Король

    Лексически слово Король связано с более древними словами Конунг, такими как: Кёниг, Князь, Кинг. Они являлись главами родов, были старейшинами племён, а позже преобразовались во властителей стран и государств.

    Термин Король по своим свойствам ближе к понятию Князь, которое обозначает владение некой областью, которая подчинена Королю на Западе или Великому Князю на Востоке Европы.

    Со временем титул Властителя стали связывать с главенствующим Богом той или иной религии. Король стал Помазанником Божьим в христианском западном мире. При короновании Король проходил религиозный ритуал, он переставал быть гражданином. Королей со времён Карла Великого короновал Рапа Римский.

    Поначалу Всеправитель крупной области на Запад от Карпат назывался Королём, в Восточной Европе он имел титул Великого Князя, на Ближнем Востоке это был Султан, на Среднем Востоке – Падишах. В Индии его звали Магараджа. В Японии Микадо.

    Монарх Японии был признан Императором, не Королём. Он был военный вождь, он был суверен, он был главой синто религиозной группы. Сегун-- это другой титул в Японии, коорый соответствует титулу Короля. Когда Королевская чета Испании (Фелипе и Летисия) посещали Японию, то они отвесили поклон Микаде Японии, который отвешивают Императорам. Император Японии по своей сути является лишь Королём и, скорее всего, это плохой перевод. Но восточные правители воспользовались этой двойственностью в толкованиях, возвеличив своего Правителя. Это свойственно Востоку.

    Дюк, Герцог, Князь, Эмир, Шах, Раджа стояли ниже Королей и Великих Князей.

    Постепенно государственная власть совершенствовалась, независимых Властителей становилось всё меньше, они объединялись в макрорегионы под началом Императоров и Цезарей. При этом Император означало должность, а Цезарь – звание.

    По поводу связи слова Король и Карл идёт много споров. Одни спорщики доказывают, что имя своё Карл получил от термина Король. Наследники же Карла Великого утверждают, что слово и понятие Король сформировалось из имени Карл (Carolus). В соответствии с этой версией Короли - это Каролинги, потомки Карла Великого, первого, кого Папа помазал на Царство как бы предоставив право на власть от Бога.

    Где-то проскользнуло утверждение, что слово Король в русском языке могло произойти от латинского слова корона, т.е. венец. Король -- это венценос. Слово Король некоторые исследователи тянут от слова карать.

    Достаточно достоверной является версия, доказывающая славянское происхождение слова Король. У готских народов времён Германарихов Королей называли Кингами. Это слово родственно слову Князь, и сопредельно таким понятиям, как: красный, крыша, красивый, крайний, Кришна, даже консул.

    Есть польская версия происхождения слова Король. Король по-польски звучит как Круль.

    Есть совсем экзотическая русо-славянская версия происхождения этого термина от современных исследователей. Запад, по их мнению означает бей язычников и распни их. Король у них — это Хорол, то есть Чёрное, Дикое поле, Хуралом они называют охороняемые земли Ухороины. Что касается Хурала или Короля, то он управлял войском, которое, осуществляло Крещение Запада и его Мира.

    Кинг, Кёниг, Конунг -- это первоначально военный руководитель. У германских народов эти слова восходят к старогерманскому наименованию вождя готских времён. Готы же принесли это понятие из Восточной Европы, позаимствовав его у славян, возможно и у арийцев. Слово-понятие Король встречается в разных формах в основном у славянских и балтийских народов. В западных европейских языках нет Королей. У французов понятие Король вмещено в термин Руа, у испанцев в Рей, Ре, у латинян в термин Рекс, у англикан в слово Книг, норвежцы предпочитают Конунг. Князь и Конунг по содержанию почти одно и то же.

    Слово Царь созвучно выражению Се Рей, наполнение смыслом которого идёт от времён Вавилона.

    С западноевропейскими титулами пересекаются Лы-Царь (Ры-Царь) и Бо-ярин (Ба-рон). Они соответствуют низшему статусу именитого дворянства. Предлоги Р, Л, и Б, по всей видимости, снижали значимость основных титулов Царь и Рон (Рой).

    В общем и целом, Король, Rex, Руа, Рей, Ре являются наследными правителями одной страны или одного народа, где есть и другие Властители отдельных районов этой страны, народа, которые являются вассалами Короля.

    Царь считался со времён Византии Помазанником Божиим. В Библии первым Царём Израиля назван Саул, именно как помазанник Божий. Хотя по своему статусу он был Королём, но это в современном определении. С тех времён понятие Царь сильно изменилось. С древними терминами такое часто происходит.

    Король со временем стал вассалом Императора. Царь же в те времена стал титулом правителей Востока, как аналог Императора Запада.

    Королева Англии по титулу стоит на уровне Императрицы, а вот Великий Князь Люксембурга с подданными в количестве 600 тыс. вряд ли Великий, он просто Князь или Герцог. Король Англии строго говоря теперь не Король, а Император в своём Королевстве. И Кинг -- это его собственный титул.

    Царь – это тот, кого православная церковь благословила на Царство, но Царь церкви не подчинялся, стоял на одном уровне с церковной властью, в отличие от Короля, которого благословлял Римский Папа, который стоял над Королём.

    Королевство является западноевропейским явлением. Первым на славянский лад Королём именуют Карла Великого - французского завоевателя и основателя династии Каролингов. Это была правящая династия во Франции. С тех времён Католические Папы начали раздавать звания Королей властителям разных земель, понятно, что не за просто так.

    Но во Франции, где и правил Карл Великий не было титула Король, там его называли Le Roi. Хотя, по определению, он был Императором, но объявил он себя Императором лишь в 800 году. Династия Каролингов получила своё название от его имени, а до этого она называлась династией Пипинидов, по имени его отца Пипина Короткого. Сам же титул Королевский был в Европе и раньше.

    До 1533 Титул Короля даровался Папой Римским. Поэтому у Восточных славян, где главенствующей религией было Православие, Королей не было, а их Княжеские титулы значительно древнее.

    Появление понятия такого понятия как Королевство возносят к VIII веку,

    Король является российской интерпретацией Западноевропейского монарха. Только на славянских языках есть это слово. Англоязычный Кинг и славянский Князь примерно одно и то же, кроме ингового окончания у англов и утратившимся язь в славянском слове. Такие же ассоциации встретим и в других словах: викинг и витязь. Корень один, корме окончания. Почему-то правители многих народов Европы предпочитали начинать свои титулы с буквы К: К-инг, К-нязь, К-онунг, К-сенз, К-хан, К-аган. Чин-Гих-Кхан, тоже Кин по сути своей.

    Король и Царь во многом схожие понятия, хотя Царь имеет больше полномочий, и он равен Церкви. Но Император считается более высоким титулом.

    Царь, будучи на первом этапе своего исторического развития в Русо-Славянском Мире главой всех Князей одного народа, которые поделились частью суверенитета, затем наполнился дополнительным содержанием, поскольку к Царству стали присоединяться иноязычные народы, с иной религией, иными государственными особенностями. А Король - это глава определённого народа или главный феодал.

    Король же остался Всевластителем одного государства, даже если и присоединял иные народы и страны.

    В соответствии с католическими традициями Герцог, он же Принц, владелец герцогства, у славян это княжество, но он не Король. Король, будучи ранее герцогом, у русских будучи Князем, отжал себе дополнительных бонусов на власть. Ему соответствует по качеству титула русский Великий Князь.

    +++++++++++++++++


Рецензии