Жалость или закалка?

У каждого в жизни случается момент, когда опускаются руки. Сколько бы мы не твердили, что нужно бороться, стремиться, желать и достигать. Обстоятельства складываются не только не в твою пользу, но вообще против тебя. Тогда начинаешь сомневаться в наличии кармы, положительного мышления, самовнушения и прочего, чем обычно подбодряют себя читающие люди. Хочется просто отключиться, лечь спать, и когда проснешься, понять, что уже все в порядке.
Да только чего такие люди добьются? Настолько риторический вопрос, что ответ на него найти чрезвычайно сложно. И если говорим о чтении, возьмем в качестве примера «новый» роман Жюля Верна «Париж в 20 веке». Почему «новый»? Да хотя бы потому, что опубликован был только в 1994 году, почти через сто лет после смерти писателя. Долгое время считался утерянным, но в итоге обнаружился. Там писатель пишет про Париж в 1960-х годах. Сам роман, как предполагается, был написан в 1860-х годах… Автор взял на себя смелость заглянуть в будущее, на сто лет вперед.
Небольшое отступление: в романе, один из героев, говорит о том, что если ты холостяк, то можешь стать женатым. Но если ты женат, то холостяком уже не станешь. Между тем, в шестидесятых годах двадцатого века, уже были разрешены разводы. Но подобное не смог предугадать даже сам Жюль Верн.
В центре сюжета находится юноша Мишель. Талантливый, способный, но в новом мире для его талантов не находится применения… Вот здесь и начинается дилемма: пожалеть героя или он сам виноват во всем? С одной работы вылетел, со второй работы сам ушел… трудился над сборником стихов, но они не прокатили. Читая про страдания молодого человека, действительно хочется посочувствовать. Но ведь это был его выбор, разве не так?
Стоит заметить, что мальчику всего девятнадцать лет. Возраст, когда мы еще верим в то, что способны изменить мир, и что сам мир будет благосклонен к нам. Зачастую данная иллюзия слетает, как плохо прикрепленная маска.
Кстати, из-за депрессивного стиля, данное произведение не приняли, и оно было отложено «в стол» как то, что не подходит для публикации.
Сложней всего творческим людям, которые не могут реализовать себя, идут на разные крайности, поскольку элементарные потребности жизни никто не отменял, и без них никуда.
Иногда жизненные трудности ломают, иногда закаляют. Тут уж у кого какой характер. Наши мечты, порой являются единственным способом выдержать то, что случается, и чего невозможно избежать. Сбываются ли мечты? Снова вопрос, без ответа. Хочется верить, что сбываются. Но гарантии ни на что нет. И жить от этого, хотя и сложнее, но интереснее.


Рецензии