Нет ёлки - нет проблем!

Смирновы купили к Рождеству ель. "Эка невидаль", – скажете Вы. А вот и нет! Вняв голосу разума и стремлениям сердца, купили они живую ель в горшке – новомодный тренд "Купи живую ёлочку – сохрани ей жизнь!" Глава семейства, увидев цену, крякнул с досады, но ради жизни… чего не сделаешь?

И вот, полутораметровое живое чудо из питомника внесено в дом. Ель была трогательно нежна, поэтому её, живую, не стали обременять обилием игрушек. На неё повесили буквально несколько старинных, прабабушкиных ещё ёлочных украшений, чуть-чуть ниток невесомого дождика, и она, казалось, дрожала от восторга, как Наташа Ростова на первом балу. Праздники прошли необыкновенно тепло и уютно. Аромат хвои наполнял дом, и вместе с ним в дом ступила настоящая сказка.

Но всему на свете приходит конец. Длинные выходные подошли к концу, Старый Новый год тоже не замедлил прийти вовремя. Пора и честь знать. Тем более, что гостья из питомника занимала четверть зала своей шикарной зелёной юбочкой.

И тут пришло осознание того, что дачи у Смирновых нет, где держать ель до следующего года – неизвестно. Решили, как в сказке: "Утро вечера мудренее!"

Вынесли ёлочку в подъезд в надежде прикопать её утром вместе с горшком под деревьями в грунт у подъезда. Жена, правда, высказала некоторое опасение: "Не сопрут?" На что сынишка резво притащил велосипедный тросовый замок.
– Ох, защиту придумал! Забыл, как у тебя велик спёрли, одно колесо с этим замком и оставили? – припомнил батя. Но деваться было некуда. Пристегнули ель за ствол замком к межпролётной лестничной решётке-ограждению и ушли спать.

Ночь прошла беспокойно. Супруга то и дело просыпалась от звуков каких-то, даже в подъезд выглядывала несколько раз. Ёлочка на месте! К рассвету удалось уснуть. Утром-то на работу. Когда Смирнов старший вышел утром с лопатой в подъезд – удивлению его не было предела!
– Люсь, иди-ка, глянь...
С замиранием сердца вышла хозяйка из квартиры. Всё было как и предсказано с великом: горшок с цепью есть – ёлки нет. Но её не выкопали... Её спилили!

Шестнадцатое января... Зачем? Кому понадобилась ель? Кто пропустил Новый год и решил себя порадовать напоследок? Подъезд хранил тайну. Зато теперь не было проблем с хранением. Муж внёс горшок назад в квартиру.
– Поливай! Отрастёт! – подбодрил он всхлипывающую супругу, уплетая омлет.

Главное – позитивный взгляд на жизнь. Нет ёлки – нет проблем!


Рецензии
Не рубите, мужики, не губите дерева, не губите...
Полковник Чечель
Друзья, поразмышляйте над словами песни, которую написал мой друг Андрей Березин, у которого пятилетняя внучка, прослушав песню, наотрез отказалась, чтобы родители ставили дома живую ёлку...

ЁЛОЧКА

Притащил наш папа ёлку, дал задание семье,
Что б игрушки все повесить и снежинки на окне.
Маму тортом озадачил, взял ножовку, стал пилить,
Что б красавицу лесную в дальний угол притулить.
Что б красавицу лесную в дальний угол притулить.

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка

Новый год прошёл на славу, нажрались и напились.
Папа даже с дядей Петей из за мамы подрались.
Правда быстро помирились, обнимались до утра,
А потом, когда проснулись, пили воду из ведра.
А потом, когда проснулись, пили воду из ведра.

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.

Наша ёлочка как будто улыбалась из угла,
И казалось вместе с нами она счастлива была.
Кто бы мог тогда подумать за гирляндами огней,
В том углу душа страдала над судьбинушкой своей.
В том углу душа страдала над судьбинушкой своей.

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.

Кто бы тогда заметить слёз загубленной души.
На подобные вопросы отвечают: "Не смеши,
Для того и рубят ёлку, чтобы радостней жилось,
И плевать, что ей под солнцем жить почти не довелось.
И плевать, что ей под солнцем жить почти не довелось.

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.

Кто-то будет рвать тельняшку, кулаками в грудь лупить.
И доказывать усердно, без насилья-то не прожить.
Ради собственного блага, всё кромсая в пух и прах.
Как обычно у злодейства отговорка на устах,
И как обычно у злодейства отговорка на устах.

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.

Богу видно, кто тут правый - ему деяния судить.
Любовь оттуда миром правит, а ей бы важно угодить.
В этом мире всё живое, а всё живое хочет жить,
Кто позволил человеку эту истину забыть,
Да, кто ж позволил человеку эту истину забыть?

Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.
Ёлочка моя, колкая иголочка, ёлочка моя, зелёная иголочка.
Ёлочка, зелёная иголочка, ёлочка моя, колкая иголочка.

Когда моего друга Российского путешественника ВиталиЯ Сундакова в интервью корреспонденты спросили: "Ваши любимые цветы?" Виталий ответил: "Живые, потому что славяне отлично понимали древний природный закон - любое сорванное растение и принесённое в дом, всеми способами цепляется за жизнь и тянет к себе энергию из окружающего пространства, в том числе и из жильцов дома".

Что же касается срубленных ёлочек и сосен - это вообще преступное варварство - рубить леса планеты ради сиюминутного удовольствия себе и своему чаду, чтобы потом эти несчастные деревья через две недели выбросить на помойку. И надо быть большим придурком, чтобы верить подкупленным лесникам, что, якобы, вырубка этих делянок не вредит лесу. В своё время мы, восстанавливая лес, посадили около 6000 саженцев в лесу на окраине пос. Октябрьский в городе Николаеве. Три года подряд ездили смотреть и ухаживать. Принялось не более одной трети деревьев, а сколько их дорастёт до хотя бы десятилетнего возраста - один Господь знает.

Сейчас в Америке и Канаде практически нет огромных секвой под 100 метров высотой, которых раньше было много. По свидетельству очевидцев более 50% мачтового леса Карпат вырублена и продана Евросоюзу. А ведь леса Сибири, Канады, Америки и прочих территорий, где есть джунгли - это же лёгкие планеты Земля. Что же мы не бережём наши лёгкие? Ну, ладно, нам хватит, а нашим детям и правнукам? ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ...

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   25.10.2020 20:54     Заявить о нарушении
Придерживаюсь такого же мнения! Лично мной посажено и выращено около ста деревьев (свой сад не в счёт...), на благо "наших лёгких".
Всё больше людей в последние 10-15 лет стали отказываться от покупки живых елей/сосен, но количество ёлочных базаров пока не уменьшилось...
Эту проблему надо решать комплексными мерами!
С уважением!

Ежи Полак   25.10.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.