Мальчик и Дед Мороз

I
Первым делом соскакивая с пастели, мальчик подбегал к стене на кухне, карабкался на табурет и на календаре передвигал рамку дня вперёд на одно число, каждый день приближая её к концу месяца, к концу года. Потом он тщательно поправлял её, чтобы числа ни каким боком не касались рамочки, а рамочка висела ровно. Ему казалось, что и от этого зависит, получит ли он подарки.
Придет, мол, Дед Мороз, увидит - рамочка криво висит и скажет: "Ай-яй-яй, какой не аккуратный мальчик! Даже рамочку не может поправить. А значит и в других делах он тоже не аккуратный!" А потом начнёт расспрашивать: слушаюсь ли я родителей, воспитателей, не грублю ли я им, не дерусь ли я с кем-нибудь?... А ему врать нельзя, он всё знает и если заметит, что я вру, он так расстроится, что начнет таять прям здесь в квартире. Какие уж тут подарки... А потом ещё и лужи за ним убирай.
Мальчик вздохнул и слегка поправил календарь, чтоб он тоже висел ровно, как и рамочка.

Потом он спрыгнул с этого табурета и бежал к тому, который у окна стоял. Каждый вечер он так их расставлял: один под календарем, другой под окном. Он с разбегу заскакивал на другой табурет, ловко при этом хватаясь за подоконник, и подтягивался к окну, чтоб посмотреть, что там внизу. Там было всё, там был целый мир. И дорожки, и машины, площадки для детей, и скамейки для бабушек, и школа была видна, и краешек детского сада, и сосед со своею собакой гуляет. Все как всегда, всё на месте! Но там небыло только одного. Там небыло снега! Он сел на подоконник, грустно взглянул на календарь. В рамочке была цифра "31".

На глазах проступили слёзы. Было обидно. Он всю последнюю неделю вел себя так, как ни когда за весь год. Целую неделю ни папа, ни мама ему ни сделали ни одного замечания, а мама даже похвалила, за то, что он помыл тарелку, и сам убрал её осколки. И всё ради чего? Ради кого? Он ждал Деда Мороза. Он знал, что Дедушка приходит к тем, кто хорошо себя ведёт, не плачет, не дерётся и плохие слова не говорит. Но снег! Он же приедет на санях, а сани без снега не проедут. А снега сейчас нет! Значит и Дед Мороз не придет?! Он, конечно мог и наколдовать себе снег, ведь он же волшебник, но волшебную силу ему придает именно снег! Замкнутый круг какой-то получается.

Мальчик сполз с подоконника и лег на пол, между табуретом и ёлочкой. Отсюда снизу она ему казалась очень большой - настоящей. Он разглядывал иголки, игрушки, огонёчки. И вспоминал как опускал конверт с письмом Дедушке Морозу в ящик, да ни какой-нибудь, а настоящий, на котором была надпись "Почта Деда Мороза!" И ещё там было написано "Великий Устюг", именно этот адрес он красиво вывел на своем конверте, сначала карандашом с помощью мамы, а потом сам обвёл красным фламастером! Он представил как к ящику подъезжает грузовик, на котором тоже написано "Почта Деда Мороза", за рулём бобер. Из машины выбегают две белочки берут письма из ящика и складывают в кузов, а там их - гора! А потом бобёр едет в Великий Устюг. Это очень далеко, может день, а может неделю добираться надо! Но там постоянно есть снег. И мальчик представил как он подходит к Великому Устюгу и перед ним распахиваются врата и за вратами дорожка лесная, а лес светлый редкий. А в лесу олени гуляют. С ветки на ветку белочки прыгают. А дорожка ведёт к терему. Вот там то и живёт Дед Мороз!
 
Мальчик улыбнулся, встал и подошёл к санкам, которые стояли в коридоре с первого дня  зимы. Они как и мальчик ждали снега. Каждый день мальчик разматывал поводья, проверял из крепкость и осматривал - все ли дощечки на месте? Все на месте, как всегда! Он сам вытаскивал санки с балкона, переворошив груду хлама, которая разрослась на них за целый год. Он потратил на это почти целый день, но теперь готов! Как только появится снег, он тут же побежит на горку, и будет кататься, может всю ночь. Он аккуратно намотал веревку на перекладину, провел пальцем по шершавым полозьям, и в голове возникла картинка с горкой и он на ней запыхавшийся, мокрый и счастливый.

Скоро придут мама с папой и приведут Деда Мороза со Снегурочкой, только это не тот Дед и не та Снегурочка! Это люди, переодетые в них. Иногда и папа с мамой переодеваются. Вот так они всегда, приходят и пытаются веселить меня, а потом ещё стих им рассказывай про Дедушку, а очень не хочется. Вот настоящему Морозу я и стих расскажу и песню спою, а эти не настоящие... За подарки, конечно, спасибо. В прошлый раз мне Папа Мороз и Мама Снегурочка самокат подарили, а я маме цветок нарисовал, папе лягушку из бумаги сложил. Эта хорошо получилась - подпрыгивала высоко, жалко было дарить. А папа в неё даже не поиграл ни разу. Но хочется получить тот самый подарок, про который знаем только я и Дед Мороз, который я в письме нарисовал!
Раздался знакомый звонок, мальчик распахнул дверь. За ней он увидел маму с папой и Деда Мороза со Снегурочкой!
- Привет, уже не спишь? - радостно спросила мама, - Смотри, кого мы по дороге встретили.
- Мы к тебе! - произнесла Снегурочка!
- С самого севера добирались! - торжественно сказал Дед Мороз!

II
Поздним вечером, когда все гости разошлись мальчик опять залез на подоконник, он увидел за окном как мелкие снежинки кружатся в свете уличных фонарей. Они были настолько лёгкие, может даже легче воздуха, что некоторые летели вверх. В глазах у мальчика появилась маленькая искорка. Искорка надежды. Он взял одеяло и подушку и принес под ёлочку. Буду здесь ждать, подумал мальчик, ведь настоящий Дед Мороз обязательно заглянет под ёлочку, и я его наконец то увижу.
Он заснул и ему всю ночь снились олени, снегопад, сугробы, санки... А с утра, когда проснулся, он увидел под ёлочкой тот самый подарок, про который знали только он и Дед Мороз. Он взял его, прижал к груди и про себя проговорил стихотворение, которое учил для Деда Мороза с самого первого дня зимы, а вслух прошептал,
- Это для тебя, Дедушка!


Рецензии