Кротовая нора

                Когда-то я хотел достать до звёзд …
                А. Кутиков «Дай помечтать»

Это было давным-давно, во времена моей юности …
Я занимался стрельбой из лука … Ну как занимался, фактически был первопроходцем, так как в ту пору ни тренеров, в достаточном количестве, ни информации – методичек, статей, книжек по обучению стрельбе, - почти не было.
Во всех спортивных секциях страны, был плакат с рисунками техники стрельбы, кстати, он и сейчас не утратил своей актуальности, вот по нему и постигали эту премудрость.

Долго ли, коротко ли, но в своё время я достиг некоего уровня понимания стрельбы из лука, и даже углубился в некие хитрости и секреты древности.
Это потом, много позже, пришло понимание о хитростях и секретах, а тогда всё шло на уровне интуиции.
Тоже не хилое умение, должен сказать –  эта интуиция.
Напомню, Архимед, поймав интуитивно некую мысль, выскочил из ванной с воплем – Эврика! Ну дальше вы всё знаете. Про Архимеда.
Я же, добравшись до некой черты, Рубикона*1, повернул назад … в силу многих факторов, не совсем от меня зависящих, должен сказать.

… С тех пор прошло много лет. Очень много.
И вот, вновь вернувшись в стрельбу из лука, теперь уже скорее в качестве наставника – советника, ко мне однажды пришёл человек.
Человек уникальный, несомненно, ведь в достижении неких рубежей, высоты освоения любого дела, не только стрельбы, - нужен и очень важен предельно откровенный диалог. Взаимное доверие. Умение слушать, слышать, говорить. Всё это у того человека было.
Первый уровень стрельбы из лука был освоен и пройден быстро. Если раньше на это уходил год, а порой и годы, то сейчас на это потребовалось всего десять занятий.

А затем начались чудеса!
Нет, конечно мои знания и опыт, как бы предполагали. И даже этого следовало бы ожидать, но …
Но и я не буду противоречить науке. Все открытия и изобретения происходят случайно, - говорит наука. Почти случайно, ведь большинство исследователей, первооткрывателей, да и просто гениев, конечно работают, что называется,  в поте лица, над разрешением какой-то задачи.

Вот и я работал …
Эта теория, теория «кротовой норы»*2, известна давно.
Я думаю, и используется давно. Просто мало на этот счёт публикаций, доказательств, методик, да и широко не афишируется всё это.
Может это тайна?!
В общем, «сходили» мы с этим человеком на другой край «кротовой норы». Не понравилось ей там … А может там, в другом, будущем времени, она что-то увидела? Почувствовала?

Вернулись … Решили больше не ходить. Решили заниматься и дальше, академически, традиционно, долго и упорно. И безрезультатно, должен сразу заметить, потому что, время …
Нет времени у этого человека, чтобы подняться ввысь, достичь неких высот мастерства в стрельбе из лука.
Да и не надо ей наверное этих высот.
И так сойдёт.

р.с. А теория нашла своё подтверждение ещё раз. С тем же человеком, но по другому вопросу, по другой проблематике.


Сижу пишу методичку …



*1 Рубикон - это река в Италии, ранее она располагалась в Римской Империи.
Через Рубикон перешел Юлий Цезарь, несмотря на запрет римского сената.
В результате этих действий разгорелась война между Сенатом и Юлием Цезарем, по итогам которой Цезарь овладел Римом.

*2 Гипотетическая «кротовая нора», которую называют еще «кротовиной» или «червоточиной» (дословный перевод wormhole) представляет из себя некий пространственно-временной туннель, который позволяет переместиться объекту из пункта А в пункт Б во Вселенной не по прямой, а огибая пространство. Если проще, то возьмите любой листок бумаги, сложите его пополам и проткните, полученная дырка и будет той самой кротовой норой. Так вот есть теория, что пространство во Вселенной может быть условно таким же листом бумаги, только с поправкой на третье измерение. Различные ученые выводят гипотезы, что благодаря кротовым норам возможно путешествие в пространстве-времени. Но при этом никто не знает, какие именно опасности могут представлять червоточины и что на самом деле может находиться по ту сторону от них.

            ***на фото: красная линия "ныряет" в зелёный ободок норы; синяя линия продолжается по горизонту событий.
Красная и синяя стрелки "финишируют" у какого-то события.
Понятно, что по красной черте через "кротовую нору" пройденный путь в разы короче!
 


Рецензии
Стрельба из лука... знаю, много читал у Вас об этом
Кротовая нора... я все же физик, это мне хорошо знакомо
Как это у Вас сшивается - каюсь, не понял

Александр Скрыпник   18.01.2020 23:31     Заявить о нарушении
Сократить время освоения стрельбой, заглянув в будущее (своё, стрелковое) ...
Ну и продолжить совершенствование на новом уровне (уже на той стороне норы).
У китайских монахов именно оно (это явление) и есть. Описывается как просветление (дзен).
:)

Сергей Лавров 2   19.01.2020 14:49   Заявить о нарушении