Люди России. Учитель

     Проезжая через посёлок Ильинское на Варшавском шоссе, невольно замедляешь ход автомобиля. Не из-за того, что населённый пункт, а потому, что именно здесь семьдесят девять лет назад мальчики – «красные юнкера», так их назовут гораздо позже, остановили натиск немецких войск под Москвой.
     На крутом берегу реки поднялась белая скульптурная композиция – насыпной курган Славы, памятник Подольским курсантам с вечным огнём у подножия и окаймляющей его говорящей лентой: «Слава вам, шагнувшим в бессмертие».  Рядом мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»: музей, два дота, один у самой реки с пушкой 45мм и памятной табличкой с именами погибших курсантов.  Другой выше в центре поселения: дот лейтенанта А.И. Алёшина, командира, расстрелянного прямым попаданием вместе со всем расчётом, но выполнившими  клятву: «Ни пяди назад».
          Таких дотов насчитывается около ста между сёлами Ильинское и Лукьяново в междуречье Выпрейки и Лужи. Именно они, в кровопролитных и выматывающих боях задержали  немцев на две недели. Здесь противник потерял свыше пяти тысяч солдат и около ста танков. Из трёх тысяч курсантов пехотного и артиллерийского училищ в живых остались пятьсот, тридцать девять Героев Советского Союза, среди них и живые,  и павшие смертью храбрых.  Остальные покоятся в братской могиле в селе Кудиново, в трёх километрах от Ильинского, многие числятся в списках пропавших без вести.
      В лихие девяностые вечный огонь погасили, но местные жители сделали всё, чтобы снова его зажечь, за это им великий поклон.
     В очередной раз проезжая через Ильинское, взгляд задержался на белом лебедином монументе и пламени огня, оно опалило глубинную память.  И мальчики, бегущие в бой с высоты кургана, словно стражи мира и защитники этой земли, вознеслись в небо и ещё раз напомнили, как хрупка и ценна человеческая жизнь. Они, шагнувшие в вечность,– наша гордость и наша кричащая совесть: это никогда не должно повториться, потому что живы ещё их сёстры и братья, а матери выплакали все слёзы до последней капли своей жизни.
     В этом селе мы иногда набираем воду из родника. Не успели мы налить бутыли, как к нам гурьбой подбежали мальчишки, запыхавшиеся, разгорячённые и шумные.
   - А можно мы попьём воды из вашей бутылки?
     Недалеко на пригорке стояла школа, день был субботний, вопрос возник сразу и я его задала:
   - С занятий идёте? Самбо или тхэквондо?
   - Нет,  хоккей!
   - А где вы занимаетесь, льда нигде не наблюдается или у вас ледовый дворец есть?
     Они засмеялись и наперебой стали рассказывать:
   - Мы в зале занимаемся – хоккей с мячом!
   - А кто же с вами занимается, да ещё в выходной день?
   - Наш учитель по физкультуре. А ещё летом мы играем в футбол, он ведёт секции и лёгкую  атлетику. Мы даже на соревнования ездим в другие города. У нас медали и кубки есть!
   - А где же столько мальчишек набрать, село вроде небольшое?
   - У нас дети со всех деревень учатся. Команды есть: по футболу, хоккею, волейболу и баскетболу, а ещё девчонок много. 
   - Это вам очень повезло, что  у вас такой хороший учитель. Он, наверное, очень молодой и энергичный.
   - Нет, ему лет сорок, он уже старый, но очень добрый. Мы ходим в походы по местам боевой славы. Вы видели памятник Подольским курсантам?
   - Конечно, не заметить его нельзя. Его отовсюду видно.
   - Мы с учителем ухаживаем за ним. А ещё за могилами в лесу. Ну, ладно, мы побежали, до свидания.
   - Счастливо, ребята, спортивных вам побед.
     И только, когда они отдалились, я крикнула вдогонку:
   - Как же зовут вашего замечательного учителя?
     Но они не услышали. Глядя им вслед, я подумала, что не так важно знать его имени. Главное, с каким уважением и гордостью  они говорили о своём «старом», по их меркам, учителе. А я всем сердцем порадовалась за коллегу. К слову сказать, мне не очень нравится звание «преподаватель», есть в нём что-то казённое и отстранённое, а учитель – теплее и роднее и детям, и взрослым. Есть в этом слове глубокий смысл: научить и помочь маленькому человеку стать гражданином своей страны.
      Я уверена, что мальчишки села Ильинское вырастут настоящими мужчинами, достойными тех, кто отстоял их землю и застыл навеки в стремительном порыве над тихой речной долиной.
И ещё, есть человек, который научит их этому.


Рецензии
Это так важно: рядом с мальчишками оказался настоящий человек! Дай, Бог, ему здоровья!

Лариса Вер   30.01.2024 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.