В зимнюю сказку

   С утра шёл снег. Мы отправились в своё маленькое путешествие в настоящую Зиму. Путь, всего в несколько сотен километров, предстояло преодолеть на машине по федеральной трассе М2. Дорожные службы, похоже, не ожидали снегопада, расслабились от необычайно тёплой и бесснежной погоды. Трассу замело! В Тульской области транспорт осторожно двигался по двум, пробитым колёсами машин в снежном месиве, полосам. Южнее Тулы встречная полоса, в направлении Москвы, встала в пробку на несколько километров. Виновниками стали фуры, они затормозили перед спуском с возвышенности, опытные водители понимали, что машина с большой вероятностью может опрокинуться. И благоразумно, не желая попадать в аварийную ситуацию, стояли и ждали, когда дорогу приведут в порядок соответствующие службы. А они не торопились. Обогнать фуры легковушкам не представлялось никакой возможности, водители сиротливо выглядывали на дорогу, зажатые с двух сторон большегрузами.

   На нашей полосе заторов, к счастью, не было. С минимальной скоростью, по заснеженной трассе, где не было видно никакой дорожной разметки, осторожно двигались вперёд. А снег кружил, мела метель. Автомобильным дворникам пришлось активно потрудиться. Наш любимый водитель и организатор этого небольшого путешествия вёл машину очень аккуратно. Благополучно добрались до места назначения – до зимней сказки.

   Приближался Старый Новый год, вокруг – такая красота! Температура опустилась чуть-чуть ниже нуля, снег ещё липкий. Натопили печки, расчистили дорожки, дом наш - в сверкающем и мигающем новогоднем убранстве, в комнате – нарядная ёлочка. Баньку подготовили, запарили венички – дубовые и берёзовые. Вокруг – снежное безмолвие, утопающие в сугробах кустарники, заметённые дороги. А в доме - тепло, уютно, рядом родные, любимые.  Вот они – мгновения тихого семейного счастья…

   К утру морозец немного покрепчал – до минуса 2-х градусов. День был пасмурный, но красивый. Деревья покрылись серебристым инеем. Былинки прошлогодней травы превратились в волшебный хрусталь. Таинственно и необычно выглядели опушённые инеем уцелевшие репьи. Загадочно и волшебно смотрелся лес на горизонте, окутанный туманом и серебристой дымкой. Наконец-то попали в зиму, соскучились по ней – нашей, настоящей, снежной красавице. Можно встать на лыжи! Целый день наслаждались зимней сказкой. А вечер подарил яркий закат – алый, лиловый, разноцветный, космический.
В этот день никто из нас не вспоминал об интернете, не включал компьютер, я забыла даже про телефон. Только фотоаппарат почти не выпускала из рук.

   Всё хорошее заканчивается очень быстро. Настало время возвращаться в город. С утра отправились в путь. Снова пошёл снег, но дорожники на этот раз были на высоте, со своей работой справлялись на отлично. Благополучно добрались до дома. В городе – плюсовая температура. Зимняя сказка закончилась. Синоптики говорят, что в этом году у нас зима, как в Западной Европе, тёплая. Зачем перенимать у них ещё и погоду? Своей зимы хочется. Она - лучшая! Будем надеяться, что пожалуют к нам ещё и крещенские морозы, и афанасьевские. И февральские метели - подождём…

11-13 января 2020
фото автора


Рецензии
Отдохнули,зарядились зимней сказочной красотой,
А потом в город,домой,
Тёплая зима- подарок нашей природы она.

Наталья Москвитина   20.01.2020 08:32     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за красивый отзыв!
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   20.01.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.