Пастила от маминого профессора с ВДФ
Однажды перед рядовым зачетом для будущих военных дирижеров по строевой подготовке. А в их курсе обучения это не их личное умение печатать шаг, как на парадах на Красной Площади. Это была проверка очередных знаний разных бравурных маршей для исполнения на тех самых парадах, о который я и упомянула так некстати.
Так этот самый профессор насиловал обучением до очень позднего вечера не только самих курсантов, которым все одно деваться от учения некуда было.За роялем у него сидели две пианистки по штату, которые эти самые марши до кровавых мозолей на пальцах и долдонили для обучения курсантов. А нужных маршей сочинено очень немало. Так что выбор был всегда преогромный. И каждый из них нуждался в детальном изучении, как вы понимаете сами...
Вечер наступал все отчетливей. Внезапно моя мама, которая всегда отличалась от многих изумительным чувством юмора. Сорвалась со своего стула у рояля.И на карачках подползла к профессору, который опрометчиво обучал курсантов маршам с бутербродом с колбасой во рту.И мама вдруг взмолилась.Дать и ей откусить кусок бутерброда того.
Профессор аж выронил вкусный кусок от полной неожиданности. Когда немного опомнился, стал всячески всех угощать своей колбасой. Обучение продолжили дальше.Но настроение явно стало получше у всех.
А спустя несколько дней после триумфальной сдачи зачета по маршам.Профессор угостил маму редким лакомством изготовления своей жены с золотыми руками по части готовки.Он принес в класс.Невероятную пастилу домашнего изготовления.Ни одна картинка не сможет передать то изделие, которым он так щедро наградил всех за марши.И даже если здесь что-то и примет этот крайне капризный портал по части картинок.Это тоже будет в километре от правды стоять.
А тот профессор не только готовым изделием угостил.Он и рецептом тоже поделился крайне щедро.Так все годы , когда имелись у нас силы на изготовление похожего. Мы усердно в домашних условиях пытались повторить для себя нечто похожее. Хватало всегда на очень малый срок.Надо же было и других тоже угостить.Готовый продукт складывали на хранение в холодильник.Но там он недолго лежал.Быстро кончался.
Особенность этого лакомства в долгих часах приготовления. Кроме составных изначальных в виде чернослива и кураги с медом.Надо было еще наковырять достаточное количество ядер грецких орехов. А при социализме эти орехи часто были не просто с крепкой до неприличия скорлупой.Там еще и ядра часто надо было из скорлупы не просто собирать в подготовленную заранее миску. Часто сердцевину из укромных мест скорлупы надо было отдельно выковыривать чем-то очень острым.Шли в ход и особые швейные булавки для выкроек.Так и ковыряли по многу часов.Это только еще подготовка к изготовлению шла.Потом. Часов 6 эта смесь должна была на крайне медленном огне вариться до загустения. Потом.Охлаждение.
Потом из кастрюли доставались куски.Их раскатывали скалкой. Скручивали в колбасу. Каждую колбаску следовало обвалять в поджаренной заранее муке.Потом колбаски клались в коробку.То есть процесс крайне утомительный был. Зато результат. Потому и кончалось стремительно. Уж очень долго ждать приходилось окончания готовки.
Зато с тех самых пор. У меня к грецким орехам сильно предвзятое отношение осталось.Не могут нормальные орехи так уж сильно прятаться в своей скорлупе, чтоб никто не мог их съесть без особой булавки с ушком.
Свидетельство о публикации №220011600640