Ник Лонгрич - Как мы стали главными людьми

The Conversation
18 октября 2018
 
300.000 лет назад по Земле ходили девять видов людей.  Сегодня остался один -  Homo sapiens.  Неандертальцы, Homo neanderthalensis,  коренастые охотники [1] населяли холодные степи Европы, их родственники, Denisovans, [2]  населяли Азию, в это же время в Индонезии жили более примитивные люди Homo erectus [3],  а в центральной Африке Homo rhodesiensis [4].

Рядом проживали низкорослые, с меньшим объемом мозга, виды: Homo naledi  [5] в Южной Африке,  Homo luzonensis  [6] на Филиппинах, Homo floresiensis (“хоббиты”) [7]  в Индонезии,  и загадочные пещерные люди Красного Оленя [8]  в Китае.  Вполне вероятно, что мы вскоре обнаружим новые вымершие виды.

10,000 лет назад уже не оставалось ни одного вида кроме нас.  Исчезновение других видов людей можно рассматривать как массовое вымирание.  Но причиной ему была не экологическая катастрофа – извержение вулканов, климатические перемены,  падение астероида и т.п.  Напротив, время их вымирания свидетельствует о том, что их уход был вызван распространением нового вида, примерно  260,000-350,000  лет назад [9]  в Южной Африке [10]. Этот вид -  Homo sapiens.

Именно распространение современных людей, вышедших из Африки, привело к шестому массовому вымиранию [11], большему, чем за весь 40,000-летний период, начавшийся с исчезновения  млекопитающих до разрушения тропических лесов нынешней цивилизацией.  Но не были ли ранние люди первыми жертвами?

Мы остаемся самым опасным видом на Земле.  Мы охотились за мамонтами, гигантскими ленивцами [12] и моа [13] пока не истребили их.  Мы разрушили саванну и леса сельским хозяйством,  мы изменили  более 1/2 поверхности Земли [14].  Мы изменили климат планеты.  Но мы также самые опасные для  своего же вида, потому что конкурируем за ресурсы и землю.

История изобилует примерами войн, смещением людей с их территорий,  от разрушения римлянами Карфагена,  до завоевания американского Запада и колонизации британцами Австралии.  В последнее время мы были свидетелями геноцида  и этнических чисток в Боснии [15], Руанде,  Ираке [16],  Дарфуре и Мьянмаре [17]. Подобно языку и пользованию инструментами, способность  к геноциду предположительно является внутренней, инстинктивно присущей  чертой человеческой природы [18].  Нет оснований предполагать, что ранние Homo sapiens  были менее воинственными, менее жестокими в отношении захвата территории – другими словами, менее людьми.

Оптимисты рисуют ранних охотников-собирателей как мирных, благородных дикарей [19],  и доказывают, что наша культура, не наша природа, привела к насилию.  Но полевые исследования, исторические записки и археология [20] показывают, что в примитивных культурах войны отличались жестокостью и убийствами [21]. Неолитическое оружие, такое как дубинки,  копья, топоры и луки,  в соединении с партизанской тактикой  -  набеги и засады -   были исключительно эффективными в ранний период. Насилие было  главной причиной смерти мужчин,  а количество войн на 1 человека превышало  мировые войны  I и II.

Исследование старых костей и артефактов  свидетельствуют о том, что насилие имеет древнее происхождение. Обнаруженный в Северной Америке проткнутый копьем Кеннвикский человек, жил 9,000 лет назад.  Раскопки в Кении местечка Натарук [22]  обнаружили жестокое убийство 10,000 лет назад по крайней мере 27 мужчин, женщин и детей.

Маловероятно, что другие виды людей были более мирными.  Проявление  коллективного насилия среди самцов шимпанзе [23] говорит о том, что насилие стоит в начале эволюции людей. Скелеты неандертальцев указывают на виды травм, совместимые с войной.  Благодаря более совершенному оружию, Homo sapiens  получили военное преимущество [24]  Арсенал ранних Homo sapiens вероятно включал метательное оружие  [25] такое как копья, каменные топоры, дубинки.
Сложные инструменты и культура также позволили нам одомашнить большой диапазон животных и растений,  поддерживать большие племена,  и дать нашему виду стратегическое преимущество в количественном отношении.

Последнее оружие

Но пещерные рисунки [26], и музыкальные инструменты [27]  указывают на нечто гораздо более опасное: утонченную способность к абстрактной мысли и коммуникации. Способность кооперировать, планировать, выстраивать стратегию, манипулировать и обманывать – возможно была нашим последним оружием.

Недостаточные данные раскопок не дают окончательного ответа.  Но в Европе, единственном месте, где сохранились данные, археологические находки показывают, что через несколько тысяч лет нашего прибытия [28],  неандертальцев не стало.  Следы ДНК неандертальцев у некоторых народностей Евразии [29] показывают: мы не просто вытеснили их, после чего они вымерли. Мы  встретились и спарились.

В других местах, ДНК показывает о встрече с другими древними людьми. Восточно-азиатские, полинезийские и австралийские группы унаследовали ДНК от Денисовцев. [30]. ДНК других видов [31], возможно Homo erectus, встречается у многих азиатских народов.  Африканские геномы показывают следы ДНК [32]  еще одного древнего вида [33].  Тот факт, что мы скрестились с другими видами доказывает, что они исчезли только после встречи с нами.

Но почему наши предки уничтожили своих родственников,  вызвав массовое вымирание – или, точнее,  массовый геноцид?

Ответ лежит в росте населения [34].  Люди размножаются экспоненциально, как любой другой вид. Не имея препятствий, мы исторически удваивали свою численность каждые 25 лет [35].  И как только люди стали охотиться коллективно, не стало хищников. Без хищников, контролирующих нашу численность,  и без планирования семьи, популяция начала расти за счет высвободившихся ресурсов.

Дальнейший рост, и  недостаток пищи, вызванный наводнениями, тяжелыми зимами или  истощение ресурсов неизбежно приводили  к конфликтам между племенами [36], сражающихся за еду и территорию.  Войны стали ограничителем роста населения, и возможно самым главным.

Уничтожение других видов не было, по-видимому, спланированным  и координированным усилием, в отличие от того, чем занимались последующие цивилизации, но просто результатом ссор.  Конечный результат, однако, был предрешен. Атака за атакой, засада за засадой, долина за долиной,  современные люди уничтожили своих врагов и заняли их землю.

И все же вымирание неандертальцев заняло тысячи лет.  Это произошло частично из-за того, что ранние Homo sapiens не имели преимуществ поздних цивилизаций: массовости, сельского хозяйства, и эпидемий, таких как оспа, грипп [37], разрушающих оппонентов. Но несмотря на то, что неандертальцы проиграли войну,  они долго сражались против нас, что говорит об их интеллекте, близком к нашему.

Сегодня мы смотрим на звезды и гадаем: одни ли мы во вселенной ? [38]. Мы фантазируем на счет того, как могут выглядеть другие разумные существа, не похожие на нас.  Грустно сознавать, что у нас был шанс познакомиться с такими существами. Но их не осталось из-за нас.

 *  *  *

 [1] [2] [3] [4] https://www.nature.com/articles/108371a0.pdf
[5] [6]
[7]  [8] [9] [10] https://www.nature.com/articles/s41586-019-1714-1
[11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] https://www.nature.com/articles/nature16477
[23] https://www.nature.com/articles/nature13727
[24] [25] [26]
[27] https://www.nature.com/articles/nature08169
[28] https://www.nature.com/articles/nature13621
[29] https://science.sciencemag.org/content/328/5979/710/tab-pdf
[30] https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30218-1
[31] https://www.nature.com/articles/ng.3621#ref23
[32] https://www.pnas.org/content/108/37/15123
[33] [34] [35] http://www.gutenberg.org/ebooks/4239
[36] [37]
[38]
*  *  *

Nick Longrich, Senior Lecturer, Paleontology and Evolutionary Biology, University of Bath

[Для ознакомления  со всеми цитируемыми статьями из научных журналов, следует обратиться к оригинальной статье. - ВП]

[Наш вид Homo sapiens не ограничился уничтожением своих ближайших родственников. Насилие перекинулось на другие виды.  Сегодня уничтожено 3/4 дикой природы.  Но и это не предел.  Войны, геноцид, капитализм, конкуренция - это дальнейшее проявление насилия со стороны  порочного вида, теперь уже  в отношении самих себя. Чем скорее планета избавится от [избыточного количества] этого вида, тем лучше.]      


Рецензии