Ленинград. Июль - сентябрь 41-го. Армия и фронт
Санкт-Петербург – это одно. Но Ленинград – другое. Хоть город тот же.
Для меня их два. Один – наследие Петра, девятнадцатый век, Пушкин, Александр Третий, Зимний дворец, мосты через Неву и дух великолепного чарующего историей славного прошлого, которым можно гордиться.
А Ленинград – это от мамы. Она училась там в медицинском с сорокового. Застала война. Бомбёжки, голод, блокада. Конец осени и зима - самое смертное время. Повезло: эвакуировалась со знакомыми по замёрзшей Ладоге. И ещё раз повезло. Случайно познакомилась с женой офицера с детьми. И добираться надо было в одно место. Не одна, и той помощь, и главное - билеты! Родители ночью встретили – везли обессилевшую домой на саночках.
Вот так и прибываю в Ленинград, помня о войне. Воздушные ворота – Пулково. Здесь споткнулся немецкий командующий Лееб, не сумел оправдать надежды Гитлера на молниеносное покорение Ленинграда. Почти до конца сентября на оборонных рубежах у города проходили жестокие сражения.
И моя матушка тоже рыла огромные противотанковые рвы и читала с тревогой хвастливые немецкие листовки: «Русские дамочки, не ройте ямочки, пройдут наши таночки, зароют ваши ямочки». А ситуация складывалась для страны очень плохая. К июлю немец захватил Прибалтику, Минск. Подходил к Смоленску. А там только три с половиной сотни километров – и Москва.
Наши деморализованные войска попадали в окружение, в плен, и откатывались к Ленинграду. Есть данные о потере войсками с 10 июля до конца сентября 733 тысяч единиц стрелкового оружия: пистолетов, винтовок, пулемётов.
В городе за оборону формально отвечал партийный руководитель области и города Жданов. А Главным командующим был Ворошилов. А главной силой стали ополченцы: неподготовленные, не обученные, не одетые и плохо вооруженные. Вряд ли ложны воспоминания, что посылали в атаки с одной винтовкой на четверых. Мобилизовали тогда по примеру Москвы до 200 тысяч горожан.
Самолётов не было. С едой было плохо. Правда, самых мощных танков КВ-1 было намного больше, чем на других фронтах. Их делали на Кировском заводе.
Понятно, что Ворошилов не был выдающимся полководцем. Главным его приёмом, как и большинства прочих тогдашних начальников, были лобовые атаки на хорошо и умно оборудованные немецкие позиции. И – как следствие - огромные потери.
В начале августа, подготовившись и разведав наши слабые места, немцы навалились на лужскую оборонительную линию, протянувшуюся более двухсот километров от моря к Новгороду. Задержала она их на месяц. Эх, если бы старые укрепления в стране, созданные до 1939 года, - Красная Армия сама не уничтожила!
Но нет таких укреплений, которые взять нельзя. Прорвались фашисты на нашем правом фланге и ринулись к Гатчине, тогда Красногвардейску, ко второй линии рвов и дотов, и к Стрельне, Урицку - к морю. 20 тысяч попало в плен. Вовремя отойти не дали.
Подошли к Автово, осталось километров пять - семь до Кировского завода. И к пулковским высотам, к центральной дороге в Ленинград. И к Новгороду. И взяли его. Потом повернули к Ладоге на Чудово и на Мгу. А 2 сентября Мгу захватили, важнейший в этом районе железнодорожный узел, связывавший Ленинград со страной.
У Ивановского вышли к Неве. Они могли её спокойно форсировать. «Солдат у нас там не было. От населения - звонок в Смольный: «На том берегу немцы!» Это был шок». (Л.Лурье). Пошли вдоль Невы на Ладогу. Соединиться с финнами и побудить их к активности. Те встали у старых границ на Карельском перешейке и дальше не пошли.
А 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Сообщение с Ленинградом по суше надолго прервалось. И началась блокада почти на 900 дней.
(Кому интересно, где что происходило, можно посмотреть подробную карту РККА http://retromap.ru/m/#14194016_59.845849,31.056518 )
К Ленинграду срочно направили подчинявшуюся непосредственно Ставке 54-ю отдельную армию под командованием маршала Кулика* и сходу кинули на Мгу, без разведки и подготовки. Она была не докомплектована - и из необученных недостаточно вооружённых новобранцев, среди которых было немало казахов, плохо понимавших по-русски. Необходимого количества артиллерии не было. Шапошников, тогда начальник Генштаба, видимо, нацеливался окружить прорвавшихся немцев. Само собой, не обошлось без Сталина. Потери были очень большие. На другое сил не осталось. И с ленинградского фронта поддерживающего удара не последовало.
Ставка, в той ситуации - это Сталин, посылает в Ленинград завершившего удачное наступление под Ельней на Смоленщине Жукова. Он прибыл по одним данным 10, по другим 12 или 14 сентября, и всё внимание и все силы сосредоточил на Пулковских высотах, считая эти позиции критическими. Главной его задачей было не пустить немцев в Ленинград. Навстречу Кулику сразу никого не послал. Видимо, разблокировку необходимостью тогда не считали. Для Сталина при нависшей над Москвой опасностью массовая эвакуация миллионов гражданских людей с их обеспечением и размещением была задачей нерешаемой.
А кольцо сужалась. Немцы взяли: 16 сентября Урицк и Стрельну (на берегу залива), 17 (16) сентября — Павловск, 18 сентября — Пушкино. Вышли к Финскому заливу: образовался Ораниенбаумский плацдарм.
Для осуществления секретного плана по минированию городских сооружений и кораблей в Ленинград 14 сентября прибыл заместитель Берии Меркулов.
Судя по действиям Жукова, своими бесконечными атаками он отвлекал силы немцев от Москвы. Не до прорыва. Ресурсы иссякали. Тут и удары во фланги, и упущенный шанс прорвать блокаду у Шлиссельбурга, и «Невский пятачок»*, и бессмысленные плохо подготовленные десанты смертников на побережье у Стрельны, и пр. Игры в Наполеона. Наступления. А ведь хорошо известно, что потери в атаках в несколько раз выше, чем в обороне.
Вот как характеризовал Жукова под впечатлением того времени независимый американский публицист и историк Г. Солсбери: «Если что и остановило немцев, то это кровь. Человеческие потери в те сентябрьские дни не поддаются подсчёту. Катюши? Может быть… Железная воля Жукова? Жуков был ужасен в те сентябрьские дни. По-другому не скажешь. Он угрожал командирам расстрелом, увольнял налево и направо, требовал только одного: атаковать, атаковать, атаковать! В этом была вся суть его приказов. Не важно, насколько слаб отряд, не важно, есть ли у них винтовки, патроны, неважно, что они отступали в течение нескольких недель. Приказано наступать! Ослушайся — и попадёшь под трибунал».
Подобное было повсеместно. Людей не жалели ни капельки. Задачи беречь солдат сверху не было. Что там говорить о прочих, о блокадниках.
Жуков сменил на посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилова. Много до сих пор говорят о просчётах Ворошилова. А что существенного за месяц сделал он? Да и вряд ли кто сумел бы за неделю исправить катастрофическую ситуацию.
Ворошилов и Жуков пожинали плоды своей некомпетенции с командой слабых военачальников новой волны. Ворошилов был долгое время наркомом обороны, а Жуков начальником Генштаба. Правда, некудышными, и позор и потери начала войны и на их совести! Да ещё при слабости Сталина как Главнокомандующего с его повышенной эмоциональностью, требовавшего скороспелых побед, наступлений, не соответствующих состоянию армии.
Самая негативная роль Ворошилова - безусловно, не в проигрываемых боях, а в трагедии всей Красной Армии, начавшейся в тридцатых, с мрачными пиками в тридцать седьмом и тридцать девятом, в Финляндии. Ну а Жуков воевал силой характера и числом, а не умением. Оба они были не чета фельдмаршалу фон Леебу*. Но это отдельная тема.
Можно, конечно, осуждать Жукова, что он ничего не предпринял по разрыву кольца и был слишком жесток. Но других не было. Организационные вопросы он решал твёрдо. И дисциплину налаживал. И 80 тыс. морпехоты из моряков было существенной добавкой на фронте. И тяжёлые орудия крупных кораблей стали доставать немцев у Пулкова.
Вот как описал Даниил Гранин один из самых тяжёлых дней обороны.
«Отступал из Пушкино 17 сентября…. Увидел… Это были беженцы из пригородов и остатки частей вроде нас… На высотах под Ленинградом мы угодили под бомбежку и понесли тяжелые потери. Я тогда не сомневался, что уже несколько часов спустя немцы будут в городе.
Колонна подошла к Пулково, и я увидел, как внизу по всему полю к Ленинграду идут такие же колонны, отряды, группы и одиночки. Тысячи и тысячи солдат стекались в город. Было понятно, что фронт рухнул.
Перебежками, а потом уже просто пешим образом я дошел до Средней Рогатки (от Пулково километров пять, А.Т.), до трамвайного кольца, сел на трамвай и поехал к дому. Все было ясно, немцы на наших спинах войдут в город.
Меня поразило, что на всем пути не было никаких заградотрядов, никаких наших воинских частей, никто не останавливал отступающих, впечатление было такое, что город настежь открыт.
Но с тех пор меня томит загадка — этот день 17 сентября, когда город был абсолютно не защищен со стороны Шушар и немцы спокойно могли войти в него. Пустые доты, покинутые баррикады. Почему они не вошли?»
Из документов 18-й армии Кюхлера (опубликовано Н.А.Ломагиным).
На 17.9 решения фюрера, «что делать с городом, принимать ли возможную капитуляцию, замкнуть ли в кольцо и уморить голодом», до сих пор нет. «Но сохраняется принцип, согласно которому, в город мы не вступаем и кормить его не можем». Опасались и мин замедленного действия, как в Киеве и Харькове, упорного сопротивления в городских кварталах и эпидемий. Одно из предложений с фронта в центр от 21 сентября было: окружить город плотным кольцом, чтобы доставала дальнобойная артиллерия. И уничтожать. Самолётов здесь не хватало.
Ленинград и Жукова спасли ополченцы и подготовка немцами наступления на Москву. Последняя попытка фон Лееба провести решающее наступление на Ленинград провалилась 23 сентября на Пулковских высотах. И ликвидировать ораниенбаумский плацдарм они не смогли. И с финнами не соединились. Народные дивизии стояли насмерть!
А 25 сентября фюрер приказал немедленно завершить задержавшуюся переброску части войск от Ленинграда к Москве.
После замыкания кольца ленинградский фронт стабилизировался. Д.Гранину запомнилось, «что на всем протяжении блокады после сентября 1941 года, в 1942—1943 годах немцы не предпринимали никаких серьезных попыток наступления».
Но были непрекращающиеся наступательные операции и бесконечные атаки с вновь созданного Волховского фронта. Безуспешные. С огромными потерями. Продолжал их уже Мерецков.
18 января 1943 года вдоль берега Ладоги у Шлиссельбурга наконец-таки с огромными усилиями пробили узкий коридор. И сообщение с Ленинградом восстановили.
Вот если бы такую операцию провели сразу после замыкания кольца в сентябре 1941, когда немцы ещё не создали неприступную систему обороны. Сколько бы жизней сохранили в тылу и на фронте!
А до окончательного освобождения оставался ещё год.
Примечания
* Кулик Г.И., маршал с 1940 года, артиллерист, старый знакомец Сталина и приятель Ворошилова с времён обороны Царицына, в предыдущих военных операциях военных способностей не показал. После переподчинения 54-й армии Жукову и неудачных попыток Кулика пробить коридор у Невы тот с поста командарма его убрал.
* Фельдмаршал фон Лееб командовал группой войск «Север», в которую входили две армии: 18-я фон Кюхлера, главная в осаде Ленинграда, и 16-я – против Волховского фронта. На Ленинградом фронте окружённые немцами и финнами у нас оказались четыре армии: 23-я, 42-я, 55-я; на ораниенбаумском плацдарме размерами 65 на 25 км - 8-я армия; и Балтийский флот с базой в Кронштадте.
* «Невский пятачок» - кровавый плацдарм, затея Жукова. Небольшой участок на левом берегу Невы возле Московской Дубровки, просуществовавший, пока был лёд на Неве. Там полегло самое большое число наших солдат на квадратный метр. Посылали туда из Ленинграда на верную смерть людей с сентября по апрель.
Свидетельство о публикации №220011600567
может быть, гляньте при случае, это а первую очередь отличная литература, ну и свидетельство очевидца и участника тех событий тонкого наблюдателя.
С уважением,
Капитан Медуза 13.08.2025 23:13 Заявить о нарушении
Над снежным гробом Ленинграда!
Вы - испытанье; в вас - награда;
И зорче ордена храню
Ту ночь, когда шаги упорные
Я слил во тьме Ледовой трассы
С угрюмым шагом русской расы,
До глаз закованной в броню.
2
С холмов Москвы, с полей Саратова,
Где волны зыблются ржаные,
С таежных недр, где вековые
Рождают кедры хвойный гул,
Для горестного дела ратного
Закон спаял нас воедино
И сквозь сугробы, судры, льдины
Живою цепью протянул.
3
Дыханье фронта здесь воочию
Ловили мы в чертах природы:
Мы - инженеры, счетоводы,
Юристы, урки, лесники,
Колхозники, врачи, рабочие,
Мы, злые псы народной псарни,
Курносые мальчишки, парни,
С двужильным нравом старики.
4
Косою сверхгигантов скошенным
Казался лес равнин Петровых,
Где кости пней шестиметровых
Торчали к небу, как стерня,
И чудилась сама пороша нам
Пропахшей отдаленным дымом
Тех битв, что Русь подняли дыбом
И рушат в океан огня.
5
В нас креп утробный ропот голода.
За этот месяц сколько раз мы
Преодолеть пытались спазмы,
Опустошающие мозг!
Но голод пух, мутил нам головы,
И видел каждый: воля, вера,
Рассудок - в этих лапах серых
Податливей, чем нежный воск.
6
Он заволакивал нам зрение,
Затягивал всю душу студнем;
Он только к пище, только к будням
Спешил направить труд ума...
Свои восторги, озарения,
Тоску, наитья, взрывы злобы
Рождает этот дух безлобый,
Бесформенный, как смерть сама.
7
Как страшно чуять эти щупальцы,
Сперва скользящие в желудке,
Потом - в сознанье, в промежутке
Меж двух идей, двух фраз, двух слов!
От паутины липкой щурится
И слепнет дух, дичает разум,
И мутный медленный маразм
Жизнь превращает в рыск и в лов.
8
Прости, насыть, помилуй. Господи,
Пошли еще один кусок тем,
Кто после пшенной каши ногтем
Скребет по днищу котелка;
Кто, попадая в теплый госпиталь,
Сестер, хирургов молит тупо:
"Товарищ доктор, супа... супа!" -
О да, воистину жалка
9
Судьба того, кто мир наследовал
В его минуты роковые,
Кого призвали Всеблагие
Как собеседника на пир -
И кто лишь с поваром беседовал
Тайком, в походной кухне роты,
Суля ему за все щедроты
Табак - свой лучший сувенир.
10
Так начинался марш. Над Ладогой
Сгущались сумерки. На юге
Ракет германских злые дуги
Порой вились... Но ветер креп:
Он сверхъестественную радугу
Залить пытался плотным мраком,
Перед враждебным Зодиаком
Натягивая черный креп.
11
И все ж - порою в отдалении
Фонтаны света, то лиловый,
То едко-желтый, то багровый,
То ядовито-голубой
Вдруг вспыхивали на мгновение,
Как отблески на башнях черных
От пламени в незримых горнах
Над дикой нашею судьбой.
12
А здесь, под снеговой кирасою,
От наших глаз скрывали воды
Разбомбленные пароходы,
Расстрелянные поезда,
Прах самолетов, что над трассою
Вести пытались оборону,
Теперь же - к тинистому лону
Прижались грудью навсегда.
13
Вперед, вперед! Быть может, к полночи
И мы вот так же молча ляжем,
Как эти птицы, фюзеляжем
До глаз зарывшиеся в ил,
И озеро тугими волнами
Над нами справит чин отходной,
Чтоб непробудный мрак подводный
Нам мавзолеем вечным был.
14
Мы знали все: вкруг града Ленина
Блокада петлю распростерла.
Как раненный навылет в горло,
Дышать он лишь сквозь трубку мог -
Сквозь трассу Ладоги... В томлении
Хватал он воздух узким входом
И гнал по жаждущим заводам
Свой каждый судорожный вдох.
15
Мы знали все: что гекатомбами
Он платит за свое дыханье;
Что в речи русской нет названья
Безумствам боевой зимы;
Что Эрмитаж звенит под бомбами;
В домах мороз; мощь льда рвет трубы;
Паек - сто грамм. На Невском трупы...
О людоедстве знали мы.
Капитан Медуза 13.08.2025 23:20 Заявить о нарушении
С другим никто. Еще мы знали:
Спасают нас от смертной стали
Ночь, снегопад, полярный шторм...
Враг не встречал нас, не преследовал,
Наш путь не видел с небосвода...
И поглотила непогода
Остатки линий, красок, форм.
17
Зачем мы шли? Во что мы верили?
Один не спрашивал другого.
У всех единственное слово
В душе чеканилось: - Иди! - ...
Как яхонты на черном веере,
Навстречу вспыхивали фары,
Неслись, неслись - за парой пара -
Неслись - и гасли позади.
18
И снежно-белые галактики
В неистовом круговращеньи
На краткий миг слепили зренье
Лучом в глаза... А шторм все рос,
Как будто сам Владыка Арктики
Раскрыл гигантские ворота
Для вольного круговорота
Буранов, пург и снежных гроз.
19
Он помогал нам той же мерою
И к тем же страшным гнал победам,
Каким явился нашим дедам
В бессмертный год Бородина...
Кто опровергнет это? Верую,
Что страстная судьба народа
С безумной музыкой природы
Всечастно переплетена!
20
Когда ширял орел Германии
К кремлевским башням в сорок первом,
Когда сам воздух стал неверным,
От канонад дрожать устав,
Когда, в отчаяньи, заранее
Народ метался по вокзалам
- Не он ли встал морозным валом
У обессилевших застав?
21
Он встал, морозным дымом кутаясь,
Сильней всех ратей, всех оружий,
Дыша неистовою стужей,
Врагу - погибель, нам - покров...
Нефть замерзала. Карты спутались.
Сорвался натиск темных армий...
Над свитками народной кармы
Лишь он маячил - дух снегов!
22
В былые дни над лукоморьями,
По немеречам, рвам, полянам,
Не он ли грезился древлянам
Как хладом свищущий Стрибог?
Он правил ветреными зорями,
Аукал вьюгой у костра нам,
И в чистом поле под бураном
Его любой увидеть мог.
23
Нас, сыновей кочевья вольного,
Он любит странною любовью.
Он наших предков вел к низовью
Размашистых сибирских рек;
В суземах бора многоствольного
Костры охотников он любит,
Он не заманит, не загубит,
Он охраняет их ночлег.
24
Но если даль вскипает войнами
И в вихревом круговороте
Свободный цвет народной плоти
В бою ложится под палаш
- Ветрами, вьюгами, сувоями,
Встает он русским в оборону;
Его мирам, державе, трону
Есть имя тайное: Ахаш.
Капитан Медуза 13.08.2025 23:21 Заявить о нарушении
Для меня - открытие. Какая сильная поэма. Какой замечательный Андреев и как поэт.
А в Интернете массово Инбер, Берггольц. Недавно почитал и Лидию Гинзбург про блокаду.
Но это - классище! Почитаю полностью. Спасибо большое!
Рад знакомству с Вами.
Александр Сергеевич Трофимов 14.08.2025 08:38 Заявить о нарушении
Это уникальное произведение, не сочинение, а Обретённое гением (пусть и не признанным ))))
Капитан Медуза 14.08.2025 10:20 Заявить о нарушении