был кобель   Титор.  Он был Всероссийский  Чемпион 84 года . Это была выдающаяся собака, впрочем как  и   его несравнення  Пулька ...  Они были  разноплановы по свому сложению, по экстерьерным особенностям, но обоих  выделяла неистомимость в работе и жажда к зверю. Ладно  Титор , крупный  капитальный кобель, с мощным верхом и хорошими рычагами  ( а каким еще быть  сильнейшему борзому кобелю России?)  Но ведь Пулька, пусть даже изумительного внешнего вида и прекрасного покладистого характера, любимица ...  Так ведь едва ли дотягивала по промерам до заводских бонитировочных стандартов.  Тонкая , гибкая . звонкая, а весу в ней - и 15 килограммов нет.   Но как работала свора !.    Не только по лисе или зайцу.  Сайгаков  каждый в одиночку мог брать.  Предмет гордости ? Несомненно !   
   Только вот  часто , очень часто я слышал и от Саши Серикова и от Бекмурата   совсем о другой собаке -  о  кобеле по кличке Сокол.    Он был рожден от  Титора прославленного и от  суки Нэльки владельца  Чернокоженко Николая из Ики - Буруля, которая не имела великих наград, но имела репутацию резвой и поимистой собаки, способной и на коротке проявить резвость и преследовать по степи зверя и три и пять километров до поимки. Сайгака тоже она брала, что даже в ту пору было большой редкостью. Когда родились долгожданные щенки, распределенные еще задолго до появления на свет, то  Сокол остался у хозяина  Титора... Дааа, большие надежды на него возлагались...     Только вот какая проблема -  близко ли, далеко ли поднялся заяц,  Сокол доставал его настолько стремительно, что неизменно пролетал мимо, обгоняя и вновь возвращаясь. Эта его особенность удивляла даже многоопытных борзятников как и Серикова Александра и Бекмурата Юсупова.   Они часто об этом рассказывали и о том как повезли его вместе со сворой на испытания и по неосторожности багажником "Нивы" на заправке перебили ему хвост .  Мир удивить на испытаниях не довелось.   Я часто это слышал, видел однопометника Сокола  -Маркиза. Любовался им , но помнил, что где-то, возможно, есть Сокол. Хотя как знать- тогда ему уж  одиннадцать лет могло быть... Эх, Сокол... Может именно эта собака нужна и именно сейчас,  моей Линде.
   Только вот однажды , рано-рано утром приезжаем мы  в Эдельбай.  Это теперь там все застроено, а тогда Бекмурата дом строился на окраине. Доехать туда после дождя возможности не было. Машину бросили у грейдера и идем по степи. Спустились в лощинку , поднимаемся по склону.  Рассветное солнце освещает беленые хаты, верхушки реденьких в ауле  деревьев, отбрасывая темные тени.  Только видим по двору ходит и ходит у дома Юсуповых человек  с собакой на сворке.   Хозяин !  Бекмурат  , разговаривая сам с собой ли, с собакой ли, радостно беседует и водит  красно-полового кобеля. Правильного, глубокого, худого и со свернутым набок хвостом... Угадать было не сложно даже по счастливому лицу Бекмурата.  Дорого достался Сокол  Юсупову.  Вскоре Линда пришла в охоту. Я сразу же в Эдельбай за Соколом. Свершилось охотничье счастье.  Мечты они, сбываются !  Только через несколько дней - глубокой ночью- стук в окно. Оказывается  у товарища Бекмурата из Киева  есть хортая сука, которой срочно потребовался Сокол. Он прилетел с нею на самолете в Москву, оттуда в Минводы, оттуда на такси в Эдельбай , а из Эдельбая уже с Бекмуратом- ко мне в Константиновку.   Сокол того стоил ... 
   Когда же родилось всего два щенка , то вопрос решался просто - один Бекмурату, а один мне. 
                ГЛАВА 5       
   Возвратившись однажды с работы , дома застаю  встревоженную дочь Олю-      " Па , ну что , вы уезжаете ?" У ребенка в глазах тревога. " Куда, Оля? Кто уезжает ?" обеспокоен такой ситуацией . "Да вот же телеграмма , а мама ... Это ... Она...  Говорит с Аленкой дома сами ... А мы ... "    Беру телеграмму( какие сотовые в1992 или в 1993  году - в лучшем случае проводной телефон ) .   Текст ясен мне и понятен :  " Сергей. Приглашаю тебя со своей женой  на новоселье ко мне  в 12 ночи  такого-то числа. Если хочешь- захвати Леху. Бекмурат Юсупов." Ага. Тут ведь все ясно и понятно -  Бекмурат и его жена Эма приглашают меня к нему на новоселье. И еще я могу захватить нашего товарища Алексея.   Спустившаяся со второго этажа жена этот же текст  читает и озвучивает совсем по другому-   "  Разве в телеграмме не русским языком написано ?  Ведь Борис (мы его звали и так)  приглашает тебя с женой, то есть со мной, к нему на новоселье .  Тут все решено, только я завтра должна ехать в город , нужно в парикмахерскую и кое- что купить."   Дааа, ситуааация...   Только вот   почему в 12 ночи  ? Тоже большой вопрос.  Когда же приехали к  Алексею, то новое недоразумение-  Рита вдруг на дыбы -  "Как это так ? Она едет с Сергеем, а я дома ?  Не бывать тому ! "  Но там демократии поменьше -  " Сиди дома !  Я сказал !  А корову кто в 4 утра доить будет? А управляться ?  "    Тут и я  подключился, мол Рита, прическу  уже некогда, собираться времени нет. Мол в следующий раз , мы заранее.. Вы обе там будете такими красааавицами ..."  Все обошлось и мы втроем мчимся.
   Приезжаем , а двор  Бекмурата - словно базар в Светлограде - забит машинами и мотоциклами. Даже автобусы стоят. Оказывается гости не только со всех аулов , но и из Туркмении прилетели. Автобусом заказным возили гостей из аэропорта МинВод в Эдельбай. Подъехали. Люди встречают, Бекмурат подошел. Радости то сколько !  Только вдруг  ропот , недоумение -  Бекмурат  отводит меня в сторонку-  " Серега. А жену зачем взял ? Не положено женщине присутствовать на торжестве "   Выход был найден -  я отъехал в сторонку , жену  кунаки Бекмурата посадили в другую машину и отвезли куда-то  где одни женщины и девушки.  Может в Эдельбае, а может в другом каком ауле... 
   Мероприятие было затяжным и веселым.  Сложность только , что туркменского языка мы не знаем, а гости по-другому не могут.  На другой день ближе к вечеру  , на выезде из Эдельбая, где сейчас стелла своеобразная стоит, у Нового Детского Садика-  к нам в машину подсадили мою жену и , отпраздновав новоселье , мы поехали домой.  Больше всех  удачному празднику    была рада Рита.
   Щенка же от Линды и Сокола, которого мы  привезли на новоселье , белого с незначительными пятнышками  светло-полового цвета , они назвали Гильзой.    Нашу  дети назвали Мэри. Она тоже белая и только ушки и пятнышко у корня хвоста  выдавали , что в ней присутствует кровь несравненного Сокола .
                ГЛАВА 6
   Росли  щенки быстро. Жизнь собачья , она коротка ...  Глубокой осенью уже  Мэри в "охотничьи" дни смело  скакала за лошадьми в числе прочих борзых.  Так уж построена работа  лошадей на племенной конеферме - два раза в неделю обязательные "полевые работы" И зиму и лето - по степям, по оврагам, по песчаным карьерам...  Общефизическая подготовка необходима как лошадям, так и собакам.   Только  мы , конники , вчетвером или впятером  должны за день "отработать " по 3-5 лошадей.  А собаки   сопровождают каждую лошадь.  В зависимости от уровня готовности  собак и лошадей, мы им и предлагаем нагрузку.   Все это , конечно  , не нравится местным охотникам. И это нормально.  Насколько это возможно , я старался не нарушать.  В " неохотничьи " дни берем в поле лишь щенков( а они бывают каждый год) .  Но и это вызывает массу возмущений. Конечно необоснованных. Собаки ведь зарегестрированы. Записаны в путевку. А щенки ... Какой от них вред  дикой природе ?  Но все равно...
   Однажды в один из дней, когда Мэри исполнилось 6 или 7месяцев ,  мы вместе с детьми-школьниками  подседлали  голов десять -двенадцать лошадей и поехали в "поле".   Погода чудесная . Накануне снежок присыпал землю. Чуть морозно, тихо,безветренно.  В такую погоду школьники , особенно не первого года обучения в секции, с большой радостью едут в "поле".  Мы стараемся  тренировку организовать больше как развлекательный процесс, для познания красот окрестностей, природы, птиц, животного мира.  Солнышко  зимнее  ,  освещает заснеженные  лесополосы, сады. Серебром и золотом отливают укутанные снежным одеялом  деревья и кустарники.  Лошади бодро фыркают, временами "подыгрывают" от нетерпения... Дружно, с повизгиванием и храпом... Тогда только держитесь, ребята !..
   Поднимаясь по склону выше левад , вдруг лошади всхрапнули, зафыркали - впереди по склону  замельтешила сквозь заснеженные  островки  полыни, пырея и тонконога  серебристо-серая точка . Заяц !!!    Но с нами лишь Мэри. Навыков не имеет, да и день сегодня - не "охотничьий". Продолжаем двигаться в сторону садов на рысях , успокаивая и оглаживая лошадей... Мэри же  заинтересовалась , принюхалась к следу на свежем снежке.  Всмотрелась в точку на взгорке - присевшего на безопасном расстоянии зайца. И вдруг   понеслась в том направлении. " Понеслась" здесь можно написать в кавычках. Щенок -то шести-семи месяцев от роду - какая уж там резвость...  Они скрылись за горизонтом, а мы перешли на шаг  - нужно же дождаться , когда вернется . Не из боязни, что затеряется,нет, но все же мы растим из  нее ОХОТНИКА , со своими навыками, привычками, но с нашими правилами игры.   Ждать -пождать , а ее все нет.  Стали по кругу шагать - все нет щенка.  Тогда кто-то из ребят предложил -  езжайте на Крутенькую(гора такая ) там и встретимся , а я , мол туда щенка приведу.   На том и расстались.  Когда слышим - свистит, рукой показывает, дескать вон он по склону щенок  бежит. Ну и все . Поехали, отлегло... Только долго рысить не пришлось - кто-то из ребят досмотрел, что  Мэри  зайца " ведет" вниз по склону и тот , видимо, направляется в лесок ниже конюшни. Тут уж как нам было не возвратиться. И шагая , наблюдаем, как выбившийся из сил  щенок сопровождает такого же усталого   зайца.  Уже напротив левад достает , они некоторое время кружатся, словно в игре какой. Навыков у щенка нет, а силы закончились у обоих.  На крылечко столовой вышла наша повариха тетя Рая(Раиса Алексеевна) и что-то  кричит щенку  , то ли подбадривая, то ли отвлекая.   В конце концов заяц спрятался в трубу , а щенок , обессиленный  , упал рядом. Подняться он не смог и конюхи , грузившие у скирда солому, погрузили его на бричку и  привезли на конюшню.  Мы , расседлав лошадей , делали собаке лошадиные компрессы , примочки, массажировали закостеневшие  раздутые мышцы, кутали в согревающие попоны.   Но больше всех гордилась тетя Рая , которая смотрела и оказывается кричала- " Мэри, брось ты этого зайца, я уже котлеты нажарила ..".  И ведь ее  восклицание  возымели действие ... Они спасли жизнь зайцу!   А нас поразила Мэри, которую потом мы долго восстанавливали с ветврачом Бондаревым Сергеем и практикантом -ветврачом из ССХИ , кажется Муратом, а фамилию я забыл вовсе.
                ГЛАВА 7

   Всю эту историю Бекмурат переживал очень болезненно- " Ну зачем так, Сергей  а ...?  Ведь собака не готова ..."  Да  я и сам страдал, что так случилось.     К испытаниям Мэри подошла в полуторогодовалом возрасте в хорошей форме, но с малыми навыками охоты. По разным причинам :    с одной стороны, что я старался не нарушать правила охоты, с другой стороны, что в тот период мы видели резкое сокращение численности зайцев.   Регулярно выезжая в поле работать лошадей,  мы очень часто находили  мертвых зайцев и зайчат-осенчуков, шкурки, заячий пух, который таскали по степи многочисленные стаи ворон и сорок.  Это теперь мы не видим не только зайцев , но и ворон, и галок, и сорок нет вовсе.   Более того, в селе не видно ни одного скворца. А о сурках, сусликах, тушканчиках мы забыли давно.  Целое поколение детей выросло, которое не видело в степи хомяка или суслика.  Даже сизоворонок и стрижей не знают дети.   Вообще эту главу  нельзя читать ,не  прочитав книгу  - "Полвека... Взгляд из поднеьесья ".
    Свору тогда мы скомплектовали и рядом с  Мэри , дожидаясь  подъема зайца ,  усердно тянули сворку и вздрагивали от напряжения две довольно сильные собаки Вольво и Вьюга, имеющие дипломы. Спокойной и почти безразличной на их фоне была первопольная Мэри.  Уже осеннее солнце к  зениту,  а нашему  седьмому  номеру все не поднимается и не поднимается зверь.  И вот , когда  по огромному  полю зеленых озимых почти дошли  до  реденькой поперечной  лесополосы, за которой  начиналось поле  потемневших пожухлых подсолнухов,  он поднялся.  Нам до лесополосы -  может 80-100 метров, а он поднимается и нехотя, с пренебрежением, эдак в припрыжку  направляется в подсолнухи.  Свора срывается, обдав нас землей и корнями озимых, да где там... Заяц предусмотрительно лег  в 20-30 метрах от края поля.  Собаки приблизились на сколько могли , Мэри, к моей досаде,  на 5-8 метров сзади , да что с того.  Через минуту  Вьюга, почти и не открывая рот, не запыхавшись,  возвращается, а через время и Вольво, так поразившая всех на прошлогодних испытаниях , останавливаясь и оглядываясь позволила взять ее на сворку.  Так неудачно , целый день проходить в "равняжке "... И вот так...  Ждем Мэри. Свистим ... Походили по подсолнуху,.. Послушали... Нигде не шума не треска...  Подождали, переместились на другую половину поля и эксперт  А.Сакаева дает команду "равняжке", идти в обратном напрвлении.   Когда же , через минуту- другую ,  все собаки встревожились, то самые дальнозоркие вдруг увидели , что с  противоположного конца поля, нам навстечу стремительно приближаются огромный русак  и Мэри.  Сделав две-три угонки , она ловит зайца невдалеке от"равняжки".  Как тут быть.?  Сергей Юрисонов подходит к нам и , поминутно оправдываясь, что мол  , понятно, собака сработала. Да, в одиночку... Но ведь есть регламент...  И что она где-то полдня гоняла зверя, и что равняжка уже   вышла по команде.. Ну все понятно... При таком раскладе ,  даже на диплом 3 степени...      " Да , ладно. Нам ничего не надо - у нее все впереди ... "  Все облегченно вздохнули и  равняжка тронулась. 
   А лександра  Сакаева, которая на экспертной  оценке с утра так любовалась Мэри, и может из уважения к Бекмурату , у которого однопометница Гильза и к Серикову , чья заслуга и Сокол и Маркиз, тихонько говорит- " Ты присмотрись внимательно - такой хортый кобель ! Ну хорош ! И диплом имеет !  Сегодня не сложилось. Но посмотри ... "      Владелец кобеля - Саша из  Кочубеевки, не очень-то и опытный борзятник, сразу же с пренебрежением- " Ну. А шо вона, твоя эта Мэри показала ?  Мой Артур в том году диплом второй степени имел ... А то , як бувае... "   Неее... Ну при таком раскладе выход- лишь сравнить.   Садимся в машины и отъезжаем подалее, клеток за пять вперед и в сторону.   С нами еще был , наверное , Олег Куликов с черной,  гибкой и подвижной сукой. (   Через год-два С.Юрисонов нам привез из под нее два черных щенка- Жук и Туз, которые впоследствии превратились в двух прекрасных  промысловых борзых.)
   Мы понимали, что вся эта затея против всяких правил.   Но так уж случилось... Нужно смотреть кобеля.  Прошли с тремя собаками длинное поле. Никого. Далее на взгорок , начинается пашня. Глыбы наворочаны - пахалось, видно в сушь.  Прошли , прыгая с кочки на кочку и , остановившись, решили отказаться от этой затеи. Когда тронулись обратно, вдруг из-под "зрителей" поднимается заяц , и то появляясь, то скрываясь в рытвинах и между кочками , устремляется вниз на зеленое поле.  Собаки рванули каждая со своей своры.  Прыгали , взвизгивали и голосили ... Кочки сухие и жесткие. Сука черная, пару раз перевернувшись, стала.  Мэри же и Артур  , одновременно вышли на зеленое поле, когда заяц уж  резал наискось к лесополосе далеко впереди.   До лесополосы Мэри смогла его достать, но лишь поторопила его  уйти за деревья.  Мы потеряли их из вида.  Затем далекооо впереди появился заяц и следом  - Мэри. Сделав несколько угонок, она взяла его, чуть не допустив до островка кустарников в низине.  Я бежал следом и душа моя пела.  Надо ж какая молодец моя собачка !  Тааакую работу сделала по тому  огромному русаку и теперь сработала!!!  Навстречу, по противоположной стороне, бежал к хозяину Артур. Взял я  зайца, чуть посидел, позволив ей отдышаться и когда уже шел к машинам , которые почему-то стояли за лесополосой- заметил , что с западной стороны  на соседнем поле  двигается равняжка... Дааа, ситуация...    Я поторопился  вновь  спрятаться за лесополосу. Зайца несу в руке, пряча за собой.   Только вот, о горе-то какое ! -  из лесополосы поднимается заяц и стремительно, поперек поля летит прямо на равняжку.  Что будееет ... Со средины поля Мэри начинает его "бить" . И остановилась уже в лесополосе...  Я не знал ,что делать- этого зайца, которого нес за спиной, оставил в лесополосе, угнув голову иду к равняжке...  Все чудом закончилось благополучно. Да и то лишь потому, что подключился Бекмурат.   Мол и испытания проходят на охотничьем участке Благодарненского района, и путевка у него имеется  , что " со сворки сорвалась случайно его собака Гильза..." Они были похожи Мэри и Гильза.   Со скандалом это  закончилось, а уж значительно позднее, когда итоги подвели, наградили и организовали  на поляне  общий стол, то и сам охотовед или егерь , подняв стакан с янтарным вином сказал, что эта белая сука слаба... А зайца она лишь потому взяла, что он лбом прямо в дерево... И что у него  раньше были такииие борзые ... Что ... "    " Ну вот видишь, - говорит Бекмурат- а ты на нас ругался, а ведь виновато-то дерево !"
                Глава 8
   За пару лет, до описываемых событий, произошла история, оставшаяся в памяти многих борзятников Эдельбая.  Мы в тот период с конефермы колхоза им С.П.Сараева продавали лошадей не только внутри страны , но и за рубеж. Были покупатели и из Германии, Франции, Америки и даже  Англии.  В Англию через организацию с говорящим названием- "Приоритет", возглавляемую Мельниковым А.М.   Когда же "там" разобрались  какой "товар" можно вывезти из России, то сюда приехал и Рональд Мэддэс с супругой.  Помимо молодняка лошадей их очень заинтересовали хортые борзые и охота по вольному зверю.  Ведь  на западе этот вид охоты под запретом . И очень-очень давно. Все решалось на самом высоком уровне . И однажды ко мне приехал Альберт Мишхожев - представитель "Приоритета" из Кабарды(впоследствии он был директором ипподрома Нальчика), районный охотовед Леонид Игнатович Маслиев и краевой охотовед(забыл фамилию).   С ними было три-четыре  репортера с видеокамерами.  Мы смогли снять прекрасный ролик об охоте в России. Все по сценарию, где и звезды гаснут в ночном небе, пронзительно петух поет в рассветной дымке, охотники лошадей седлают, под неугомонный "пляс", завывание, визг нетерпеливых борзых... Бескрайние степи России, стремительный зверь и неутомимые борзые...   Этот ролик "крутили" в рекламе нескольких  телевизионных каналов Англии.   Пришло время , когда мы вывезли в заказник на Маныче  двенадцать лошадей, всего лишь свору борзых(не очень-то готовых- ведь в первых числах октября) . Разбили табор на берегу озера  с палатками, полевой кухней, коновязями.  Прилетевшие из Англии гости (их около15-20 человек) для нас были диковинкой. Возраст- разный- от  молодых юношей до бабушек и дедушек до 80  и за 80 лет. Только вот  незадача - наслаждаться красотами осенней степи, чудесным озером, разнообразием еды из диких гусей, уток и обилием фруктов -  им, гостям , было не очень-то интересно.    Им давай  охоту с борзыми, а не поездки верхом к заливу и любование закатом солнца ...
   Жили гости в гостинице в Элисте, куда от заказника почти 200 километров, поэтому скорый завтрак на открытом воздухе затягивался до 10-11 часов.  А начало  октября- воздух прогревается  быстро, горячий воздух даже несмотря на  близкое озеро.   Выстраивать равняжку проблем не составило, только вот равняжка эта была из 12 всадников и , может столько же машин, в которых предпочли  наблюдать за охотой  пожилые туристы из Англии.  И, как назло, первый заяц поднялся  далеко на правом фланге , где-то из под машин и направился в противоположную сторону .  Что тут началось ... Все толпой в том направлении. Машины разворачиваются, всё в крике, в шуме, рёве двигателей  не очень-то и скоро собаки достали зайца  и быстренько занорили его... Досада... Правда, пока преследовали этого , подняли еще  толпою , по крайней мере,  два или три зайца.  Кто наблюдал за этим зайцем, кто скакал в другом направлении в дыме и  шуме ревущих рядом машин. В итоге мы в этот день добыли лишь одного зайца , может быть из 10-12 поднявшихся.  Особенно после   небольшого привала и импровизированного застолья , где и еда вкусна, и вино прекрасно. Нужно сказать в противовес моему расстройству, гости не были разочарованы нисколько... Для них-то и поимка зайца оказалась не очень важна- главное вот эта скачка-гонка с преследованием !  Топот копыт, свист ветра, степь, ковыли....  В машинах же в каждой по одной две камеры, что тогда для нас было в диковину.   Нужно сказать, что для одних гостей фотосессия с пойманым зайцем затянулась до вечера( и с зайцем в руке, и сидя на берегу озера, и с зайцем на лошади , и рядом с борзыми...)            Тогда, как другие  гости, более пожилого возраста,  очень сетовали (через переводчика) о том , что убит бедный зверек и , что завтра нужно так охотиться, чтобы заяц смог спастись...
   Следующий тур этого мероприятия был через пару недель. Организаторы пересмотрели условия . И когда мы привезли лошадей и собак, то удивились, что контингент  гостей несколько иной и настрой у них исключительно на "охоту".    Вот тут-то и приехали туркмены из Эдельбая, которых привез Бекмурат Юсупов.   Вот тогда и была показана  настоящая охота.  Собак пускали со сворок. В равняжке  своры были распределены  между всадниками. Машин был минимум.  Поимок было очень много.  Хотя вечером Рональд Меддес  высказывал пожелание гостей  - пустить всех собак,( а их уже было не  меньше трех десятков) и наблюдать вот такую привычную британцам "травлю".  Вам , читатели , наверное, знакомы такие сюжеты, когда свора, нет стая в несколько десятков ГОНЧИХ и не меньше всадников преследуют лису или оленя.  Тогда нам об этом рассказали впервые.    В тот раз табор был разбит в другом месте, рядом с конюшней лошадей какого-то хозяйства. Всех борзых разместили в помещении конюшни.  Всем накрыли столы в каком-то помещении культстана.  Было много благодарностей, восторга нашими собаками, обещаниями  привезти своих грейхаундов из Англии.   У стола было дозволено находиться единственной собаке  - черному первопольному кобелю, полугрею, который многих поразил своей необычной резвостью накоротке.  Он стоял-стоял, сытно и сонно посматривая на охотников, на стол, на гостей. Потом  , видимо , стоя заснул и вдруг рухнул  на деревянный пол.  Все засмеялись(тут всем все без перевода понятно- усталость смертельная). А он сонно зевнул , вытянул натруженные лапы и глубокий сон овладел им полностью.
   Больше таких прекрасных охот организовать не доводилось.
                ГЛАВА-7
   Итак Мэри росла и работала у нас, а Гильза -  в Эдельбае у Бекмурата Юсупова.   К тому времени Аскеру было уже лет   четырнадцать и в нем просматривался азартный охотник -борзятник. Бекмурат не мог нарадоваться увлечением сына.   Как-то так получилось, что  Гильза стала борзой собакой  Аскера.  Это была прекрасная промысловая собака , унаследовавшая от обеих родителей их лучшие охотничьи качества. Она могла проявить большую резвость накоротке, могла верхним чутьем  учуять лежку зверя, особенно в утреннем чистом, прохладном воздухе, и подняв зайца,  преследовать долго, или сделав рывок,  достать его настолько стремительно, что другие собаки поспевали  лишь тогда, когда она стояла над пойманной добычей , опустив к земле голову и широко раскрыв пасть с высунутым  алым языком. Эта позиция являлась не только отдыхом после бешенной скачки , но и одновременно угрозой остальным собакам : "Не тронь ! Уже поймано !"      Аскер не мог нарадоваться на свое сокровище. Ему , юноше,  эта собака  давала уверенность в своих силах. Она его возвеличивала над сверстниками.
   Мэри же  охотилась мало.  Уже в тот период  зайца было все меньше и меньше.   Я выезжал с нею в Калмыкию, в Эдельбай, в другие села Благодарненского и Арзгирского района.  Не имея должной подготовки , она все же показывала неплохие способности.   Когда мы познакомились с Баковым Русланом Басарбиевичем, то это был период насыщения нашей страны грейхаундами.  Естественно , Руслан не мог отстать в этом вопросе.  Он привозил приобретенных за большие деньги собак из Англии и Австралии, приглашал нас к себе в Кабарду в поселок Чегем, привозил своих собак к нам.  Они были ухожены и накормлены. Они покоряли  борзятников новыми и неизведанными чувствами. Вызывали  большой восторг их широченные спины и обмускуленные, с рельефной мускулатурой  "черные мяса".   Выезжая с нами на охоту ,Руслан тщательно выбирал места охотничьих угодий, осматривали местность, переезжали на другие участки, где нет камней, нет редких деревьев и кустарников.  И когда в конце -концов  могли выбрать достойное поле, то собаки его летели как ветер, быстрее сокола. За ними сложно было уследить взглядом. Наши же борзые поспевали к ним лишь на угонку, чтобы поймать зверя.  Это бывала чудесная картина.   
   Однажды, в тот период ,когда из Кабарды привезли в Донскую Балку голов на 400-500 лошадей  кабардинской породы и их помесей, когда там была попытка создать конеферму, то на охоту мы  с Русланом   поехали на лошадях, а не как обычно - на машинах .  Ездили  и в Свиную и в Царскую балку, охотились и на заболоченных низинах  между хутором Бурцовка и Просянкой... Так уж получалось, что все чаще и чаще по лужам и озеркам, по крутым склонам и поросшим осокой и прибрежным камышком низинам ,  впереди оказывались наши хортые.  В конце концов, когда машины Руслана замаячили далеко на склоне горы, то мы заторопились к ним.  Грейхаундов посадили в машину ( больше всех к ним торопились именно они) и они поехали готовить табор для прощального ужина поближе к Донской Балке.   Пока доехали со своими хортяками до  места торжественного ужина (а Руслан умеет и угостить, и тост сказать с глубоким смыслом), то к седлам смогли приторочить еще двух лис и зайца.   Поговорили, вволю отдохнули. Пошутили, посмеялись.   Уже подошла пора прощания, а Руслан и говорит: " Сергей!  Мы славно поохотились, я доволен своими собаками. Вам они тоже понравились. Только вот им нужен хороший учитель.. ."          В общем я дал ему Мэри до конца сезона.   Через несколько месяцев Мэри возвратилась к нам. Репутация у нее была не очень- не хватает ей стартовой скорости.  Она не смогла проявить себя на"равных" с грэйхаундами вот так - чтобы на джипе подъехать к полю, найти на нем зайца и посоревноваться в резвости с английскими собаками.   Да я иного варианта и не предусматривал. Каждому свое.
   В конце лета  попросил Бекмурат у меня Мэри.  Заглядывая мне в лицо он стал говорить проникновенную , заранее заготовленную речь : "Сергей. Как ты смотришь на то, чтобы мы сделали к испытаниям  свору из Гильзы и Мэри ?"   Я почесал затылок-  "Боря. Так серьезно, как вы, я не занимаюсь.  Поэтому не против - но только готовить свору придется вам там, в Эдельбае... "  Он лицом просветлел и щелочки его глаз сияли...  Он искал аргументы меня убедить, а тут все так просто решается.  Оказавшись в  Эдельбае, уже знакомом ауле, в среде собак , с кем часто охотилась , Мэри пробыла там не долго.    Однажды веттехник  ветучастка села Константиновского мне говорит:  " Федорович, да отец там переказывает, что на Кугутах второй день болтается собака, очень похожая на ваших."   Я поехал в недоумении на конюшню участка 7.   Конюх Никульников Иван Васильевич  торопливо повел меня к скирденке  абы-как сложеных рулонов сена.   "  Пошли, Хведорович !  Она вчера пришла ... Худющаааяя... Я ей хлеба дал, картошки, шкуринки от сала...  А утром ,пока бабка спала, так я  боршу у банку налил , та и тайком принес..."  Подошли, смотрели, искали... Неет !  Собаки нет !   В глазах Ивана Васильевича тревога, разочарование...   
   Приехал на кончасть, а ребята говорят, мол туркмены заезжали, собак смотрели. За Мэри спрашивали...    Каково же было мое удивление, когда на следующее утро  встречала Мэри у ворот.  Худая, но веселая.  Вскорости я поехал в Эдельбай.Бекмурат с поникшей головой встречает.  Мол , давай решать - раз нет Мэри- забирай Гильзу.    Я поспешил его обрадовать...      Мы сидели, пили чай и думали- как она могла верно выбрать направление- ведь возим их в багажниках.  Но это ладно -природой заложено.  А вот как она смогла перейти реку Калаус  - ведь мост в городе.  А машины, люди...  И почему попала  не в Константиновку , а в Кугуты , за 17 километров сторону ?    Итого общее расстояние - сто восемьдесят  километров. Это если по прямой, если знать дорогу.... Удивительное дело.        Позднее, еще пару раз возвращались собаки в Эдельбай , но это из Сухой Буйволы, от Васи Силина. Но там  сто десять километров и Калауса нет поперек пути.
   Прошли  долгие годы.  И вот недавно , вспоминая те времена, тех собак  , Аскер обронил -   " Вот у меня сейчас полный двор собак, щенков.... Разные - и очень хорошие, и Чемпионы России и молодые, перспективные... Только если бы довелось мне каким-то чудом это сделать, то я поменял бы их всех на одну-единственную.  Гильзу...  Она  дала мне путевку в жизнь !
                ГЛАВА  10   
 Эпилог.
   Время... Время... Уже давно Аскер и Ибрагим взрослые. Да что там -уж дети у них почти взрослые.   У Аскера Хасан- студент...  Аул преобразился.  Но прежние традиции, интересы остались:  борзые , лошади, охота, скачки, национальные конные игры... Все как и у их предков... Все как и сто и двести лет назад.   В прошлом году звонит  Бекмурат    глубокой ночью . Уж перед рассветом  , часа в  четыре  -
   " Сергей.  Вышел на улицу. Тут такая погода !  Снежок припорошил землю.  Тииихо и звезды...  Ты приезжай, на охоту съездим... "
   Я легок на подъем.   Мчусь в Эдельбай.   Пьем чай.  Грузим в "Ниву" собак -верхом  Бекмурат давненько не садится- все прихварывает. Да и мне - седьмой десяток.      Утро морозное, безветренное.  Солнце едва-едва в  снежной дымке  разливает свой свет.   Дали бескрайние озаряет рассветом  нового дня...   Ибрагим - за рулем, а мы с Бекмуратом, как цари едем. Любуемся  просторами, жизни радуемся  в томительном ожидании предстоящей охоты.
 Собак взяли на сворки  - Росу и Змейку  Ибрагим, а Бекмурат - Будулая.  Я же иду, чтобы на фото нашу охоту запечатлеть.   Только вскоре Бекмурат сворку мне передал- очень уж Будулай тянет вперед, рвется на охоту.    Правда, и я недолго  водил слишком рьяного кобеля.  Поменялись с Ибрагимом.  А Бекмурат же ехал поодаль на "Ниве" и озорно так улыбался.  Ему радость охота доставляла.  Весело посмеивался и подшучивал, когда я с Будулаем боролся, когда он меня по снегу волоком тащил.   Охота была удачной. И погода благоволила,  и удача нам сопутствовала.   После дома обедали, шутили  и ждали , когда придет из школы Залим. Бекмурат очень хотел рассказать внуку , как его  Будулай  охотился.    Это была славная охота.  Только вот  она была  ПОСЛЕДНЕЙ...  Так грустно...
    В первых числах  июля   2018 года  попросил Аскер приехать к нему , повозиться с лошадьми, расчистить, подковать, полечить... Когда пили с утра чай ,  зашел Бекмурат. Расспросил о семье, о здоровье, о дороге.   Взял меньшего  сына Аскера -  Али и повел к машине , где уже сидит младшая невестка  с меньшим внуком Загиром.  У дедушки Бекмурата обязанность -  внучат в садик возить  и забирать их оттуда. Мы возились с лошадьми, когда скрипнула калитка и все борзые вмиг оживились , завиляли хвостами и потянулись к воротам - Бекмурат зашел.   Расспросил подробно о каждой лошади, какие перспективы.  Спросил, приеду ли я к нему.  Велел передавать привет моей жене.   Мы попрощались.  Он дошел до ворот , оглянулся на двор. Помахал мне рукой , ненароком погладил  серую суку Золку и вышел, плотно закрыв калитку.
   Глубокой ночью, перед рассветом звонит  Аскер.. 
- Дядь Сереж . Отец умер....   

   Похоронили. Только я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что ЕГО  с нами нет.  И не будет ни-ког-да ...   


                ЭДЕЛЬБАЙ.           ЧТО  ХРАНИТ  ПАМЯТЬ...



                Памяти моего руга  Бекмурата Юсупова
                ГЛАВА 1                посвящаю...

   Знойный полдень.Аул словно вымер. В августе жара нестерпима. По горизонту нескончаемое  белесое марево.  Обесцвеченное , блеклое небо, палящее беспощадно солнце.   Ни ветерка.    Бекмурат сидит на завалинке в тени мазанки и наблюдает за парящим степным  орлом. За аулом выжженная с тепь и пересохший пруд, с растрескавшимся , засохшим илом. По бережку  едва  оставшейся речушки - белесые разводы сахарно-белых  солевых отложений.
    "Вот, - думает он, - я никогда не видел, чтобы орлы сидели у пруда, чтобы воду пили.  Вороны , галки - те да.  Часто сидят стайками у речки, особенно в жару. Сидят , раскинув на ветерок крылья и раскрыв клювы - охлаждаются.  Жажда их мучает.  А как же орел ? Надо у дедушки спросить. Он все знает. "
   Бекмурат, загоревший до черноты, одетый в изношенные, обесцвеченные временем  штаны с резинками снизу, прислушивается. Натужный, далекий гул мотора нарастает. Перемежаясь с лязгами и каким-то дребезжанием, приближается и ,наконец, окутанный клубами пыли,  по  грейдеру к остановке подъезжает грязносиний автобус с брезентовым верхом.  Шофер открывает дверь и с резиновым ведром, сделанным из автомобильной камеры , торопливо идет, почти бежит в соседнюю хату за водой. Вслед за ним  показываются пассажиры, запыленные и уставшие. С сумками, корзинами  они , стараясь найти укрытие от палящих лучей солнца, расходятся по аулу.    Капот машины поднят, двигатель тарахтит неровно, с перебоями, весь автобус дрожит и , в конце-концов, все утихает.  Шофер , взлохмаченный и сердитый,  изогнувшись, торопится с ведром к машине. Бекмурат стоит в сторонке- наблюдает.  Закутав тряпкой горловину, шофер с опаской пытается выкрутить пробку , из под которой толчками, с шипением, вырываются клубы пара.  Пацаны, все смуглые, черноволосые, узкоглазые - сторожко жмутся подальше.  Глазенки их горят огнем любопытства .  Пшеничные кудри водителя  взлохмачены, клетчатая рубаха в потных разводах. Негодование его распирает - видимо сегодня автобус до Арзгира не пойдёт...
         Едва слышно по нижней улице  постукивание  деревянных колес, все громче топот копыт лошадей.  Чёрные головенки , как по команде, поворачиваются навстречу арбе.  Тощие потные лошаденки, роняя пену с губ, легко несут  бричку по пыльной дороге. Возница сверкает глазами из-под выгоревшей фуражки, белизна его зубов ярко оттеняется смуглым лицом.  Пряча головы в тень повозки , за ним бегут две борзые. Уже интереса у пацанов к заглохшему автобусу - никакого .  Это же лошади !  Это же собаки ! Вот они !  Неподдельный , искренний восторг. Все остальное сразу меркнет...     Меньшие пацаны какое-то время бегут вслед арбе в клубах дорожной пыли. Вприпрыжку , высоко вскидывая колени, мелькая босыми ногами. Попытку прицепиться за борт  легко пресекает  , озорно блеснув глазами, кучер, взмахнув ременным кнутом, со свистом рассекающим воздух.  Борзыя, почуствовав угрозу, поджав хвосты и обогнав арбу , жмутся к мазанкам.
                ГЛАВА 2 
                Бекмурат заторопился домой.  Меньший брат Мансур  в тени  хаты играет с котенком.  Вдоль забора из жердей, на сквознячке,  высунув  язык и откинув хвост со свалявшейся шерстью , вытянулась борзая Каштанка.  Бекмурат присел около неё и она охотно подняла голову, заглянула в глаза.  Хвостом едва заметно выразила приветствие и стала выкусывать блох на брюхе.    Под навесом, отмахиваясь от мух, стоит светло-серая кобыла.  Едва заржала- просит пить. Ведро с водой  от бассейна мальчик несет с трудом, откинув далеко в сторону руку и высунув от усердия кончик языка.   Глубоко прогрузив морду в ведро , кобыла со вздохами и бульканьем из ноздрей , пьет воду, большими глотками и громко вздыхая, постанывая.   
     Из этого же ведра напились мальчишки, смеясь и погружая все лицо в прохладную воду.   
    - А бава ( деда значит ) сказал, чтобы ты приехал на дальний пруд, - Мансур это говорит с потаенной надеждой.   Парнишка смотрит из подолба, кривит  губы, вот-вот заплачет. 
    - Апа (баба) еду приготовила - вон сумка, на гвозде, - в его голосе надежда не угасает .  Ему тоже хочется поехать верхом на лошади.    Колеблется Бекмурат недолго.  Постелив фуфайку на острую кабаржину кобылицы, сажает братишку, вручает ему керзовую сумку , а сам садится сзади с бассейна.   Оглянувшись, бежит ли следом Каштанка, трюпком (мелкой рысью) едут по улице.  Важно, чтобы их увидели мальчишки . Чтоб позавидовали-  на лошади ! И борзая следом !!.       Только, как назло , на углу  стоят две девчонки.  Глянули безразлично, словно не замечая.   Разве такие оценят  и лошадь и Каштанку ?   Из хаты напротив вышла дочка бригадира.  На шее монисто позвякивает.  Бекмурату хотелось проскакать галопом, пусть бы увидала.  А то, подумаешь ... Вся из себя...   А она вдруг показала язык и повернувшись , на одной ноге поскакала к своим подружкам  , её смоляные косички прыгали по плечам...  Эх, досада. Вообще-то  девчонок Бекмурат не любит - им бы только в куклы играть.
                У пруда издалека видна согбенная фигура человека. Это дедушка Абубекир перекладывает для просушки длинные штабеля самана .  Юсуповым нужно строить хату для сына Ибрагима.  В воскресенье полаула собралось, родственники , друзья , наделали самана.  Теперь нужно каждый день его перекладывать для равномерной просуши.   Он  разгибается , держась рукой за поясницу , оглядывает горизонт - дождя бы не было.    " А то всегда так - когда не нужно, так он пойдет, а то месяцами не дождемся ..." , - он вздыхает.  Заметив  спускающуюся по склону кобылу с внуками , он обрадовался, глаза из под  газетной шляпы засияли.
         Прямо на солнцепеке расстелили фуфайку, достали хлеб, вареную картошку, яйца. Пока везли - продукты помялись.  Простокваша, несмотря на добротную пробку из свернутой газеты, пролилась.  Дедушка не расстроился. Весело шутил, кормил внучат. Промокший край хлеба дедушка отломил и дал Каштанке.  Та деликатно взяла с руки , отошла в сторонку и  , наклонив голову набок, стала неспеша есть. Дедушка наблюдал за собакой , подошел, погладил её и только тогда стал кушать сам.  Он  был с детства страстным охотником.
         Когда же внучата, скинув портки , вместе с Каштанкой   бросились в горячую у берега воду пруда, Абубекир, подставив  палящему солнцу выбритую голову , задумался...
             Ещё  задолго до войны, будучи молодым парнем, он, Абубекир, без устали скакал  по бескрайним степям, пас скот, лошадей. Ходил за отарами овец и в зной и в  стужу...  И всегда рядом борзые.  На зайца, лису , корсака охотился.  Знал толк в лошадях, а  в борзых души не чаял.   Женился. Дети пошли. Хлопоты, заботы.  Скотником работал на ферме. Тогда много мясного скота на подсосе содержал совхоз.  Бесчисленные отары по степям ходили.   Жена  Бектотай ему попалась заботливая, работящая . Как-то так получилось , что увлечение мужа борзыми собаками не раздражало её.  Зачастую сама кашу варила им, научилась зверя свежевать.  Абубекиру завидовали друзья.  Жить бы так. Детей растить, жизнь обустраивать...   
          Да только грянул  1941 год...  Ржавым железом из репродуктора сельсовета загрохотала война.   Скорбные проводы мужчин из аула. Полные слёз  глаза женщин, закутанных в платки. Женский плач, стенания  разносит летний ветерок по горячей пыльной степи  в вечерних сумерках.  Ребятишки  слёзы по щекам размазывают...  Война !  Будь она проклята. Война !
    Обезлюдел аул Эдельбай... Опустел...
               Трудились в тылу. Работали. Выживали.  Вдвое , втрое нагрузка.  Земля, скотина, хозяйство - всё на плечи оставшихся.   На плечи женщин, стариков, подростков...  Быстро взрослели тогда детишки.     Временами зайдётся в плаче над похоронкой вдова, раненой волчицей завоет, запричитает...  Сойдутся скорбно соседки, подключатся... Такой вой стоит...  И разойдутся , каждая со своим горем. 
  Просят  аллаха, чтоб возвратились мужчины домой. Живыми возвратились. Без рук, ног, но живыми.  Гулко  отдаются поклоны в тёмной хате.  Каганца не жгут- керосин берегут.   Длинны бесконечно и до жути одиноки  ночи ожидания.  Вглядываются в грейдер, если какая фигура в шинели , порой на костылях , появится  в степной дали.   Заходится гулко сердце в надежде- хотя бы мой ... Только бы не похоронка...
                ГЛАВА 3
                Воевал Юсупов Абубекир Юсупович. За чужие спины не прятался. Награжден.  Под  Сталинградом, в этом огненном горниле войны, разорвавшийся снаряд  , распахнул  напрочь шинель на спине Юсупова. Кровавая пелена  сомкнула веки солдата. Долго был погружен во мрак  Бекмурат. Справился молодой организм. Выдюжил.  Полгода по госпиталям. Комиссовали.
   К родимому порогу подошел хозяин поздней осенью  44-го. Когда грязь ноябрьскую ледком сковало. Из трубы дыма не видно - кураём топили два раза в день- утром и на ночь.    Не встречает  хозяйка -  работы в совхозе  прорва.    Лишь на курае у порога , в оскале и с глухим рычанием , задрал верхнюю губу борзой кобель.       Прибежала с работы  Бектотай. Замерла в объятиях . Обессиленная.     " Дождалась !  Дождалась живого ! "    Тень одна от Абубекира осталась. Но это не страшно -  живой ведь.  А как говорят у них, у русских-  "мол , были б кости, а мясо нарастёт..." 
              Скудно жили люди в лихую годину.  Весь аул не имел достатка.    Все одинаково тяжело переносили  лихое время.  Не пухли с голода - и на том спасибо аллаху.  Для Юсуповых , да и их соседей , хорошим подспорьем были зайцы, которых ловил и носил домой борзой Воин.   Так назвала  Бектотай крохотного щенка, которого в самый канун войны принес  Абубекир за пазухой.  Кличку выбрала случайно ли, нет ли.  Мысли ведь об одном были в ту  лихую годину. Выходила, вырастила.   Вместе с детьми и Воином ждала возвращения  кормильца, солдата, воина, хозяина. 
     Дети  же - Ибрагим 1932 года рождения, дочь Рабига , на четыре года моложе -  как могли помогали.  Да какие там с них помощники ? С малолеток ?.   Но курай на зиму, кизеки, заготавливали.  Вязанками, дырявым тазом носили , таскали.  Как и все  военные дети аула . Ибрагим зверя научился свежевать, разделывать. 
         А теперь хозяин в доме. Хозяин !
            Поправился Абубекир. Грамоте обучен. Закончил ячейку учителей. Работал учителем в начальных классах сначала в Сабанантусте, а затем  в Шарахалсуне. Возвратился в родной Эдельбай уже  директором школы.  В ту пору в аулах лишь начальные школы были-  четыре класса.   Вон уже старший внук Бекмурат с 1 сентяьря пойдет в четвертый класс. Как быстро летит время.  Как коротка человеческая жизнь.
     " Эхе- хе " , - вздохнул дедушка Абубекир.   Может соринка в глаз попала, может августовское солнце так ярко светит ,в зеркале пруда рябь отражает,  что на глазах дедушки появились негаданные слезы.  Он смотрит на внучат, на серую лошадь, на Каштанку  и несмотря на слёзы - на душе у него светло и радостно. Он , Абубекир , счастливый человек.  Жизнь то, хорошая ! Хорооошая жизнь.  Бемурат и Мансур смотрят на дедушку, на его слезы и недоумевают.  Откуда им, мальчишкам знать, какая она короткая эта жизнь...
                ГЛАВА  4
         Учёба Бекмурату давалась нелегко. В голове у него- лошади, степь, борзая собака Каштанка. Сидел за партой , слушал учительницу и не слышал.   " Вот у Каштанки длинная шерсть, и на ушах и на хвосте , а чабан на арбе приезжал из Серафимовки,  и за ним бежали две борзые , так на них вообще шерсти нет. Ну почти нет ", - думал он , бездумно переписывая в тетрадь примеры с доски.   
     "А зимой как эти собаки ?", - думал Бекмурат  на уроке рисования . И на листе у него получался не кувшин, который стоит на столе у Валентины Григорьевны, а голова собаки и вместо ручки кувшина - её загнутый кольцом хвост .  " А вот если снег кругом, а если морозы ? Тогда  как ?" , - задавал он себе задачу на уроке литературы.  Бекмурат переводит взгляд на воробьев на заборе, на кошку, крадущуюся вдоль сарайчика...  Вдруг появляется  подвода, запряженная одной лошадью и следом бегут две борзые.  Мальчуган встречает их оценивающим взглядом, дергает за рукав соседа по парте Сафарняса Халилова: " Одна и две собаки ", -негромко, почти шепотом говорит он.
         -  Юсупов Бекмурат !  - учительница удивленно снимает очки, - Вы там  математику решаете на уроке литературы ?
  В дневнике она пишет родителям, что неусидчив, рассеян на занятиях.  Она его пересаживала от окна. Сажала с девочкой, и на переднюю парту. Только сдвигов с учебой не было.  Валентина Григорьевна Крикунова к ученикам строга.
    Отец Бекмурата дома бывает редко. Работа на ферме требует  к себе добросовестного отношения и днем и ночью. Иначе ж какие будут привесы, сохранность молодняка ?  Из школы возвращаясь Бекмурат замер  -  у дома стоит привязанная к столбу пара запряженных лошадей. Сердце его колотилось.  Как не вовремя, сейчас придется показывать дневник, а там есть  по арифметике "2" и запись учительницы с приглашением родителей в школу.  С замиранием сердца, чуть скрипнув дверями входит,  тихонько снимает сапоги в коридоре.  Кислый запах силоса, терпкий -  степного сена, это от отцова дождевика. В комнате громкий голос отца, мама что-то со смехом рассказывает. Он тяжело вздохнул и , чуть помедлив, вошел в комнату.
   -А -а -а -а ... Сын пришел.  Ну ,ну.   Здравствуй мой помощник, здравствуй ... Ну , хвались, рассказывай своему отцу, как дела -успехи в школе ? -  отец сидит за столом небритый, уставший и смотрит ласково, по-доброму. 
   Бекмурату хоть сквозь землю провалиться . Он суетливо начинает снимать пальто ,  -  Та там , Валенгорьевна, это . как его , ну ..., -   он взялся расстегивать портфель, затем вновь за пальто ... 
 Но тут дверь в коридоре громко стукнула .
       - А что это меня никто не встречает ?  Или дома никого нет ?  - голос дедушки весел.  Он возвратился из Ростова, где был ну курсах повышения квалификации.
   -   А смотрите , что я привез,  -  в его руках коробка и корзина.  Мама стала из корзины доставать сниску бубликов с маком, в кульке конфеты и пряники, а дед , усевшись на табурет, таинственно поглядывая на внуков, достал из коробки  щенка.  Щенка !  Маленького... Черного-чёрного...  Щенок смотрел вокруг слезящимися глазами и тихонечько скулил-плакал. 
   Радости Бекмурата не было конца. Принес ящик, постелил солому. Посадили щенка, а братишка Мансур принес молока в консервной банке , покрошили туда чурека.  Сестрёнки с восторгом всплескивали руками и безконечно заглядывали в ящик. 
      -  Это товарищ по учебе, из Новочеркасска, сделал мне подарок. Настоящий чистокровный борзой щенок. Порода называется хортая. Поняли ,ребятишки?  Хортая ! На него и справка есть. С печатью. А как же иначе ?  Теперь у нас будут самые лучшие борзые !  Только ,  ребята,  нужно имя щенку придумать. Хорооошее имя. Туркменское !
       Дедушка переоделся   с дороги и все стали усаживаться обедать. Все вместе обедать, а это было не так уж и часто- у всех работа, учеба, заботы, хлопоты.
       - Пообедаем,  - дед тщательно моет руки, вытирает полотенцем, - пообедаем ,говорю, и будете хвалиться - как тут у вас дела, какие успехи в школе.  Настроение Бекмурата сразу упало.  Всё кончено.
                ГЛАВА 5
                Среднюю школу Бекмурат заканчивал в Куликовых Копанях, где жил у родной тёти.  С нетерпением ждал субботы и спешил в Эдельбай. Не мог понять по ком скучал больше- по родным  или по Каштанке и щенку, уже изрядно выросшему и носящему гордую кличку Каракуш.   Дедушка с нетерпением ждал внука.  Его вторая жена Айшеха, уходя после обеда на работу , говорила :  скоро приедет твой внук. Иди же , седлай лошадей, да собак давай закроем, а то за мной уйдут.  Собаки всегда сопровождали её и целый день ждали у магазина, где она работала продавцом.
   Дедушка с внуком обедали , брали собак и - в степь !  Как же радостно Бекмурату ехать с дедом стремя к стремени по бескрайней осенней степи. Какая красота вокруг, какое раздолье.  От горизонта до горизонта  осенний ветерок играет  увядающими травами.  Запахи, краски  октябрьской степи кружат голову, туманят рассудок.  Зверя полно  -  зайцы, лисицы, корсаки, сайгаки частенько заходят, стрепеты, куропатки, дрофы.  Каштанка очень постарела. Всегда ходит следом и , прихрамывая на сломанную ногу,  поседевшим носом касается кончика хвоста Бекмуратовой лошади.
   Привезенный из Ростова дедушкой Абубекиром щенок превратился в прекрасного борзого первопольного кобеля.  Он полон сил и здоровья и, красуясь собою, без устали носится впереди всадников. Чёрный с незначительным подпалом и  ярко очерченными бровями. , Подбегал, смотрел на Бекмурата выразительными глазами и вновь срывался в поисках зверя.  А осенний ветерок колыхал и колыхал увядающую степь.  Кружили и кружили  степные подорлики и коршуны, нарезая круги в  хрустальном осеннем небе.    Душа Бекмурата наполнялась чем-то высоким и величественным.   
    Каракуш  азартно преследовал поднятого зверя, лихо доставал его , делал одну, две угонки и ,когда поспевала Каштанка, то успех был гарантирован.  Опыта поимки  зайца  у Каракуша явно не хватало.   Лису же он запросто доставал, но без Каштанки её не трогал.   Еще щенком   его ударил злобный лисовин, когда он, по незнанию, включился помочь Каштанке, и тот порвал левое ухо ему до самого основания. 
   - Ничего, говорил тогда дедушка, - время вылечит.  Он поверит в свои силы. Конечно поверит, а Каштанка ему поможет в этом. 
     Добычу от собак всегда принимал Бекурат и приторачивал к седлу деда.  Въезжали в аул и начинали раздавать зайцев друзьям, соседям, а старушкам-вдовам дедушка потом разносил освежеванных.  Он был очень уважительным. Интеллигентным.
    Глубокой осенью ,порой, до самого аула доходили  отары кочующих сайгаков. Тогда охотников с одностволками развозили на арбе по всей степи  к местам наиболее вероятного отхода зверя.  На  мотоцикле  ИЖ-49  нагоняли обезумевших от страха животных...  Пыль, топот, предсмертные стенания стояли по степи ...  Порой добывали несколько десятков животных.  Конечно это варварская жестокость. Это браконьерство.  Но нужно было кормить семьи.   Бекмурат же, порою отъезжал на своей серой кобыле далеко в степь., глаза застилала пелена. Он горько-горько  по-мальчишески плакал. Ему было жаль беспомощных, беззащитных животных.  Дедушка Абубекир понимал состояние внука, никогда его не трогал, не пытался успокоить, утешить.  Да у него и самого в душе творилось такооое...   Бессмысленной жестокости он не находил оправдания.  Эх, жииизнь...
                Зимой они с дедушкой Абубекиром выезжали на санях.  Зимы в ту пору снежные бывали, морозные.  Вьюги, порой ураганы, гуляли по бескрайним степям, наметая лишь небольшие сугробы  , заметая  невысокие  лесополосы, исчертавшие всю степь квадратными полями.  Сталинский план  озеленения  страны действовал безукоризненно.    Его портрет   в кителе темно -зеленого дорогого сукна на  фоне  зеленых насаждений   висел на стене  клуба- читальни в Эдельбае.  Это позднее , когда лесополосы рядами и шеренгами  перекрыли  свободную дорогу  астраханским суховеям, когда  нанесенные за зиму высоченные сугробы, постепенно таяли и поили весеннюю землю перед севом  яровых, степняки-хлеборобы  стали ощущать  великую пользу  степных полос неприхотливой  белой акации.  А разве сравнить  спичкой вспыхивающие в печи  кураи  с  деревянными чурками, докрасна раскаляющими  чугунные плиты на печи ?  Ну, что вы ! Никакого сравнения !
  Только очень строго каралось уничтожение  зеленых насаждений.  Сутками  по над лесополосами разъезжал  объездчик из Серафимовки на бедарке.  Охранял  медленно растущие в знойных степях молодые деревца .
          Бекмурат  накладывал в сани  сена, ноги укрывали  полстью и отправлялись  в заснеженную степь.  Каштанка последнее время ехала в санях, свернувшись клубком   , согревая  ноги  дедушки Абубекира.  Стаарость же... Промысел был удачным если не было наста, обледенелой снежной корки, да если  вьюга  не кружилась, не завывала  злой и шальной колдуньей.   Тогда приходилось домой возвращаться ни с чем.  Но у дедушки Абубекира был большой жизненный опыт и "свой барометр" -  шрамистые отметины на сломанных рёбрах от разрыва снаряда.   
      -  Ну , что , Бекмурат , -  кричал он , преодолевая хлесткие шумы ветра, -  может разворачиваемся ?  Не будет нынче нам с тобой удачи ...
      Внук долго молчал, закутанный шарфом  до самых глаз, он мучительно переживал такое разочарование.   Всё надеялся и дожидался - ну вот  станем спускаться в лощину , там пурга поутихнет, а к Мирному подъезжая , может вообще и солнце увидим.   Но мела и мела позёмка, разрывая душу мальчонке,  всё больше жался к саням, прятался от пронизывающего холода  Карнаухий.  Дедушка Абубекир не повторял, не торопил  внука.  Он давал ему возможность самому принимать решение.   В конце концов  ,  из под забитых снегом  шапки и шарфа  гневно свекарли чёрные угольки глаз  и мальчишка  разворачивал лошадь, пытаясь в этой снежной  круговерти  отыскать верное направление на Эдельбай. Лошадь сама это делала безошибочно.   Случайно  наткнувшись под забитым  снежным   настом на  заячью лёжку, в какой-то  немой тишине , под завывание ветра, в мельтешаших и кружащихся снежинках, резко сорвался  и исчез в пелене  Карнаухий, а следом и Каштанка.  Он, Карнаухий  , уже умело работал по зайцу и без помощи Каштанки. Вот и сейчас она принесла зайца, извинительно заглядывая в лаза, положила на снег.  Видимо  пришло время ей лишь носить уже пойманую добычу.   Время берет своё...   Дедушке Абубекиру  тоже уже больше на санях или на бедарке нравится, чем верхом.  Это он душой  молод, а сам  стар и сед.   Лишь Бекмурат  и Каракуш  молоды и полны сил.  У них всё ещё впереди.
                ГЛАВА 6
    Однажды, уже на провесне, Каракуш  лежал на пригреве в затиши магазина.  Когда бабушка собралась домой - его уже не было. Дома  Карнаухого тоже не оказалось.  Его ждали, звали, искали. Шло время , надежды иссякли.   
      Однажды Бекмурат  в субботу пришел на выходные.  Его никто не встречал.  Дедушка безучастный сидел под навесом , его щуплые опущенные плечи вздрагивали.  Громко и протяжно, как никогда завыла Каштанка, её разрывающий душу вой пронесся  над туркменским аулом. Старческими слезливыми глазами она заглядывала в глаза хозяину, горячим языком лизала руки, щеки Бекмурату.   К утру Каштанка околела.   Двор Юсуповых стал  пуст... Тишина и холод в тёплом  апреле поселились в жилище туркмен без борзых.

   
            Абубекир Юсупов, директор школы № 27 уважением пользовался не только в родном Эдельбае.  Образованный, интеллигентный, арабским языком владеет.  Таких немного было всегда.  Он часто  и много рассказывал друзьям, соседям про  жизнь, (про войну неохотно),про историю народа, аулов на Ставрополье.   Случались с ним и курьёзы,  о которых он тоже не умалчивал, смеялся над собой вместе со всеми, чем ещё больше располагал к себе людей.
               В субботу у Юсуповых топилась баня.  Воду Бекмурат  приносил ведром из бассейна, куда дядя Мухаммед  привозил её из Мирного.  Это позднее власть провела водопровод, установила колонки по улице. Одна колонка на десять дворов.           Кураём разжигали, кизеками раскаляли до красна  поддувало. Бекмурат любил топить баню, смотреть на пылающий , обжигающий  жаром  курай  , на дышашие расплавленной лавой кизеки.  Не закрывал заслонку, сидел на корточках, порой отворачивая  лицо от беснующегося пламени, кидал кизеки в разверзнутое жерло и мечтал...    В  мельтешащих, с синевой перламутра  всполохах,  видел  прошлую кочевую жизнь своих предков , пылающее зарево заходящего за багровый горизонт солнца, вой шакалов в ночной степи,  костры, кибитки,  лошадей степных кочевников...    А пламя в  печи то бесновато плясало, пожирая кизеки, то разноцветьем  отсвечивало, угасая и мерцая далекими звёздами в бездонном  ночном небе...
       - Эй, кочегар, давай , иди-ко на топчан,  - голос бабушки  Айшехи звучал издалека и глухо.  Бекмурат ,  не открывая глаз, добирался до деревянного настила, ложился на  овчины  и снова проваливался в чудесные сновидения, где бесскрайние степи, лошади, борзые...  Видение то угасало, то вдруг вспыхивало с новой силой, теребя  мальчишечье  сердце,  удаляясь и исчезая в далёком , далёком  туманном  зареве. Сон одолевал Бекмурата. А двор Юсуповых наполнялся  родными, соседями, друзьями дедушки. В тёплое время накрывали стол во дворе, в непогоду -  в  мазанке.  Гости с пустыми руками в баню не ходили - несли , кто чем богат.  После бани дедушка садился в торце стола, раскрасневшийся, распарившийся. Время от времени вытирал  бритую голову полотенцем, окидывал взором всю компанию.  До полуночи сидели, вспоминали, спорили.   Выпивали порой немало, закусывали без меры   -  давно ведь голодное лихолетье  позади.  Слава аллаху есть что на стол поставить.  Жизнь  течёт, теперь  достаток позволяет.
  Когда серьезные темы обсуждены, когда поимённо вспомнили не вернувшихся с войны,  когда и недобрым словом вспомнили  и своё начальство и председателя  колхоза  Авдонина А.Л., засевшего в Мирном, то кто-нибудь  подталкивал  Абубекира  рассказать о  засаде на волков.    Тот внимательно всматривался в глаза сидевших за столом, все ли ждут его рассказа,  затем попинался , доставал из-под загнетка  новую бутылку ( обязательно непочатую !), ручкой вилки  оббивал сургуч  с пробки, подняв бутылку к  свету лампы , висевшей на гвозде матицы, прищурившись  от едкого , плавающего дыма папирос,  всматривался в чистую , прозрачную жидкость.
     -  Рассказать , говоришь ?-  хмельно вставал,  плескал в стаканы , -- расскажу !  Только  слушайте , да помните, что ...-  он замолкал , собираясь с мыслями. 
      Да , было дело. Несколько зим назад, одолели нас волки.  Вновь как в военную пору серые разбойники  совершали налёты.  Что ни ночь, то раззор от них.  Убытки колхозный счетовод в тетрадь заносит. К новому  году посчитали- прослезились.  Будь прокляты эти  волки.  Эдак к весне чабаны  с вилами на кошарах  только и останутся ! И всё !   Они ведь , разбойники,  и собак чабанских перетаскают. Хотя кое-кто  в правлении колхоза считал , что  там  и  двуногие волки  участвуют  поболее... Туркмены же...
     Но решение вынесено  - за каждого убитого волка выдать охотнику по прошлогодней ярке. Вот  Алаберды Егнеев , вы все его хорошо знаете, и говорит мне  :" Давай,  Абубекир,   завтра в шесть вечера зять отвезёт нас к дальней  ,пустующей кошаре. "
     Абубекир обводит  взглядом слушателей. В  ярком мерцании языка пламени керосиновой лампы , видит внимательные глаза слушателей,  плескает в стаканы и , замерев с поднятой рукой , рассматривает  жидкость на  свет керосинового огня-   "   -  Даааа...  , - продолжает он , - Вот ведь  Алаберды , убедил -таки меня.  Там, говорит , тропа волчья проходит. Если удача - мы за несколько ночей  с тобой небольшую  отару ярок  добудем.  А тааам заживёёём , " говорит.  Ещё он говорил , мол  "Верное дело !"
       -   Ну ,давайте , выпьем , да огурцами похрумстим.   Гхм... Гхм... - покряхтел Абубекир, -  ох и крепка беленькая.  Як кажуть хохлы з Серафимовки - Шо гирка то - завсигда правда, а шо пыть   низзя , то мабуть брешуть ".  Вот и поддался я на уговоры, хотя честно скажу , сомнения были большие. Большииие сомнения, говорю...  Да чего уж там кривить -  оно трохи и страшно было.   Мы , для верности, с Алаберды "чекушку" у него дома приговорили - мороз ведь лютый . Январь в разгаре. Шутка ли...
     У лощинки, на которой та кошара была поставлена, скирда соломы   возвышается  , снегом придавленная, лисьими норами изрытая ,они там выводки водили.   Стали делать себе засиды, углубляемся в солому, окапываемся   как на фронте.  Метра три друг от друга. Ну, устроились, одностволки нацелили на серебрившуюся лунную дорожку, благо луна сквозь набегавшие рваные тучи бледно освещает округу. Патроны по фронтовой привычке  для удобства разложили.  Молчим. Курить - не моги. Переглядываемся молча.  А мороз давит. Тишина  мертвецкая.  Небо заволокло вовсе. Слышим в темноте :
     У-у-у-у-у... - вой  со стороны Троицкого...  Мороз по коже...
  -  У-у-у-  отдаётся ответное , но уже ,кажись, от Пятибратов.
   - Волчиный ? Навродь как  специяльно  на волчатников ! - с азартом  восклицает  дядя Мухаммед , -  Ну и ?
        Дедушка  Абубекир язвительно зыркнул в сторону соседа Мухаммеда,
      -  Да погодь ты!   - У- у-... отголосок уже, навродь , как со стороны аула.    И вдруг   -  У-У-У-У-У-,  - тягучее, скрипучее ,  нарастающее, что аж душу леденит ...   
       Бекмурат и его дружок Мишка Джумаков , содрагаясь от ужаса, прижавшись друг другу , сидят на топчанеПо глаза тулупом закутались .Какой уж тут сон ?  Ужас !  Пламя керосиновой лампы колышется. Кривые , корявые тени пляшут по стенам мазанки. В хате повисла жуткая тишина...
       - Ну , ребята , давайте по чуть выпьем. До главного дошел. Аббукер берёт стакан , поднимает его вверх. По стенам задвигались кудлатые, безобразные тени.  Сидевший рядом с ним  дядя Керим вздрагивает , в его хмельных глазах страх, он сколько возможно отодвигается от Абубекира и боязливо тянет руку к стакану.   Выпили, покряхтели, постучали вилками , ложками.  Замолкли надолго. Каждый  себя представлял в засидках. 
      -  Ну, Абубекир Юсупович.  Далее то что ? 
     -   Далее ?  Далее ещё  хуже...  Мы приложились  с Алаберды к прикладам, шарим в ночной сумеричи, в снежной пелене ожидаем - сейчас, вот сейчас и бросятся они на нас.  Только ничего не видно... 
   -У-у-у- , -  прямо недалече  , за кошарой ,  со стороны Кучерлы.  Кажется  , что рядом с нами , прямо за  спиной.  Вон уже и  шаги... Тяжелые. Осторожные.   Наст  , прямо  - хрясь, хряяясь,  хруп  хрууу... и замер...  Я уже затылком  дыхание горячее чую...  Сквозь воротник шубы, сквозь косматую папаху...  А он -  Хруп... Шурх... Хруп...
          Абубекир замолк. Помолчал вглядываясь, собираясь с силами досказать   страшную историю.  Глаза собеседников мерцают от света лампы, тени на стенах сутулы и угрюмы. 
     -  Так вот меееедленно поворачиваю ствол назад, ничего не видно, сумеречная белизна окутала.   А он  хруп...  ,  хруп...  и замер.  Ну , думаю - всё !  Готовится к прыжку.  Я нажимаю на спуск...   Из ствола сноп пламени.  Грохот от тесной глубокой норы как под Сталинградом.  Мне вторит  старенькая "тулка"  Алаберды.   Только чую  - не спасло меня это.  Мнёт, ломает, дышать нечем... Силища неимоверная... От немочи, от соломы во рту , задыхаюсь...   Кричать , да где там...  "  Вот и всё...- промелькнуло. Вот и заработал  отару ярочек. Прошлогодних. Эх, было б не слушать этого Алаберды..."
         Когда  слышу голос его зятя-  " Эй, вы там меня не пристрелите.  Охотнички... "   Голос издаля, лошади у кошары привязаны.  За нами  уже приехал. Полночь, однако...  Я попытался вылезть из норы . Тщетно -  шуба, ватники, валенки...   А Алаберды мы с его зятем вдвоём  еле вытащили за руки. Он провалился в скирд до земли-  скирд просевший, старые лисьи  ходы, будь они прокляты.
     -  Ну . что же ,охотники, какие трофеи? -  зять обтряхивает тестя.  Я помалкиваю.   
       - Вы бы  дверь подпёрли на кошаре, или привязали чем, а то ветерок треплет, а она скрипит на всю округу.  Я подъехал , вас зову -зову , а вы в своих норах ничего не слышите.   Ну так хоть видели кого  или так  , полночи просидели за зря ?    
   Уже усаживаясь в сани , Алаберды  скомандовал трогать, да и вразумил  зятя -  " Ты , знаешь, мы с Абубекиром на свежем воздухе тут порешили -  а зачем нам эта ярка ? Хучь и прошлогодняя .  Он, этот председатель ведь хитёр ,  как старый лисовин. Да и я не глупее- даром ли столько лет председателем сельсовета работаю.  Он ведь её , эту отару ярок заставит сейчас забирать. В январе-то. Она  может и небольшая шайка овечек могла быть, да только ведь у нас и лапаза нет и сена не наготовлено.  Он ведь стар да хитёр- летом , загодя не  издал этот указ, знает жук какие мы знатные охотники. Мы бы и корма припасли и загату какую ни на есть соорудили.  А так , от этих ярок  одни только хлопоты.  Ну, ты попуживай , чего шагом плетешься. С таким недотёпой как ты  до утра в Эдельбай не доберёмся. Да с глупыми вопросами не приставай к уставшим людям.
     А назавтра я верхи поехал к скирде , достать  из норы ружьё  Алаберды, свой оброненный нож, та  патроны пособирать. По следам  вижу - на скирде  лиса мышковала. Вот плутовка проклятая .  Столько страху нагнала... Это хорошо , что мы с Алаберды - люди неробкого десятка , а не дай аллах  какая молодежь была  бы ...
   Последние  слова Абубекира утонули в смехе и стуке стаканов. Он смеялся  и сам, заливисто и громко. 
     -   А  дверь в той кошаре я подпёр каменюкой, чтобы впредь смуту не наводила на порядочных волчатников. Чтоб не скрипела волчиным повыванием , проклятая...
    - Дядя Абубекир , - сосед уже с улыбкой . - А что же волки ?
     - Волки ?  Да председатель создал комиссию, составили акты на пересчет по каждой кошаре, под роспись всех чабанов.Протоколы там всякие...   Они, эти волки, как узнали про акты да протокола -  вмиг куда-то исчезли.  А может пока в другой колхоз скочевали.
   Абубекир  подносит керосиновую лампу к гирьковым часам с медведями на циферблате , прищурившись  , высматривает который час.   Гости встают из-за стола.
               
                ГЛАВА 7
       Жизнь в ауле текла своим чередом. Неспешно и всё по порядку.  Особые изменения не происходили. Работали в колхозе, дома скотину держали, детей растили.  Единственной всеобщей страстью -  была  охота с борзыми.   Это вам   не по мячу  чириками стукать, футбола там гонять.  Так , когда - никогда , если вдруг выпить решили , то можно выйти за аул, на выбитый  ногами пацанов пятачок  около самодельных футбольных ворот. На закате там прекрасно  в летние дни.  Аул как на ладони, солнышко прощальные лучи посылает, степь   полынью и чабрецом дышит.   Но это   совсем редко бывало. И  некогда особо и тяги -то великой нет , к этому футболу всякому. Да и не выпьют они столько , чтоб настоящими футболистами прослыть.
   Вот за борзых поговорить, охоты повспоминать - так это ж совсем другое дело !  Из аула в аул  в ту пору кочевали  настойчивые слухи, что где-то в Калмыкии, по Манычу-Гудило,  есть борзой кобель, который в одиночку берёт  зайца и лису , да и с сайгаками справляется.   Хозяин очень дорожит этой собакой.   Что , мол его хотели выменять на стельную корову, одного , а потом и два прошлого года бычков в придачу... Ан -  нет !.  Охотники из Москвы  давали деньги за него. Письма писали, телеграммы присылали , а вскоре и сами  на  "Победе" (!!!)  примчались.Но всё тщетно. Никто не мог завладеть бесценной собакой. 
  Возможно слухи обрастали сплетнями, домыслами  -  охотники ведь.  Но почему-то не утихали. Время от времени вспыхивали вновь и вновь, обрастая  всё новыми и новыми подвигами невиданного борзого кобеля. 
        Абубекир потерял покой. Ночью ему не спалось. Стал раздражителен и зол на весь белый свет.  Он, образованный , рассудительный человек не мог найти ответа, не видел причины своего состояния.  Абубекир нутром чуял, надеялся  очень, что это его карнаухий Каракуш.  Но возвратились отары с Чёрных земель, слухи поубавились и исчезли навовсе.   По-прежнему выходил Абубекир к конторе  ,где мужики собирались, к магазину, где часто приезжие останавливались. Никаких сведений. Бабушка тоже переживала. Гладила тоскующего внука по голове, высказывала надежды, но лишь слёзы  катились из глаз Бекмурата.  Она,Айшеха, была достойной женой борзятника. 
                Однажды, во второй половине лета, на арбе, поехал Абубекир в Александрию, где заготовитель за шерсть давал на 20 копеек дороже.  Дорогой, нестерпимой жарой  разморённый , остановился у колодца. Лошадь напоил,  дал ей загодя припасённой скошенной травы, да и сам расположился перекусить. На окраине Александрии, на сельском выгоне, по выжженой степи,  бродил десяток-другой  овечек, да гуси , разомлев от жары искали спасения в пересохшей речке Буйволе.
   Разморило . Только его , Абубекира, кто-то легонько тронул за штанину. Он повернулся, закрыл глаза от видения такого...  Открыл  -  нет !  Это... Это ж ...   Да это он ! Его Карнаухий ! Сомневаясь ещё, не веря своей радости , сквозь  пелену слёз  , смотрит и не верит.   Вопросительно и с сомнением ещё смотрит в глаза человеку  собака.  Абубекир, подавляя дрожь в голосе заговорил...  И, вдруг, собака, радостно взвизгнув, лизнула руку  ХОЗЯИНА ! Прыгала, лизала  руки, политые слезами щеки хозяина. Радости обоих не было конца.
   Останавливались прохожие, дивились с непониманием.Восторгались, радовались чужой радости.  Из окна напротив смотрела женщина. С сожалением в глазах, но и с пониманием.  Абубекир стал искать нового хозяина  Каракуша. И женщина, та, из окна, сказала , что мужа нет дома.  Он оставил ей свой адрес и сдав шерсть заготовителю , окрылённый уехал в Эдельбай.  Наутро в семье Юсуповых был большой праздник. Больше всех  рад Бекмурат.
   Шло время. Заосеняло. Однажды к сельсовету аула подъехала линейка, запряженная парой лошадей и участковый милиционер на бедарке. В форме.   Ко двору Юсуповых подошли двое. Тот , что высокий, в шляпе и пальто -  представитель отдела образования из Летней Ставки.   Стал говорить о том, что во вверенной  Абубекиру школе и образование и дисциплина не на уровне. И что показатели районного отдела обучения школьников  всего Туркменского района , зависят от каждой школы и от Эдельбаевской в том числе.  И ему , Абубекиру Юсуповичу нужно больше внимания уделять работе, а не охоте.
       Как больно было ему, Абубекиру, ветерану войны, убеленному сединами, выслушивать упрёки от какого-то юнца  с портфелем и в шляпе...
   Напарник представителя образования  назвался -  Евглевский Алексей Михайлович из Александрии. Председатель общества охотников Благодарненского района. Рассказал, что Карнаухого кобеля он купил в Калмыкии за большие деньги. Это старого-то , с поседевшей мордой и дымчато- белой стариковской шерстью на груди. Что зарегистрировал  его в реестр производителей хортой породы борзых собак под таким-то номером и такой-то кличкой. Алексей Михайлович  убеждал и убеждал и всё ниже и ниже клонилась  буйная седая голова Абубекира, все больше сникал и горбился старый борзятник. 
   Без вмешательства местного участкового, но со скандалом перешел  Каракуш вновь в руки  Евглевского А.М.   Судьба кобеля хортой породы по первоначальной кличке  Каракуш (Чёрный сокол) была решена.   А дедушка Абубекир всё сидел на опустевшем подворье и не мог найти слова, какими можно утешить внука после возвращения из школы... 
   Это теперь, десятилетия спустя, внуки и правнуки  Абубекира Юсуповича, беря в руки происхождение любой борзой собаки , всматриваются в дальние ряды её предков и с гордостью отыскивают там  кличку того знаменитого кобеля   хортой породы.   
                ГЛАВА 8    
               
     Завывает вьюга.Гулко стучит дверца ляды на  чердаке кошары. треплет неугомонный ветер сено, заворачивает углы скирда, гоняет по базам подстилочную солому, забивает снегом. Несёт позёмка снежную круговерть, хлещет по окнам бытовки. На стёклах  бытовки  причудливые узоры, едва освещаемые пламенем из неприкрытой чугунной дверцы печи. Декабрь. Холодный и снежный.
     Бекмурат на топчане в дремоте. Под полом попискивают, шуршат мыши. В стекло невидимой плетью хлещет и хлещет неугомонный ветер. В бытовке тепло.  Блики от печи солнечными зайчиками скачут по белёным стенам.
           Завозилась под топчаном  борзая Вьюга. Вылезла , потянулась среди бытовки, в неверном свете  буграми вздулись мышцы на её тонком и звонком теле и, толкнув лапой дверь , вышла в кошару. Из под тулупа  шмыгнула с топчана следом  серая Мурка.
    - Во, а то что же, двери распахнула и всё?  Пошли они... Принцессы какие...  -  незлобно бранится, одевая валенки ,шубу, идет Бекмурат по базам. Овцы содержатся на базах даже в такую погоду. В таких шубах , да при хорошем кормлении, уходе, овца стужи не боится. Губительна сырость. Но коллектив дружный , работящий, вилы из рук не выпускает весь зимний период.    Овцематки, которые приведут ягнят в феврале-марте, содержатся в крайнем подветренном базу. Высокий соломенный вал  защищает от ветров, обильная подстилка, в яслях кормовая солома на всю ночь. Что еще нужно овце.  Вон ,  на соседней кошаре  дружок с детства , Менглиали Джумаков работает.  Всегда в почёте. За труды, за достижения в производственных показателях  выдвинут депутатом в "Райсовет." Более того он член Бюро Райкома партии  Туркменского района.  Туда передовики избираются. Вон и в отряд  "Тысячников "  Джумаков входит, его фото на доске почета !  А ну-ка - его бригада тысячу ягнят каждый год  отнимает от овцематок.  Дааа...  Бекмурат  гордится другом, равняется на него.
  Открывая дверь кошары на баз к яловке ( прохолостевших овцематок) , слышит, что овцы всполошились, сгрудились "закхекали"  обеспокоенно. Осветил фонарём "летучая мышь", отчего сотня глаз  , сверкающих и беспокойных, замерцала в абсолютной темноте.  Поговорил тихо и ровно с ними. Среди яловки полсотни голов переярки(будущие матки), вот и беспокоятся.  Эх, молодёжь ...
        В бытовке пару  толстых поленьев - в печь. Жару хватит до 5  утра. А там и напарник приедет из Троицкого.  Чаю попьют, запрягут лошадей, да и сами запрягутся   на целый день - чистить, поить, стелить , кормить...
  Укрывшись тулупом, под мурлыканье Мурки, погружается в дрёму.  Воспоминания , мечты, фантазии... Всё причудливым образом переплетается  - борзые собаки, родители, лошади, жена Эмма, дети, друзья, скачки, охоты...  Всё более и более пелена окутывает , погружает в тревожный сон...
                ГЛАВА 9   
    Строгие глаза дедушки Абубекира, с прищуром, в тени непривычной степнякам  широкополой шляпы, а голос чужой, глухо , издалека  :  "А ну - ка иди , ну-ка иди сюда ...  Расскажешь  как  Валентина Григорьевна Крикунова  придирается к мальчишкам... А девчонок ,говоришь, она любит ?  Только  девчонок ?"-  а сам  рукой нащупывает  оброть на стене в коридоре...  Бекмурату бежать бы , да сил нет, ноги от земли оторвать.  Уже и крик из глотки   никак, уж и слезы пересохли...  Благо бабушка вступилась за мальчонку.   
   А вот уж бабушка  провожает внука в армию.  Туго белым платком повязана, слёз унять не может.  Дедушка Абубекир  осторожно берёт её за плечи  и долго -долго они машут вслед  машине, на которой в кузове едут в неизвестность призывники. А степь - до горизонта, цветущая  лазориками, красными и желтыми тюльпанами.  И кружат в небесной сини степные орлы. И разливают по округе свою весеннюю песню жаворонки.  А дорога дальняя -  длиною в  два года службы во Львовской области.
    Земляк один - Акбашев Абдула из Нефтекумска. Вместе службу ломали, вместе тосковали по родным местам. У Бекмурата бесконечны воспоминания о  бескрайних степных просторах, о стремительных борзых , о розовых закатах и золотых рассветах...   У Абдулы всё стучит  и стучит  по нотам памяти  барабан, рассыпает  ритм бас-гитара   , да флейта тоооненько  выводит мелодию степного ветра.  Он в народном ансамбле Нефтекумска со школьной скамьи.  Мечтает с друзьями после армии выйти на "большую сцену".
        Только  вот когда, в видениях,  окрестности городка Золочев , поросшие дремучими лесами и затянутые топями и озерками, сменяются  на необьятные степные просторы, ковыльные , да полынные, когда  Бекмурат  всем своим нутром ощущает запахи  чабреца и пыреёв, когда дочь Шункара и Кашкары - полово-красная Каштанка, в стремительном броске достает  матерого  серебристо-рыжего лисовина...   
     - Рота ! Подъём !!! -  грозная и неприятная команда дневального.  Эээх... Такой соон...   В суматохе, спешно наматываются портянки, разгоняя дрёму, гимнастёрку, кирзачи... А старшина противным голосом ведёт отсчёт- " Двадцать восемь, двадцать девять,  тридцать, Акбашев ! - тридцать один, Акбашев !!!  - тридцать два ..."       
   Бекмурат открывает глаза.  Мирно  потягивается Мурка, в  полумраке - слабые отблески по стенам от угасающих огней в печи.  Задумался. Надо ж. Сколько лет после службы , а ведь приснилось. Словно наяву всё.   
   - Вьюга. Пойдём, пройдемся по базам , - позвал борзую и та с готовность застучала хвостом , проворно выскочила в кошару.
          " Я ведь в мае приехал, - вспоминал он, - до Благодарного на поезде, а там -  на Эдельбай !"    Старенький автобус неспешно катил по тихим пыльным улицам райцентра, дребезжа и громыхая на ухабах. Вот они поля родные , уж и Алексеевка  позади , а сердце солдата далеко впереди - в родном ауле !     В Мирном увидел солдат первую борзую . Тощую , с отвисшим рассосанным выменем. Уж автобус тронулся, уж едва село видно, а Бекмурат всё оглядывался и оглядывался, всматриваясь сквозь пыльное стекло , пока собака не скрылась за поворотом.
          Вон, далеко впереди -  Эдельбай. Сердце выскакивает из груди.  Мааленький аул, затерявшийся в бескрайних степях.  Неказистые хаты-мазанки, землянки порою. Редко шифером крыты, черепицей, а зачастую  толем или камышом.  Подслеповатые окошки если и выкрашены , то в синий цвет.  Где-нигде  невысокие акации - сушь-то  , зной  летний, безводье.  Но  это -  она. Родина !    Пыльные степные дороги во все стороны до горизонта. А небо голубое-голубое...  А солнышко светит тепло и ласково...   Кружилась тогда голова у солдата.  Упасть бы в травы родной степи , да забыться глубоким сном,  в объятиях ковылей и дымчатой полыни...
      Родные, друзья , соседи, отгуляли приезд солдата.  Поехал в Нефтекумск к родителям Абдулы, привет передать от солдата, подарки матери-отцу отвезти. Гостей собрали, вечеринку устроили.   Там за столом и увидел  Эмму. Эммочку.  Черноволосую, стройненькую. А глаза как у молодой сайги ... Чёрные-чёрные. С поволокой. Как  спелый чернослив...   Домой проводил заполночь.  Под невыразительным светом луны всё стояли и стояли у калитки. Всё говорили и говорили.  Она ворковала своим нежным голоском и её белая кофточка колыхалась в ночной майской темени  заманчивым цветком. А в палисаднике цвела сирень и запах , чудесный райский запах , дурманил им головы. Смотрели на звёздное небо, слушали ночные звуки. Кузнечики, цикады вели нескончаемую песнь жизни.  Где-то глухо ухала сова.   Ах, как же хмельно кружилась голова демобилизованного солдата.
   Через месяц  степной  батыр  украл невесту. Через время сыграли свадьбу.  Как же давно это было.  В 1976 году.   Потом работал в Арзгире гуртоправом. Сдружился с известным борзятником Алтуховым Николаем Дмитриевичем.  Тот  - большой поклонник  чистокровных лошадей.  У Бекмурата в ту пору  был кобель Чайка и половая сука Саркушка. Охотились вместе с Алтуховым.
  Родилась дочь Индира, а затем и сын Аскер.  В зиму передали дочь в Эдельбай родителям, а сами перебрались в Троицкое, где ,по рекомендации Менглиали Джумакова, Бекмурату доверили маточную отару.   Кошара передовика производства   Джумакова- рядом.  Вместе, соперничая, трудились. Вместе находили возможность охотиться.  У Миши была  муругая сука Зеркало  и степной Терек.    В 1990 году  чабанский коллектив Бекмурата Юсупова получил по 103 ягненка на 100 овцематок , а  сосед М. Джумахов-  104. Отрадный результат. Почёт и уважение славным труженикам.  Предовики Благодарненского района ! 
    
    Вот и сегодня , еще  затемно помог накормить овец сменщикам, Бекмурат ставит чайник, разжаривает на печи куски баранины. С луком и перцем ! Запах по бытовке ! У у у ... Слышит как гремит цепью и басовито, словно в колодец , с коротким глухим эхом, подаёт голос  волкодав Барон.  Входит Миша, снимает заиндевелый треух, сбрасывает на топчан кужух.  В глазах чёртики-  еще вчера сговорились на охоту ехать.  Протягивает настывшую руку. Оба улыбаются.  Охота !  Охота же !!!
         Едва отъехали от кошары и перевалили  за курган -  обоих поразила красота занимавшегося утра. Круглым румяным караваем выкатилось на далёком горизонте декабрьское солнце. Золотом окрасились дымчатые, с серебристой просинью,  облака на бездонном небосводе. Заискрился иней на ковылях, засияло  белоснежное покрывало  бескрайней степи. Тишина. Ни ветерка.  Даль ясная и безбрежная.  Розовый свет с переливами  растекается по балкам, озаряя холмы и осыпая бисером  островки степной полыни. Красота  неземная.
     Лошади по свежему снегу идут бодро, подыгрывая при любой возможности.  Морозно, воздух чист и свеж. Из ноздрей лошадей клубы пара.    Первопольные собаки Бекмурата  Акуш и Каракуш  и Мишина( так и мы называем Менглиали)  сука  черно-пегая Волга,  охотно рыскают, обнюхивая цепочки птичьих следов, отдельностоящие кустики татарника, чертополоха. В попадавшиеся старые заячьи лёжки, присыпанные свежим снегом , засовывают носы и фыркают, раздувая веером пушистый снег. 
        Заяц поднялся на пашне. Некрупный, этого года, он  бойко направился по борозде в балку, мелькая среди полузаснеженных, мёрзлых кочек своей подготовленной к зиме  шкуркой. Все собаки первопольные, но заложились по зверю очень охотно, хотя мёрзлый грунт старой пашни  благоприятнее для зайца , чьи лапы одеты в жесткую щетину.   Широкогрудая сука Миши Волга, вытягиваясь в струнку, стелясь над землею , смогла достать , насесть на зайца , выбила его из колеи и сделала неуклюжую угонку на целине.  Подошедшие Акуш и Саркуш приняли эстафету и дружно проводили зайца за бугор.  Вскоре исчезли в снежной пелене  все.   
    - Эх,- с досадой горячился и хлопал варежкой по колену Миша.  -  Если бы твои не зевали , если бы  после угонки  , они...    Смотри,! Смотри !  Они его бьют !
  Приближаясь вновь к лощине, поочередно делая угонки , они, в конце-концов , остановились , сгрудившись.
      -  Есть ! Есть , говорю ! - кричит Бекмурат .   
   -Или в нору упустили ? - сомневается напарник.
        Галопом подъехали.  Собаки , фыркая , широко раззявив рты , высунув алые языки , тяжело дыша , держали живого обессиленного зайца, вдавливая лапами его в снег.
     Радости охотников не было предела.  Всю свою работу  первопольные собаки начали с хорошей скачки , увенчавшейся успехом. Они направились на кошару  довольные своими собаками. Для первой охоты достаточно. Вполне ! Важно закрепить в собаках уверенность в свои силы.
    Вечером управились, раздали отарам на ночь сена, постелив соломы, собрались в бытовке  Бекмуратовой кошары.  Ели зайчатину, по чуть выпивали, говорили тосты во хвалу знатных охотников и их хортых собак.
  На улице разыгралась метель. В стекло хлестал ветер , завывала злой волчицей вьюга, за стеной мерно жевали овцы.   Чабаны , всё перебирали и перебирали в памяти сегодняшнюю скачку, вспоминали прежние охоты. Гордились  собаками , пойманными трофеями . Может чуть и привирали где, а может и нет.  Пили чай  из железных кружек, весело шутили. Всё так хорошо ...   Много ли нужно людям  для счастья ?
   .                ГЛАВА 10
           Месяцем  ранее  заезжал  Александр Сериков с заманчивым предложением- дескать в Калмыкии ожидается приезд научной экспедиции  с борзыми. Есть пожелание подключить местных борзятников.  Какой вопрос ? Разве можно  их, туркмен, спрашивать о согласии ?  Бекмурат искренне удивился такой постановке вопроса, вглядываясь в лукавые глаза собеседника.
      -  Та, не... Ну а  чё... , - привычно куражился Сериков, - Та може скажете, што дома  лучше чаи гонять будете...       И Саня смеялся  придушенным  своим обычным смешком.
      Вот и субботнее утро.  Бекмурат посветил фонариком- 4 часа. Снял с плиты  булькающую, пахучую кашу для собак, вынес в кошару стыть. Прохладно в бытовке- Вьюга приоткрыла дверь, вот и нахолонула комната.  Ветер  по-прежнему тихо завывает, шуршит по стеклу каплями  дождя,  снежной крошкой-ли.  В печь подбросил дров- едва тлеет. Обошел базы, почистил у рабочих волов, напоил их из ведра, задал корм.   Нарубил дров для сменщиков и поставил на плиту чайник. Огонь весело разгорается, выбрасывая язычки пламени в приоткрытую дверцу, мельтешит отсветами через колосники поддувала.
  В Калмыкию , в Ики-Буруль поехали на "Ниве".   Джумаков Менглиали взял  свою суку со странной кличкой - Зеркало, Курбанов Ягмурали  Тайгу , они обе дочери  Сальвы.  Бекмурат посадил в "Ниву"  Змейку и Лачина.  Ехали  по ночной ноябрьской степи. Светили звезды, завывал мотор , всматривались в едва приметные степные дороги. На душе у всех радостное ожидание.    В доме у Сериковых уже горел свет  .  Позавтракали, попили чаю , под неумолчные насмешки хозяина дома.
    -  А что , -  подавляя чертячий смех в глазахи ,по-своему настраивает, поддерживает товарищей, - сейчас поедем мир удивлять. Привезут москвичи псовых, репейник собирать...  Но вы не горюйте, если ваши собаки за псарями в пыль не попадут, то я пущу со сворки свою Пульку. Пусть она вам хоть штаны поддержит...
   А сам, прихлебывая чай, всё шутит и шутит.  Поехали на отдаленную  точку.  Туман пеленой  застилал все вокруг. Клубы его , в холодной сырой степи  , проплывали, колыхались от ветра, космами  расползались под лучами фар машины.   Познакомились с членами экспедиции, руководила которой Шубкина Анна Владимировна.  Один из них - Габидошвили Тариэл, фанатик псовых охот(впрочем как и остальные) , много лет работал в МГУ в ботаническом саду, где был создан целый зверинец- волки, медведи, копытные , ну и , несомненно- борзые.      Еще один  - человек совсем из другой сферы деятельности -  разработчик секретных программ отправки космического корабля "Буран" на орбиту - Жуков Валентин Петрович.  Ну а Анна Владимировна всю свою жизнь  занималась изучением животного мира.  Перед ней Академией наук СССР была поставлена задача организации в Калмыкии заповедника по сохранению сайгаков.   Для  всестороннего изучения  многочисленных вопросов , связанных с этой программой , "Охотсоюзом"  этой экспедиции была выдана лицензия на 72 головы сайгаков.
       Один из вопросов, который пытались выяснить с помощью  туркмен-борзятников - " Определение зависимости уменьшения популяции сайгаков в связи с миграцией волков из Дагестана и предгорий Кавказа ".  В этом эксперименте была задумка использовать борзых в роли волков. Не исключалась возможность наблюдать реальную охоту волчьей стаи, снимая все это на фотоаппараты.Анализировать  возможности жизнедеятельности  на совместных территориях Калмыкии  популяции сайгаков и волчьих стай.
        Анна Владимировна  готовила  докторскую диссертацию. Ей необходимо накопить материалы, изучить, сделать выводы и донести до сведения научного сообщества об истинных причинах сокращения численности популяции мигрирующик сайгаков, некогда очень многочисленной.    Ученые днями ездили по степи, от Уты  и до Астраханской пустыни, по бывшим "Чёрным землям"  Ставропольского тонкорунного овцеводства.  Описывали общее физиологическое состояние животных,  и состояние отдельных особей различных половозрастных групп.  Необходимо было высчитывать сколько ослабленных, отставших в развитии животных. С помощью борзых иммитировать  охоты волчьих стай. Тщательно обследовать  добычу, брать  образцы, на анализ, мышечных волокон, костей, шерсти,  содержимого желудков.  Причем не только сайгаков , но и  добытых волков.
    Но в первый день, к сожалению туман  разошелся в самом конце светового дня.    Когда  вышли в степь , в уже сгущающихся сумерках, то изумлению борзятников не было предела-  везде в одиночку и группками, беспорядочно перебегали сайгаки.   
      - Смотри, смотри  ! И вот и тут , - восклицал  восторженно  Менглиали .
   - А вот  !  Ребята ! Вон гляньте  ! , -  а сайгаки перебегали с места на место, хоркая   и  аромат  потревоженной полыни смешивался с терпким каким-то почти  овечьим запахом.
      -   Ну-ну !. Заудивлялись, - шутил над друзьями Сериков. -   завтра посмотрите , когда солнце взойдёт. Я их тут каждый день стооолько вижу. - и ехидничал  , -  только вот посмотрим как ваши  "шарики"  рогалей брать будут.
       Вечером , за ужином велись бесконечные разговоры. Об   псовых охотах, о добытых трофеях, о бесчисленных стаях дикого зверя... Не без хвастовства, конечно. Ну, охотники же.   
   Бекмурату с Мишей псовые были непривычны.  Они критически присматривались, скептически ухмылялись. Этот огромный рост, то ли очень большая дуга спины, то ли свислый зад... А оброслость ? И что делать когда шерсть забьётся степной колючкой, ковылой, репейником ?   Может стричь наголо ? А может смолить ? И, украдкой ,посмеивались.
  Но грациозности и величия  псовым борзым не занимать...  Картины !  Гравюры !  Хотя  Сериков был катогоричен -  " Всё поле покажет ! Работа покажет у кого  красивый серебристый подвес на ногах, а у кого добыча в зубах " - и заливался своим неповторимым ироничным смешком.  В его  серо-голубых глазах плясали чёртики.  Саня всегда был таким - прямолинейным, с критической усмешкой, но справедливым.   Его несравненная Пулька  лежала рядом на  деревянных полах  и не сводила с него глаз.
    А ученые, приехавшие из Москвы,  были без ума от своих  псовых собак.  Чем дольше сидели за ужином, чем больше было выпито спирта, тем  восторженнее рассказы о  невиданной резвости, злобе, жадности к зверю ,  о несравненном броске, о великолепной поимке "по месту" псовых борзых
    Всё пересказывались и пересказывались рассказы о том, как охотились в Саратовской области, в Тамбовской и Тульской.  Где на тот период была ещё свежа память о знаменитых псовых охотах  помещичьих  псарен.   Где еще были  воспоминания  охотников о  питомниках борзых собак. Где наравне с  фамилией Зотова запросто звучали фамили Сабанеева и Мачеварианова.   Где, казалось, сама природа , само сознание местных борзятников было пропитано духом прежних знаменитых охот.  Сколько брали зайцев, лис , как , не задумываясь, бросались на волков, и прославленная злоба позволяла справляться даже с матёрыми.
     Вообще-то известные борзятники, увлеченные исследователи, знающие, думающие , читающие  много объясняли просто и доступно о степи, о животных, о растениях. Днём охотились, собирали необходимые для науки сведения. Вечерами, за долгими ужинами , под чарку спирта вели  обычные охотничьи беседы о породах борзых, о достоинствах и недостатках, об экстерьерных особенностях и индивидуальных выдающихся качествах. Порою разговоры доходили до жарких споров.
  У каждого охотника в жизни были свои выдающиеся собаки. И каждый торопился рассказать свои охотничьи истории . И чем  больше выпивали, тем меньше слушали друг друга.  Обычная ситуация для застолья...
    Ещё сидели у костра, а борзые были тут же. Ими любовались, хвалились, в них находили всё больше и больше достоинств.А они , и псовые, и хортые и степные  лежали  недалеко у костра, лениво прохаживались, красуясь и вызывая восторг у охотников. В темноте , под звездным покрывалом осеннего неба, эта картина очаровывает. Завораживает.    Расчувствовавшийся Тариэл   смотрит  на своего величавого  Лезгина, крупного, благородного, с аристократическими формами и таким же воспитанием.  Серебрится подвес  в свете пламени костра , агатовым отсветом блестят миндалевидные глаза.
     -  Этот кобель  достоин царского двора, - Тариэл  треплет Лезгина по шее, по выгнутой дугой спине, погружая пальцы в прекрасную шелковистую шерсть.  Расчувствовавшись, поставил ему свою миску с шулюном. А тот, словно отнекиваясь, некоторое время заглядывает в лицо хозяина  косо разрезанными глазами, затем деликатно съедает всё и , аккуратно вылизывая  миску , благодарно виляет хвостом с длинным густым подвесом.  Напоследок Лезгин перевернул лапой эмалированную миску с причудливым рисунком ручной работы, на котором  древний охотник убивает копьём антилопу.
   Накрыпывающий  осенний дождь, поздний час, поторопили охотников к ночлегу.
          
   Чем больше поднималось тостов, тем  чаще рассказы повторялись и преувеличивались подвиги. А сколько звучало кличек !  Какие громкие фамилии и имена !     Собаки же , вальяжно  растянувшись на полу и на  топчанах  дремали, время от времени  приподнимали головы и всматривались в глаза чуть-чуть  завравшихся хозяев.  Лишь Серикова Пулька , узловато свернувшись, обмускуленная и тонкая , положив голову на передние лапы , неотрывно наблюдала за хозяином. Зайчики отблесков из жарко горящей печи играли на её полово- белой шерсти, вспыхивая и угасая.
    Бекмурат, Миша и Яша слушали рассказы, удивлялись похвалам, с каким то тревожным чувством неуверенности ожидали завтрашнего утра.  Самим им  как-то и хвалиться особо и нечем- собаки как собаки... Сериков же, порою искоса смотрел на друзей - туркмен, нетерпеливо ёрзал на скамейке,кривил в усмешке губы, когда рассказчик случайно привирал о подвигах своей своры  , и  лукаво улыбался  - завтра охота всё расставит по своим местам.
                ГЛАВА 11
       Перед зорькой  звезды светили заманчиво , угасая. Завтрак "на скорую руку". День ожидался отменным. От вчерашних беспечных  лишних разговоров - ни следа.  Охота !  Даже не просто обычная охота,  научный эксперимент.  Волнение необычное. Спокоен и уверен лишь Александр. Ни тени иронии.  Сборы без особой суеты, последние наставления Анны Владимировны.  Выполним поставленную задачу. Конечно справимся... Наутро, когда  с трудом можно понять -  то ли ещё сумерки, то ли  сплошные тёмные  тучи  окутали всё небо,  поднялись .  Свежо !   Разогрели на печи шулюн, поставили чайник.  Налили по стопке.   Уже когда стали грузить собак в кузов машины , Бекмурат тихонечько так Мише-    " А ничего, что я сегодня шулюн ел из миски в которой вчера Тариэл кормил Лезгина ?"       Помолчал, подумал Миша и, озорно сверкнув узенькими глазами, поддержал своего товарища :  "Нормально, Бекмурат! Зато ты  теперь  настоящий туркменский борзятник. Как наши предки , степные кочевники !"  Задумчиво всматривается Бекмурат , но не иронии, не издевки не видит в глазах друга.  " Ничего, Бекмурат, В следующий раз я тоже буду есть из этой знаменитой  миски ".  Они оба рассмеялись.
     На трехосном тентованном грузовике до восхода солнца  оказались  уже севернее Уты. Выгрузились в лощине.  Едва  засветлели  облака от солнечных лучей , неспешно , в полной тишине,  равняжка направилась  на запад, на ветерок.     Осенняя степь, омытая дождями , воздух  , насыщенный запахами увядающей природы, терпкий, но теперь едва уловимый аромат полыни и травяной прели.   Вдруг почему-то закрались переживания , несвойственные охотникам-  "Хоть бы заяц не поднялся".     Даже если не пустить по зайцу ни одну свору - ведь визгу и лязгу по  зримому зверю хватит, чтобы встревожить степь до самой Астрахани.  Стараются обходить  сторонкой островки полыни, склоны лощинок,места обычных лёжек зайца.   Вдруг Сериков поднимает руку.  Всматриваемся в ковыли,  в степное пожухнувшее разнотравье, в видневшиеся в ложбине , исшорканные ветрами заросли  грибинчука. До боли, до рези в глазах.  Нет. Нет там никого.  Когда вдруг , гораздо правее, где  ложбинка , сливается с плавным взгорком, где ветки  грибинчука  ещё не утратили свой зеленоватый цвет, замельтешило  коричнево-желтое, скорее светло-серое , пятно.  И вдруг , под всеобщий визг свор, удаляясь, никнув  к ковылю, стремительно летит одинокий сайгак.   
    - Ну что будем делать ? - голос Серикова, его вопросительная  интонация - всё утонуло в отрывистых выкриках, посылах :
  - Уть,  ту его !! -  отрывистое и резкое.
   - Ату, ату !!!- с  надрывом.
    - Дай, дай ему!!! - какой-то кавказский акцент Тариэла вплетается в возгласы , выкрики -  нэ подведи ты мэня !!! Лэзгин !
         Собаки хрипели, рвали сворки из рук... Немыслимым резким взвизгом огласилась степная тишина...  Дружный старт уравнял  шансы всех собак.   После старта Бекмурат видел, что своры псовых, замедленными, какими-то неуклюжими скачками ,  отрываются от хортых и постепенно приближаются к "рогалю".   Голосисто и с надрывом повизгивает одна из собак. И её  тоненькое, прерывающееся  завывание , режет слух.   В глазах Менглиали , то ли великая досада, то ли разочарование.  В изумлении  Яшка Курбанов с досадой что-то кричит  по-туркменски.
      В бинокль , разглядывая  скачку, Анна Владимировно бесстрастно комментировала-
   " Псовые достают .  Тариэл, ваш уже почти рядом, или нет, это , возможно  Валентина Петровича сука.  Она , она уже подходит.   Хотя нет . Сайгак удаляется.     Да нет, нет же ... О, что-то не вижу Пульки ?"
       А уж когда восходящие лучи солнца ярко осветили  всю охоту ,когда  скачка пошла на взгорок, то тут уж все увидели , что хортые, Вьюга впереди , а Зеркало рядом - впереди стаи, и уже в пяти семи  шагах от сайгака. Лишь надрывный визг борзой. Вот уже настигнув, сделали пових, вот уже скачка в обратном направлени. Уже нет, уже  наискось склона и всё вдруг поглотила  лощина.   Все  спешно в кузов грузовика, толпятся у небольшого окошка . Машина прыгает на неровностях, воет с надрыом мотор.  И вот, наконец видна вся картина- рогаль, настигнутый, уже не удаляется. Он, измотанный гоном , исхудавший, избитый соперниками, со сломанным рогом , лишь дышал хрипло, с надрывом... Бока его тяжело вздымаются, высунутый язык его в желто-белой , клочковатой пене. Широко открыты глаза с кровяными прожилками. С его брюха  стекает струйками пот.  Смелости  взять  зверя не хватало ни у псовых , ни у хортых.  Наверное , нужен опыт. Навыки.   
          Сериков стоял в кузове машины, держал на руках Пульку и иронично так :
    - Та я же спрашивал , Ну мол что будем делать ?  Пускать чи не пускать собак ?  А вы все как загалдели, и пустили своры.  Тоже мне зверя нашли.   Та ему уже лет четыреста.  Он бы сегодня к вечеру , или завтра пополудни сам околел.   Пошли, Пулька. Прыгай вниз, собачка.
      Наступила какая-то неловкость. Особой причины-то не было. Но вот ...
      Ученые сделали дополнительные снимки, промеры , образцы взяли.  Работа эта оказалась долгой и не интересной. Пока то , да сё - вот уже и пообедать не помешало бы.   Расположились у машины. Достали сумки, разложили харчи. Обычное дело для борзятников.  Но в целом была какая-то общая досада что ли. Скорее неудовлетворённость.  Причиной не была ирония Серикова. Неет, что вы.   Эта скачка не принесла результата в споре между хортыми и псовыми собаками, но она дала много важной информации  для науки.  А когда Анна Владимировна, сделав соответствующие записи в дневник, прочитала их вслух, то оказалось , что выявлено пока только самое главное-  без особого труда стая волков, так же как и борзые собаки, может добывать лишь ослабленных и старых животных.  Если ,мол, вообще волки способны добыть сильное животное.
                Впрочем...
        Ветерок утих. Неяркое ноябрьское солнце  только в зените, но  день предзимний короток очень.   Поэтому  сразу же вновь в путь.  Проехали в сторону Яшкуля. Степь какая-то безжизненная -  где они те, вчерашние  сайгаки, которые в тумане перебегали и стайками и одиночно.  Но Анна Владимировна и здесь сделала свои выводы и занесла в дневник.  Как кочующие животные , сайгаки не останавливаются на ночёвку - днёвку  дважды на одном месте.  Значит волчьей стае необходимо десятки километров пройти, чтобы найти стадо сайгаков, или следовать всё время следом , кочевать вместе с отарой.
   Проезжали  на ГАЗ-66 по степи, стороной объезжая чабанские точки, порой заезжали или встречали чабанов на пастбище, расспрашивали.  А день клонился к закату.  Когда вдруг спустившись в лощину машина остановилась. Анна Владимировна из кабины в бинокль увидела сайгаков. Они не паслись, не отдыхали , а двигались на юг .
         Выстроили равняжку, а водитель поехал  параллельно  курсу сайгаков, постепенно оттесняя их всё западнее, чтобы на абсолютно ровной ,как столешница ,степи,  наблюдать охоту и сделать побольше фотоснимков.   Под прикрытием лощины равняжка быстрым темпом направилась  вслед уходившим сайгакам.   Только когда вышли на ровное плато степи, то увидели, что машина тщетно старается повернуть отару.  Животные, поднимаясь по склону, стремятся уходить, используя небольшие ярки, ложбины.  Нууу, неудача. Все обреченно остановились. Уставшие и расстроенные.   Когда вдруг, далеко впереди, со стороны  Астраханской степи , заметили стремительно несущуюся, словно гонимую кем-то, отару сайгаков. Их было около двух десятков и они спешили  догнать  удалявшееся основное стадо.  Не обращая внимание на движущуюся машину, в которой была Анна Владимироана, сайгаки неслись на расстоянии метров триста-четыреста от  борзятников.
      - Держите своих "шариков", -  кричит Сериков и его Пулька , пластаясь в ковыле и дымчатой сизой полыни, стремительной молнией перечеркивает степь ,  соколом  приближается к убегающейму стаду, разрезает его на две части, сначала преследует одно животное, потом другое, потом  , выбрав самого крупного самца  устремляется за ним.   Борзятники, едва сдерживая скулящих и воющих борзых, путаясь в сворах, не отрывают взгляда от диковинной охоты.  Анна Владимировна, перебегая, у машины, изогнувшись , щелкает бесценные кадры.   А Пулька , оттеснив "рогаля" и всё больше наседая на него , улучшает момент и вот , на такой бешеной скорости, вцепившись ему в бедро, тщетно пытается затормозить, сократить бег.  Где там! Животное, в два три раза больше Пульки. Ещё двести, триста метров продолжается борьба . И вот наконец всё кончено, Пулька умело перехватывает "по месту".  Хрипы и стенания, кровь, пенистая , толчками . Судорожно мельтешат сухие ноги, копыта, отполированные об степные ковыли,  скребут по земле. 
 Застывший глаз животного, отражается в нём  бездонное , бесцветное небо его степи... Здесь он родился, здесь бегал за своей мамкой, играл со сверстниками, с такими же сайгачатами. Здесь степь его предков.  Так было тысячи, возможно миллионы лет... Жестоко ?
        Да , жизнь -жестокая вещь. Так устроено  создателем- чтобы выжить волку -нужно кому-то отдать свою  жизнь.
          Остальные собаки подходили, обнюхивали добычу, нюхали застывшую у глотки на земле кровь. Некотрые прикусывали, некоторые трепали "по месту".     Разделать , взять образцы с этого крепкого , полного сил самца не довелось. Едва Саша ,  возбужденный  и уставший не менее своей Пульки , посадил её в кузов машины ,с обилием соломы, как заметили приближавшихся несколько сайгаков , бегущих по тому же следу.  Все  дружно пустили собак.  Видимая скачка не позволили сделать какие -либо выводы по резвости собак, вскорости быстро скатившихся за горизонт. Мотор взревел и машина вместе с Анной Владимировной и Сериковым , урча и источая запах газов , помчалась вслед.   Прошло довольно много времени, когда возвратились первые псовые. Последним пришел Лезгин. Высунув языки, дыша с хрипами, они распластывались на земле.  Долго, очень  долго, уже в сгущающихся сумерках пришли хортые.  Приехала машина. Не было лишь Бекмуратовых Лачина и Вьюги.  Погрузили рогаля и собак , поехали вновь в сторону  Уты, вслед убегающим сайгакам.  Время от времени фары высвечивал светящиеся глаза лисицы или корсака, часто мельтешили в свете фар своими помпонами на хвостах тушканчики.  А собак всё нет и нет. Ездили по степи до полуночи.   Когда  вдруг -" Наконец-то , вот они , шельмы ! Глазами сверкают ! "- возбуждённый и обрадованный Бекмурат  всматривается в окно кузова.  Но серые тени метнулись  и какое-то время пара волков бежала в свете фар.   Правильнее было Бекмурату остаться на месте пуска собак со сворок. Поехали - и в бескрайних степях не нашли то место.  Потом уж ориентируясь лишь по звёздам смогли найти место своей стоянки.  Так до рассвета собаки и не пришли. На следующий день еще поймали пару сайгаков. Одна старая самка, со слезящимися глазами и какой-то пожухлой , клочковатой шерстью. И молоденького "позднушка" Родившегося позднее основного времени окота. Поймали на ужин пару зайцев для разнообразия, да две-три лисы , лишь бы сравнить охотничьи качества псовых и хортых борзых.
   Лишь только еще через сутки нашлись  Лачин и Вьюга на какой-то далекой кошаре. Настроение у всех поднялось. Последний раз поужинали вместе. С интересом послушали вывода Анны Владимировны.  Теперь уже разговоры крутились всё вокруг об этих охотах. Впечатлений масса.  Все остались довольны своими собаками, да и всеми тоже. Расставание  на утренней зорьке было грустным. Перекусили, выпили чаю. Калмыцкого. Пахучего да сытного... И разъехались-  учёным продолжать дело, а охотникам нужно домой- у каждого своя работа. Но эта  охота их сдружила. И позже , бывая в Москве , как не остаться ночевать у Тариэла? Как не увидеть Анну Владимировну ?  Даже дети туркменских охотников так же считают , что в Москве у них всегда есть кров, и есть друзья -охотники.    
                ЭПИЛОГ

                А научная работа ? Создание заповедника по сохранению бесценной популяции животных ? Дааа...   Тут пришла демократия, наступило смутное время... Не до научной работы...  Не только диких, местами домашнее животноводство , под корень извели...   Сайгаки , зайцы, тушканчики и суслики,  хомяки и многие  птицы стали большой редкостью.  Охоты в отдельных районах порой по три-четыре года  не  открывают из-за сокращение популяции промысловых животных.  Вот такая грусть сегодняшней жизни.
 Осталась лишь вот такая память о тех добрых славных временах.
    


Рецензии