Круги на воде

«Интересно мы всё-таки устроены, – думала Баба Яга. – Иной раз и не знаешь, куда, в какие стороны, зарулят твои собственные мысли, а главное, под влиянием каких неожиданностей.
Это вот словно бы камешек в воду упадёт случайно: булькнет, хлюпнет, а от него круги во все стороны разбегаются… Так и мысли. Зацепит тебя что-то неожиданное – и побежали размышления. И если бы ещё какими кругами, так и понятно: чётко, стройно, логично, последовательно и даже вполне себе гармонично. Ан ведь нет! Порой словно бы не гладенькую галечку в воду бросили, а этакую восьмую звёздчатую форму икосаэдра. И рябь по воде не аккуратными кругами бежит, а такими же икосаэдрическими звёздчатостями, во все стороны сразу разбросанными; вопреки всем законам природы, строгой физикой изученными и обозначенными. Видно, в таком случае совсем другие законы действуют. И потому мысли от одной к другой перебегают, друг за дружку цепляются, ассоциативные цепочки строят. А цепочки эти то на вершину горы какой в виде возвышенности и восторженности заберутся, то в омутность непроглядную волнительностью беспричинной и многотрепетной с головой погрузятся, а то и в тупик тебя заведут. Тут только и спохватишься: а с чего, собственно всё началось? Да и к чему все эти измысливания тебе нужны? Может, лучше сделать что-нибудь нужное… по хозяйству там… Всё пользы больше… Так и живём…»


Рецензии