Она и Ангел. Часть 4 Значимая дата

Июль выдался жарким. Она перебралась на дачу, в прабабушкин дом, который нынче находился в черте города. Дом был добротным. Построенный более ста лет назад, он пережил век без особых изменений. В свое время ее родители пристроили новую кухню и ванную комнату, основная же постройка осталась прежней, с характерными для того времени небольшими спаленками, вместительной гостиной и верандой, опоясывающей дом вокруг. Традиционно на веранде пили чай, ужинали и в теплые дни принимали гостей. Атмосфера расслабленного, жаркого лета с пикниками, вечеринками, поездками отвлекала ее от дум о Любви. С утра пораньше Она уже успела окунуться в находившемся неподалёку озере. После завтрака, уютно устроившись на веранде в кресле, Она начала читать «Розу Мира» Даниила Андреева, но, запуталась в слоистых рассуждениях и отложила книгу.
Ей вспомнилось, как однажды Ангел легко и просто разложил устройство миров по полочкам. «Удивительно вовремя он появился в моей жизни, с ним и наисложнейшее понятно», отметила Она.
Над раскидистым кустом белой розы у крыльца громко жужжали серьезные шмели. Один из них напомнил ей начальника аналитического отдела - Елисея Александровича, такого же важного и целеустремленного. За спиной,  его поначалу звали Царевич Елисей. В скорости имя полностью отпало и имя Царевич органично влилось в обиход. Она усмехнулась и решила ещё раз просмотреть и поправить содержание предстоящей завтра презентации. «Царевич всегда находит к чему придраться, будет жужжать, как шмель: -та дата, не та дата” - подумала Она и открыла компьютер. На экране мелькнула реклама неизвестного товара. В ролике заглавные буквы отделились от длинных слов и слились в короткий слоган, который точно совпал с инициалами Любви. Случайное совпадение букв, но тоска, давящая, подспудная тоска, которая всегда рядом, стоит только вспомнить о Любви, внезапно защемила в груди. Необъяснимое странное явление — крюк из прошлого.
Психолог умно объяснял ей процесс десенситизации — снижения чувствительности по отношению к возникшей ситуации, убеждал в  необходимости отпустить прошлое, отвлечься от разрушающих мыслей и важности движения вперед... — прекрасный алгоритм для тех, кто никогда не любил! Попробуй перестать чувствовать самое желанное, отпустить то, что проросло в тебя корнями, отвлечься от постоянного, необъяснимого влечения и двигаться вперед, когда все вокруг напоминает о нем!
«Со временем это должно пройти, но где набраться сил и терпения пережить это время?», - спрашивала Она себя. Она приняла бабушкин мудрый совет: «Не видел и забыл», и, плача, удалила его фотографии и в компьютере, и в телефоне. Ей не легко давалось не отвечать на  его короткие эсэмэски, избегать встреч и контактов с ним. Она знала, что их отношения уже изжили себя. Он ее не любил, а лишь жалел. Это унижало ее и доставляло боль. Она изо всех сил не позволяла себе быть нелюбимой.
Утро лениво двигалось к обеду. За окном, укрывая теплой тенью веранду, мирно дремала развесистая ель, которая, по преданию, была ровесницей дома. Перечитав и подправив текст презентации, Она проверила «емайлы», просмотрела «всякое разное», быстренько поставила «лайки на сайтах» в сетях «инета».
Тоска не отступала, все мысли вернулись к Любви, подталкивая ее взглянуть на его страничку в инете. «Только взгляну краешком глаза». На секунду ее позабавило слово «инет» — вот он есть и вот его нет...Странные слова изобрел компьютерный век.
Вдруг, как обычно внезапно, появился Ангел. Ей пришлось выключить компьютер. Ангела раздражали, как он говорил: «мерцающие всплески пустоты». Кто знает, что это значит? Он — Ангел, компьютер ему не нужен. Однажды Ангел долго объяснял ей, что при изменении биоэнергетической консистенции его полевой структуры методом поглотительного растворения, или что-то в этом роде, включается другой режим его существования: он оказывается одновременно повсюду в и пространстве, и во времени. Она пыталась понять, как это происходит, но в итоге сдалась. Она вынесла из того разговора только то, что Ангел живет в безвременье, и он может видоизменять пространство! На то он и Ангел, у него свое, недоступное ей, ангельское, и существование, и понимание окружающего. Она принимала его таким, каким он был с ней, похожим на мальчишку, взбалмошным “сильным мира сего”, порой задумчивым, всегда эгоистичным, но по существу - настоящим Ангелом, непредсказуемым и загадочным.
Ангел выглядел переполошенным.
– Привет, что с тобой? — Она кивнула ему и, ласково улыбнувшись, продолжила,  — Пойдем на веранду, попьём чай,
На столе лежали забытые малышкой племянницей игрушки. Сервируя стол, Она, глядя на баночку с надписью «Мыльные пузыри», улыбнувшись подумала,  «Словно мыльный пузырь, лопнула моя затея посмотреть на Любовь в инете...”
Ангел растекся переливающейся лазурью по креслу, но спохватился и принял привычную для нее ангельскую форму.
– Устал, замотался. Ты забыла, что сегодня 17/07/2017? В такие дни  ангелы со всех галактик слетаются на Землю, — выдохнул он, —Но этого мало, на планете, похоже, все психушки устроили день открытых дверей.
Она все еще пребывала в мыслях о Любви, не разобравшись в его скороговорке, переспросила:
– Ангелы слетаются на день открытых дверей в психиатрических больницах?,
Ангел рассмеялся.
– Ты, похоже, как и многие, в том самом состоянии «Значимой Даты». У вас, у людей, к этим датам приурочиваются важные для вас события и торжества, их всех не перечислить: и свадьбы, и прыжки с парашютом, и заплывы в океан, и, даже внеплановые рождения детей!
– Рождение детей? — Она поморщилась.
– Вот именно, рождение детей. Не представляешь, сколько сегодня кесаревых сечений сотворили. Понятно, когда это необходимость, но ради даты? Каждый сходит с ума по-своему, — он продолжал рассказ, но Она слушала его вполуха, витая в мыслях о Любви, немного досадуя, что не удалось взглянуть на Его страничку, и думала: —«Однако, может быть, и к лучшему, что не удалось. Не успела расплакаться».
– Ты меня не слушаешь. Неужели снова Любовь? Сколько можно? Хочешь, я сотру его из твоей памяти, сегодня специальный день, решайся!, — импульсивно предложил ей Ангел. 
Он испугался и замер, «А вдруг Она согласится на мое предложение стереть память о Нем, и я никогда не узнаю всего о любви?»
Она внимательно посмотрела на Ангела, явно обдумывая его предложение и медленно, почти шепотом заговорила:
– Знаешь, я обожаю море! Когда я вхожу в него, мне всегда холодно и шаг за шагом приходится привыкать к колючим, но, в то же время, желанным прикосновениям воды. Я не могу, как другие, раз — и окунуться.
– Странные вы, люди. Как можно желать неприятное?, поморщился Ангел.
Она не обратила внимания на это замечание.
– Процесс погружения в воду занимает довольно длительное время, словно мы с морем привыкаем друг к другу, и в этом ожидании будущего блаженства и заключена особенная благодать, — Ангел внимательно слушал, — Заплыв далеко, я ложусь на спину, закрываю глаза и, в состоянии почти невесомости, сливаюсь с морем в единое целое. В этом всеобъемлющем покое и возникает мимолетное, но неоценимое ощущение отсутствия всего. Только я и море. Абсолют!
В воздухе повисла долгая пауза, Они задумчиво сидели на веранде. Подул ветерок. Она спохватилась:
– Извини, ты после тяжелого дня, а я в своих мыслях заблудилась. Пойду заварю чай.
Он удержал ее:
– Сядь, пожалуйста, а что потом?, с интересом спросил Ангел
– Потом?, — Она сузила глаза, напрягаясь. Мысли о море уже вытеснила обыденность.
– Море, абсолют… — Ангел испытующе заглянул ей в глаза.
– Ах, это, — Опустив ресницы, Она продолжила: — Это и происходит со мной, когда рядом Любовь. Ожидание встречи, наши проблемы, как вход в море, но, затем, я растворяюсь в нем, и есть только мы. Все, что я хочу — остановить навечно время в этой точке абсолюта, —Она глубоко вздохнула и молча взглянула на Ангела.
– И все? Любовь — это желание быть с любимым в безвременье?! — слегка удивился Ангел.
– Я не знаю, наверное.—Она пожала плечами
— Так и оставайся там, в абсолюте, со своей Любовью.
Она улыбнулась:
— Какой ты наивный! Земная жизнь не так проста, как кажется вам, ангелам. Попытаюсь объяснить, что происходит. Образно говоря, сейчас я с трудом выплываю из моря под названием Любовь. Расставаясь с мыслями о нас двоих, я теряю часть себя. Чем ближе берег, то есть жизнь без Любви, тем сильнее паника, что я не смогу жить без него. Совсем недавно, я была готова на всё, чтобы сохранить абсолют, меня не страшила даже гибель. Но Он меня уже разлюбил, и я это знаю. Но при всем этом я не хочу, чтобы ты стирал Любовь из моей памяти. Думаешь это просто?, - наступила пауза.
Ангел поежился, ему стало неуютно. Он не ожидал такого контраста ощущений:
– Как тебе это удается?, Ангел непонимающе покачал головой
– Ты о чем? — Она вопросительно взглянула на него.
– Любить его так сильно?!
– Кто знает как это объяснить? — Она беззащитно пожала плечами. — Не исчезай сегодня внезапно, хорошо?
Она раздумала сидеть в тоске о Любви. За обедом Ангел не долго рассуждал о простоте и сложности метаморфоз человеческой любви, скорее пытаясь успокоить ее, и быстро переключился на рассказы о «значимых датах» в истории человечества. Она с интересом слушала его экскурс...В это время Любовь— запуталась где-то в сетях инета. Тоска о нем ретировалась.
– Давай поиграем в нарды, я научу тебя, — предложила Она.
До ночи Она и Ангел бились в нарды, криками оповещая, кто первый попал в дом. В спорах, выясняя каждый свою правоту, они забыли обо всем. Оказалось, что Ангел совершенно не приспособлен справляться с азартными эмоциями. По-детски оспаривая ходы, он то ярко светился и переливался всевозможными цветами, то, как засвеченная вспышкой фотопленка, блекло тускнел. Его обычно изумрудные глаза, да, и все его существо при этом,  бесконтрольно меняли и цвет, и объем, и формы. Она хохотала, удивляясь его мальчишеству. Ей казалось, что Ангел специально забавляет ее.
На мгновение Она взглянула на  электронные часы, где четыре нуля, разделенные двоеточием начинали новый,  уже обычный день. Ей захотелось поделиться с Ангелом мыслью, о том что они вместе прожили одну из “значимых дат” календаря, но он уже растворился, как всегда внезапно.
С улыбкой она прошептала,
“До следующей встречи, светлый Ангел!”...Её окатило ответной теплой волной...

Глаза прикрыты, душа в покое
Ещё не в полном, но почти,
Дневные мысли, их погони,
Уже застыли, и молчит вдали
В огнях уставший город,
Тихонько тикают часы,
И опускается в ладони
Свет новорожденной луны..


Рецензии