По закону кинематики, гл. 20

                Когда мужчине сорок лет…

…Когда мужчине сорок лет, то наложить пора запрет на жажду удовольствий: ведь если плоть не побороть, урчит, облизываясь, плоть - съесть душу удалось ей…
                Е. Евтушенко.
   
   Первое, что сделал Кирилл, чтобы навсегда вычеркнуть из своей головы и сердца женщину, которую  любил, и которая предала его, это задумал сменить квартиру.
 Но потом, немного подумав, решил приобрести небольшой коттедж с садом и баней, за городом, чтобы отец с матерью могли приезжать к нему и  всё лето отдыхать на природе.
    Он даже договорился с домработницей и её мужем Константином Петровичем, недавно вышедшим на пенсию, что они будут жить и работать у него, ухаживать за домом, потому что врачи рекомендовали Петровичу уехать из города, подальше от этого смога из-за его больного сердца.
    Кирилл снова воспользовался услугами старого юриста, и вскоре приобрёл красивый двухэтажный особняк с двадцатью сотками земли в посёлке «Радужный».
  Дом ранее принадлежал одному известному в их городе композитору, еврею по национальности, которого его дети, после смерти жены уговорили иммигрировать в Израиль, где они жили уже много лет.
 Дом Кириллу понравился, а вот участок вокруг дома, был совсем не ухожен, и он, глядя на это запустение, вдруг подумал о том, что Кира, если её пригласить сюда с её командой, могла бы сделать из него «конфетку».
  - А что? Это будет повод ей позвонить и увидеть её. Просто позвонить…
 Он вдруг вспомнил её глаза и улыбку, на том заседании в мэрии, когда мэр города пригласил его и Киру на сцену и вручил им грамоты за самый лучший детский уголок в парке, говорил слова благодарности, а все сидящие в зале им аплодировали.
 После этого они ни разу не пересекались,  у него был развод с Аллой, оказалось, что Кира тоже разошлась с Эдуардом, и сейчас жила вместе с детьми в той же квартире.
  Несколько раз он проезжал мимо её дома, надеясь на неожиданную встречу, но тщетно, а вот теперь неожиданно появился повод встретиться.
   Он неожиданно вспомнил слова Артура Хейли: «… разве для того чтобы двум людям захотеть встретиться, нужен повод?»
 Звучало красиво, но такой женщине как Кира, звонить просто так, без всякого повода, он не решался.
  Привыкший к тому, что дома его ждёт молодая жена, Кирилл, раньше, до развода, никогда особо не задерживался на работе.
   А теперь оставшись один, он  никуда не торопился. Подолгу сидел  в кабинете и, отпустив  водителя, поздно ночью на своей машине возвращался домой.
Дела компании отвлекали его от тяжёлых дум о женском предательстве, о превратностях жизни, и о том, что ему недавно исполнилось сорок лет…
 Кирилл часто думал о том, по какому принципу мужчины влюбляются? Психологи утверждают, что для того чтобы влюбиться, мужчине достаточно всего восемь секунд.
 Правда, они  говорят так про психологически здоровых мужчин; психопаты, конечно, будут «влюбляться» исключительно в жертв. За 8 секунд либидо «понимает», цепляет его эта женщина или нет.
И как, оказывается, «цепляет» его, по их мнению, совсем не красота. Не необычный макияж, не маникюр, не красивые глаза женщины, а что-то другое.
 По их утверждению,  цепляет  похожесть женщины на кого-то, кто ему нравился или кого он очень любил в детстве. Даже необязательно на маму.
  Возможно, был фильм или сериал, по которому он в детстве сходил с ума, и вы напомнили ему ту самую актрису – ростом, фигурой, акцентом, взглядом, смехом и так далее. И он даже об этом не помнит!
 Этот образ отложился где-то очень-очень глубоко, на задворках его памяти. Цепляют только такие вещи. Пытаться воздействовать или специально понравиться – дело бесполезное. От нас это не зависит. Он влюбится в вас, даже если вы в растянутой кофте с немытой головой.
  Поэтому можно расслабиться. Вообще, расслабляться женщине тоже очень полезно. И не только по отношению к мужчинам.
 В общем, болеть болезнью под названием «любовь» совсем не страшно, если вы психологически здоровый человек. На этапе влюблённости не работают ни критические доводы, ни рациональное мышление.
  Главное, чтобы потом, когда пелена спадёт с глаз, вы смогли объективно оценить своего партнёра и в случае необходимости не побоялись разорвать отношения.
 - И всё-то они знают, эти  современные психологи. Одного понять не могут, как это получается, что люди, ещё недавно облизывающие друг друга, и доверяющие все свои самые сокровенные тайны, в один миг становятся чужими, а иногда даже врагами.


Рецензии