Прокрустова кушетка

Классический, даже, немного устаревший кабинет со старомодной кушеткой и стилизованным под камень столом, солнце рассеивается на тепло-лососевых тряпичных жалюзи, одноцветный ковер и полки с книгами дают полное ощущение погружения, своего рода атмосферности. Эту атмосферность дополняет и обитатель кабинета - высокий, статный, темноволосый, словно сошедший с древнегреческих фресок мужчина. Тесемка на волосы и туника кажутся гораздо более уместными, чем строгий костюм.

- Не хотите прилечь? - психолог указал на кушетку, неизменно классический атрибут подобных кабинетов. Анфиса была в музее Фрейда, и видела, как выглядела та самая первая кушетка, страшная, кривая и неудобная. По сравнению с ней эта была едва ли не обещанием рая... Если бы не имя горячо рекомендуемого профессионала. Она робко присела на край и уставилась на мужчину.

- Итак, ваш запрос... - доктор с громкой фамилией Прокруст замолчал, приглашая Анфису продолжить.

- Я... У меня отношения не клеятся, ни с кем.

- И в чем же вы видите причину этого?

- Должно быть, в себе, - заученно ответила Анфиса. Благо, интернет в наше время буквально пестрил рекомендациями, что, где и как надо искать, что делать и кто же, наконец, виноват.

- Прекрасно, замечательно! - промурлыкал Прокруст, - то есть, вы осознаёте, что не вписываетесь в их рамки? ...Фигурально выражаясь, естественно.

- Э...

- Я понимаю, сложно. Не хотите прилечь?

- Нет, спасибо...

- А вы не заметили любопытную закономерность, что вы даже в нашем разговоре не особо идёте на контакт?

- Ну, мы же в первый раз разговариваем...

- Понимаю, понимаю, страшно, - сочувственно покачал головой Прокруст, - страшно впасть в созависимость, страшно потерять себя. Я понимаю. Вы знаете, когда я был невротиком, я тоже многого боялся...

- Но ведь, можно же и без этой вашей созависимости?

- А как? Это уже, считай, убогий феминизм. Вот я такая крутая, не умею договариваться, не умею находить общий язык с людьми, ни в какие рамки не лезу, зато свободная и независимая. Женщинам разве это надо?

- А что же надо женщинам? - в голосе Анфисы скользнула нотка обиды. Прокруст снисходительно улыбнулся.

- Рамки нужны! Сознательное ограничение, адаптация, если хотите. Вы, всё же, прилягте.

- Я посижу.

- Так вот, в наше время бурно цветет индивидуализм. Вы думаете, при таком индивидуализме возможно было бы построить великую греческую культуру, которая легла в основу всей западной цивилизации? Конечно же, нет. Эллины это понимали, и договорились о ряде правил. Вспомните солнечные Афины, могучую Спарту, неприступную Трою...

- Я, признаюсь, не сильна в мифологии...

- Жаль. В их эпосе отражается вся суть и система ценностей, которой нынче так не хватает. Да, признаюсь, порой это казалось преувеличенным, гротескным, но это то, что осталось на века.

- Но мы же не в древней Греции.

- Увы. Но да, вернёмся к нашей теме. Вы ведь невероятно боитесь именно этого наследия.

- Как я могу бояться того, чего не знаю?

- Вы же сами сказали, что у вас не клеятся отношения. Мужчины - существа довольно простые и прямолинейные. Их не так сложно удовлетворить. И только невротики склонны всё усложнять, но вы, ведь, для того сюда и пришли, чтобы улучшить жизнь?

- Типа, да...

- Давайте без "типа", Гомер бы в могиле перевернулся, будь у него могила, конечно, от ваших современных слов-паразитов... Да или нет?

- Да.

- Эврика! То есть, мы принимаем в работу, что вы не способны подстраиваться под людей, вписываться в их рамки, и вы согласны, что это проблема, которую мы вместе исправим?

- Доктор Прокруст, а что у вас за пунктик с рамками?

- Это, между прочим, научно обоснованная методика. Для её применения я прошел полный курс обучения на психолога, с учётом всех обязательных часов личной терапии. Сомневаться в результатах подобного подхода может только невротик, которым, как вы сами признаёте, вы и являетесь. Всё же, прилягте!

- Мне комфортнее сидя.

- Терапия не должна быть комфортной, - улыбнулся Прокруст, - более того, это моя задача: вывести вас из зоны комфорта. Прилягте!

Анфиса, будто загипнотизированная, улеглась на кушетке. Тем временем, Прокруст продолжал.

- Да, признаюсь, это моя далеко не первая профессия, но современный мир требует современных решений. Раньше жизнь и правда была проще, люди знали что хорошо, а что плохо, люди верили в долг, в мораль, в богов, в Тартар, в свою родину и в свою семью. Герои были безоговорочно героями, а злодеи - злодеями. Жить было проще и жизнь была короче. Мы жили, и попутно строили цивилизацию. А теперь...

- Теперь у нас больше возможностей.

- Возможностей! - горько собезьянничал Прокруст, - возможностей уничтожить самих себя, разве что! Вы не знаете, чего хотите, противоречите самим себе, пытаетесь прыгнуть выше головы и придумываете, постоянно придумываете причины и поводы. Да, в этом, пожалуй, и правда, ваши возможности: вы ищете поводы ничего не делать, спихнуть ответственность на других, в то время, как вы сами уничтожаете себя как вид!

- Не так уж и уничтожаем... Планета, между прочим, скоро перенаселена будет.

- Вот видите, как вы уходите от темы? Что угодно, лишь бы не решать собственные проблемы! Отношения то не клеятся у вас! Дайте руку, вот, отлично! Будем работать, или будем перенаселение обсуждать? Дайте вторую руку!...

Прокруст равнодушно смотрел на светловолосую девушку на кушетке. Ещё одна "звезда", уверенная в собственной неотразимости. Что произошло с этим миром??? Он помнил дом, помнил Поля с колосящейся рожью, помнил каменистые холмы и оливковые рощи, аромат прибоя, теплое солнце и ту гармонию, которая наполняла тогдашний быт.

Сущность людей не меняется. Тогда, дома, он пытался с этим поспорить. Он сводил всё к одному, упрощал, удлинял либо укорачивал. И, в конце концов, "заслужил" своего героя, который попытался расправиться и с ним самим. Логично.

Сущность людей не меняется. Среди его жертв не было ни единой женщины - те мудро сидели по домам, возились с детьми, либо красовались неприступно-манящими гетерами в полисах. А теперь у них есть их возможности. А сущность то всё та же...

Сущность людей не меняется. Прокруст не вполне понимал, как он выжил после встречи с Тесеем. Долгое время он был в каком-то бреду, а потом очнулся в этом странном мире, где всё, казалось, было вверх ногами, всё гудело, спешило, визжало, крутилось, сходило с ума и ни в какие рамки не лезло. Старуха Клото криво усмехнулась и сказала, что в этом мире такие проблемы решаются у психотерапевта. Прокруст попробовал, и ему понравилось. Психотерапевт верил, что сущность людей изменить можно. Прокруст ему подыгрывал. На самом деле, он увидел возможность, возможность для себя, то, чего просто не могло быть дома.

Что бы не говорил и во что бы ни верил тот бедолага, сущность людей изменить нельзя. Прокруст мысленно вернулся в настоящее, в свой кабинет. Он улыбнулся, глядя на лежащую на кушетке девушку, слишком длинную, слишком гордую. Нет, его сущность не изменится, ни за что! Воркуя что-то про научность своей техники, про все годы обучения и прочую ерунду, призванную вызывать у современных обитателей этого дурдома уважение, уверенность в его, Прокруста, правоте, он незаметно потянулся за пилой.

АП 012020


Рецензии