Без названия пока. пригород

   Светало. Тупоносый дизельный автомобильчик притормозил у пустой заправки (мало найдется желающих кормить железного коня в шесть утра у черта на куличках). Из машины вышла коротко стриженая брюнетка в потертой черной косухе и длинной юбке из розового тюля и направилась к павильончику, где предполагалось купить минералки себе и соляры верному другу. Трижды обойдя павильон вокруг ритуальным шагом, постучав во все предназначенные и не очень для этого места, надавив несколько имеющихся на поверхности кнопок, она замерла, ожидая ответа.

   Павильончик был мертв.

   - Наберут упырей!... Тысячу ежей вам в ж..! - выругалась брюнетка, отчаявшись попасть внутрь.

   Подобрав юбку, она ударила с ноги в стеклянную дверь.
   Стекло треснуло, но своих позиций не сдало.

   С досады брюнетка опять громко выругалась, отошла к машине, села за руль, аккуратно сложила фалды юбки на колени, закрыла дверь, прикурила тонкую сигарету, сделала пару затяжек, выщелкнула сигарету пальцем и … вдавив педаль газа, виртуозно выбила дверь павильона капотом. Потом неспеша сдала назад и вернулась во вскрытый, словно консервная банка, павильон.

   К ее удивлению, в павильоне оказалось двое заспанных молодых людей: юноша лет восемнадцати... без штанов... с милым пушком над верхней губой и щуплая девушка с соломенной копной волос на голове одетая в огромную мужскую рубаху на голое тело.
 
   - Чего вы хотите? - растеряно произнес юноша.
   - Хочу принести вам свои извинения, - саркастически усмехнулась брюнетка, - вам как - устно или лучше в письменной форме?
   - Ллучше... в пись-менной..., - выдавил из себя юноша, начиная понимать, что их павильон грабят.

   Закинув в машину штук пять баклажек с водой, охапку чипсов и шоколадных батончиков, а также три блока сигарет, девушка в косухе вернулась и выдернула из-за стойки “Книгу отзывов и предложений” с привязанной к ней шариковой ручкой. Размашистым почерком она наскребла на пустой странице: “Спички детям не игрушка!” С минуту подумала и дописала: “И зажигалки тоже!” И ниже поставила забористую подпись с вензелями, после чего бросила книгу на столик у кассы. Сверху шлепнула несколько крупных банкнот и, уходя, уже вежливо улыбаясь, попросила:
   - И мерина моего покормите. Пожалуйста. Литров сорок ему за глаза...


   Когда над ухабистой дорогой совсем рассвело и стало понятно, что день будет хмурым, девушка в косухе подумала вслух: “Паршиво...” - в этот момент что-то застучало в двигателе: “Этого еще мне не хватало”. Она съехала на обочину, спешилась и заглянула под капот. В этом было мало толку. Машиной всегда занимался отец. Много раз просила она его - научи! Нет, - уперся - не бабское дело. А застрять между мирами без тепла и жратвы, и без надежды на спасение, выходит, бабское...

   Сарма бы не спрашивала. Она бы по винтику разобрала этот агрегат, пока отец спит... Девушка вздохнула, закурила и только тут заметила, что кто-то съезжает к ней с дороги.

   “Красссавчики!” - подумала она и про машину, и про хозяина, когда транспортное средство остановилось прямо у ее ног. Из новенького, без единой царапины, пахнущего дорогими дезодорантами и кожаной обивкой салона вышел гладкий пижон в сером пальто и белоснежном кашне...
 
   “И за каким лешим он в этой дыре так начепурился?” 
   - Что у вас случилось? - даже голос у незнакомца был до безобразия приятный.
   - Застучало.
   - Далеко едете?
   - В Старый Город.
   Пижон едва заметно повел бровью, но промолчал.
 
   Он снял пальто, закинул его на заднее сиденье своей машины,  аккуратно подтянул рукава молочного джемпера и погрузил руки в чрево ее старого мерина. Девушке оставалось с интересом наблюдать за происходящим. Пока он колдовал с щупами и свечами, ее внимание привлекла необычная татуировка на левом запястье незнакомца - кусающая змея. Рептилия крепко впивалась в руку парня, и зубы ее, прокалывающие кожу в самую вену, и сам прокус выглядели чудовищно реалистично...

   - Все в порядке, - сказал пижон через пять минут, вынимая руки из нутра машины, - полотенце не дадите?
   - Дам, - ответила брюнетка и полезла в бардачок.
   - Ваш старик в отличном состоянии. Хозяйка хорошая.
   - Хозяин... был...
   - Зачем вам в Старый Город? Если не секрет.
   - Не секрет. Человека ищу, - девушка протянула ему пачку влажных салфеток.
   - Кого?
   - А вот это секрет.
   - Так как же вы найдете, если не говорите кого?
   - Найду, можете не сомневаться, - сказала брюнетка, - спасибо, - после чего села в машину, завела, пару минут послушала ровный гул двигателя и с пробуксовкой рванула с места.
 
   Какое-то время в зеркале заднего вида перед ее взором маячил, удаляясь, незнакомец, невозмутимо счищавший соляру с рук, потом исчез за поворотом...

 


   Пригород начинался с приземистых домишек, построенных из дерьма и палок. Окруженные дырявыми заборами эти домишки утопали в зелени и поэтому выглядели живописно. Но, как же убого и жалко они должны были смотреться зимой!

   Очередная бензоколонка была обсажена трех-, четырех- и шестиколесными тварями, словно подгнившая кость мухами. Но залить в мерина топлива было жизненно необходимо. Брюнетка остановилась за страшным зеленым жукообразным автомбильчиком и вышла на воздух. Сразу же ее взгляд наткнулся на кричащий плакатик “НЕ КУРИТЬ!!!”. Она сплюнула себе под ноги: “А так хотелось!”

   Очередь двигалась вяло, и девушка в косухе успела уже вздремнуть, погрызть чипсов, попить воды, сходить в туалет, свериться с картой, нацарапать что-то в дневнике, когда настала наконец ее минута икс. Отъезжая от заправки с полным баком, она чувствовала себя так, словно ее только-что освободили из многолетнего пиратского плена.
 
   День клонился к закату, и следовало озаботится ночлегом. Ей до ужаса надоело спать в машине. Хотелось вспомнить о простых человеческих радостях - стенах, душе и чистом белье. Ну и поесть, конечно же, супа. Но, судя по карте, Пригород, отнюдь не изобиловал помещениями для приезжих. Неласково встречал гостей Старый Город - уже на подступах давал понять, что чужим здесь не рады. Брюнетка в косухе, конечно же, чихать хотела на эти невербальные сигналы. Она привыкла получать, то, что ей надо, не смущаясь ценой.
 
   Она, как исследователь, проехала пару желтых обшарпанных одноэтажных кварталов, и, заметив довольно странную пыльную вывеску  “ПИВО, КОФЕ”, остановилась у входа. Это была даже не третьеразрядная забегаловка, глядящая на прохожих единственным пыльным оконным глазом. Войдя в помещение, девушка невольно поморщилась от шибанувшего в нос запаха крепкого дешевого пива. Кофе здесь, похоже, не проживал...

   Антураж заведения мало чем отличался от подобных мест любой точки планеты - несколько столиков, занятых колоритными туземцами, барная стойка, за которой ползал с тряпкой унылый бармен, приглушенное треньканье музыкального сопровождения, и местный аутсайдер в углу, в одиночестве сосущий что-то из жестяной банки.

   Девушка приблизилась к бармену и выложив на стойку серьезную купюру сказала:
   - Там у вас, на входе, написано - кофе. Могу я надеяться...
   - Нет. Не можете, - ответил тот, отодвигая купюру, и вытирая стойку замызганной тряпкой так, будто бумажка была заражена по меньшей мере бубонной чумой.
   Брюнетка достала из внутреннего кармана куртки еще одну купюру похожего свойства и положила поверх предыдущей:
   - А так?
   - И так, - вздохнул бармен с невозможно утомленным видом, словно ему весь день под нос суют похожие купюры пачками, а он весь день от них отбивается.
   - А как? - спросила, не сдаваясь, брюнетка.
   Бармен, наконец, поднял глаза на назойливую посетительницу.
   - Никак. Могу предложить вам минеральную воду, - произнес он выговаривая каждый звук.
   - А если я не хочу воду? - чувствуя, что закипает проговорила брюнетка.
   - Деточка, если ты желаешь выпить хорошего кофе, - подал вдруг хриплый голос аутсайдер из своего угла, -  тогда тебе  - к Саломее на улицу Роз...

   Странная посетительница, обернулась на звук, но говоривший уже вновь присосался к своей банке. Она опять взглянула на вроде бы вздохнувшего с облегчением и закивавшего ей бармена. Подумала: “Придурки!” и вышла, оставив на стойке деньги.

 

   До светлых сумерек брюнетка колесила по Пригороду в поисках улицы Роз, надеясь на собственные силы. Но, вскоре поняла, что ее силам наступает предел, а улочки стремительно обезлюдивают, и спустя еще какой-нибудь час-полтора ей просто придется ломиться с вопросами в дома мирно спящих жителей, рискуя загреметь на ночлег в полицейский участок. 
   Перед очередным перекрестком, медленно двигаясь в машине вдоль тротуара, брюнетка ловко словила за рукав пробегавшего мимо пацана лет двенадцати.
   - Ты чего хватаешься? - возмутился тот, испугано моргая большими темными, как у теленка, глазами.
   - Дам тебе большую шоколадку, если скажешь, что за Саломея варит шикарный кофе на улице Роз.
   Пацан покосился в салон автомобиля, конкретно на заднее сиденье, заваленное всяким барахлом, и выдвинул свои требования:
   - Блок сигарет!
   - Курить вредно! А детям особенно!
   - Я не себе...
   - Две шоколадки и два пакета чипсов это все, что я могу тебе дать. Хотя... еще, пожалуй, - хорошего пенделя... за вредность.
   - Ладно, -  смирился пацан, - скажу...
   - Ну?
   - Саломея держит кафешку вон там, на углу, через дорогу. Она так и называется “На углу”, не ошибетесь.
   - Хорошо, держи, - удовлетворенно произнесла девушка и выдала обещанное вознаграждение, получив которое, пацан моментально испарился.
   Девушка оставила машину у тротуара, и пошла до кафешки пешком. Сумерки к тому времени настолько загустели, что их можно было разливать половником. В воздухе стояла душная влажность.
   Только брюнетка протянула руку к двери, чтобы открыть ее, как из кафешки на нее вывалилось пышное тело в цветочках и рюшечках. Это была дама, неопределенно-среднего возраста, старомодно одетая с нелепой шляпкой на голове.
   - Простите, - обратилась к ней девушка.
   - Закрыто, - нелюбезно ответила дама, закрывая дверь на ключ.
   - Понимаете... я издалека... мне бы перекусить что-нибудь.
   - Ничем не могу помочь. Мой рабочий день уже закончен.
   - Но... может вы сделаете для меня исключение?
   - Какие могут быть исключения? - дама начала уже раздражаться, - вы посмотрите на часы!
   - А мне сказали, что вы варите лучший в мире кофе! - выложила свой козырь брюнетка.
   - Я?! Кофе?! - переходя на сопрано воскликнула дама, - Кто вам сказал такую дикость?
   “Вот влипла...”, - подумала девушка и в отчаянии произнесла:
   - Мне сказали, что Саломея...
   - Ах, Саломея! - вдруг изменила тон дама. При упоминании этого имени ее голос вдруг опустился до контральто и приобрел неожиданную мягкость и … некоторую интимность, - пойдемте, я вас провожу. Мне все равно по пути.
   - Я на машине...
   - Оставьте. Все равно там нет проезда.
   И они пошли вдоль улицы, потом перешли через дорогу, потом вошли в какую-то арку, дворик... Девушка запереживала, как найдет она потом своего верного мерина, но вспомнив, что у нее есть ориентир - кафешка “На углу”, немного успокоилась. 
   В конечном счете вышли они к двухэтажному особнячку, одиноко торчащему посреди пустыря. Лишь одно окно светилось в нем окруженное непроглядной темнотой. Девушка валилась с ног от усталости. Даже есть ей уже совсем не хотелось. И мыться. Только упасть на пороге какого-нибудь более или менее гостеприимного дома и крепко заснуть, возможно даже прихрапывая.
   - Пришли, - тихо сказала дама с облегчением, - вам туда-а.
   - А вы... разве со мной не дойдете?
   - Извините, - добавила на почти шепотом, - здесь я должна вас покинуть, - и исчезла прежде, чем девушка успела ей что-то возразить.

   Последнее, что она отчетливо запомнила об этом дне, это как что-то цеплялось за длинную юбку на пути к домику. Открывающаяся дверь, теплый свет и горячий бульон уже показались ей сладким сном...


Рецензии