О дарвинизме

               


     Чарльз Роберт Дарвин, автор гипотезы происхождения человека от обезьяны и создатель теории эволюции, вряд ли предполагал иметь в лице бортмеханика Туркина твёрдого и последовательного оппонента. Тот категорически отказывался принять основной тезис, не признавая своей роднёй далёкого обезьяноподобного предка.
    
     Отвергая догмат Дарвина, Туркин расширил научный кругозор чтением трудов Шардена. Пьер Тейяр де Шарден считал, среди прочего, признаком рождения человека способность... сосредоточиться на самом себе. Когда обезьяна задумалась о самой себе, утверждал он, она телесно уже стала неотличима от человека.

     Мысль Туркина пошла вкось: думать только о себе? А жена, детишки? Как же они?
     Он читал сызнова, упорно задумываясь о самом себе. Эгоизм мсье Шардена, пусть и высоконаучный, его как-то обескураживал, но нутром, глубинно, Туркин чувствовал – этот ему ближе. Хотелось даже руку пожать.
     По-товарищески.


     Прострекотав над таёжным пространством Горной Шории, "порхающий сарай" вошёл в утренний туман распадка и снизился. Командир вертолёта Кямал Саппаев поелозил над речной отмелью и, выбрав пятачок мелкой осыпи, сел.
     - О-о-о! – крикнул Кямал в сопки. – Хо-ро-шо!
     - О-о! – отозвались сопки, транслируя эхо дальше, вниз по реке.
     Бортмеханик Туркин погладил обвисшие, чуть подрагивающие от усталости, лопасти и, помочившись (по укоренившемуся суеверию) на колёса шасси, принял из рук командира канистру.

     К вертолёту спустился знакомый йети. Он ещё в прошлый раз предложил дружить и оставил на песке след босой ноги. Для науки. При расставании йети долго бежал за вертолётом по воде, пока не упал... Кямал высказал тогда предположение, что йети приглянулась Галя, начальник экспедиции, местная шорка. Туркин тоже это подметил.

     Он и дал новому другу имя Селиван. Хорошее, русское: СелИван.
     Лицо Селивана было озабоченным. Пригнувшись, он пролез под лопастью, уселся, подобрав под себя полуметровые чёрные ступни, и уставился на канистру.
     - Поднимемся к пещере, разведём костерок, – сказал командир, поздоровавшись.
     - У-у! – недовольно нахмурился Селиван.
     "Пропоиц... Не иначе, познать себя захотел..." - подумал Туркин, но оговаривать не стал, сдёрнул с канистры пломбу, налил первому: друг ведь.

     Галя без закуски пить спирт отказалась и стала снимать на камеру Селивана в среде обитания - в компании летунов, с алюминиевой кружкой, почти утонувшей в его лапище. С третьей кружки йети расшалился, стал хватать Галю, норовя утащить в пещеру в качестве добычи. Не знал, не ведал, тёмный, что землячка его – старший научный сотрудник и у начальства – научный авторитет, нельзя...
     "Уже неотличим, – фиксировал эволюцию Туркин. - Как бы чего..."
    
     - Хорош бузить, Селик, баба-то твоя где? - попытался урезонить друга, по-простому.
     Йети Селиван рыгнул спиртом, строго глянул и погрозил огромным волосатым пальцем:
     - Будешь возникать не туда, съем. Или утоплю.
     - А дружба?! – возмутился командир Саппаев, подливая масла в огонь и украдкой щупая за пазухой пистолет.

     - Ваша супруга, вероятно, обед готовит? - по-шорски уважительно осведомилась Галя, желая снять напряжение. – Или с ребятишками лялькается? Подросли, наверное? – улыбнулась она.
     Селиван притворно вздохнул, но, простая душа, не стал увиливать.
     - У! У! – похлопал себя по пузу. – Съел я её, бабу-то. Выступала не по делу... Да и жрать нечего было... Я сперва ребятишков, а после уж... её, дуру некультурную. – Он допил из кружки и подмигнул Гале: ну, пошли...
     - Точно! И охмуряет так же, наш человек, – вывел Туркин и... проснулся.

     Людка, разметавшись, мирно спала. Жаркая, широкая, надёжная – ни утопить, ни съесть. Туркин полежал, вспоминая сон, размышляя, что важнее: наука? йети?
     Потом сунул ноги в тапки и – на кухню... к Шардену.


     15.02.2011 г.


Рецензии