След на земле

 
          Чего только не наслушаешься, сидя в очереди на приём к врачу. Кажется – откуда в наше время очереди, когда приём ведётся по номеркам, у каждого своё время на номерке, а в действительности выходит по-другому. Смотришь к одному врачу огромная очередь, а к другому почти никого.
А народ говорит, что этот врач хороший и все к нему хотят попасть.
           - Да, Шумилов врач от Бога, хорошая слава о нём давно идёт. Вся семья моя у него лечится, и все хотим к нему.-
          - Вроде хорошо стал народ жить и в магазинах на полках всё есть и за колбасой в Питер давно уже не ездим, а вот таких очередей не избежали – всё равно сидим по пол дня.-
          - Потому и сидим, что Шумилов у нас один. И свой авторитет он заработал своим талантом и внимательным отношением к пациенту.-
          - И все, кто у него лечился – его любят и добро помнят, даже через годы. Своим трудом он оставляет глубокий след в памяти человека.-
          - В своей жизни я всегда буду помнить одну женщину, - сказал седой старичок, - которая оставила такой глубокий след в моей памяти.-
          Вот его рассказ.
          Детство моё было голодным и холодным, да я его и помню-то тускло.
Но Пасху 1947 года запомнил навсегда до самых мелких деталей.
          На праздничной улице раздаются радостные и громкие крики соседской детворы. Святой праздник Воскресения Господня счастьем отозвался в их душах. Ребятишки ликуют, бьются крашеными яйцами, играют, догоняют друг друга, едят пирожки. Это неподдельное веселье выманило из дома за калитку и нас с сестрёнкой Верой.
          Наша больная мама уже несколько дней не поднимается с постели, а картошка, которую Вера варила в мундире, кончилась ещё вчера. Хлеба в доме тоже нет. Никто нас не навещает, потому что маленькую хатку отец купил в конце лета, на новом месте, а осенью он умер – сказались военные раны. Оставшись с двумя детьми, наша молодая мама не выдержала – заболела и слегла.
          И вот мы стоим с сестрой у забора и с завистью смотрим на весёлых ребятишек.
          А в это время проходила мимо соседка, тётя Даша Коровина. Увидев нас, спросила:
          - А вы, почему не играете?
          Сестра ответила чуть не плача:
          - А у нас мама больная и кушать нечего.-
          Всплеснув руками, тётя Даша пошла в нашу хату…
          Через некоторое время, сбегав к себе, домой, принесла большую тарелку разноцветных яиц и пирожков. И был это, напомню, голодный 1947 год. Все люди жили небогато.
          А после нашу мамочку тётя Даша отвела в больницу, а пока её там лечили, приходила к нам, готовила еду, убирала по дому и стирала.
          Пришла весна. Наступило время сажать огороды, а мама всё не возвращалась. И тогда тётя Даша пошла по соседям и стала уговаривать людей прийти к нам на помощь – вскопать огород и засеять его.
          Отчётливо помню, как шли к нашему дому мужчины и женщины с лопатами в руках, вскапывали землю и засаживали её тем – у кого что было.
          Спустя месяц мама выписалась из больницы, а вернувшись, домой и, заглянув на огород, заплакала от благодарности к неравнодушным соседям и тёте Даше.
          Года через три тётя Даша умерла. От неё остался сынок Николка, копия мамы. Муж её погоревал, погоревал, да и женился. У женщины этой тоже был сын, а вскоре ещё и третий общий сынок народился.
          Шли годы, но в сердце моём навсегда осталась светлая память о той доброй женщине, тёте Даше, которая не прошла мимо голодных ребятишек и спасла от смерти их маму. О, Господи, царствие ей небесное.
          Лет через 25 я спросил у Николки, помнит ли он свою родную маму? Он честно признался, что особо не помнит. И тогда я рассказал ему эту историю.
          Через полчаса после разговора Николка вернулся в мой дом, но уже вместе со своим отцом. Дядя Петя плакал и говорил:
          - А я думал, что Дашу на земле уже и не помнит никто, ведь она сиротой была.-
          Вот и я часто думаю:
          - А оставил ли я в чьём-либо сердце такой же глубокий след? Помог ли кому-нибудь так, чтобы помнили обо мне и через годы?


Рецензии