Охтинский мыс 2020

ОХТИНСКИЙ МЫС 2020
(эпопея продолжается!)

       Ещё год назад стало известно, что "Газпром (нефть)" очень хочет застроить Охтинский мыс офисными зданиями! (Для справки: земля эта принадлежит "Газпрому".) Также уже несколько лет существует идея строительства там музейного комплекса (создано множество проектов).  Но для этой цели властям необходимо договориться с "Газпромом" или выкупить у него Охтинский мыс. Договор не получается, на выкуп у города денег нет, а Усманов, Прохоров и другие меценаты здесь не проживают!
       В 2010 году мы наивно думали, что победили в борьбе против строительства небоскрёба на этой уникальной исторической земле... Каждый из нас боролся по-своему! Но сегодня (или вчера?) формула жизни изменилась: теперь уже не АЗ ЕСМЬ, а ГАЗ ЕСМЬ...
       И почему-то кажется мне, что в этот раз никто так жертвенно и смело не вступится за наш боготворимый город, как тогда, 10 лет назад... Но я всё же прошу ВСЕХ жителей Петербурга вспомнить о его неповторимой красоте и задуматься о его будущем, которое зависит от всех нас! Великий город одаривает счастьем каждого! Так неужели сегодня его некому защитить?
 

Ю.К.   16.01.2020    03-20
https://www.stihi.ru/2010/12/11/1392

P.S. Историки и археологи утверждают, что на Охтинском мысу существовали ранние новгородские укрепления, шведская крепость Ниеншанц, а позднее там была верфь, на которой был построен знаменитый фрегат «Паллада»... Лично я посадил бы там яблоневый сад, окаймлённый кленовыми аллеями, с сохранёнными историческими объектами... И назвал бы его Охта-Сад... Думаю, что император Пётр Великий поддержал бы эту затею!


Рецензии