О детях и хлебе насущном

                НАШИ СТАРШИЕ ДЕТИ
                Учись, мой сын: наука сокращает
                нам опыты быстротекущей жизни.
                (А.С. Пушкин)

             После переезда в Уральск из Куйбышева, где наш старший сын отучился в первом классе первые полгода, мы определили его в «железнодорожную» среднюю школу №532, которая оказалась совсем недалеко от нашего домика. Учился он, в общем, совсем неплохо - небольшие проблемы у него были только с математикой, в данном случае с арифметикой, поскольку случай, о котором я хочу рассказать имел место, когда он учился уже в четвёртом классе, касается именно этого предмета. Придя как-то домой с работы, я застал у нас соседку Люду, студентку четвёртого курса физико-математического факультета местного Уральского пединститута, которая жила с нами на одной площадке в квартире, что была напротив нашей. По их слегка вспотевшим и взволнованным лицам было видно, что они долго и безуспешно бьются над решением какой-то задачки. Хотя сына своего я и не похвалил бы, но понять как-то смог бы, но без пяти минут профессиональному учителю математики такой конфуз простить было невозможно. Я, как всегда, ещё не вникнув основательно в создавшуюся ситуацию, в одно мгновение решив задачку (прости, Господи, за вынужденное бахвальство), видимо сгоряча обронил что-то такое некорректное, что Люда, вспыхнув как спичка, убежала к себе домой.
             С товарищами Сергей сходился легко, но характер имел вспыльчивый, взрывной, и на всякое неосторожное слово или действие, показавшееся ему обидным или оскорбительным, тут же могло последовать «физическое замечание» без всякого предварительного предупреждения. Поэтому друзей у него было немного, но зато настоящих, надёжных и верных.  А единственным и пожизненным другом остался Володя Фадеев – теперь Владимир Викторович – талантливый авиационный инженер – до выхода на пенсию начальник испытательного полигона в Подмосковье. Володя – друг Серёжи с первого и по десятый класс за одной партой.
            При вручении Серёже аттестата зрелости директор школы, Мария Митрофановна, ко всему прочему, высказала сожаление, что ни руководство школы, ни педагогический коллектив не смогли до конца раскрыть его интеллектуальный потенциал. «Мы проглядели этого юношу, его успехи должны были быть намного выше» – сказала она.               
             Учёба и «подвиги» проходившие в «тесном сотрудничестве» в Уральске успешно продолжились в городе Самаре, куда по окончания средней школы отправились продолжить своё образование верные друзья: Серёжа в медицинский институт, а Володя - в авиационный. Квартиру им сняла у одной старушки моя Софья. После окончания институтов и женитьбы – дружба семьями.
                Единственное место в мире,               
                где можно встретить подлинного
                человека, – это взгляд собаки.
                (Эмиль Ажар).
              Любовь к животным – это особая, отличительная черта нашего старшего сына. В детстве он особенно любил собак, и любовь эта была взаимной. За несколько минут до выхода из дома в школу невдалеке от нашего подъезда его уже ожидали сидевшие рядком около пяти «душ» этих животных. Встречая его, счастливые псы прыгали, стараясь достать и лизнуть в щёку своего друга, а затем провожали до школы и после занятий при возвращении домой всё повторялось.  Домой наш сын приходил с оторванным белым подворотничком, который мать старательно подшивала к его рубашке перед школой; недавно пошитое пальтишко из шинельного (для «парадной» шинели) сукна оказывалось проколотым во многих местах когтями его «друзей».
              Однажды, когда Софья некоторое время работала в сельскохозяйственном техникуме, на ветеринарном факультете, студенты подарили ей пойманного лисёнка. Дома у нас уже жили кошка Муська и крольчиха Феня. Жили наши питомцы очень дружно, спать ложились они на свой коврик чуть ли не в обнимку. Стоило только Соне принесённого домой лисёнка опустить на пол, как он тут же бросился на кролика и вцепился ему в горло - вот она, непреодолимая сила природы – (vis major naturae). Мы еле спасли несчастную Феню. Что теперь делать? Жалко было расставаться с Феней, мы очень к ней привязались. Она очень забавно встречала возвратившихся домой домочадцев: выскакивала навстречу; приблизившись, усаживалась столбиком перед вошедшим и внимательно на него глядела, ожидая, чтобы ей уделили немного внимания и ласки.  Делать нечего -  пришлось подарить крольчиху соседям.
               Все заботы о лисёнке Сергей взял на себя, и, однажды, его старания доставили нам несколько дней мучительных, тревожных ожиданий: чем окончится очередной знак внимания нашего сына к новому питомцу. Серёжа угостил лисёнка копчёной колбасой, что тому, видимо, было категорически противопоказано по диетическим причинам. Лисёнку стало плохо – угощение вызвало резкие боли в желудке маленького хищника, созданного природой для употребления только «экологически чистого, диетического кроличьего» или птичьего мяса, но никак не химических суррогатов, с которыми может справиться только тренированный, закалённый желудок современного человека среднего материального достатка. Он стал корчиться и жалобно пищать. Жалостливый мальчик, чтобы помочь своему любимцу и облегчить его страдания, взял на руки, прижал к себе и хотел погладить, жалеючи.  Глупый зверёк не смог по достоинству оценить благородные порывы своего благодетеля и сразу же прокусил ему указательный палец. Слава Богу, лисёнок был совершенно здоровым (как-никак попал он в руки ветеринаров, но волнения всё равно кое-какие всё-таки были), быстро оправился от неприятных последствий непригодного для его желудка угощения и стал понемногу привыкать к новой обстановке; постепенно стал позволять брать себя на руки, не проявляя никакой агрессии, и становился всё более ручным. Я придумал для него такой сигнал, вроде посвистывания или попискивания, некий манок, на который лисёнок немедленно отзывался и прибегал ко мне.
           Но вот так сложилось, что в семье нашей наметилось прибавление, и наличие в квартире этой чудесной зверушки, к которой мы очень привязались, казалось нам теперь было рискованным. Мы стали размышлять над тем, как нам выйти из создавшегося положения наиболее безболезненно. Проблема разрешилась тем, что лисёнка с удовольствием согласились «приютить» соседи.
           Недели через две после переселения лисёнка к новым хозяевам, квартира которых находилась на первом этаже, проходя рядом с их домом, я подошёл к открытому окну кухни и решил осведомиться, как поживает наш бывший питомец. Новая хозяйка хотела пойти и принести его мне, но я её остановил. Мне захотелось проверить, помнит ли меня ещё эта симпатичная зверушка. Лисёнок с котёнком в это время весело играли в догонялки, бегая друг за другом по всей квартире. Я просвистел условный сигнал и тут же пережил несколько трогательных, волнующих минут: один миг, и у окна напротив меня, вытянув свой пушистый хвостик трубой и, глядя прямо на меня, вырос наш любимец. Я протянул ему левую руку, он по ней стремительно «взлетел» мне на левое плечо и стал кружить вокруг моей шеи. Я был растроган до слёз. Вскоре его новые хозяева переехали на новую квартиру и дальнейшая судьба нашего бывшего питомца осталась для нас неизвестной.
                Мало обладать выдающимися качествами,
                надо ещё уметь ими пользоваться.
                (Ф. Ларошфуко).
             Сергей наш наделён многими талантами. У него неплохие музыкальные способности, он хорошо рисует, а в резьбе по дереву он настоящий художник. Особенно ему удаются человеческие фигурки. Некоторые из них, без преувеличения, настоящие произведения искусства: например, композиция «старик с золотой рыбкой» или африканец, вырезанный из орехового дерева. Из него вышел бы неплохой историк, археолог. Он хорошо знает и любит историю России, особенно историю казачества, так как его характер и мировоззрение получили своё основное развитие во время проживания в городе Уральске – городе легендарных казачьих традиций. (Кстати, 5-го декабря 2014-го года исполнилось ровно 150 лет «Иканскому сражению», когда сотня яицких казаков под командованием есаула Василия Серова в течение трёх дней успешно отбивала нападение 10 тысяч коканцев). Заговорила казацкая кровь далёких предков-сечевиков Крутько (См. История моей фамилии), и он вступил в Уральское казачье войсковое общество, очень активно участвовал во всех его мероприятиях а, выйдя с военной службы в отставку, стал в ряды Верхневолжского казачества и «дослужился» до звания казачьего полковника, что закреплено в «Атаманской Грамоте». Основание: Приказ Войскового Атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье общество» от 16-го апреля 2007-го года №24. 
             Он очень способен к языкам. Когда Сергей стал военным врачом, во всех местах, где ему приходилось проходить службу, он в очень короткое время овладевал языком коренного населения этой страны настолько, что мог свободно общаться в пределах необходимых потребностей: грузинским, венгерским, литовским, испанским, латышским. Поскольку в Латвии Сергей с семьёй прожил дольше всего, старшие его девочки овладели латышским языком почти в совершенстве. Он очень любит готовить, он неплохой кулинар -  кроме русской кухни он немного знаком ещё и с кавказской, и с восточной.
           Детство нашего старшего сына прошло в военных гарнизонах, среди военных людей; у него с малых лет сформировалось влечение к военной службе и отсюда было большое и осознанное желание посвятить свою жизнь служению отечеству на военном поприще. Попытка поступить в Нахимовское училище после окончания восьмого класса у него сорвалась из-за переэкзаменовки по всё той же математике – что-то не вышло с решением задач по алгебре. Зато после окончания полного курса средней школы он, не теряя понапрасну времени, тут же принялся оформлять документы для поступления в военно-морское училище. Во время прохождения медицинской комиссии в горвоенкомате врач-отоларинголог Дина Наумовна Тёмкина, мать нашей учительницы музыкальной школы Галины Семёновны, припугнула его ангиной, которую якобы надо обязательно будет прооперировать перед поступлением в военное училище, а меня слегка пожурила и посоветовала поискать для своего сына что-нибудь более подходящее.
            У Софьи была мечта видеть своего сына врачом, каким был её отец, Терехов Сергей Георгиевич. Об особенностях воинской службы нам кое-что уже было известно и я, поддерживая мнение матери, объяснил сыну, что её предложение по существу даёт нам компромиссное решение. Многие медицинские институты имеют военный факультет, где готовят военных врачей. А посему к тому, что ты получишь по окончании института прекрасную, нужную и, главное, надёжную профессию, будешь ещё и военным человеком. Кстати, и сын Дины Наумовны, Арон, стал тоже военным врачом.
             И когда, вкусив всех прелестей воинской службы и, связанными с нею взаимоотношениями с высоким воинским чиновным начальством, уволившим его ни с чем из Армии в «смутные» годы, он убедился в мудрости своих «предков».
         Дочку Оксану мы вначале устроили в детский садик, принадлежавший Облвоенкомату, потом по каким - то причинам сочли более удобным для нас оставлять её дома. Девочка она была спокойная и самостоятельная. Она всегда могла найти себе интересное дело и не нуждалась в обязательном присутствии рядом взрослых. Лишь одно обстоятельство слегка беспокоило нас – она любила жечь спички. После того, как пару раз мы, возвратившись с работы, обнаружили горку сожжённых спичек, были собраны все спичечные коробки, что нашлись в квартире, и убраны в недоступное для нашей «пироманки» место
          Да и Сергей – этот неутомимый «исследователь», тоже чуть было не сотворил беду. Отыскав кусочек медной проволоки, он посоветовал любимой сестрёнке поковыряться ею в электрической розетке. Только какая-то счастливая случайность уберегла нас от великого несчастья. (С нами всегда наш Ангел-Хранитель)
        Оксана была необыкновенно красивой девочкой. Особенно богатыми были её длинные, густые, тёмные, слегка вьющиеся, волосы. Когда мы приехали в гости к моей тётке в Кустанай и вышли из автомобиля, от лёгкого дуновения ветерка дочкины волосы тёмными волнами рассыпались по её плечикам, прохожие останавливались и, как заворожённые, смотрели на мою дочку.
        Трудными были первые годы жизни в Уральске. Но Соня из наших скромных запасов весьма простенького материала умела искусно изготовить и одеть нашу дочку на зависть её подружкам. Совсем недавно одна женщина, теперь уже почтенного возраста, наша бывшая соседка, рассказала мне как она в детстве завидовала Оксане и всё просила своих родителей, чтобы они одели её так же, как была одета наша Оксана.
         Когда мы повели Оксану в школу и ещё не успели с нею пройти в ворота на школьную территорию, как стайка старших девочек – школьниц с весёлым щебетаньем выхватили её у нас и увели с собой. В школу Оксана пришла уже хорошо подготовленной: она бегло читала и счёт знала прилично. Её подготовка оказалась на таком уровне, что после посещения нескольких уроков в первом классе, школьное руководство, с нашего согласия, определило Оксану во второй класс. Посетив несколько уроков во втором классе и, заслужив похвалу учительницы за свои успехи, она попросилась обратно в первый класс, где ей очень понравилась учительница – Зинаида Георгиевна и осталась любимая подружка – Урукова Таня, которая и осталась таковой на всю оставшуюся жизнь, как Володя Фадеев для Серёжи.          
            Мимоходом замечу, что семейная пара учителей средней школы №532 города Уральска Василий Петрович и Зинаида Георгиевна Исаевы (царство им небесное и добрая, вечная память) оставили глубокую и благодарную память в душах и сердцах как учеников, так и их родителей.
            Одновременно с общеобразовательной школой, Оксана стала посещать и музыкальную школу. Срочно понадобилось пианино. О хорошем инструменте не приходилось и мечтать. Выручила музыкальная школа, где я уже в то время работал, «подарив» мне старое, списанное пианино (за некоторую небольшую сумму). Потом отчаянно рискнула моя Софья Сергеевна, выкупив в кредит один из двух, поступивших в продажу инструментов знаменитой фирмы «ZIMMERMANN». Как мы рассчитывались за него – это отдельная трогательная история, но он стал единственным, таким шикарным предметом, украсившим нашу пустую (на 90%) квартиру.  Оксана успешно окончила школу, а затем и местное Уральское музыкальное училище.
               
                НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ
                Amicus certus in re incerta cernitur –
                верный друг узнаётся в затруднительных обстоятельствах.
               Время учёбы Сергея в школе, а затем в институте было самым тяжёлым периодом в нашей жизни. Почти до самого окончания им института мы жили в долг: занимали деньги в одном месте, затем занимали ещё больше в другом; расплачивались с предыдущим «донором» и так до тех пор, пока с невероятным напряжением сил физических и моральных не выровняли наше материальное положение.
         Новые друзья, коллеги не оставляли нас в трудные минуты и с готовностью протягивали нам руку помощи.
          Оксана, ещё обучаясь в музыкальном училище, стала понемногу подрабатывать во второй музыкальной школе, где моя сокурсница по музыкальному училищу Юлия Сергеевна Данилова была заведующей учебной частью. Сергей на пятом курсе перешёл учиться на военную кафедру - стипендия там была значительно выше и заметно увеличила его материальную «независимость». Кроме того, теперь, как военнослужащий, он был полностью «с ног до головы» обмундирован.
          Когда в районных центрах стали открываться детские музыкальные школы, а педагогов в период становления в них недоставало, директора этих школ стали обращаться к учителям нашей школы с приглашениями поработать у них некоторое время по совместительству до прибытия к ним молодого преподавательского пополнения. Так, молодая учительница Дарьинской музыкальной школы – бывшая очень успешная ученица нашей школы, уходя в декретный отпуск, обратилась с просьбой к своему директору, чтобы он на время её отсутствия уговорил меня поработать с её учениками. Я согласился, учительница уехала на Украину, и в Дарьинск больше не вернулась.
          Таким образом, я поездил в Дарьинск несколько лет кряду. Ездить нужно было дважды в неделю за сорок километров. Благо, автовокзал в то время находился метрах в ста от моего жилища, и автобусное сообщение было налажено вполне сносно. Иногда случалось возвращаться и на такси или на автобусах другого маршрута, для чего надо было выходить на главную дорожную магистраль, проходившую около километра в стороне от посёлка.
            Однажды, отработав очередной учебный год, я собрался съездить в Дарьинское за отпускными деньгами. Со мною поехать напросилась и моя Софья Сергеевна походить по сельским магазинам, «посмотреть кой-какого товару». Взяли мы с собой и младшего сыночка Алексея, которому в ту пору шёл, наверное, седьмой год. Доехав благополучно до заветной цели и свершив все свои дела, в обратный путь мы решили отправиться на такси – проезд сюда в пыльном, жарком автобусе не понравился руководителю нашей «экспедиции». Я с Алексеем на руках устроился впереди, рядом с шофёром, Софья и ещё две попутчицы, той же весовой категории, заняли заднее сиденье. Поехали хорошо, резво. Но вот, не доезжая несколько километров до Уральска, наш автомобиль («Волга» ГАЗ-21) резко вильнул вправо и на всей скорости покатил под откос. Дорожная трасса проходила довольно высоко по отношению к окружающей местности, и откос был довольно крутой. Я, в ожидании «кульбита», повернулся спиной к дверце автомобиля, повернув ребёнка в сторону шофёра на тот случай, если наше такси вздумает завершить свой опасный манёвр несколькими переворотами через крышу в мою сторону. Но такому нежелательному финалу явно воспрепятствовал мощный противовес передней части автомобиля, созданный нашими женщинами-тяжеловесами, загрузившими его «хвост». Пропахав несколько десятков метров влажного грунта, автомобиль остановился. Оказалось, оборвалась какая-то тяга рулевого управления (автолюбители, что будут читать этот «роман», сами легко разберутся что к чему, а я, убеждённый пожизненный пешеход, вполне могу что-нибудь напутать). Если бы это случилось с противоположной тягой, нас бы жёстко поднял «на рога» стремительно проскочивший мимо нас самосвал. И не довелось бы, пожалуй, дождаться нашего возвращения домой нашей дочурке Оксаночке, остававшейся дома приглядывать за хозяйством. Домой мы добрались на случившемся попутном автобусе.
            Затем была у меня работа в Круглоозёрном (и, одно время, в посёлке Серебряково одновременно), где директором школы был Михаил Васильевич Кольцов, который меня очень уважал и очень стеснялся того, что я, хотя и временно, оказался в его подчинении, а не он у меня, и часто говорил мне об этом.
            И последней, наиболее продолжительной, была моя работа по совместительству в селе Чапово, куда пригласила меня директор сельской музыкальной школы Алла Сергеевна Костромина. К слову сказать, Аллу Сергеевну в военные годы ребёнком вывезли по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда, а в Уральске её удочерили и воспитали приёмные родители.
             К этому времени мы уже жили по другому адресу на улице Фурманова. О том, как мы поменяли место жительства, я расскажу ниже. К этому времени построили новый автовокзал на окраине города, около трассы Оренбург – Самара, и теперь с утра пораньше мне надо было на автобусе городского маршрута добираться до автовокзала и, выждав необходимое время, отправляться на рейсовом автобусе до Чапова. Врачи мне не рекомендовали длительных поездок на автомобильном транспорте, но, как говорится, обстоятельства сильнее нас: «хочешь жить – умей вертеться», а «если не потопаешь, то и не полопаешь». Автобусы, как правило, переполнены, в салоне душно, и где-то, преодолев половину пути, мне приходилось преодолевать трудности, связанные с резким ухудшением самочувствия: начинались головные боли, неприятные ощущения со стороны сердца, подступала тошнота. Мне становилось настолько дурно, что я готов был просить водителя сделать кратковременную остановку, а то и вовсе отправиться дальше пешком. Хорошо, что по прибытии на место, у меня всегда оказывалось около часу свободного времени, и до начала моих уроков я успевал прийти в себя.
            Автобусное сообщение в общем было неплохое, но проблемы иногда возникали, даже несмотря на то, что по трассе регулярно проходило три рейсовых автобуса. Так однажды, незадолго до окончания моих уроков, прошёл дождь, за которым последовал крепкий морозец, и всякое движение на трассе замерло на неопределённое время. Заночевать в Чапове я не решился и смело отправился на поиски приключений. Слегка поскальзывая по обледенелому грейдеру, я, не спеша, добрался до автобусной остановки и стал ждать чуда. К счастью, я оказался не одинок – ко мне присоединилась женщина, которой было совершенно необходимо попасть в город, чтобы проводить своего сына в Армию. Сын находился в горвоенкомате, и отправление его было назначено на завтра. И чудо случилось. Вдали показались огоньки и, слегка покачиваясь из стороны в сторону, стали медленно приближаться. Это оказался небольшой автомобиль типа УАЗика, который упорно, метр за метром подбирал под себя кусочки ленты полотна ставшей такой непослушной дороги. Над нами сжалились, и мы, уже окончательно поверив в своё спасение, со спокойной душой отправились в путь. По обеим сторонам дороги, в кюветах выстроилась длинная вереница автомобилей, не справившихся с экстремальной ситуацией. Преодолев мост через реку Чаган, мы увидели, как обстановка на дороге кардинально поменялась - здесь как будто и не было никакого дождя. Приключение моё окончилось как нельзя лучше.
          И так потихоньку-полегоньку постепенно мы стали выбираться из долговой пропасти и укреплять нашу семейную «экономическую безопасность».
               


Рецензии