Сон под Старый Новый год

Когда ещё происходить чудесам, как не на Святки? Хотя, и чудесами-то это трудно назвать. Подумаешь!.. Ну собрались на кухне поговорить о том о сём, вот и всего-то! Необычность этого состояла в том, что посудачить собрались вещи, и произошло это, как известно, в ночь под Старый Новый год.

С утра хозяйка что-то там готовила, запаривала изюм, колола орехи, пекла, потом зажигала свечи и включала бра. В эту зимнюю пору в три часа пополудни уже начинало смеркаться. Тем более, на улице всё небо заволокло низкими тучами, а  температура колебалась около нуля. Из этих туч сыпал то снег, то дождь. В конце концов, дама утомилась и присела в кресло с чашечкой кофе, да задремала.

Вот с кофе-то всё и началось! До того, как ей присесть, он убежал у неё через край турки… Надо сказать, что хозяйка его просто обожала, но имела обыкновение распылять себя на многие дела, а кофе этого не любил. Впрочем, прислушаемся… кажется домашние вещи сплетничают о ней.

- Мне кажется, наш господин Кофе очень ревнив! – рассказывала медная Турка. – Познакомились они давным-давно, точнее сказать, в её юности. Перепробовав многие напитки, госпожа остановила свой выбор на Кофе. И он был польщён… В то время она носила на голове копну вьющихся рыжих волос, имела зелёные глаза, длиннющие ноги и фигуру гитары. Сами понимаете, не влюбиться было невозможно!

Вдобавок ко всему прочему, она оказалась неглупой и романтической натурой. Хотя без этого можно было бы и обойтись. Поскольку, обо всех существах женского рода господин Кофе отзывался одинаково: «Девочка!..», мол, что с неё взять?

Меня, чеканную медную Турку грузинского происхождения, посеребрённую изнутри, она приобрела на свою первую зарплату.

- На часть зарплаты, - добавила старая-престарая стеклянная Перечница, закашлявшись, - помню, в тот же день она купила целый килограмм самого дорогого, в ту пору, кофе! - И все посмотрели на полку, где она стояла. У Перечницы была помята серебряная крышка, из-за чего, голос её был по-стариковски брюзжащим. Но колёсики, внутри неё, исправно делали своё дело. Госпожа берегла её о-очень!
Ведь эту Перечницу держал в своих руках её прадед – красивый вальяжный барин, смотритель гимназий, фотография которого висела у госпожи на стене.
Перечницу он купил в стародавние времена в Кашире, на ярмарке – так гласило предание.
Надо сказать, обо всех своих предках и вещах, оставшихся от них, Госпожа старалась узнать, как можно больше. Ведь люди не вечны, и живут, порой, гораздо меньше своих вещей. Когда-то наступает момент, что и узнать-то уже будет не у кого.

- Тем не менее, - продолжала медная Турка, - мы, хранимые вещи дома, имели возможность наблюдать жизнь этой красивой парочки: госпожи и Кофе. О! Через какие баталии прошла их дружба! Да и, как быть иначе?
Госпожа частенько ездила в центр Москвы, в стилизованный китайский домик, за хорошим сортом кофе. Потом молола его со всякими ухищрениями, если не удавалось сделать этого при покупке… - тут все, кто это помнил, начинали посмеиваться.

И понять их можно: в последней трети двадцатого века в моду вошли электрические кофемолки. Звук они издавали весьма серьёзный. И, чтобы соседи поутру не стучали в стену, либо в потолок, эту кофемолку она запихивала под подушку, где и происходило действо. – Да-с-с! Так, на чём я остановилась? А! Вспомнила:

Случалось, что крышка иногда слетала с кофемолки и Кофе вырывался наружу. Он был возмущён таким обращением. Тем более, что этот прибор превращал его в мелкодисперсный порошок. Потом до выхода на работу времени оставалось совсем уже чуть-чуть, и госпожа заливала Кофе ки-пят-ком! Естественно, стоило поставить меня на огонь, - вскинув брови, высокомерно говорила Турка, - как господин Кофе убегал через край, заливая, плиту. Это была его месть!

- Да… именно так и было, - вставила свою реплику старинная Чайница, похожая формой на храм Покрова на Нерли, – с чаем таких проблем не случалось!

- Хм! Ещё бы! – остро подметила старая Перечница. – Наша госпожа пила чай по вечерам. Одна беда – заваривала она его не каждый вечер, относясь к этому весьма легкомысленно. Кхе, кхе! Но она была хорошенькая, вечно напевала что-то и пританцовывала. Мы всё ей прощали.

- Знаете ли, она умела красиво сервировать стол! – парировало мамино Столовое Серебро. И белоснежная льняная Скатерть в шкафу, со вздохом, это подтвердила.

- А Кофе ждал внимания к себе!.. – продолжила медная Турка, - но её вечно что-то отвлекало: то интересная книга, то эти мужчины, то, не вовремя раздавшийся, звонок, то стряпня, то дети. И он убегал снова и снова! В конце концов, она перестала на него злиться, сказав однажды: «Прими меня такой, как есть. Я же люблю тебя».

- Кажется, после этого он перестал убегать от неё, - припомнил древний дедушкин Буфет. – Они старели рядом. Даже, когда врачи запрещали ей потребление кофе. «Чепуха! – говорила госпожа, - маленькая чашечка кофе мне никогда не вредила». Помнится, господин Кофе с радостью поддерживал её.

- Просто, к тому времени она, наконец-то, научилась его варить, дожидаясь и первой, и второй пенки, - холодно прояснила ситуацию медная Турка.

- Надо заметить, что никаких других кофеварок, кроме Вас, голубушка, госпожа не признавала, - грустно улыбнулся Буфет. – В конце концов, дети выросли и выпорхнули из гнезда. Забот поубавилось. Остались книги, воспоминания, мы – её любимые вещи, её мужчина и он – Кофе.

Иногда в доме появлялась её внучка – симпатяга и хохотушка. Она тоже оказалась любительницей испить кофейку. Тогда госпожа стала учить её премудростям кофейного приготовления. «Ба, я тоже хочу быть чароделкой, как вы с мамой» - говорила внучка. «Никакого чародейства! Помни лишь о том, что женщины нашего круга всегда являлись хранительницами очага и домашних традиций» - снисходительно улыбаясь, отвечала госпожа.

Также она не позволяла относить Кофе к среднему роду, что предлагали новомодные введения. «Ни в коем случае! – говорила она внучке. – Пусть они своё виски называют в среднем роде! А Кофе был и есть – мужской род! Единственный и неповторимый!» После этого они усаживались за стол и пили с наслаждением этот напиток, мирно беседуя. Госпожа зажигала свечи, отсвет их пламени танцевал на японских чашечках и домашних печеньях, - вспоминал старинный дедушкин Буфет.

- А вот сегодня он снова проделал свой старый фокус! - не успокаивалась медная Турка. И тут многие вещи вежливо заулыбались, глядя на неё.

- Голубушка, да просто он хотел немного пофлиртовать с Вами! Вы об этом не думали? Ведь с госпожой у них отношения совсем другого рода!.. – вздохнул загадочно Буфет, - и напрасно Вы ревнуете.

В это время часы на стене пробили, им положенное. Хозяйка проснулась в своём кресле и, потянувшись, подумала: «Какой странный сон приснился мне под Новый год! А там… всё, как у людей».

Нина Степ, 14.01.2020
Фото с картины автора


Рецензии
Очень уютный рассказ

Борис Николаевич Шаров   17.01.2020 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне тоже там (в рассказе) было уютно

Нина Степ   17.01.2020 22:40   Заявить о нарушении