Разменная монета времени

Залгер бесцельно шёл в потемках по широкой дороге. В длинном, чёрном кашемировом пальто с большими накладными карманами он казался значительно выше своего роста. Карманы пальто заметно оттопыривались.
Залгер запустил руку в один из них и, ощутил прохладу с легким покалыванием. Зачерпнув содержимое пригоршней, остановился, пытаясь рассмотреть его. Он держал, вернее ощущал,  полную горсть...секунд! «Секунды —- это разменные монеты времени, его мелочь!»,- удивленно осознал Залгер.
Он бросил горсть секунд перед собой, словно сеятель — зерно. Ему не показалось странным, что дорога осветилась. Залгер, продолжая разбрасывать перед собой секунды, двигался вперёд. К его удивлению содержимое кармана не истощалось.
-Интересно, сколько мне дано этой «мелочи»?,-
Навстречу ему приближался...ответ в виде чего-то более значимого и никогда ещё им не познанного. Залгер физически ощутил напряжение и мощь этого движения, все его существо подалось вперёд, он ускорил шаг, время полетело. Залгер еле поспевал за ним..., из состояния сна его вырвал звонок. Залгер вдохнул реальность, широко открыл глаза и выключил «аларм». Обычно он без промедления приступал к утреннему моциону, но сейчас он был не в состоянии двигаться. Что-то удерживало его. Он закрыл глаза и погрузился в полудрёму, пытаясь вновь подсмотреть увиденное. Осталось только ощущение прикосновения к глубокой истине и поразительная мысль: « Секунды —разменная монета времени.»
-Оказывается, я не разбрасываюсь ими, а освещаю себе дорогу, —подумал он. Интересная комбинация секундного количества и качества.
Он подошёл к стеклянной банке, в которую каждый вечер сбрасывал мелочь дня, зачерпнул пригоршню монет и высыпал их обратно, слушая постукивание метала.
Новый день его жизни приобрел более глубокий смысл.

11 января 2020

*»аларм»-звонок будильника


Рецензии