Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете

Начало 2020 года оказалось настолько бурным в мировой политике и в России, что трудно припомнить еще такой же аналогичный год.
Еще Новогодние праздники не отшумели, стоят украшенными игрушками елки, а деды Морозы не закончили поздравлять малышей, но в России вдруг внезапная отставка Правительства РФ, уход Медведева на «теневую должность», внесение на пост премьер-министра представителя налоговой службы. И, судя по всему, это еще не все сюрпризы от Москвы. И это все, сразу, после традиционного послания Президента Путина Федеральному Собранию .
В мировой политике всё еще круче!
Убийство генерала Ирана крылатой ракетой США, которое приветствуется президентом Трампом. Ответный обстрел Ирана военных баз США в Ираке, с любезным предупреждением о нападении, чтобы военные чины успели спрятаться по бункерам. Сбитый украинский авиалайнер с пассажирами, который сбили по ошибке иранские военные (сами признали), но, возможно, он должен быть взорван миной над Черным морем, где проходили военно-морские учения России (вариант с задержкой на час времени взлета). Ливия, когда маршал Хафтар взял время подумать, а не подписывать соглашение. Австралия, которая сгорает алым пламенем в лесных пожарах, Филиппины, где началось катастрофическое извержение вулкана, Венеция, которая сначала утонула, а теперь осталась без воды в каналах, и прочие проблемы местного масштаба. И все это замешено ожиданием долгового краха всемирной финансовой системы, которое, кстати, биржевые брокеры назначили на 2020 год.


Гадание на кофейной гуще


Анализировать: почему так, а не иначе раскутились события в начале 2020 года – это гадание на кофейной гуще, если вы не вхожи в мировую элиту, где принимаются решения. Правда, хоть мы и ограничены в инсайдерской информации, но вполне можем использовать многофакторный анализ для оценки текущей политики. А раз так, то можно прикинуть основные факторы, которые закрутились в новогодней пурге.
Сначала, нужно с уверенностью сказать, что мир стоял перед реальной угрозой новой Мировой войны, когда был убит генерал Ирана. Обратите внимание, что Иран примерно равноценен по населению и экономике с Россией, что обязательно следует учитывать.
Какие были предприняты усилия со стороны России и других стран, чтобы не начать всемирную мясорубку, мы вряд ли узнаем, но полет Президента Путина в воюющую Сирию, а уж потом в Турцию на открытие газопровода, - это явление чрезвычайное, которое не делается в виде туризма, как это демонстрировали руководители Болгарии и Прибалтики в 2019 году.
А уж гибель украинского авиалайнера в Иране – это вполне подходящий повод для войны, который куда круче сараевского прецедента, давшего отсчет Первой Мировой войне. А если учитывать некие вяканья от киевских майданщиков, то, вполне вероятно, авиалайнер должен быть уничтожен над Черным морем (случайная задержка рейса спасла мир?), чтобы на Россию навалились все «демократические» страны, которые с таким удовольствием бомбили Югославию.
Если учитывать такие Ближневосточные сложности, то вполне возможно, что в России в период новогодних каникул Президент был вынужден прервать краткий отпуск многих министров, чтобы принять правильное решение. Вот только, видимо, многие министры были не готовы к чрезвычайным мерам, так как живут на две-три страны, а Россия, явно, для них не является страной обетованной. Отсюда, похоже, такая жесткая система ограничений на второе гражданство для членов Правительства, депутатов и прочее, которое было предложено Президентом в Послании Федеральному собранию. Не удивительно, если министры не были готовы положить «живот на алтарь отечества», то им прямая дорога в отставку под благовидным предлогом.
А уж предложение на должность премьер-министра налогового мытаря говорит  о том, что на высшей должности в государстве потребовался человек, который знает подноготную многих крупных состояний. Фактически, это элегантный способ держать в узде финансовых беспредельщиков, например, вспомним господина Геращенко, который с легкостью обломал на ток-шоу ТВ крутого господина Чубайса!
Как видите, погадать можно даже в условиях явной нехватки фактов. 


Голубой вертолет


В ситуации, когда абсолютно ясно, что «международные» финансовые резервы России вот-вот обратятся в пустые байты в базах данных компьютеров, весьма своевременный и эмоциональный ход для населения страны – это «разбрасывать деньги с вертолета». Кстати, это выдумка не российская, а самый что ни есть реальный пример от демократий Европы, где в Финляндии и в Швеции даже прошли показательные «спектакли» в виде безусловного дохода, а на подходе Норвегия.
Правда, а причем здесь вертолет?
А тогда ответьте, а откуда возьмутся деньги для всех предложенных программ для молодых семей, медицины и прочего (о провале пенсионной реформы и предпенсионерах слов не было)?
Если программы национальных программ требуют времени для осуществления, так как залить деньгами, скажем, мост на Сахалин бессмысленно, то деньги населению можно раздать сразу и без всяких экономических обоснований. Только так можно рассматривать безмерную щедрость для молодых семей от федерального центра. Это давно надо было сделать, постепенно и планомерно. А так – раз, и куча денег. Тут только можно позавидовать региональным структурам, которые внезапно станут крутыми ребятами, распределяя халявные деньги (практика жизни показывает).
Но, раз появились безхозные деньги, то значит угроза мирового финансового кризиса встала в повестку дня наших политиков. Что послужит спусковым крючком для краха мирового долгового рынка – вопрос вопросов. Возможно, что паника начнется с банкротства киевского режима, который финансировали без всяких проблем на протяжении пяти лет, как Европа (прямо), так и Россия (косвенно). Но очень вероятно, что кризис начнется с английского брексита или сменой царствующей персоны в Англии (недаром, похоже, произошел скандал с отказом от будущих королевских полномочий).


Заменят ли пенсионеров члены молодых семьй?


Теперь поговорим о внутриполитической подоплеке послания Федеральному Собранию. Для многих блогеров это является основной темой, а не внешнеполитическая подоплека событий. Но, как известно, политика – это отмытие грязной водой грязных рук, поэтому не будет копаться там и сям, а просто прикинем, а смогут ли заменить на ближайших выборах члены молодых семей традиционных голосовальщиков из числа пенсионеров.
Многие десятилетия пенсионеры и люди пожилого возраста были основой для голосования на всех уровнях. Это вполне объяснимо, так как они имели время для похода на избирательные участки, да и их политические предпочтения сложились за предыдущие годы. Заставить пожилого человека голосовать за кого-то, кто внезапно выскочил в информационный фон весьма сложно. Купить набором продуктов – можно, но, увы, затратно и чревато информационным шумом.
Но пенсионеров и предпенсионеров московские деятели, неожиданно, опустили ниже плинтуса. Сначала дикой пенсионной реформой (не будем перечислять и остальные проблемы), а потом подъемом цен, в том числе и на ЖКХ, увеличив пенсии на величину примерно в тысячу рублей. Недаром стал популярным анекдот, в котором старушка просит Бога не поднимать пенсию.
Похоже, был кинут клич – давайте сделаем ставку на молодых. Дадим им то, что в советское время было само собой очевидно, но ныне не доступно молодежи. Они и пойдут голосовать, заменив собой стариков.
Идея хорошая, выигрышная!
Только вот не учитывается, что молодежь весьма подвержена психологической обработке через ТВ и социальные сети. А это, смотрим на Францию и Украину, позволяет быстро организовать популярную фигуру, которая на мгновение станет популярнее любых других политиков. Из ниоткуда, скажем, выскочил Макрон, а теперь Францию мучают постоянные уличные волнения и прочее, а на Украине у руля встал Зеленский, который, похоже, никак не может отделить ТВ от реальной жизни.
В России совсем недавно попытались поставить во главе страны странную госпожу Собчак, чтобы превратить нашу жизнь в бесконечное шоу "Дом-2".


Даниель Громов
15 января 2020 г.


Рецензии