Пастила от маминого профессора с ВДФ

Этот профессор П.М. Берлинский славился на этом факультете, как бесконечный работник над качеством своего труда.Особо он доставал своих курсантов перед каждым экзаменом или зачетом.Поэтому он, конечно, совсем не пользовался любовью у самих курсантов, а еще больше у своих подневольных концертмейстеров. Попасть к нему в класс означало непосильные муки обучения.Поэтому избежать этой незавидной доли стремились все. А больше всех избегали его пианистки, которые по службе олицетворяли на его уроках музыку всех времен и народов.Исключение неожиданное для многих там составляла моя мама, которая почему-то изначально так любила саму эту музыку,  что все годы работы там и за причитающейся ей зарплатой всегда ходила, сильно смущаясь. Ей так нравится играть.Она занимается любимым делом ежедневно. а ей за это еще и деньги платят регулярно.(Тогда, если помните сами, не бывало с зарплатой задержек совсем).

 Однажды перед рядовым зачетом  для будущих военных дирижеров по строевой подготовке. А в их курсе обучения  это не их личное умение печатать шаг, как на парадах на Красной Площади. Это  была проверка очередных знаний разных бравурных  маршей для исполнения на тех самых парадах, о который я и упомянула так некстати.

Так этот самый профессор насиловал обучением до очень позднего вечера не только самих курсантов, которым все одно деваться от учения некуда было.За роялем у него сидели две пианистки по штату, которые эти самые марши до кровавых мозолей на пальцах и  долдонили для обучения курсантов. А нужных маршей сочинено очень немало. Так что выбор был всегда преогромный. И каждый из них нуждался в детальном изучении, как вы понимаете  сами...

Вечер наступал все отчетливей. Внезапно моя  мама, которая всегда отличалась от многих изумительным чувством юмора. Сорвалась со своего стула у рояля.И на карачках подползла к профессору, который опрометчиво обучал курсантов маршам с бутербродом с колбасой во рту.И мама вдруг взмолилась.Дать и ей откусить кусок бутерброда того.

Профессор аж выронил вкусный кусок от полной неожиданности. Когда немного опомнился, стал всячески всех угощать своей колбасой. Обучение продолжили дальше.Но настроение явно стало получше у всех.

 А спустя несколько дней после триумфальной сдачи зачета по маршам.Профессор угостил маму редким лакомством изготовления своей жены с золотыми руками по части готовки.Он принес в класс.Невероятную пастилу домашнего изготовления.Ни одна картинка не сможет      передать  то изделие, которым он так щедро наградил всех  за марши.И даже если здесь что-то и примет этот крайне капризный портал по  части картинок.Это тоже будет в километре от правды стоять.

А тот профессор не только готовым изделием угостил.Он и рецептом тоже поделился крайне щедро.Так все годы , когда имелись у нас силы на изготовление похожего. Мы усердно в домашних условиях пытались повторить  для себя нечто похожее. Хватало всегда на очень малый  срок.Надо же было и других тоже угостить.Готовый  продукт складывали на хранение в холодильник.Но там он недолго лежал.Быстро кончался.

Особенность этого лакомства в долгих часах приготовления. Кроме составных изначальных в виде чернослива и кураги с медом.Надо было еще наковырять достаточное количество ядер грецких орехов. А при социализме эти орехи часто  были не просто с крепкой до неприличия скорлупой.Там еще и ядра часто надо было из скорлупы не просто  собирать в подготовленную заранее миску. Часто сердцевину из  укромных мест скорлупы надо было отдельно выковыривать чем-то очень острым.Шли в ход и особые швейные булавки для выкроек.Так и ковыряли по    многу часов.Это только еще подготовка к изготовлению шла.Потом. Часов 6 эта смесь должна была на крайне медленном огне вариться до загустения. Потом.Охлаждение.

Потом из кастрюли доставались куски.Их раскатывали скалкой. Скручивали в колбасу. Каждую колбаску следовало обвалять в поджаренной заранее муке.Потом колбаски клались в коробку.То есть процесс крайне утомительный был. Зато результат. Потому и    кончалось стремительно. Уж очень долго ждать приходилось окончания готовки.

Зато с тех самых пор. У меня к грецким орехам сильно предвзятое отношение осталось.Не могут нормальные орехи так уж сильно прятаться в своей скорлупе, чтоб никто не мог их съесть без особой булавки с ушком.


Рецензии