Притча о счастье и жертве

    На улице шумного мегаполиса папа и мама устало хлопочут возле коляски с ребёнком. Дитя – уже большой мальчик и коляска ему не по-возрасту. Видно, что он не здоров – по его безсмысленному взору, приклеенной улыбке и кривым ножкам. Спешат безучастным потоком люди, и никому эта семья не интересна в своих заботах. Но вдруг, с ними рядом, словно бы ниоткуда, оказался неприметный дедушка, – из тех, к кому ещё более равнодушна толпа.
    Он вгляделся в несчастного дитятю хитрым прищуром безконечно добрых глаз, неожиданно взял его за руку, и ласково проговорил:
    – Вставай, дружочек, иди ко мне!
    Родители оторопели, но, скованные неведомым духом, притихли.
    Безжизненное тельце сына вдруг ожило, наполнилось силой, широко распахнулись осмысленные глазки и заискрились в лучах солнца. Мальчик легко сполз с неудобной коляски и уверенно встал на ножки. Дедушка вложил ручку сына в руку мамочки и сказал:
    – Я... заберу коляску.
    – Да, конечно, – невнятно пролепетала она, пребывая в гипнотической растерянности. Муж стоял как вкопанный и тупо смотрел на происходящее.    
    Старик покатил коляску и быстро затерялся в толпе.
    Мгновенье спустя с родителей сошло наваждение, и они оба, неописуемо счастливые, едва не раздавили в объятиях смеющегося сына, но он ловко увернулся от них и… побежал.
    Внезапно отец распрямился, и, будто бы вспомнив нечто важное, бросился в толпу.
    Дедушка не успел уйти далеко, и мужчина быстро догнал его.
    – Это.., – неуклюже произнес он, глядя мимо старика, – дорогая коляска, триста баксов... продам её. Верни, дед.
    Старец внимательно вгляделся в отца бездонным взором. Пауза затянулась, и тогда мужчина просто вырвал коляску из его немощных рук...
    Внезапный крик заставил отца обернуться – это его жена, мама мальчика, в слезах и с хриплым воем раненой волчицы ползала на коленях у распластанного на асфальте сына. Мальчик был жив, но обрёл своё прежнее горестное состояние, и его лицо опять обратилось в маску.
    Мужчина бросил коляску и снова нырнул в толпу, пытаясь найти и вернуть старика. Но, как не метался в розысках, того и след простыл.

    Санкт-Петербург. Август, 2018 г.


Рецензии