Первый урок фехтования Вига и Лины

  Здравствуйте, мальчики и девочки – начинающие фехтовальщики. Позвольте Вам рассказать, как Виг и Лина начали свои занятия с Фьюдоном.
   Они, как все дети думали, что фехтование – это что-то вроде игры: помахали рапирами и потыкали их друг в друга. Кто быстрее и сильнее, тот и молодец. Его ждут победы и призы. Но, увы, они скоро убедились, что это далеко не так. Давайте поприсутствуем на первом их занятии.
  Фьюдон вручил им маски, защитные костюмы и тренировочные рапиры. Когда они оделись и вооружились, он сказал им, что они теперь не просто мальчик и девочка, а кадеты – маленькие солдаты, которые подчиняются установленным правилам и порядкам для учеников фехтования. Они не должны баловаться и болтать. Они должны слушать его и соблюдать дисциплину кадетов. Они должны стоять при этом ни где кто захочет, а прямо перед учителем, так, чтобы их ножки были на одной линии. Это называется стоять в строю. При этом кадеты: это Вы Виг и Вы Лина должны знать определённые позы для разных моментов. Они называются строевыми положениями. Их всего несколько. Когда вы стали рядом друг с другом, лицом ко мне, я для того, чтобы приветствовать вас говорю: «Смирно». Я тоже становлюсь в это положение. Рапиру мы держим в левой руке, ноги вместе и головы подняты. Так мы здороваемся, и я вас осматриваю издали, не болен ли кто. Я говорю: «Вольно». И вы перехватываете рапиру в правую руку, а левой придерживаете её клинок. Теперь я могу вам дать советы и рекомендации. Потом я даю вам команду «В исходное положение для фехтования – стать». Вы встаёте на разных концах фехтовальной дорожки лицом друг к другу. При этом вы поворачиваетесь друг к другу не грудью, а в пол оборота, чуть приподнимая рапиру, по направлению друг к другу.  Правая ступня повёрнута в сторону противника, а левая ступня приставлена своей серединой к каблуку правой ступни. По моей команде «Салют», вы поднимаете рапиру так, чтобы её защитная чашка («гарда») была бы у вашего подбородка, а кончик клинка смотрел строго вверх. Затем вы протягиваете рапиру на вытянутой руке в сторону вашего противника, приветствуя его. Затем вы опять занимаете исходное положение. Я спрашиваю вас, готовы ли вы бою, вы одеваете маски и говорите, что к бою готовы. Я подаю команду «К бою». Вы встаёте в боевую стойку. Правая нога делает полшага в сторону противника. Ноги напрягаются и приседают, становясь похожими на пружины. Правая, согнутая в локте рука, протягивает рапиру в направлении противника. Левая – занимает безопасную позицию за головой, защищённой маской. Ладонь согнута так, что не видна из-за маски.
  Далее вы сближаетесь и проводите атаку или защиту до трёх уколов полученных одним из вас.
 – Итак, готовы к бою?
 – К бою готовы.
 – К бою.
   Виг и Лина сближаются. Виг размахивает от возбуждения рапирой. Лина движется заторможено.
   Фьюдон подаёт команду «Встать». Виг и Лина замирают и снимают маски. Фюдон говорит «Вольно». Виг и Лина выпрямляют ноги и приставляют ступни друг к другу. Рапиры поворачивают вдоль тела, справа налево, и левыми руками придерживая клинки. Фьюдон подходит к ним и начинает объяснять их ошибки.
1. Виг, фехтовальщик не должен попусту размахивать рапирой. Он должен сохранять силы и не давать противнику «поймать» твою рапиру своей в невыгодной для тебя позиции, так чтобы у тебя были открыты для удара живот и грудь.
2. Вы должны двигаться фехтовальным шагом, как продолжение боевой стойки. Вы должны помнить, что вас защищает ваша рапира и её гарда. Всё ваше тело по возможности должно быть спрятано за ними. Ваши ноги и руки должны следовать за рапирой так же послушно, как нитка за иголкой в руках опытной швеи. Боксёры «раскидывают» ноги, потому что им не угрожает стальной клинок. А опытный и коварный фехтовальщик вас может наказать за халатность жёстким ударом по левой ноге. Ступня левой ноги должна смотреть чётко справа налево и, как бы продолжая приставлять её своей серединой к каблуку правой ноги (как в исходном положении), хотя правая нога ушла вперёд. Если фехтовальщик будет так перемещать ноги, то они будут более или менее защищены от ударов и обеспечат ему хорошую устойчивость (он не будет склоняться вправо или влево при своих уколах и выпадах). Если не будите приседать при движении, то ваши ноги потеряют пружинистость, а, следовательно, быстроту и подвижность.
3. Вы должны двигаться и занимать боевую позицию строго правым плечом. Чем меньше левое плечо, грудь и живот будут повёрнуты к противнику, тем больше шансов, что до них противник не дотянется клинком.
4. Ваша левая рука не просто так поднята к плечу. Она является противовесом правой руке с рапирой. Если её не поднимать, то вес правой руки с рапирой предастся на правую ногу и спину. Они не просто быстрее устанут, а потеряют быстроту движения.
5. Скорость движений в фехтовании самое необходимое свойство.
Это, прежде всего, касается Вас Лина. Поэтому соберитесь, приучайтесь чётко и быстро выполнять фехтовальные позиции и движения. При сближении, двигайтесь прямо к противнику, не опуская рапиру. Этим вы показываете свою готовность к атаке. Если замешкались, значит, вы можете ответить противнику только защитой и не должны атаковать его, пока не отразите его атаку.

 – Всё понятно?
 – Всё понятно, учитель.
 – В исходное положение для фехтования – стать. … Готовы к бою?
 – Готовы.
 – К бою.
  Виг и Лина много раз начинают сближение и самую простую атаку, когда согнутая рука с рапирой, вытянутой в сторону противника, выпрямляется и рапира достаёт до груди противника. Только к концу занятия они более или менее сносно научились ходить, занимать боевую позицию и колоть противника не заваливаясь вправо или влево. Усталые, но довольные они отсалютовали друг другу и Фьюдону, переоделись и ушли отдыхать.

    А бой с Карабасом Барабасом? – спросите вы. Если у вас есть такой стенд у зеркала, то проведите тренировку правильного приближения к нему и быстрые простые уколы.
   Теперь вы знаете, насколько важны все «мелочные» требования ваших тренеров. Их несоблюдение будут приводить вас к поражениям и к травмам.
Всего хорошего и успехов в этом далеко не лёгком и простом спорте.


Рецензии
Дорогие девочки и мальчики, если вы выбрали этот вид спорта, то занимайтесь им не только в зале, а и дома.

Помните, что ваше тело должно быть быстрым и ловким. Ваши ножки должны превратиться в настоящие пружины. Этого можно достичь домашними частыми тренировками. Ваши руки должны стать сильными и опытными. Они должны моментально осуществлять укол в заданную область мишени. Мишень можно сделать из старого пальто на вешалке.

Поверьте, что ваши домашние тренировки не будут бесполезными. Ваша сила и ловкость повысится, а это может вам сильно помочь в жизни.

Даже, если вы вынуждены оставить занятия в секции, не бросайте домашних тренировок. Помните, что фехтовальщик - смелый, гордый и ловкий мастер любого дела и защитник слабых. Даже без рапиры, шпаги или сабли в руке вы останетесь благородным фехтовальщиком.

Евгений Радомысельский   26.02.2022 10:39     Заявить о нарушении