Гл. 58 Война на Украине, прелюдия

Военный конфликт на юго-востоке Украины стал крупнейшим в современной европейской истории после Второй Мировой войны. Началом ему послужил так называемый Евромайдан (21 ноября 2013 – 22 февраля 2014 г) : масштабная акция протеста в Киеве и в ряде других, преимущественно западных,  регионах Украины, вызванная отказом правительства Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Гражданские протесты, быстро переросшие в ожесточенное противостояние с правоохранительными силами, закончились отставкой правительства президента Януковича и его бегством из страны. Основной ударной силой оппозиции в этом противостоянии были отряды, сформированные из членов радикальных украинских националистических группировок, а сам Евромайдан практически с самого начала проходил под антироссийскими и антирусскими лозунгами. Лидеры украинской политической оппозиции, опиравшиеся на поддержку ЕС и, в большей степени, США,  не скрывали, что ставят своей целью не только экономическое и политическое сближение с ЕС, но и интеграцию с военным блоком НАТО.
  После бегства президента Украины Януковича Верховная рада Украины приняла решение о его отстранении и,  временно, возложила обязанности президента на  одного из лидеров оппозиции, председателя рады Александра Турчинова. В тот же день, 23 февраля,  Рада проголосовала за отмену принятого в 2012 г. закона об основах государственной языковой политики, предусматривающего возможность придания языкам национальных меньшинств статуса региональных там, где численность нацменьшинств превышает 10 %. Это решение, направленное против жителей русскоговорящих регионов Украины, было связано с позицией       « Правого сектора» -  радикального боевого крыла протестующих, которое рассматривало Евромайдан исключительно как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия».
 
Если органы местного самоуправления Западной и Центральной Украины в целом позитивно восприняли события, которые после победы Евромайдана стали называть «Революцией достоинства», то на Юго-Востоке Украины позиция местных органов, власти,  как и значительной массы населения, была иной. В восточных областях, таких как Харьковская, Донецкая, Луганская, Николаевская и Одесская господствующим языком является русский, кроме того,  в тот период они были сильно экономически интегрированы с Россией, приобретавшей 40% украинского экспорта. Поэтому Евромайдан, особенно в формате «национальной революции», встретил на этих территориях критику, а затем и прямое сопротивление. Уже зимой 2013—2014 годов некоторые главы регионов Юго-Восточной Украины и общественно-политические деятели высказывали идею федерализации страны и децентрализации власти как возможный выход из кризиса, фактически расколовшего гражданское общество Украины, но развития эта идея не получила.
Наиболее организованное сопротивление Евромайдану и новой власти развернулось в Крыму. 24 января Президиум Верховного совета Крыма призвал президента, СНБО и народных депутатов ввести в стране чрезвычайное положение, а после победы Евромайдана на полуострове  началось восстание.  С 22 февраля на выездах из Севастополя начали действовать блокпосты, организованные добровольцами из местных общественных формирований, милицией и ГАИ. Позже блокпосты активистов появились на Чонгарском перешейке, связывающем Крым с континентальной частью Украины. К протестующим присоединились прибывающие в Крым добровольцы из России, заметное место среди которых занимали представители казачества, а также байкеры российского мотоклуба «Ночные волки», который имел свое представительство в Крыму.  Имели место несколько столкновений у здания Верховного Совета  Крыма, но 27 февраля он оказался занят вооруженными людьми без знаков различия, которые подняли над ним российский флаг.  Прямое участие в крымских событиях российских военных из состава расквартированных в Крыму еще с советского времени частей Черноморского флота положило конец конфронтации. Украинские вооруженные силы в Крыму, дезорганизованные событиями в Киеве, были быстро разоружены. 11 марта 2014 года была провозглашена Декларация о независимости республики Крым, а уже 18 марта по результатам состоявшегося  референдума, Крым подписал договор о вхождении в состав Российской Федерации. Таким образом был похоронен один из замыслов организаторов Евромайдана: вытеснить  со стратегически важного полуострова российский флот, заменив его на ВМС США.

Массовые общественно-политические акции в защиту статуса русского языка, под антиправительственными, федералистскими и сепаратистскими лозунгами  с конца февраля — начала марта 2014 охватили многие  города Юго-Востока Украины.  Это движение, вместе с событиями в Крыму,  почти сразу получило название «Русской весны».  1 марта, митинги против нового руководства страны прокатились по Харькову, Донецку, Днепропетровску, Одессе, Луганску и другим городам Юго-Восточной Украины. Не обошлось без серьёзных столкновений с активистами Евромайдана: только в Харькове ранения и травмы получили более сотни человек. В дальнейшем протестное движение только радикализировалось. Протестующие захватывали государственные учреждения, устраивали многочисленные митинги, организовывали боевые дружины. Схватки с украинскими националистами становились жестче, эпизодически в них даже применялось огнестрельное оружие. По сути, протест на юго-востоке был зеркальным отражением Евромайдана и, до определенного момента, велся теми же средствами и способами. Однако, отношение новых, «революционных» властей Украины к протестующим было уже принципиально другим. Верховная Рада приняла ряд законов против сепаратистов и федералистов, в марте была восстановлена «Национальная Гвардия Украины», создававшаяся из радикально настроенных добровольцев именно для проведения карательных акций против несогласных: силовикам, доставшимся в наследство от прежней власти, особенно местным, правительство Турчинова не слишком доверяло.  7 апреля, в ответ на провозглашение Донецкой и Харьковской Народных Республикк Турчинов заявил, что на юго-востоке будет проведена «антитеррористическая операция».
 В ночь на 8 апреля переброшенные в Харьков дополнительные спецподразделения милиции из других регионов Украины (в частности, винницкий «Ягуар») взяли штурмом здание областной госадминистрации, занятое накануне противниками Майдана, задержав более 60 жителей Харькова (россиян среди них не оказалось, что признали даже украинские правоохранители). Начиная с весны 2014 года в Харькове производились  аресты участников антимайдановских  и федералистских  акций по обвинениям в хулиганстве, массовых беспорядках, сепаратизме, терроризме. Задержано несколько сотен человек, многие из которых получили серьезные тюремные сроки. В Одессе, где противодействие изначально было значительно слабее, антимайдановские выступления были подавлены руками местных и, в большей степени, завезенных в город украинских ультрас. Результатом стала трагедия 2 мая,  когда в ходе уличных столкновений и пожара в осажденном  украинскими боевиками  Доме Профсоюзов погибло 48 человек.

В Донецкой и Луганской областях события изначально шли по схожему сценарию: протестующие устраивали многочисленные акции гражданского неповиновения, захватывали административные здания, к примеру донецкая Обл-Гор Администрация захватывалась протестующими и освобождалась  от них около десятка раз. Были избраны «народные губернаторы»: Павел Губарев в Донецке и Валерий Болотов в Луганске, которые, формально, возглавили протестное движение. В Луганске решение о создании отрядов местной самообороны для защиты органов власти и порядка было принято местными властями еще 27 декабря. В Донецке Павел Губарев и его соратники в конце февраля создали общественное движение «Народное ополчение Донбасса». Активное участие в событиях приняло донецкое отделение спортивной организации «Оплот», которое возглавлял Александр Захарченко, будущий премьер-министр  Донецкой Народной Республики. На тот момент это была единственная пророссийская общественная организация на юго-востоке, которая имела силовой блок.
6 апреля бойцы «Оплота» в очередной раз захватили донецкую ОГА, на следующий день было объявлено о создании Донецкой Народной Республики. Жителям Донецка зачитали декларацию о суверенитете ДНР.  Власть над областью, в которой была объявлена республика, принял самопровозглашенный  «Республиканский народный совет», в который входило некоторое число депутатов Совета области. Среди решений этого Республиканского совета был референдум о независимости, назначенный (и впоследствии проведенный в Донецколй и Луганской областях) на 11 мая. Это решение было принято, несомненно, под влиянием событий в Крыму. В субботу, 12 апреля, о поддержке провозглашённой в Донецке ДНР сообщили из Славянска, Мариуполя, Енакиева, Краматорска и ряда других городов области. Восставшие брали под контроль органы управления и отделения милиции, возводили вокруг них баррикады, над захваченными зданиями водружались флаги ДНР и  России. Нападавшие не встретили почти никакого отпора со стороны правоохранительных органов: часть сотрудников милиции перешла на их сторону, остальные разошлись по домам. Отряды ополчения начали устанавливать блокпосты на дорогах и вооружаться кто чем мог.
Примерно схожие события произошли в Луганске. 6 апреля около 1000 митингующих захватило  здание  Луганского СБУ (Служба безопасности Украины), где был организован «Объединённый штаб Юго-Восточного сопротивления», который взял на себя координацию протестного движения в области. Участник тех событий, сейчас командир взвода разведки  6 полка Луганской Народной Милиции с позывным «Борода» так рассказывал мне об этом:  «Сначала был митинг на площади, а потом мы пошли на штурм, выломали дверь и вошли. Там всего три человека было: никто сопротивления не оказал.  В СБУ было полно оружия. Тогда мы и вооружились, потому, что без этого было уже никак. …  Прямо перед этим к нам «поезд дружбы» с нациками приезжал. Наши ребята вышли к ним с дубинками и щитами, а они стали стрелять. Поверх голов тогда еще: просто пугали. В Рубежном их избили,  тогда у них даже погиб один, ну вот, они видимо, выводы сделали. И мы тоже сделали».  В ЛНР именно 6 апреля 2014 года считают датой начала вооруженного восстания и торжественно отмечают как начало борьбы за независимость, хотя собственно образование Луганской народной Республики было провозглашено  только 24 апреля.

12 апреля произошло событие, ставшее поворотным в истории противостояния на юго – востоке:  в ночь с 11 на 12 апреля отряд добровольцев, выступивший из Крыма, пересек  границу Ростовской области РФ и вступил на Донецкую землю. Утром ими был захвачен райотдел милиции в городе Славянск, а также местное отделение СБУ и Гор. Администрация. Отряд,  известный как «Крымская рота», состоял из 52 хорошо вооруженных и тренированных бойцов, которые имели реальный боевой опыт или хорошо проявили себя во время событий в Крыму. 80 % из них были гражданами Украины из самых разных регионов (только киевлян было трое), остальные 20% - россияне. Командовал отрядом решительный человек, ветеран ряда военных конфликтов, отставной полковник ФСБ Игорь Стрелков. Очень скоро это имя узнает весь мир. Эти люди хорошо понимали, что впереди их ждет война и, в отличие от подавляющего большинства участников конфликта того периода, были к ней готовы.  А ждать оставалось не долго: 13 апреля, на следующий день, в Киеве было объявлено о начале «Антитеррористической операции на Донбассе». Война была формально объявлена.
Стрелкову удалось на основе своего отряда сформировать из местных ополченцев и прибывающих из России добровольцев «Славянскую бригаду» (доныне существующее подразделение НМ ДНР), которая сумела на 85 дней задержать наступление украинских сил регулярной армии, Нацгвардии и спешно формировавшихся по всей Украине националистических добровольческих батальонов.
2 мая, когда в Одессе были  разгромлены противники Евромайдана, в Славянске бойцы Стрелкова отразили первое полномасштабное наступление украинских силовиков, использовавших боевую авиацию и артиллерию.    С этого дня эпоха гражданских протестов отошла в прошлое, уступив место развернувшейся в серьез гражданской войне.

На фото блокпост "Верхнесадовое" на Чонгарском перешейке,Крым, конец Марта 2014г. Бородатый мужчина слева, который дает интервью группе журналистов - мой хороший знакомый по имени Назар, байкер из мотоклуба "Варяги", исполнявший в то время обязанности координатора блокпостов.


Рецензии