Сон-сценарий. 7 судьбоносных... свиданий. Часть 3

В моих романтичных снах-сценариях, которые посещали меня с 15 до 30 лет, происходило всё иначе, чем это было в реальной жизни и так, как я люблю... С приключениями, шутками, азартом, горячей молодой кровью, эмоциями, чувствами… Так, как было в ковбойских фильмах, индийском кино, в латиноамериканских мелодраматических сериалах, у искателей сокровищ, пиратских историях, у Синбада-морехода, в игре «Принц Персии» 1-2 (дальше не играл, не знаю), в старых, добрых сказках, в фэнтези… Не скажу, правда, что результат выходил такой, как у моих родителей (напомню: они уже почти 44 года вместе, раз – и на всю жизнь!!!), но подобное подразумевалось, хоть и не показывалось (я просыпался). Сильная, необычно-редкая для окружающего мира любовь с первого взгляда!!! Вера в человека, желание быть с ним, любить, видеть, как он растёт над собой, меняется к лучшему и становится таким, каким ты хочешь, чтобы он был… Без давления, «мозгодробления», «пилы», нервотрёпки и прочих психологических штучек. Каждый чувствовал, что понимал другого и делал то же самое! Небесные, творческие, искренно любящие души, способные организовать редкий тандем. Во всём. За что бы ни взялись…

Потому-то приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для второй истории…


Итак, сон-сценарий «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить-2».

«Семь судьбоносных, незапланированных свиданий» (автор сценария, постановщик и режиссёр Алекс Лайт, лето, 2003-й год).

Часть 3.

Латвия, Рига, один из спальных районов, что недалеко от центра города. Лето, 2003. Одну неделю спустя после второй части…


“I was so high, I did not recognize
The fire burning in her eyes
The chaos that controlled my mind
Whispered goodbye as she got on a plane
Never to return again
But always in my heart

This love has taken its toll on me
She said goodbye too many times before
And her heart is breaking in front of me
I have no choice 'cause I won't say goodbye anymore, woah, woah, woah”

“Maroon 5”, “This love”.


Обычно Лиза выключала будильник ещё до припева, но тут решила послушать чуть-чуть подольше. Ещё бы! Ведь сегодня был особенный день: собеседование в новую фирму по организации праздников. Ровно неделю паузы дала она самой себе, чтобы отойти, успокоиться, собраться с мыслями, «переварить» прошедшее, закрыть одну страницу и открыть новую, чистую…

Её, конечно, позабавил рассказ подруги, приукрасившей историю трёх недельного поиска несчастного, влюблённого парня, его враньё во благо (Алексей-Сергей) и очередная помощь, но звонить ему она пока не решалась. Не так мисс себе представляла их вторую встречу, ох, не так. И хотя она его не видела (девушка же опустила голову), он-то хорошо успел её рассмотреть. И то, в каком виде она предстала перед ним, и злило, и расстраивало барышню одновременно.

«Всё не так», с грустью подумала Лиза. «Не так. Может, это и судьба, но отложим её до лучших времён. Не до мальчиков сейчас. Разберёмся сперва с работой. И в этот раз без его помощи», твёрдо решила она, попросив Жанну так и передать всё это Алёше в очередном смс-сообщении.

«Угу», сонно отозвалась рыженькая, радуясь, что так рано ей не надо на работу.

«И да, скажи ещё, что вещи в магазин я сдавать не буду. Мне понравилось», с улыбкой сказала шатенка, продолжая что-то искать в комнате подруги. Скорее всего, зарядку от телефона, ведь они вчера весь вечер смотрели у неё какое-то романтическое кино, одновременно заряжая свои гаджеты. «У него или у того продавца, кто ему посоветовал - очень хороший вкус», добавила Лиза, вспоминая, как она красиво уволилась в тот же вечер, получив и похвалу, и премию за прекрасно выполненную работу… Кстати, даже отрабатывать не нужно было. «Свято место – пусто не бывает», и уже через день её заменила какая-то знакомая двух женщин. Но нашу девушку это уже не волновало. Получив свой полный расчёт, она решила, что нужна короткая пауза для передышки, и отправилась в Юрмалу, погулять по курортному городку… 

А с Лёшей впервые попросила связаться лишь три дня спустя. Три долгих дня терзая бедного Ромео, да отходя от всей этой ситуации сама. Знала бы она, как он мучился, то может, и побыстрее ответила бы… Парень так раньше не бросался к телефону при каждом смс-сообщении, как сейчас! А, уж о звонках, и говорить не приходится. Амур постучал… О том, кстати, чтобы позвонить самому – речи не было, вообще. Лёша не из тех людей. Если ему сказать, что, мол, я сама позвоню, то он и не будет больше надоедать. Навязываться парень не любил и считал это либо, глупостью, либо болезнью. Ведь наш герой точно знал, что, он-то как раз-таки ВСЕГДА МОЖЕТ ПОЗВОНИТЬ И ПРИЙТИ 24 ЧАСА В СУТКИ в любую точку Риги и её окрестностей, но ожидать подобного от других… Как? Надоедая? Давя психологически? Жалостью? Это было глупо и не в его стиле. Если он нужен, то найдут, придут, скажут. Тем более, что свой шаг он уже сделал. И этот шаг был сильным. Ромео нашёл свою Джульетту, во второй раз помог ей и не стал портить вечер. Красиво? Да. Благородно? Несомненно. Теперь ход за ней. Если она -  бездушная кукла, неспособная на чувства, понимание, уважение, то, значит, это был самообман. Но, если она всё понимает правильно, то отойдёт и даст о себе знать.

И он был абсолютно прав. Тем более, что и Лизе очень нравилось, что парень не трезвонит с утра до ночи, беспокоя ни в чём неповинную подругу (решившую дать свой номер, для их переписки), а терпеливо ждёт.

«Кажется, у нас с ним рождается взаимопонимание. Это опасно», улыбнулась про себя Лиза, находясь в автобусе, везущего её на собеседование. «Хорошо, не буду больше мучить любезную подругу и поговорю с ним напрямую», решила она, выходя на нужной остановке…


А Алексей… Расплатившись с матерью (он с 18-ти лет отдаёт ей оговорённую сумму, не задерживая ни на месяц – прим. автора), да смекнув, что разгульной жизни пришёл конец, стал копить на жизнь с новой барышней.

«Вот же придёт в голову всякая блажь», весело сказал он самому себе, гуляя вдоль набережной, да вспоминая на что тратил и распределял деньги ещё вчера. «Раньше было проще…», продолжил он размышления. «Лёгкое расслабление, необременённое никакими обязательствами… И неужели у меня будет одна, единственная дама сердца? С которой я смогу жить, расти… Любить её, заботиться... Не верится… А интересно, какого это – создавать отношения? И быть только с одной. Ведь я даже её не обнимал ни разу. А она – вся такая… Ну, точно, как из латиноамериканских мелодраматических сериалов. Не девушка – мечта! Картинка. И со мной. А такое бывает?».

От забавных размышлений, нашего 22-х летнего героя отвлёк зазвонивший телефон. Посмотрев на номер и, слегка удивившись (он не очень любил незнакомцев), Лёша нажал зелёную кнопку: «Да? Я вас слушаю».

«Д… добрый день!» услышал он знакомый, приятный женский голос, но не смог разобрать, кто это. «Я разговариваю с Алексеем … (далее следует полное имя, фамилия, отчество – прим. автора)?».

«Да?» удивлённо ответил парнишка, заранее начиная пугаться того, кто это может быть, чтобы официально называть полным именем, да ещё в стране, где практически НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ отчество. Ну, если только в школе и некоторых частных фирмах. А так, не слышно, не видно.

«Не пугайтесь, пожалуйста», обрадовался женский голос, чувствуя, что оппонент слегка растерян. «У нас с вами есть одно дело. Вернее, даже два».

«Понятно», вновь удивлённо ответил Алексей, воображая себе какого-то представителя, родственника, знакомого матери, но никак не её, ту самую, милую девушку!

«Я из фирмы “N”. Мне необходимо с вами встретиться, и кое-что обсудить».

«Д…да? А что именно, простите?» ещё чуть-чуть и Лёша вспотеет от страха!

«То, как правильно выбирать нижнее бельё девушкам. А то, знаете, комплект не полный был», услышал он и…

«ЛИЗА! ТЫ?!!» выдохнул Ромео. «Обалдела что ли? Я чуть с ума от страха не сошёл!!! Думал, что я такого натворил, что меня куда-то, кто-то приглашает, да ещё редким на памяти полным именем! Никогда больше так не делай!!!».

«Узнал? Приятно. Да это я. Привет!» радостно проговорила шатенка, сменив деловой стиль разговора на дружеский. «Ага, значит, мы уже на «ты»? Хорошо… О-о, раз пугаешься, то, значит, есть, что скрывать. Секреты в шкафу, таинственные и ужасные, да?» проговорила девушка мистическим тоном.

«Чего это с ней?» удивился про себя парень. «Она никогда не разговаривала со мной так… так смело, легко и классно!». Вслух же сказал: «Что-то ты сегодня чересчур весёлая. Есть повод?».

«Конечно! Я только что с собеседования. Меня взяли! Теперь я буду устраивать праздники в более солидной фирме! Ну, и за более солидные деньги. Вот так!».

«О! Поздравляю тебя! Молодец!».

«Спасибо! Завтра начинаю… Я тут, это…», немного замялась она, «знаю, что ты выходной сегодня. Так?»… Как давно Алёша мечтал услышать эти слова…

«Да! Ба! Не говори, дай угадаю: неужели ты хочешь встретиться?!! Один на один?!! Так?!! Третья встреча, а?!!» радостно крикнул он.

«Сэр, не кричите так в трубку. У нас уже полкоманды попадало в воду… И, Лёш, поспокойнее, пожалуйста. Да, я хотела бы с тобой встретиться и обо всём поговорить…».

«ДАААААААА!!!! Свистать всех наверх!!! Герасим, уходи с баркаса!!! Коламбия Пикчерс представляет…».

«Лё-ё-ёш! Это НЕ СВИДАНИЕ!.. Кто-нибудь вразумите этого несчастного. Эй, Земля вызывает Алексея! Сэр, сеньор, мистер, ответьте, пожалуйста! Хьюстон, кажется, у нас большие проблемы… Лёша, это не свидание! Мне просто с тобой хочется обо всём сесть и спокойно поговорить. Только и всего».

«Какая она, всё-таки, забавная», с улыбкой подумал наш герой. «Не свидание. А что же ты тогда, Лиза, так усердно защищаешься? Ведь у нас даже отношений нет. Кажется, хитрюга, усердно пытается отречься от чего-то большого, неземного, небесного…». А вслух произнёс: «Хорошо, хорошо. Я всё понял. Извини. Размечтался. Ну, наверное, потому, что ты красива… И не просто красива. В тебе есть какая-то особая нежность, которая есть только в природе, да и то встречается очень редко. Это проявляется как в твоей речи, так и в поступках, ну, и в поведении тоже».

Наступила пауза. Девушка явно «переваривала» услышанное. И не сказать, что всё это ей не понравилось. Наоборот. Слова были честные, искренние. Вообще, что касается искренности, то и тут она отметила, что Лёша - открытый малый. Честный, открытый, добрый, наивный и эмоциональный. Ну, стопроцентный её тип…

«Э-э, спасибо», наконец, ответила она. «Т…так, значит, мы сегодня вечером встретимся?».

«С удовольствием!».

«Тогда… где? Мне не хочется многолюдные кафе, парки. Лучше что-нибудь отдалённое».

«О-о! Тогда в лесу! В тёмной чаще!» засмеялся парень.

«Очень смешно», с сарказмом ответила Лиза. «Вот там-то я тебя и закопаю, если будешь так шутить».

«Хорошо! А я откопаюсь и научу тебя танцевать “Thriller” Майкла Джексона!», парировал Алёша.

«Хм…», удивилась девушка. «А это неплохая идея. Таких зажигательных танцев у меня ещё не было». А про себя подумала: «Как он удачно парирует. Мне это начинает нравится».

«У меня тоже. Я не танцую. Вот вместе и поучимся…».

«Ах, ты! Провёл меня!», Лиза, аж покраснела, радуясь тому, что это только телефонный разговор и он не может её видеть.

«Ну, это не проблема, учитывая наши встречи», поддел её наш герой. «Вот вечером…».

«Лёш! Только помни. Это не свидание!» Перебила его Лиза, вновь заводя свою «старую пластинку».

«Да понял, понял. Ну, что? Тогда в 10 вечера. На набережной, напротив церкви Святого Петра. Ок?».

«Что? А почему так поздно? Завтра обоим на работу. Нет, место меня устраивает, без проблем. «Но почему так поздно-то?».

«Потому, что сможем посмотреть на ночной город, звёздное небо, фонари, огни кораблей и насладиться тишиной. А потом, придя домой, увидим красивые сны, от души выспимся и свежими, бодрыми встретим новый день. Ну, а некоторые - новую страницу в жизни. А для этого нужен хороший, позитивный настрой».

«Боже мой! Как он красиво говорит», зачаровано подумала Лиза. Ну, а вслух же произнесла: «Ох, Лёша. Умеешь уговорить. Хорошо. В 22.00 на набережной. И без всяких глупостей. Спать мы будем каждый в своём доме. Договорились?».

«Замётано, Золушка. И до полуночи ты будешь дома. Слово джентельмена», поднял он правую руку, забыв, что она в данный момент, не может его видеть. 

«Ну, строго до полуночи необязательно, но мне нравится ход твоих мыслей. Ладно, я и так тут с тобой заболталась. Мне пора. Пока!».

«До встречи… Лиза…», нежно произнёс парень и закончил разговор, устремляя взгляд на реку…

Красиво. И мило. Но именно тогда, когда вам кажется, что всё идёт, как надо, происходит…

«Да, пап?».

«Лиза, я тут тебе уже минут 10 не могу дозвониться».

«Извини, я была занята. Важный разговор. А что, что-нибудь случилось?».

«Да. Твоей маме плохо. На работе вызвали «Скорую». Сейчас едем с твоим братом в железнодорожную больницу. Ждём тебя там».

«Да… Конечно… Буду… Только сообщение напишу… Нескольким людям и… приеду». Дрожащими руками, нажимая маленькие кнопки, девушка с грустью писала следующие слова: «Zhanna, ja edu v zhelez.boljnicu. Mame ploho. Budu pozdno. A mozhet, ostanusj u roditelej na nochj. Eshe ne znaju”. Отправила. Затем подумав немного, решила не писать новое, а отправила Лёше то же самое…

«Вот теперь и я встречу переношу до неопределённых времён», грустно сказала Лиза самой себе и поехала сначала домой, поесть, и переодеться. А оттуда и до больницы уже рукой подать…

Шагая по коридору большого лечебно-оздоровительного учреждения, по направлению к залу ожидания, девушка меньше всего полагала увидеть там… Алёшу. Как ни в чём не бывало, он подносил её отцу купленный кофе, а младшего братишку радостно взлохматил так, будто они были сто лет знакомы! Увидев эту красивую, небесную девушку ещё раз и, мило ей улыбнувшись, он сказал её отцу: «Ну, вот и ваша дочь. А я пойду. Приятно было познакомиться. Павлик, не скучай», бросил он на прощанье братику. Поравнявшись с Лизой, он взглянул ей прямо в глаза. «Твоя мама в порядке. Посоветуй ей поменьше переутомляться и больше следить за давлением. Она и так усердно работает в супермаркете. Сейчас ей нужен отдых и покой… Пока», и ушёл. В третий раз уже… Оставив изумлённую девушку в окружении своих родных…


Продолжение следует.

Алекс Джей Лайт.

Сон-сценарий, лето, 2003.


Рецензии