Пропавший Рафаэль глава 8

                Глава 8

На  следующий  день  Алексей  отправился  купить  продуктов.  В  душном городе  пахло  нагретым  асфальтом,  а  воробьи,  спасаясь  от  зноя,  плескались  в  лужице.  Возле  трамвайной  остановки  стальной решетчатый контейнер для арбузов, но сейчас здесь  не  купишь – только  что  подъехала   машина,  трое  смуглых  парней  собираются  их  разгружать.  Может,  подождать?  Уж  очень  не  хочется  где-то  ещё  разыскивать,  а  здесь  рядом  с  домом,  тащить  недалеко.  Один  из  парней  окликнул  его: – Эй,  парень,  не  поможешь  разгрузить,  заплатим,  и  арбуз  ещё  дадим,  а  то  у  нас  человека  не  хватает – руку  повредил.  Помоги,  слушай?
Что же, отчего и не размяться? Двое парней из кузова кидали,  а  Лёшка  с  худеньким  парнишкой  в  выгоревшей  футболке  ловили  их  и  быстро  укладывали  в  контейнер. Довольно  скоро  кузов опустел, и парни спрыгнули на землю. Старший, усатый крепыш, отсчитал  деньги: – Спасибо,  дорогой,  помог  нам.  Выбирай  любой  арбуз!  Хорошо  ты  ловишь,  с  тобой  удобно  работать.  Хочешь  с  нами  работать?  Пока  сезон  арбузов,  можно  заработать,  подумай?
Ребята  помогли  ему  выбрать  арбуз,  объяснили,  как  надо  выбирать.  И  Алексей  неожиданно  согласился,  отчего  не  попробовать?  Крепыш  назвался  Махмудом,  сказал,  куда  назавтра  нужно  подойти,  обговорили  условия,  и  они  расстались.
Арбуз  оказался  великолепным,  а  денег – ровно  на  бутылку  водки.  Видать,  такой  у  них  тариф…   Ну  что  же,  за  несколько  минут  работы – это  неплохо.
Назавтра он пришёл в назначенное  место,  весь  день  они  катались  на  машине,  то  загружаются  на  овощной  базе,  то  разгружаются  на  торговых  точках.  В  конце  дня  Махмуд  отсчитал  ему  весьма  неплохие  деньги,  он  даже  удивился.
Так, неожиданно, у Алексея  началась  новая  и  совершенно  иная  жизнь.  Мог  ли  он предвидеть,  что  этим  он  будет  заниматься  годами!..
…  С  утра  на  овощную  базу;  то  разгружать  вагон  с  виноградом,  то  грузить  арбузы  в  машину.  Заканчивается  сезон  арбузов – переходят  на  погрузку  картошки,  капусты,  яблок…
Грузчики  всегда  под  хмельком,  это  не  мешает  работе,  ну  а  уж  в  конце  рабочего  дня – традиционная  пьянка,  так  положено!  Алексей  втянулся  в  этот  бесшабашный,  безудержный ритм,  когда  тяжёлая  работа  чередуется  с  выпивкой,  и  уже  не  замечал  времени,  а  между  тем  проходили  годы!
Как-то поздней осенью пришлось разгружать вагон с яблоками.  Работа  спорая,  постоянно  в движении, становится жарко, несмотря на промозглый, сырой ветер. Алексей скинул телогрейку,  работал  в  одной  рубашке – жарко!  Знать  бы,  чем  это  обернётся…
Сначала  кашель  появился,  потом  усилился,  поднялась  температура,  вскоре  стало  трудно  дышать.  И  поздним  вечером  «Скорая  помощь»  увезла  его  в  больницу.
Пневмония – это серьёзно, порою такие дела заканчиваются смертью, так что с  этим шутки плохи. Стало быть, три недели придётся отлежать, а уж сколько  уколов,  таблеток,  процедур  – тошно  подумать,  но  куда  деваться?
В  палате  восемь  человек.  Алексей  разговорился  с  Иваном,  соседом  по  палате,  тот  рассказал  все  больничные  новости.  Уколы лучше всего делает  молоденькая  Леночка – «у  ней  рука  лёгкая,  совсем не чувствуешь», а  когда  делает  старшая,  Даша – дело  худо,  потом  еле  идёшь  до  кровати;  как  это  она  умудряется  таким  же  шприцем,  то  же  лекарство,  и  такая  боль?  За  это  мужики  прозвали  её  Дашка-Гестапо.
Ещё  Иван  рассказал  про  недавнее  событие  в  соседней  палате.  Мужик  уже  свой  срок  отлежал,  скоро  на  выписку,  а  тут  к  ним  в  палату  поселили  одного алкаша, он и подбил ребят выпить. И выпили-то они одну бутылку на несколько  человек,  ерунда  совсем,  но  этому  мужику  это  стоило  жизни.  Сколько  с  ним  ни  возились  врачи – не  спасли.
Потом  уже  врач  нам  всем  лекцию  читал;  говорит,  лекарства  в  сочетании  с алкоголем ведут себя совершенно иначе, и  превращаются  практически в  яд.  А  мужик-то этими лекарствами за три недели был напичкан под завязку, да и  организм во время болезни сильно ослаблен. И вот сорокалетнего мужика не  стало…
Врач  так  сказал:  надо  выбирать  что-то  одно – или пить, но  не  принимать  никакие  лекарства,  или  лечиться,  но  не  пить!
«Да,  это  он  вовремя  рассказал,  буду  знать;  а  то  ведь  уже  появилась  шаловливая  мыслишка – как  бы  по-маленькой  причаститься?  Пожалуй, с этим  лучше  не  шутить».
Назавтра  из  его  палаты  выписали  одного  старичка,  и  койка  у  двери  стала  свободной.
Впрочем, недолго – ночью  привезли  молодого  парнишку,  и  врачи  несколько  часов  суетились  вокруг  него.  Утром  парень  лежал  весь в трубочках, под  капельницей,  и  всё  время  спал.  Когда  же  через  несколько  дней  он  освободился  от  трубок  и  мог  уже  разговаривать,  Алексей  был  поражён  его  красотой.  Это  была  совершенная,  уникальная  красота:  точёные  формы  лица,  прекрасные  черты,  гармоничные  пропорции  тела. Нечасто можно увидеть  такое  совершенство!  Когда  же  разговорился  с  ним  и  спросил,  с  чем  он  пожаловал  сюда,  удивился  ещё  больше:  передозировка  наркотиков.
«– Во дурак-то! При такой внешности…  Да на него девки вешаются сами, штурмуют  небось  со  всех  сторон,  на  кой  чёрт  ему  какие-то  наркотики?  Роскошная  девка – это  уже  сильнейший  наркотик, чего ему, дураку, надо?» – недоумевал  Алексей.
И  действительно – в  палату  зачастили  медсёстры,  молоденькие  и  не очень,  а  студентки-практикантки,  те  просто  как  на  экскурсию  приходили,  посмотреть  на  такой  роскошный  экспонат…  Дал  же   Бог  дураку  счастье!
Алексей пошёл на поправку, идёт уже третья неделя. В палате скука, не с кем  поболтать,  и  он  сидит  в  фойе,  где  по  телевизору  опять  какую-то  чушь  показывают.
И  вдруг  услышал  разговор  медсестёр:
– Ты  художника-то  видела?
Алексей  вздрогнул,  оглянулся.  Нет,  они  не  о  нём,  похоже.
– Какого  художника?
– А  ты  зайди  в  четырнадцатую  палату,  посмотри.  Здорово  рисует!
Алексей,  конечно,  тоже  пошёл.
В  четырнадцатой  палате  у  входа  толпятся  зрители.  В  проходе  между  кроватями  сидит  седой  старикан с бородёнкой клинышком, вид у него какой-то благообразный, в сереньком  больничном  халате,  и  рисует  карандашом  в  большой  папке;  позирует  ему  молодой  парнишка,  лет  17-18,  худенький  и  лопоухий.  Портрет  получался  великолепный,  парнишка  как  живой,  так  здорово  он  уловил  его  образ – лучше  уже  и  не  сделаешь.  Пока  Алексей  разглядывал,  сзади  услышал  разговор:
– А  он  здесь  уже  не  первого  рисует.  Видела  бы  ты,  как  он   Леночку-медсестру  нарисовал;  хоть  сразу  в  Третьяковку  неси,  шедевр!
Алексей  долго  смотрел,  потом  ушёл  в  свою  палату,  лёг  на  кровать  и  долго  лежал,  размышляя.  Что-то  в  нём  встрепенулось,  будто  какой-то  толчок  получил.  На  ужин  не пошёл,  аппетита  нет – всё  лежал  и  думал.
Утром  он  попросил  у  сестры-хозяйки  несколько  листов  бумаги,  сел  на  свою  кровать  и  стал  делать наброски. Для начала хотел изобразить своих соседей по палате, они удобные натурщики;  кто  лежит  в  картинной  позе,  кто  сидит,  а  Иван  стоит  у  окна,  рисуй  кого  угодно.  Да  не  тут-то  было…  Странным  образом  ничего  не  получалось,  руки  были  совсем  как  чужие,  не  подчинялись.  Что  за  чушь?!
Увы,  это  неизбежность;  столько  лет  он  не  рисовал,  руки  привыкли  таскать  мешки  и  ящики,  ловить  арбузы  и  катить  бочки,  а  ещё  ведь  алкоголь!  И  так  каждый  день…
Алексей  был  потрясён.  Убедившись,  что  не  получается  ничего,  он  смял  бумагу,  выкинул  в  урну.  Хорошо  ещё,  соседи  по  палате  ничего  не  заметили,  не  видели  его  позора…  Он  лёг  ничком,  накрылся  одеялом  с  головой  и  …заплакал.  Как  когда-то  в  детстве,  от  бессилия  и  обиды.
Оставшиеся  дни  он  ничего  не  читал,  не  смотрел  телевизор,  ни  с  кем  не  разговаривал – просто  лежал,  глядя  в  потолок,  и  думал.
Наконец  его  выписали.  Собрал  свои  вещи,  простился  с  мужиками  из  палаты  и  ушёл.
Пришёл  домой,  первым  делом  достал  свой  этюдник;  краски  в  нём  давно  засохли,  тюбики  окаменели,  палитра  уже  даже  не  пахнет  красками.  Он  просмотрел  всё,  достал  коробки  с  красками;  здесь  есть  ещё  со студенческих  времён  акварель,  наборы  кистей,  есть  уже  загрунтованные  холсты  на  подрамниках,  папка  для  рисования  с  запасом  листов  ватмана;  такая  же,  как  у  того  старикана  в  больнице.
Алексей  разложил  всё  это  богатство  на  полу,  долго  рассматривал,  потом  сложил  всё  это  в  большой  мешок  из-под   картошки  и  отнёс  на  помойку…
Вернувшись,  лёг  на  кровать.  Какое-то  странное  состояние  овладело  им.  С  равнодушным  спокойствием  он  вспоминал  свою  прошлую  творческую  жизнь.  Да,  тогда  всё  это  его  интересовало,  но  теперь  всё  в  прошлом,  и  прошлое  не  вернуть.  Что  тут  разбираться,  в  чём  причины – ничего  уже  не  изменишь.  Уже  ничего  не  хочется  творить,  и  руки  уже  как  чужие,  и,  чего  греха  таить – трясутся.  Это  алкоголизм,  теперь  он  сам  это  понял.
Как  всё  это  незаметно  подкатило…  Он  вспомнил  Катю;  ведь  она  так  его  упрашивала  подлечиться.  Да  что  теперь  вспоминать  - только  душу  травить.
Вскоре  он  вышел  на  работу,  но  здесь  его  ждал  крайне  неприятный  сюрприз.
Пока  он  лежал  в  больнице,  овощная  база  сменила  хозяина,  и  новый  хозяин  выкинул  всех  прежних  работяг,  вместо  них  сейчас  работают  какие-то  азиаты.  Ясное  дело – за  копейки  вкалывают.  Значит,  опять  нужно  искать  какую-то  работу,  но  куда  идти?
И  снова  потянулись  тоскливые,  серые  дни,  полные  неопределённости.  Неизвестно,  что  будет  завтра -  хотя,  впрочем,  какая  разница?
Против  таких  мыслей  имеется  одно  верное  средство,  но  на  него  нужны  деньги,  и  где-то  их  нужно  достать,  но  где?
Понемногу  таяли  книги  и  альбомы  на  полке,  и  однажды,  когда  организм  требовал  своего,  пришёл  черёд  и  дарёному  Катей  Рафаэлю.  Чтобы  не  травить  душу,  напоследок  даже  не  открыл  его,  сунул  в  полиэтиленовый  пакет  и  побрёл  привычным  маршрутом  в  букинистический  магазин.  Давно  уже  знакомый  продавец,  интеллигентного  вида  очкарик  с  тонкими  усиками,  пролистал  альбом,  внимательно  разглядывая  великолепные  иллюстрации,  потом  зачем-то  понюхал,  посмотрел  на  Лёшку  сочувственно-понимающим  взглядом  и  ушёл  с  альбомом.  Вернувшись,  вдруг  предложил  до  обидного  мало.
Но  организм  больше  терпеть  не  мог, и  Лёшка  равнодушно  согласился  хотя  бы  и  на  эту  сумму,  лишь  бы  скорее…
А  весной  он  случайно  встретился  с  Катей.  Она  была  с  внучкой, хорошенькой  девчушкой  пяти  лет,  похожей  на  куколку,  и  с  тяжёлыми  сумками.  Алексей  взялся  ей  помочь,  она  с  благодарностью  приняла  его  помощь.  Пришли  к  ней;  квартиру  уже  не  узнать,  по-новому  отделана,  другая  мебель,  и  лишь  его  картины  висят  на  прежних  местах.
Петя  давно  женат,  работает  инженером  на  комбинате. Катя уже на пенсии,  стала заядлой дачницей, в своём садовом товариществе работает председателем,  уже  который  год. Узнав о его положении, вдруг предложила:  Лёша,  а  ты  не  хотел  бы у  нас  в  садовом  товариществе работать сторожем?  Зарплата  маленькая,  конечно,  зато  и  дел  особых  нет,  сиди  в  своей  сторожке.  Впрочем,  подработать  всегда  можно;  кому-то  дом  отделывать,  кому-то  забор  устроить,  летом  траву  косить,  разные  дела  есть.  Подумай,  Лёша?
Думал  он  недолго,  сразу  согласился.  И  вскоре  со  своим  невеликим  имуществом  перебрался   в  сторожку,  вместо  прежнего  сторожа,  уехавшего  в  свой  далёкий  Таджикистан.  Так  началась  новая  страница  в  его  жизни.  Заросший  щетиной,  всегда  бухой,  необщительный,  и  никто  не  догадывается  о  его  прошлом, никто  не  знает, какие  у  него  были  великие возможности.   Лишь  Катя  знает,  но  никому  не  рассказывает.
Она  жалеет  Лёшку,  постоянно  подкармливает  его  соленьями  и  вареньем  со  своего  участка.   Воспитывать  его  не  пытается – что  толку…
Летом  у  него,  действительно, немало  дел  оказалось.  Кому забор покрасить,  кому  сетку-рабицу  поставить,  прохудившуюся  крышу  поправить – всё  к  Лёше,  он  поможет, лишь  бы  деньги  платили.
А  в  июне  началась  главная  работа – косить  траву.  С  бензокосилкой  он  с  утра  до  вечера, на  него  занимают  очередь. Это  неплохой  заработок,  надо  этим  пользоваться.  Потом, осенью  и  зимой,  работы  будут  другие – пилить  дрова  бензопилой,  расчищать  снег,  а  может,  кто-нибудь  наймёт  отделывать  дом,  тоже  неплохо.
А  пока  июнь – время  покоса.  Лёшка  только  закончил  косить  участок  у  одной  бабуськи;  двигатель  сильно  нагрелся,  да  и  бензин  нужно  залить.  За  этим  занятием  его  и  застала  Крутая  Тёлка – так  местные  мужики  окрестили  эту  экстравагантную  даму.  Стриженая  почти  под  «ноль»,  как  солдатик – салага,  всегда  с  жутким  макияжем  (Господи,  зачем  на  даче  макияж?),  в  каком-то  дурацком   полупрозрачном  балахоне.  Интересно,  она  что, не  видит  себя  в  зеркале?  Это  же  посмешище, а ведь взрослая баба!  И  с  ней  постоянный  её  спутник  – брехливый  пудель.  До  чего  противный,  визгливый  лай  у  этой  собачонки!
– Лёша,  привет!  А  у  меня  к  тебе,  типа,  дело.  Мне  тоже  косить  надо,  а  то,  в  натуре, уже  по  пояс  трава,  сбацаешь,  Лёша?  (Чёрт  возьми,  до  чего  вульгарная  баба,  противно  смотреть!)   Алексей  назвал  цену,  она  стабильная,  для  всех  одна.
Крутая   Тёлка  ухмыльнулась: – Об  чём  базар,  океюшки!  Значит,  буду  ждать!
В  это  время  собачонка  побежала  брехать  вслед  проехавшему  на  велосипеде мальчонке.
Он  давно  уже  скрылся  за  поворотом, а  эта несносная тварь всё заливается.
Тёлка  стала  звать: – Раф,  Раф,  ко  мне!  Ко  мне,  я  сказала,  Раф!
Алексея  это  заинтересовало: – Какая  кличка  у  него  необычная…
– Это  сокращённая,  а  полное  имя – Рафаэль.
Лёшку  передёрнуло;  он  взял  канистру  с  бензином  и  понёс  в  сарай.  Пёсик  за  ним,  ему  всё  равно,  на  кого  тявкать  - всё  же  развлечение.  За  углом  сторожки   Лёшка  поднял  ком  земли  и  швырнул  в  пуделя;  потом  поставил  канистру  на  землю,  вернулся  и  глухо  сказал  бабе: – Не  буду  косить.
– Почему, Лёша?   -  баба  растерялась, никак не ожидав такого поворота.  Мы же договорились… Или  деньги  не  нужны, что  ли?
– Вон  таджики  ходят,  с  ними  договаривайся,  а  я  не  буду!
Тёлка  стояла,  глупо  хлопая  накрашенными  ресницами,  а  Лёшка  уже  ушёл  со  своей  косилкой.  Наконец  пошла  и  она,  вконец  озадаченная.
Лёшка закрылся в своей сторожке; какое-то  время  ходил  по  комнате в страшном возбуждении,  не  понимая  сам,  почему.  Что  его  так  поразило, кличка этой  собачонки? Плевать  на  неё!  Но  что-то  другое,  непонятно  обидное,  невыразимое  словами,  больно  ранило  его.  Он  сел  за  стол,  закрыл  лицо  руками  и  заплакал.  Плакал  долго,  по-детски  всхлипывая.   Потом  из  тумбочки  достал  бутылку  водки,  налил  рюмку,  выпил  без  всякой закуски,  и  ещё.  Он  пил  и  плакал,  и  снова  наливал;  прежде  чем  выпить, чокался  рюмкой с  бутылкой:  «Прощай,  Рафаэль!»
Он  прощался  с  безвозвратно  ушедшими  красивыми  мечтами,  прощался  с  несостоявшейся судьбой, со  своей  несбывшейся  славой,  со  своим  погибшим  талантом…
                Прощай, Рафаэль… 


Рецензии
Александр, все судьбы очень типичны для перестроечного периода нашей жизни.
НужнО другое название ему: Не "Перестройка", а "Ломать - не строить".
В который уж раз лес рубят, а щепки летят!
Несмотря на спокойный тон и местами - юмор вашего произведения, на сердце ложится щемящая печаль и сожаление о загубленных жизнях... А сколько их!
Желаю Вам счастья и вдохновения в писательстве и творчестве!
С теплом. Маргарита.

Маргарита Лосевская   07.09.2023 19:46     Заявить о нарушении
Да, когда я, через несколько лет после написания этой повести, в "Одноклассниках" нашёл своих ребят и узнал их судьбы,я был в ужасе. Оказывается, многих уже нет, не дожили до пенсии (а помнится, кое-кто с экрана телевизора уверял, что продолжительность жизни растёт, и нужно повышать пенсионный возраст...)Проклятая эта "Перестройка" стальным катком прошлась по людям, и скольким это стоило жизни или сломанных судеб! Горько и обидно сознавать, что это были напрасные жертвы. Да, это было великое ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Спасибо Вам, Маргарита, за такую оценку моей повести. Вы действительно умеете ЧИТАТЬ!(Увы, далеко не все это умеют, несмотря на полученное образование...)

Александр Макаров 6   07.09.2023 21:43   Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Вы - хороший собеседник. Это ценно, интересно.Зачастую бывает просто: "спасибо"...

Маргарита Лосевская   08.09.2023 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.