Топ, топ, топает малыш

Отрывок их моей книги "Формула успеха или почему мы бедны".

Долгие годы изучал опыт успешных людей в бизнесе, политике, творчестве и даже в личной жизни. И чем глубже я погружался в этот процесс, тем сложнее становилось вывести некую универсальную формулу «как стать успешным». На этот счет, слава Богу, появилось много специальной литературы, рекомендаций, фильмов, технологий, концепций и прочее, прочее, прочее.
Вместе с тем, несмотря на нескончаемое обилие этого добра, мы все равно ищем и ищем одну единственную формулу, которая позволит нам измениться, стать успешным, богатым, знаменитым, любимым, гениальным, просто другим. Вот и я решил написать небольшую книжицу своим детям, внукам, родным и близким, друзьям и знакомым, кто заинтересуется этим вопросом. Может быть мои мысли, мой подход, мои советы кому-то будут полезны.
Думаю, никто не будет возражать сложившейся аксиоме, что все наши успехи и, к сожалению, жизненные неудачи, закладываются в нас с детства. Как правило, у родителей, которые добросовестно и с удовольствием занимаются воспитанием и развитием своих детей, больше шансов в будущем увидеть их счастливыми и успешными. При этом совершенно не важно, родители были богатыми или бедными. И наоборот, у родителей, даже очень состоятельных, которые неправильно или вовсе не занимались воспитанием своих детей, большой риск, что их дети могут пополнить ряды "неудачников". Конечно, бывают исключения, но на то они и исключения.
Не буду расписывать как нужно правильно воспитывать детей, потому что кто этим намерен заняться всерьез, тот найдет много способов решения данной задачи.
Со своей стороны должен сказать, что родители должны быть для детей не только авторитетом, но и друзьями, с кем можно всегда поделиться с сокровенными мыслями, секретами и что они никогда не оставят их без внимания. Образно говоря, родители и дом родной должны быть для детей своего рода крепостью, гаванью, где дети всегда найдут понимание, поддержку, уют и тепло.
Может я говорю банальности, но именно потому, что наши дети не находят этих простых вещей в родном доме, в отношениях со своими родителями и близкими, их тянет на сторону, на улицу, искать то, чего они не получают дома. Любой ребенок хочет быть счастливым, хочет иметь хороших родителей, верных друзей. Плохих детей не бывает, есть безответственные родители, которым наплевать, как и кем вырастут дети, какие ценности станут их ориентиром в жизни.
Очень важно, чтобы мы их любили, не предавали, их прощали и помогали разобраться в сложной жизненной ситуации. Хороший родитель - это опора детей. И только тогда, дети будут увереннее, добрее, ответственнее и целеустремленнее, значит успешнее и богаче.
Буквально сердце разрывается, когда в наших городах и селах можно встретить группы "уличных" детей, которые вместо того, чтобы учиться в школе, живут взрослой жизнью, зарабатывая себе на "кусок" хлеба. Есть и другие крайности, число "разбалованных" детей, из которых, наверняка вырастут снобы, увеличивается из года в год. Так что, что посеем, то и пожнем.
Фундаментом успешности наших детей является сохранение и укрепление подлинных ценностей Семьи, где должна царить любовь, счастье, радость материнства и отцовства, крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, то их успех гарантирован.

(Продолжение следует)


Рецензии