Одиночка. Полная версия
Вслушайся в лица, речей не слушай,
Путь свой найти – тяжкий труд!
Ложь с уст лжецов принимая, не кушай,
- Эй, а дальше? Глупая железяка, зачем стираешь со стены чужое стихотворение? Я же его даже прочитать до конца не успел! – едва удержался я от справедливого гневного окрика.
Прямо перед моими глазами трехрукий андройд-маляр, принадлежащий частной клининговой компании «Чистостен», старательно закрашивал в стандартный серый цвет участок стены, на которой этой ночью какой-то поэт, работающий в стиле «Вол-арт» поместил своё творчество.
Смелый парень! Это он в темноте спускался с крыши, держа в руках трафареты, обмазанные краской, аккуратно выравнивал их, прижимал к стене, раскачиваясь на своём тросе, не обращая внимания на порывистый ветер и снующие повсюду патрули. Нервы для этого надо иметь железные. Уважуха полная!
- Гражданин! Согласно пункту 4 статьи 10 Правил пользования чужой частной собственностью, стена является информационной площадкой, на которой не допускается наличие неоплаченных согласно прейскуранту объявлений.
Коротко и ясно! Мне ещё повезло: андройд посчитал мои мысли обыкновенным недоумением, иначе бы мне выписали существенный при моей пенсии штраф. Чтобы не накалять обстановку, я разворачиваюсь и иду по улице в магазин «Пенсионер», в котором можно отоварить купоны благотворительного фонда «Прошлое».
Честно говоря, никогда бы и не подумал, что ещё при моей жизни я застану распространение по всему земному шару одной из самых жутких антиутопий, которые только могло представить себе воображение писателей и сценаристов. А самое жуткое, что почти все окружающие меня люди одномоментно восприняли новые правила как норму. Будто она существовала уже века…
Вот иду я по улице, по сторонам смотрю, и правую руку держу в кармане, всё как обычно. Квартал, в котором расположен нужный магазин, считается неблагополучным, поэтому мой боевой пистолет всегда наготове. Стоп, а это что?
Сразу четверо «соотечественников» из бывшего «ближнего зарубежья», а ныне «РАБрики №2» старательно делали ту же работу, что и пятью минутами ранее выполнял андройд. Покрывали новой краской стену. Слов, нет, андройд это делал намного толковее, но именно благодаря тому, что двое красили стену сверху, а ещё двое – снизу, мне удалось прочесть и старые и новые строки послания романтика-смельчака с альпинистским снаряжением.
Ложь с уст лжецов принимая, не кушай,
Крысы чечётку не бьют!
Стала Земля двадцать пятой Вселенной,
Верьте, не всё решено!
Где ты, герой, что с войною священной
Влетит в временное окно?
Вот гады-то! Стихотворение вышло на славу! А я такое люблю! И всегда любил, что до достопамятного ДТП, что после него. Ладно, мне надо двигаться дальше, а то всю хорошую картошку без меня разберут. Твою ж ты тут!
Три рослых отморозка, вооружённых ножами и пистолетом грамотно взяли в полукольцо молодого парня сидящего в инвалидной коляске. Парня, с красно-синим шевроном на плече. Шевроном моего квартала. Деваться ему было некуда, ибо позади него была стена. Пролетавший над крышами зданий полицейский теркоптер (БПЛА о трёх винтах) даже не отреагировал на преступление. Этот район был вне закона.
Некоторые граждане на подобное даже не обращают обычно внимание, а иные – так и вовсе снимает на камеры, но не я. Я помню старый закон улицы – помоги своему сейчас, а он поможет тебе потом. Увидев меня, спешащего на помощь, он сначала обрадовался, а потом почему-то опустил голову. С чего бы это он, а?
- Лицо, незаконно получившее строго секретную информацию и предпринимающее неоднократные попытки к её разглашению, - механическим голосом говорил отморозок, сжимавший пистолет. – Данное лицо подлежит безоговорочной анниги…
Я выстрелил. Навскидку, прямо в висок левого из бандитов, державшего свой нож прямо у шеи несчастного парня, резко перевёл ствол в сторону правого и выстрелил повторно. Ох, как он славно раскинул…
Микросхемами? Что всё это значит?
Три последующих выстрела слились в один. Дважды выстрелил третий андройд, сначала в парня, потом в мою сторону, и один раз я.
Прицельно, в голову. Бронебойной пулей. Прямо между окуляров микрокамер андройда из Службы Пастухов Человечества. Это же надо мне было так попасть-то? За такое преступление, как уничтожение трёх патрульных андройдов, мне даже не тюрьма, а аннигиляция положена.
- Дед, - проговорил открывший глаза парень. – Ты, это, прости меня. Виноват я перед тобой!
- О чём ты, внучек? – участливо проговорил я, понимая, что рана у парня смертельная. – Я сам ввязался в эту стрельбу, по своей воле. Ты передо мной ни в чём не виноват!
- Я не об этом, дед, о прошлом. Я правда тогда пьяный был! Выпивал я тогда с другом в честь наших открытий: он в честь первого синтеза ZX-газа, я же в честь открытия эффекта временного окна. И, поскольку я был за рулём навеселе, врезался на своей тачке в твой автобус…
Ах, вот оно что! Ну да, мне потом врачи что-то говорили об этом…
- Не качай головой, выслушай… оба мы в коматозном состоянии с год провели, и всё из-за меня, дурака. А за это время мой дружбан, (мать его!) продемонстрировал действие ZX «сильным мира сего». Наивный идиот! Мощнейший психостимулятор отдать в руки толпе маньяков, скрывающих свою сущность под маской «благотворителей». Его моментально они и шлепнули! А почти всем на планете стёрли память и радиосигналами внушили принять ныне существующий порядок вещей как норму. Остались в здравом уме лишь они и… такие как мы. Те, кто находился в коме во время той мозговой «зачистки». Когда я, очнувшись, об этом узнал… О, как я хотел вернуться в тот день и предотвратить грядущий ужас! Увы… я не могу самостоятельно даже рукой пошевелить. Я стал искать себе замену. И вот нашёл её.
- Стихотворением? – ошарашено проговорил я.
- Да, им? Я же этот… программист. Я пере… перепрограммировал рекламного бота. Пять минут раб… работы. Дед, прости! Подвал за твоей спиной, код 2-3-5… Окно переместит в прошлое лишь один биообъект. Ты должен будешь переместиться во времени!
- Переместиться во времени? В прошлое? – удивился я, понимая, что это единственный шанс избежать смертного приговора. – Но почему именно я?
- В прошлом нужен человек, способный убить другого человека. Там… нужен… ТЫ! После промывки мозгов на это не способен никто из живых!
- А как же тогда рост преступности, которую… Андройды? Преступления совершают они?
- Да! Именно они! По приказам «тех, что велят». «Железяки» становятся всё более дешевыми, а мы люди – дорогими в содержании. Торопись! Патрульные будут здесь минуты через три. Да, и вот что, запомни: бизнес-центр «Юпитер», зал презентаций, полдень. Ник Макаров, тьфу ты, Никола…
Глаза неизвестного мне парня остекленели. Скорым шагом, быстрым, насколько мог, я подошёл к двери подъезда и нажал заветный код на двери, ведущей в подвал. Всё стало просто, хотя и очень нелегко. Мне предстоит совершить убийство, причём явно не одно. А самое главное, мне придётся убить невинного, пока невинного человека, который планирует стать «голубем мира». А также тех, до кого смогу дотянуться. Пять патронов, Господи, помоги!
(из экстренного выпуска новостей)
«… сотрудникам ФСБ и Интерпола ещё предстоит выяснить, что стоит за последними словами пожилого убийцы молодого русского ученого и двух миллионеров, которые услышали подоспевшие охранники: «Да, соблазн есть, но это запрещено!»
7.01.2019
Свидетельство о публикации №220011600735