5 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/15/336

13-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высота 100-200 метров, временами снегопад и туман, видимость 200-500 метров, ветер восточной четверти 1-2 м/сек, температура 0 градусов, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: в течение ночи части боевой работы не вели из-за неблагоприятных метеоусловий. В течение дня части армии боевой работы не вели из-за неблагоприятных метеоусловий.
Авиация противника: в течение суток действий не отмечено.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов. Ветер юго-восточный 2-5 м/сек. Температура плюс 1 – минус 1.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой боевых действий не вела.
Авиация противника: вела разведку наших войск и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 49 самолето-вылетов.

3) Сталинградский фронт.
Погода: сплошная низкая облачность, высотой 200-300 метров, видимость на юге до 6 км, на севере фронта 1-2 км. Ветер юго-восточной четверти 2-3 м/сек. Температура 0-2 градуса тепла.
8-я воздушная армия: ввиду плохой погоды боевых действий не вела.
Авиация противника: производила разведполеты и полеты транспортных самолетов. Всего отмечено 47 самолето-пролетов. Из них транспортной авиации 42 и 5 разведчиков.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток авиация противника не действовала ввиду неблагоприятных метеорологических условий. Зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 37 Ju 52, из них выполнили задание 29 Ju 52.
Доставлено 61,4 тонн грузов.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 3161 (3261) KGr.z.b.V.9
Ofw. Waldemar Pompe, бортмеханик, ранен
Самолет поврежден в результате отказа мотора и вынужденной посадки южнее Тацинской. Степень повреждений самолета 50%. Ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 5485 KGr.z.b.V.50
Самолет сбит в воздушном бою истребителями в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7335 KGr.z.b.V.500
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

KGr.z.b.V.5       
Uffz. Gehre, погиб
Один летчик сгорел в бараке на аэродроме Сталино.

He 111 WNr. 2344 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден на аэродроме Морозовская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 WNr. 2436 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден на аэродроме Морозовская из-за поломки шасси. Степень повреждений самолета 40%.

Продолжение следует...


Рецензии