Желаю

   Гляжу я на утырков у кормушки Нэзалэжной, и вспоминается Настя Дмитрук со своим публичным отречением в рифму от родства с нами, ватными да убогими, с чем я не устаю с радостью соглашаться. Нежинская она. Только что узнал.
   Бывал я в городке Нежин – в армии, в скоропостижной и скоротечной командировке. Давно, конечно. В 1985 году. Тихий уютный городок на вид был. Совсем не буйный, вроде бы. Всё, что запомнилось. Древний по нашим домотканым стандартам. С богатой на всякое историей. В зацаряпаньковых рукописях упоминается исключительно как русский.
   Люди как люди. Что там у них в головах творилось, конечно, не знаю: всё-таки одна из бывших столиц казачества, у потомков, поди, и амбиции соответствующие наличествовали. Однако, видимо, наружу если и вырывались, то сугубо тет а тет с кумом, в яблоневом садочке под вишнёвую наливочку. Ну, или в вишнёвом – под сидр. Но скорее – под самогон. Мутный, забористый и дурной. Как и принято в среде вольных людей из свободолюбивой титульной нации. И – в постель, демографию выравнивать.
   Иначе как объяснить тот факт, что у таких добрых и щедрых людей повылупились все эти исключительные «не Дмитрук – так Кокотюха»? Ведь талантища же! Мирового уровня! О Дмитрук даже в Литве знают. Благодаря такому же умнице и красавцу, фамилию забыл, где-то она у меня есть. Нашёл: Пупшис (Шис в переводе с литовского, вероятно, Земля. Не шиз же). А если Литва – не центр мирового искусства, то что тогда центр? Той же Москвы ещё и в проекте не было, а в Вильно уже вели все дороги. Простите, в Вильнюс. Или в Ковно? В Ковно, наверное. То же болото, кстати, а вот умеют же люди!
   Довольно о Литве – она и без моих упоминаний постоянно на первых полосах мировых новостных порталов. С Дмитрук начал, ею и продолжу. Заглянув в украинский сегмент Википедии, был приятно неудивлён: оказывается, девочка не потерялась сразу после своего эпохального, я бы даже сказал, эпического стихотворения-манифеста «Никогда мы не будем братьями» в тропических джунглях Канады, а продолжила торжественно страдать, уже в роли великой и должности одной из руководителей социальной сети WeUA (нашли, чем хвалиться, между нами говоря), а по совместительству - в стихотворениях, таких, например, как «Маски сорваны, верить некому». Это про ту небандитскую власть, которую нерабам милостиво навязали их хозяева под прикрытием. Ну, те, которые им братья настоящие, не то, что русские.
   За не передать словами какие великие заслуги перед демократией в целом и Родиной в частности в 2016 году даже была награждена Всекукраинской премией «Женщина III тысячелетия» в категории «Перспектива». Не знаю, какова была премия, а перспектива оказалась тухлой. Нет, сразу не у Настеньки – у любимой страны. Но сдаётся мне, что и саму Настёну вот-вот ждёт та же участь. Уж больно трагически не нужна она никому за пределами Дэржавы как великая поэтесса. А как дипломированный специалист по информационной безопасности – так и дома.

Ну как ты там, сестричка, да не наша?
Хлеб с маслом обеспечивает чёс?
Помыта ль новобратская параша?
К извилине мозг парою прирос?

Уверен, продолжаешь ты упорно
Талантливо глаголы рифмовать,
Пока страну имеют в жёстком порно
Те, с кем считать не прочь ты общей мать.

И отчество делить согласна с ними,
Отечество задаром им отдав.
С защитниками, девочка, такими,
Как ты, врагов не нужно. Я не прав?

Не жмёт покуда туфелька, принцесса? –
Заморская подделка под хрусталь?
Вот-вот наступит полночь, поэтесса,
Но ты пока ещё покарнаваль:

Ещё не все враги в кровавой юшке,
Как ты того желала с добротой.
Ещё и Батькивщыне-побирушке
Хвалиться рано полной наготой.

Великая, свободная Настёна!
Чтоб пожелать тебе хоть что-нибудь,
Желаю до последнего кордона
Тебе пройти с Отчизной скорбный путь!


Рецензии